Получение визы для собственников недвижимости в Болгарии




В начале 2017 года виза в Болгарию для собственника – это один из самых перспективных путей для последующего переезда в благополучную шенгенскую зону. Однако, чтобы дорога в Евросоюз была максимально безоблачной, нужно знать все нюансы оформления такого типа виз и умело использовать приоритеты болгарского законодательства.

Вернуться к оглавлению

Болгарские законы для иностранных собственников

Собственник – это тот, у которого наличествует некая собственность на территории той или иной страны. Чаще всего это недвижимость, но может быть и бизнес. Естественно, у тех, кто владеет чем-то на территории страны, есть преимущества перед другими иностранными гражданами, которые отправляются в Болгарию отдохнуть или в гости к родственникам.

Первое, что вам даёт владение собственностью – это основание для того, чтобы начать процесс оформления разрешения на въезд в страну. Второе ваше преимущество, это возможность сразу подавать заявление на многократную мультивизу. Этот документ обеспечит вам право находиться в государстве в течение 90 дней, распределённых в рамках одного полугодия. Это прекрасный вариант для тех, кто владеет недвижимостью в курортных зонах и приобрёл её для отдыха.

мультивиза в Болагрию

Так выглядит мультивиза в Болагрию

Если вы обращаетесь в болгарское консульство в качестве собственника недвижимости впервые, вам предложат годичный вариант разрешения на въезд. При повторном обращении будет выдана виза на три года. У вас будет возможность находиться в стране положенный срок постоянно, либо курсировать из государства в государство необходимое количество раз.

Вернуться к оглавлению

Кто имеет право на приоритет

Многократная длительная виза в Болгарию может быть получена не только собственником, но и членами его семьи. Следует знать, что речь идёт исключительно о ближайших родственниках, то есть детях и супругах. Причём детям должно быть не более 21-го года. Если они старше, приоритеты, обретённые родителями, на них не распространяются.

Взрослые дети, родители, дедушки, бабушки, братья, сёстры и прочие родственники получают визу в Болгарию на общих основаниях по приглашению. Это правило вступило в силу после входа государства в Шенгенскую зону. Также ограничение перечня родных введено с целью недопущения сдачи собственником своей болгарской недвижимости в пользование широкому кругу лиц в течение всего курортного сезона.

Вернуться к оглавлению

Какие документы необходимы для получения мультивизы

Для того, чтобы получить мультивизу в Болгарию, владельцу недвижимого имущества необходимо предоставить стандартный набор документов плюс Акт 16, удостоверяющий, что заявитель на самом деле является собственником. Кроме того, следует предоставлять подтверждение факта платы всех налогов.

В пакет документов входят:

  1. Анкета. Это стандартный документ, действительный для всех стран шенгенской зоны.
  2. Заграничный паспорт. Требования к срокам таковы: действителен ещё три месяца после окончания запланированной поездки.
  3. Цветное, качественное фото на белом фоне. Предоставлять один экземпляр. Требования к размерам: 3,5х4,5 см.
  4. Акт собственника, о котором было сказано выше. Лучше всего предоставить оригинал. Допускается предоставление копии, но заверенной исключительно юристом Республики Болгария.
  5. Документы, подтверждающие отсутствие задолженности по выплате налогов. Это может быть либо справка о том, что долгов нет, либо квитанции о выплате всех налогов.
  6. Акт о том, что заявленный объект недвижимости был введён в эксплуатацию (копия).
  7. Медицинская страховка.
  8. Копии прежних полученных виз в Болгарию.


Если заявление на визу подают родственники человека, владеющего недвижимостью (близкие), то должны быть представлены документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке для супругов и о рождении для отпрысков). Достаточно принести в консульство копии. Дети возрастом старше 18 лет и младше 21-го года должны предоставить подтверждение того, что они всё ещё находятся на иждивении у своих родителей. Как правило, это справки из ВУЗов.

Важно знать, что принимается только полный комплект документов. Если чего-то будет не хватать, вам вернут бумаги обратно.

Вернуться к оглавлению

Нюансы, которые необходимо знать

Некоторые иностранцы, некогда владевшие имуществом в Болгарии, рассчитывают на то, что правила получения визы для них останутся прежними. На самом деле это не так. Если вы уже продали свой дом или квартиру, расположенные на территории Республики Болгария, въезжать в страну вам придётся на общих основаниях. Старый нотариальный акт, потерявший силу, не может служить основанием для получения мультивизы.

Предварительный договор купли-продажи имущества в данном случае также не играет роли. Это же относится и к ограниченному праву собственности, когда соискатель владеет не имуществом, а лишь правом на его постройку. Для долгосрочного многократного разрешения на въезд в государство необходим Акт 16. В остальных случаях гражданин должен въезжать, как и все, на основании приглашения с предоставлением требуемого списка документов.

Образец Акт 16

Образец Акт 16 в Болгарии

Владельцы бизнеса в Болгарии и представители зарубежных фирм, имеющих филиалы в стране, могут рассчитывать только на годичные визы и то после получения разрешений сначала на 3 месяца, а затем на полгода. Трёхгодичные разрешения доступны только тем, кто является полноправным собственником недвижимого имущества и его близким родственникам.

Ежегодно в правила вносятся изменения. Прежде чем начать процесс получения визы обязательно изучите информацию, располагающуюся на официальном сайте Болгарского посольства. Это позволит вам прочитать все свои приоритеты и с первого раза получить разрешение на въезд в страну, где россиян и украинцев встречают радушно. С советских времён болгары сохранили традицию по-братски относиться к восточным народам. Есть смысл приобретать жильё в стране и думать о ПМЖ в ней.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.