Оформление и получение шенгенской визы в Словению




В Словению можно приехать в качестве туриста, с деловым визитом или с целью посещения родственников. Для каждого конкретного случая необходимо оформить соответствующую визу в Словению. Пакет документов (скачать список) и требования стандартны, как и для получения любого другого шенгена.

природа Словении

Небольшая, но удивительная по своей красоте, Словения стабильно привлекает российских туристов. Самобытная природа, девственные пейзажи, близкая культура и обычаи, но Европейский прогресс – вот тот поразительный микс, который служит искушением для многих людей, которые хотят даже переехать на ПМЖ в Словению.

Виза в Словению необходима, но получить ее, как и любой другой туристический шенген, можно самостоятельно. Кроме того, посольство этой страны славится своими лояльными консульскими отделами, которые охотно выдают долгосрочные мультивизы нашим соотечественникам. 2017 год не станет исключением в этом вопросе. Поэтому Словения может стать не только единственным государством в списке посещения, но и главными воротами в Европу.

Вернуться к оглавлению

Виза в Словению: требования 2017 года

Визовое законодательство шенгенской зоны претерпело некоторые изменения. Принятые поправки уже вступили в силу, но большая их часть реально начала действовать лишь с 2015 года. Это обусловлено объективными причинами, в частности, одновременным переходом всех стран ЕС на обновленный формат работы.

страны ЕС

список стран ЕС

Создавая и совершенствуя единую базу данных всех въезжающих в шенгенскую зону, было принято решение ввести обязательную дактилоскопию.

В 2017 году каждый турист при оформлении визы, в том числе, в Словению, будет обязан сдать отпечатки пальцев.

Подвергнуться этой процедуре нужно будет один раз в 5 лет в посольстве любой страны. Затем данные занесут в общий реестр. В дальнейшем получить любую шенгенскую визу можно будет без таких формальностей: данные возьмут из существующей базы. В будущем, хранилище планируют пополнить и другой биометрической информацией туристов.

Вернуться к оглавлению

Список документов на визу

Оформить визу в Словению можно, представив стандартный набор бумаг, который запрашивает любая страна ЕС. Для россиян в пакет войдут следующие документы:

  • Загранпаспорт. Должен быть действителен весь период поездки и еще 3 месяца после возвращения. В качестве расчетных дат используйте срок, указанный в визе, если она выдается на более длительный период, чем будет продолжаться сама поездка. Проверьте наличие свободных страниц, где будут проставлены въездные и выездные штампы: их должно быть не меньше двух. Особенно актуально требование, если поездка запланирована не только в Словению, но и другие государства; загранпаспорт
  • Копии страниц загранки, содержащие личные данные;
  • Стандартная фотография для визы (скачать список требований);
  • На Словенском или английском языке нужно заполнить специальную визовую анкету (скачать бланк). Именно в ней будет содержаться основная информация: с какой целью вы едете в страну, на какой срок, зачем вам виза. Доверить заполнение этого документа можно и третьим лицам, но вот поставить подпись нужно лично;
  • Медицинская страховка и ее копия. Это отдельный продукт страхования, который оформляется для всех россиян, выезжающих за границу. При поездке в страны Шенгена страховка должна покрывать весь срок пребывания в иностранных государствах, а при наступлении страхового случая сумма выплат – составлять минимум 30 тысяч евро.

Вместе с визовой анкетой, содержащей главную информацию, чтобы получить визу, нужно будет представить еще ряд документов, подтверждающих ваши намерения.

анкета для получения визы в Словению

Образец заполнения анкеты на визу в Словению

Это будут документальные доказательства того, что вы указали в анкете:

  • Туристический ваучер или бронь отеля. Можно на все путешествие арендовать квартиру или дом, но потребуется представить соответствующий договор. Альтернативой станет вызов от родственников или друзей;
  • Подтверждение вашей платежеспособности. Рассчитывается исходя из 70 евро на каждый день. Это может быть один из следующих документов:
    • выписки со счетов банковских карт;
    • дорожные чеки;
    • сберкнижки;
    • подтверждение обмена валюты;
    • ценные бумаги;
    • письмо от спонсора, который согласится взять на себя ваши расходы (скачать образец);
  • Подтверждение вашего социального статуса. Это может быть справка из университета, школы, документ от работодателя (скачать шаблон). Пенсионерам нужно сделать копию пенсионного удостоверения; справка с работы
  • Подтверждение вашего своевременного прибытия и убытия из страны. Это могут быть авиабилеты, копии, бронь и прочие бланки.

Необязательными, но очень желательными окажутся копии прежнего заграничного паспорта с богатой историей путешествий. Также подойдут копии любых последних шенгенских виз (при их наличии). Первый вариант гарантирует получение стандартного туристического шенгена именно на те сроки, которые вы запрашиваете. Второй – позволит получить не классическую туристическую визу, а, например, мультишенген или многократную визу.

Вернуться к оглавлению

Путешествие с детьми

Словения – отличная страна для семейного отдыха. Нередко сюда осуществляют поездки и организованные детские группы. Как и в любой другой стране – участнице Шенгена, здесь действуют типовые визовые правила, касающиеся въезда детей: оформлять визу на ребенка всегда необходимо.

Вернуться к оглавлению

Список документов

Для этого нужно дополнительно представить:

  • Визовую анкету с подписью родителей на каждого ребенка, выезжающего за границу;
  • Свидетельство о рождении и копию на каждого несовершеннолетнего. Наличие национального паспорта не аннулирует данный пункт;
  • Персональную загранку ребенка, если он старше 14 лет; детский загранпаспорт
  • Копию загранки с действующей визой сопровождающего – это могут быть педагог, руководитель тургруппы, родители;
  • В случае самостоятельной поездки ребенка или без одного из родителей, необходимо разрешение на выезд за границу от отсутствующего опекуна. Его нужно заверять у нотариуса (скачать бланк 1, скачать бланк 2);
  • При отсутствии второго родителя, нужно документально подтвердить этот факт. Подойдет подтверждение статуса матери-одиночки, постановление суда о лишении родительских прав, справка из органов опеки, свидетельство о смерти.

Эти документы стоит приложить к общему пакету, сдаваемому в посольство или визовый центр для оформления визы на взрослых.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

Если Словения является лишь способом въезда в другое государство, то есть в этой стране вы осуществляете пересадку на любой транспорт для дальнейшего следования, то в некоторых случаях вам будет нужна транзитная виза.

Избежать ее оформления можно в том случае, если вам не потребуется выходить из аэропорта, и, более того, покидать транзитную зону. Для этого у вас на руках должны быть все необходимые билеты и посадочные талоны, а время стыковки рейсов – не больше суток.

Также транзитную визу можно не оформлять, если через Словению вы летите или едете в любое другое государство шенгенской зоны. В этом случае вам будет достаточно иметь любой действительный шенген. Правда, здесь уже нужно смотреть, чтобы были соблюдены все визовые требования, касающиеся времени нахождения в каждом государстве, а также страны въезда.

В случае перелета или переезда из Словении в третье государство, стоит заранее оформить транзитную визу. В посольство для этого нужно представить:

  • Заграничный паспорт с истекающим сроком действия через 3 месяца после возвращения. Свободных страниц, где будут проставлены въездные и выездные штампы, должно быть две и больше;
  • Копии страниц загранки с личными данными;
  • Стандартное фото на визу;
  • Внутрироссийский паспорт и его ксерокопию;
  • Анкету для получения транзитной визы. Там нужно указать всю информацию, которая потребуется для выдачи въездного документа;
  • Медстраховку и ее копию. Она должна действовать весь период пребывания в иностранных государствах, а сумма выплат при наступлении страхового случая – составлять минимум 30 тысяч евро; страховой полис на 30 тысяч евро
  • Подтверждение своевременного прибытия и убытия из страны, всего маршрута следования. Это могут быть авиабилеты, копии, бронь и прочие бланки;
  • Визы в третью страну, если они нужны для россиян;
  • Копии старой загранки с историей путешествий и копии ранее выданных шенгенов; это необязательно должна быть словенская виза.

Несмотря на то, что транзитная виза относится к въездным разрешительным документам категории A и позволяет пробыть в Словении не более 5 дней, стоимость ее оформления такая же, как и туристической: 35 евро + 18.

Вернуться к оглавлению

Гостевая и деловая визы

Посещение Словении возможно не только с туристической целью. Приехать в эту страну можно по приглашению от друзей и родственников или с деловым визитом. Для каждого конкретного случая нужно оформление соответствующей визы.

Кроме стандартного набора документов, потребуется добавить вызов от компании, зарегистрированной в Словении. Она подтвердит цель вашей поездки. Письмо оформляется на фирменном бланке за подписью компетентного лица.

виза в Словению

Образец словенской визы

Для получения гостевой визы также нужно письмо-приглашение от родственников или друзей, которые постоянно легально проживают на территории Словении. Подойдет как оригинал, отправленный по почте, так и факс. Но любая из бумаг должна быть нотариально заверена и завизирована в местной администрации. Тогда представлять подтверждение брони гостиницы не нужно.

Вернуться к оглавлению

Сроки

Получить визу в Словению, при условии, что все документы собраны согласно списку и никаких спорных моментов нет, можно за 5 рабочих дней. Сроки оформления варьируются в зависимости от того, куда обращается заявитель: в визовый центр, окно или непосредственно в посольство. Тянуть до последнего и испытывать удачу не советуют: оптимальным считается подача документов на оформление въездного документа за 15 рабочих дней до даты выезда.

Кроме стандартных условий, существует и срочное оформление визы. Такие заявления рассматриваются в течение 3 рабочих дней. Но это скорее исключение, чем правило.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Оформление недорогое – 35 евро. Если речь идет о срочном получении визы, стоимость возрастает в два раза – 70 евро. Сюда стоит прибавить сервисные сборы визовых центров: около 20 евро – и возможные затраты на курьерские услуги.

В этом видео вы найдет много полезной информации о путешествии по Словении.

Вернуться к оглавлению

Отказ в выдаче

Словения считается одним из самых щедрых государств на выдачу виз для россиян. Не редкость – многократные визы на длительный срок, например, на 5 лет. Хотя отказы в оформлении самых простых туристических въездных документов – часты.

Чаще всего причиной становится неправильно заполненная визовая анкета или расхождение данных, указанных в ней и представленных подтверждающих документах. В любом случае посольство причины не объясняет, а визовый сбор не возвращает. Если вы планируете обжаловать отказ, то стоит приготовить еще 153 евро – сумма стандартного сбора.

Вернуться к оглавлению

Где оформить визу

Оформление визы осуществляется в официально аккредитованных организациях – визовых центрах или специальных окнах, а также в посольстве Словении. На сегодняшний день в России действует 19 таких организаций в крупнейших или стратегически важных городах.

Вернуться к оглавлению

Посольство и Консульства Словении в Москве

г. Москве

  • Посольство располагается на улице Малая Дмитровка дом 14, стр. 1
  • Телефон для связи: +7(495) 737-63-55
  • Время работы: понедельник, среда, пятница с 10 до 16

г. Санкт-Петербург

  • Почетное консульство располагается на улице Красноармейская 7-я, дом 25/14
  • Телефон для связи: +7(812) 746-88-13
  • Время работы: понедельник с 10 до 17, пятница с 12.30 до 14

  • Генеральное консульство располагается на Васильевском острове, улица 10-я линия, дом 11
  • Телефон для связи: +7(812) 336-34-54
  • Время работы: в будние дни с 8.30 до 17

г. Псков

  • Консульство располагается на улице Народная, дом 25
  • Телефон для связи: +7 (811)272-53-90
  • Время работы: в будние дни с 8 до 17

Вернуться к оглавлению

Визовые центры Словении

г. Москве

  • Визовый центр располагается на улице Шаболовка, дом 31, строение 5
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Санкт-Петербург

  • Визовый центр располагается на Чкаловском проспекте дом 7
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Владивосток

  • Визовый центр располагается на Океанском проспекте, дом 17
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Екатеринбург

  • Визовый центр располагается на улице Куйбышева, дом 44
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Иркутск

  • Визовый центр располагается на улице К. Либкнехта, дом 121
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Казань

  • Визовый центр располагается на улице Парижской коммуны, дом 8
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Калининград

  • Визовый центр располагается на улице 1812 года, дом 126
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Краснодар

  • Визовый центр располагается на улице Академика Павлова, дом 64
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Красноярск

  • Визовый центр располагается на улице Маерчака, д. 16
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Мурманск

  • Визовый центр располагается на улице Карла Либкнехта дом 13
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Нижний Новгород

  • Визовый центр располагается на улице Ошарская, дом 16
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Новосибирск

  • Визовый центр располагается на улице Челюскинцев, дом 15
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Омск

  • Визовый центр располагается на улице Фрунзе, дом 1, к. 4
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Пермь

  • Визовый центр располагается на улице Чернышевского, дом 28
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Ростов-на-Дону

  • Визовый центр располагается на улице Троллейбусная, дом 24/2в
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Самара

  • Визовый центр располагается на улице Мичурина, дом 78
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Саратов

  • Визовый центр располагается на улице Вавилова, дом 38
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Уфа

  • Визовый центр располагается на улице Гоголя, дом 53
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16

г. Хабаровск

  • Визовый центр располагается на улице Истомина, дом 22а
  • Телефон для связи: +7 (499) 705-12-26
  • Время работы: в будние дни с 9 до 16



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Everette

    как получить шенгенскую визу?

    • visaadmin

      Процедура получения словенской шенгенской визы стандартная, каких-то специальных документов не требуется. Если вам нужно оформить шенген в других странах посмотрите здесь подробно описана процедура получения биометрической визы, которая действует с 14 сентября 2015 года http://visasam.ru/oformlenie/shengen/biometricheskaya-shengenskaya-visa.html

  • Юрий

    У меня есть действующая шенгенская виза по 07.09.16. Планирую посетить Словению с 29 августа по 5 сентября, т.е. за два дня до окончания визы. Могут возникнуть проблемы при въезде?

    • visaadmin

      Нет, проблем возникнуть не должно. Тем более, если у Вас будет ещё и обратный билет.

  • Надежда

    Какой документ необходим для подтверждения брони апартаментов? Предварительная оплата обязательна? Если да, то в каком виде должно быть подтверждение?

  • Анна

    Нужно ли переводить предоставляемые документы на английский язык?

Добавить комментарий