Оформление визы для поездки в Вильнюс




Литва находится в составе стран Европейского союза и поддерживает Шенгенское соглашение, поэтому, как и в остальные города, виза в Вильнюс для россиян и белорусов, которые хотят посетить это прибалтийское государство в 2017 году, обязательно понадобится. Тем, у кого в загранпаспорте уже есть заветная шенгенская отметка, можно не беспокоиться о пересечении границы в Литву, а остальным нужно будет заняться оформлением документов на визу.

Для того чтобы получить визу в Литву ,необходимо обратиться в  посольство или один из визовых центров. Стоит учитывать, что при обращении в последние нужно сверх основной суммы покрыть сервисный взнос в размере 19 евро. Если открывать визу через различные специализирующиеся в этом вопросе агентства, следует подготовиться к тому, что оплата их услуг может составить от 60 до 200 евро.

Посольство Литвы в Москве

Здание посольства Литвы в Москве

Вернуться к оглавлению

Категории виз

  • «A» или Транзитная виза подходит тем, кто вынужден переждать в Литве время между перелетами в другие страны. В таком случае заявитель сможет находиться в Литве, не покидая здание аэропорта.
  • «C» или Краткосрочная виза выдается для непродолжительных поездок, это могут быть командировки или туристические прогулки, лечение, отдых или поездка к родственникам. Как правило, срок действия такой визы может составить от нескольких дней до 5 лет максимально. Но следует учитывать тот факт, что даже при самом длительном сроке действия визы допускается нахождение в шенгенском пространстве не более 3 месяцев в полугодие.
Виза категории С

Литовская виза категории С

  • «D» или Национальная виза выдается для долгосрочных целей. Она позволяет учиться, работать и проживать в стране на постоянной основе. Срок такой визы обычно составляет 1 год, а для посещения других государств шенгенской зоны не требуется дополнительного оформления документов.
Виза категории D

Виза в Литву категории D

После того как цель и подходящая под нее категория визы определены можно приступать к сбору документов. Помимо обязательных документов, есть вероятность, что в посольстве могут затребовать еще и дополнительные.

Вернуться к оглавлению

Список документов

  1. Визовая анкета, которую следует заполнить и подписать.
  2. Загранпаспорт. Необходимо учитывать, что срок действия документа должен распространяться еще на 90 суток после окончания визы.
  3. Документальное подтверждение цели поездки. Это может быть бронь номера в гостинице, обратный авиабилет, заказанный тур, пригласительное письмо от гражданина или организации.
  4. Стандартное фото на документы.
  5. Медицинская страховка, полис покрытия которой должен быть более чем 30 тыс. евро. Важным моментом является еще и то, что оформить страхование нужно в компании аккредитованной Посольством.
  6. Копия паспорта.
  7. Подтверждение наличия средств. Это может быть выписка из банка или подтверждение с места работы. Для пожилых людей на пенсионном обеспечении подойдет спонсорское заявление от содержателя.


Из дополнительных документов чаще всего встречаются:

  • Справка о владении недвижимостью.
  • Сберкнижка.
  • Документы близких родственников заявителя, остающихся в стране проживания.
Вернуться к оглавлению

Как оформить визу

Для открытия визы можно обратиться к фирмам, которые занимаются этим вопросом, но можно значительно сэкономить, если заняться оформлением самостоятельно. К тому же открыть визу в Литву для россиян не составляет большого труда и при правильном подходе и внимательном отношении все обязательно получится.

  • Для того чтобы обратиться в посольство за визой, необходимо заранее записаться. Это можно сделать, зарегистрировавшись на официальном сайте или по телефону.
  • Заранее в электронном виде следует подготовить заявление на открытие визы. Оно находится на официальном онлайн-портале посольства. Заполняется латинскими буквами на государственном или общепринятом языке. После заполнения его понадобится распечатать и поставить подпись, вклеить фотографию. Заполнить заявление от руки можно при обращении в визовый центр.
  • Подготовить пакет документов и передать их в консульский отдел. Одним из главных условий на данном этапе является личное присутствие, освобождаются от него дети, граждане совершающие въезд по приглашению литовской стороны, лица, проживающие за пределами московской области.
  • Оплатить сбор консульства.
Вернуться к оглавлению

Стоимость  и консульский сбор

Стоимость визы типа «A» и «C» составит 35 евро при подаче прошения за 3 — 5 дней до выезда. Если оформление происходит в срочном порядке, то сумма сбора консульства будет больше в два раза. Национальная виза «D» обойдется заявителю в 60 евро. Также в этой категории существует возможность получить визу без оплаты консульского сбора.

Бесплатная виза выдается детям до 6 лет, туристам, желающим посетить Литву в образовательных целях, принять участие в определенных развлекательных мероприятиях, выставках и экскурсиях, деловым туристам и инвалидам некоторых групп.

Оплачивается сбор в консульском отделе наличным или безналичным расчетом с помощью банковской карты.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Сроки оформления визы составят около 5 дней, ускорить процесс, можно подавая заявление на рассмотрение в срочном порядке.  В таких случаях срок рассмотрения составит от 1 до 3 дней. При обращении в визовые центры срок становится дольше в два раза. В самых редких случаях ждать ответа приходится около месяца. Поэтому о подаче документов лучше позаботиться заблаговременно. Получение визы происходит по будним дням.

Вернуться к оглавлению

Отказ в выдаче визы

Случаи отказов в литовской визе для российских граждан достаточно редки, однако все же случаются. Деньги в такой ситуации вернуть не получится, а помимо отказа Посольство может наложить запрет на въезд в страну на долгосрочный период. Чаще всего основаниями для отказа могут стать поддельные документы и недостоверная информация заявителя о себе. Также причиной может стать несоответствующая цели поездки категория визы, на которую подается запрос. Отказ будет, если в свои прошлые поездки заявитель был замечен в нарушении Шенгенских правил. Причиной может послужить отсутствие или недостаток финансов. Есть также очень небольшая вероятность отказа в случаях, когда заявитель не состоит в браке или не имеет постоянного официального дохода, а также, если заявитель впервые покидает страну проживания.

Для обжалования отрицательного ответа можно подать апелляцию. Этот вариант подойдет тем, кто с первого раза не смог правильно заполнить документацию или не смог сформулировать цель поездки достаточно четко. Но в большинстве своем Литва относится к российским гражданам достаточно лояльно, поэтому отказы чаще всего выносятся в связи со значительными нарушениями и, следовательно, апелляция вряд ли сможет что-либо изменить. Об отказе и его причинах заявитель может узнать из официального письма, которое Посольство присылает после окончательного решения.

Литовская Республика – это прекрасная европейская страна, интересная с туристической точки зрения, и большими возможностями для работы, жизни и обучения. Принимая решение об открытии визы, следует руководствоваться только достоверными фактами при подаче документов, а также хорошо подготовиться и уделить внимание деталям. И тогда, без сомнения, страна радушно откроет свои границы и позволит прикоснуться к своей культуре и жизненному укладу.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.