Оформление и получение визы Д в Болгарию



Из всех стран мира Болгария является единственной страной, где приобретение недвижимости и получение вида на жительство упрощено до предела. Особенно это касается пенсионеров, поскольку между Россией и Болгарией действует договор об особом режиме оформления виз. Для россиян, желающих уехать жить в Болгарию, или для получения возможности беспрепятственно пересекать границу в течение длительного срока, необходимо получить визу «Д».

побережье Болгарии

Панорамный вид на Золотой берег Болгарии

Виза «Д» в Болгарию оформляется только лично в консульской службе посольства Республики Болгария в Москве или Генеральном консульстве Болгарии в Санкт-Петербурге. Никаких исключений для инвалидов, больных, престарелых или детей не делается. Предварительная запись на получение визы «Д» также отсутствует. Визовые центры, которых много в разных городах России, визу категории «Д» не выдают.

Вернуться к оглавлению

Получение визы «Д»

Виза «Д» в Болгарию является единственной возможностью получить вид на жительство в этой стране с последующим оформлением статуса постоянного пребывания.

болгарская виза Д

Пример визы Д для поездки в Болгарию

Есть частные случаи возможного получения статуса постоянного пребывания, они связаны с инвестированием достаточно больших сумм в экономику страны. Для пенсионеров, претендующих на визу «Д», первым шагом является подготовка пакета документов.

Вернуться к оглавлению

Документы для оформления визы Д

Желающим подать документы на визу «Д» необходимо подготовить конкретный пакет документов, которые нужно лично подать в консульскую службу. Для того чтобы всё получилось правильно нужно обладать некоторой информацией. Консульская служба находится при Посольстве Республики Болгария в Москве по адресу Мосфильмовская улица 66.

Приём документов и получение готовых виз осуществляется строго по рабочим дням с 9 до 11 ч 30 мин. Очередь начинают занимать уже с 6 часов утра, поэтому лучше приехать пораньше. По новым требованиям виза «Д» может быть выдана определённым категориям лиц:
болгарский пограничный пункт

  • Зарегистрированным членам семьи жителя Болгарии;
  • Владельцам зарегистрированной в Болгарии фирмы;
  • Владельцам дорогой (от 250 тыс. евро) недвижимости;
  • Обеспеченным пенсионерам.

Необходимый пакет документов для предъявления в консульскую службу:

  • Анкета, распечатанная с официального сайта Посольства;
  • Копии всех страниц паспорта, где есть любая информация;
  • Действующий загранпаспорт, лучше биометрический со сроком действия 10 лет;
  • Две цветных фотографии 3,5 Х 4,5 см на белом (светлом) фоне;
  • Полис медицинского страхования с суммой покрытия 30 000 евро;
  • Справка из болгарского банка о наличии определённой суммы на счёте;
  • Справка о несудимости из Городского Управления внутренних дел;
  • Документ о наличии жилья;
  • Справка из пенсионного фонда о сумме пенсии за 3 месяца (для пенсионеров). справка о размере пенсии
Вернуться к оглавлению

По всем пунктам более подробно

Все документы должны быть предоставлены в оригинале и двух копиях. Так указано на официальном сайте. На самом деле все оригиналы и вторую копию возвращают после ознакомления. В любом случае о копиях всех документов нужно позаботиться заранее.

Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты

Анкету, необходимую для заполнения удобнее всего скачать с официального сайта Посольства Болгарии, но её можно найти и на других сайтах. Есть специальные агентства, которые распечатают и заполнят анкету, но это будет стоить денег.

Такие агентства могут оказать реальную платную помощь в оформлении всего пакета документов, но в консульскую службу, для подачи документов, нужно обращаться только лично. Стоимость услуг таких агентств может варьироваться в больших пределах.

визовая анкета Болгария

Образец заполнения анкеты для получения визы в Болгарию

Вернуться к оглавлению

Загранпаспорт

Срок действия паспорта должен на три месяца превышать срок окончания поездки. Если до окончания срока действия паспорта осталось несколько месяцев, то лучше не рисковать и сделать новый паспорт. Если предполагается продлевать вид на жительство в Болгарии в течение 5 лет с целью получения статуса постоянного пребывания, то лучше сразу оформить биометрический паспорт со сроком действия 10 лет.

Снимая копии со страниц паспорта, большинство соискателей визы «Д» копируют все страницы для подстраховки. Это не страшно – лишнее в консульстве вернут.

Вернуться к оглавлению

Фото

Фотография должна быть выполнена на светлом фоне, формата 35 Х 45 миллиметров. В фотосалонах, как правило, знают, как нужно снимать. Достаточно сказать, для какой цели нужна фотография. Не допускается фото в очках с тонированными стёклами.

Вернуться к оглавлению

Страховой полис

Полис медицинского страхования можно оформить в Болгарии во время предварительной поездки или в страховых агентствах России.

страховой полис

Так выглядит страховой полис необходимый для получения визы в Болгарию

Сумма покрытия должна быть не менее 30 000 евро. Если планируется оформление вида на жительство, необходимо обязательно в месте проживания, найти и посетить ближайшие медицинские учреждения, выбрать самое удобное и выяснить с каким страховщиками работает данное учреждение.

Дело в том, что каждая клиника в Болгарии работает только с определёнными страховыми компаниями и может получиться так, что за оказание медицинских услуг придётся заплатить наличными деньгами. Затем клиника или больница выдаст чеки с указанием оказанных услуг и израсходованных средств. С этими чеками придётся ехать в офис страховой компании, причём компания может решить, что конкретный случай не является страховым и потраченные деньги возвращены не будут.

Если компания согласна оплатить расходы, то придётся открывать в Болгарском банке ещё один счёт в левах, так как деньги вернутся только в этой валюте.

 банк в Болгарии

Фасад Болгарского народного банка

Чтобы избежать, этих неприятностей нужно заключать договор с той страховой компанией, с которой работает медицинское учреждение.

Вернуться к оглавлению

Справка из банка

Документ о наличии средств на счёте должен быть выдан только Болгарским банком, поэтому при поездке в эту страну с целью приобретения или аренды недвижимости необходимо открыть валютный счёт (лучше в евро) на сумму не менее 1000 евро. Можно больше, но меньше нежелательно.

Вернуться к оглавлению

Справка об отсутствии судимости

Справка об отсутствии судимости оформляется по месту жительства в Управлении внутренних дел. Чтобы заказать такой документ, необходим только российский паспорт. Срок действия справки часто меняется, поэтому лучше оформлять её ближе к дате посещения консульства. Следует только учитывать, что её готовят в течение месяца.

Вернуться к оглавлению

Документы на аренду или владение недвижимостью

Важнейшим документом для получения визы «Д», является нотариальный акт о приобретении недвижимости на территории Болгарии, хотя основанием для получения такой визы, он не является.
Документы на недвижимость
Такой акт также потребуется при оформлении визы «С» для владельцев недвижимости. Эта виза может быть получена в визовых центрах, которые имеются во многих крупных городах. Первый раз виза выдаётся сроком на 1 год с возможностью пребывания на территории Болгарии в течение 90 дней в каждом полугодии. Следующая виза в Болгарию может быть выдана сразу на 3 года.

Следующее очень важно!

При покупке недвижимости или при оформлении договора аренды, на руки выдаётся один нотариальный заверенный акт. В консульстве оригинал не примут, с ним только ознакомятся и вернут, поэтому после покупки недвижимости необходимо снять с нотариального акта не менее трёх копий и заверить каждую из них у Болгарского нотариуса.

Копии, заверенные у Российского нотариуса, считаются недействительными. Одна заверенная копия остаётся в консульстве, вторая копия подаётся в миграционную службу болгарского города при оформлении вида на жительство, а оригинал и резервная копия, в любом случае остаётся на руках.

Вернуться к оглавлению

Информация для пенсионеров

Справка из пенсионного фонда о сумме выплат за 3 или 6 месяцев, является документом, подтверждающим статус обеспеченного пенсионера. Слово «обеспеченный» не означает «богатый» – это означает только то, что государство обеспечивает человека ежемесячной выплатой. В Болгарии можно легко прожить на среднюю Российскую пенсию.

Если пенсионер оформил вид на жительство и планирует длительное проживание в Болгарии, ему необходимо заранее позаботиться о получении российской пенсии на территории другого государства. Для этого, находясь в России, нужно оформить в пенсионном фонде заявление о переводе пенсии на карточку какого-либо банка, имеющего своё представительство на территории Болгарии.
Очень хорошо подходит для этой цели Юни Кредит Банк (UniCredit Bank), который имеет свои отделения во многих городах России, а в Болгарии – это один из основных банков.
UniCredit Bank в болгарии
Имея карточку этого банка можно регулярно снимать пенсию с любого банкомата не только в Болгарии, но и во всех европейских странах.

Вернуться к оглавлению

Перевод и легализация документов

Следующий, обязательный, к выполнению, пункт – это перевод и легализация некоторых документов, которые составлены на русском языке.
Это следующие справки:

  • Страховой полис (если он выдан в Болгарии, то этого делать не нужно);
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Выписка из пенсионного фонда о выплатах.

Это можно сделать в Болгарии, или, что гораздо удобнее, можно воспользоваться услугами переводчика аккредитованного при Посольстве. Достаточно открыть официальный сайт Посольства Болгарии и найти строку «Аккредитованные переводчики». Там указаны фамилии телефоны и электронная почта нескольких сотрудников консульской службы, которые выполнят перевод нужных документов.

посольство Болгарии

Карта расположения и внешний вид посольства Болгарии в Москве

Можно договориться с ними по телефону и отправить сканы документов на электронную почту, чтобы ко времени визита в консульство все переводы были уже сделаны.

Но, следует помнить, что болгары, даже состоящие на государственной службе, не всегда пунктуальны и переводы, отправленных по электронной почте документов, могут быть просто не готовы, поэтому лучше договориться о времени посещения и подъехать к переводчику лично. Весь процесс перевода документов займет не более 40 минут. У него же нужно сделать копии документов.

Следующий этап – это легализация переведённых документов и копий. Это действие выполняется в консульской службе, в день подачи пакета документов. В помещении, где принимают документы и выдают готовые визы, имеется окно с надписью «Заверка». Услуга платная, а её стоимость колеблется в зависимости от курса евро по отношению к рублю, поскольку заверка оценивается в евро, а оплачивается она рублями.

заверение документов в Болгарии

Пример апостиля со штампом болгарского нотариуса

Легализованные копии понадобятся при подаче документов на визу «Д» и в миграционную службу при оформлении вида на жительство.

После того как пакет документов принят остаётся только ждать. Заявление на визу «Д» рассматривается в течение определённого времени. На сайте Посольства указан срок рассмотрения 35 рабочих дней, но следует иметь в виду, что это минимальный срок. Обычно нужно рассчитывать на 45 рабочих дней. На различных сайтах можно прочитать, что для получения визы необходимо предоставить уже приобретённые билеты для въезда в страну. Это неверная информация.

Никаких билетов заранее приобретать не нужно. На сайте Посольства есть хорошая «кнопка» — проверка готовности визы, но она, к сожалению, работает не всегда. Точнее, она работает, только информация о готовых визах, заносится в этот сервис с большим опозданием.
виза в болгарию
Поэтому после 35-40 рабочих дней, после подачи документов, лучше всего регулярно звонить по номеру справочной службы консульского отдела, который также есть на сайте Посольства.

После того как получено подтверждение о готовности визы, необходимо лично прибыть в Консульскую службу для получения готового документа. Получив визу «Д» нужно, не слишком затягивая, лететь или ехать в Болгарию и получать вид на жительство.

Вернуться к оглавлению

Получение вида на жительство

После получения визы «Д», она ещё называется национальная виза, это следующий шаг для получения статуса постоянного проживания. Для того чтобы получить вид на жительство в Болгарии необходимо представить в миграционную службу, по месту жительства, небольшой пакет документов.

  • Загранпаспорт;
  • Копию страниц с личными данными и визой «Д»;
  • Справку из болгарского банка о наличии на счёте суммы 1000 -1500 евро; справка из банка
  • Страховой полис сроком на 1 год с покрытием не менее 30 000 евро;
  • Для пенсионеров справку о сумме выплат за 3 (6) месяца;
  • Копию нотариального акта о собственности или аренде, заверенную у болгарского нотариуса.

Если полис выдан в России, он должен быть переведён на болгарский язык и заверен в консульской службе. Это касается и документа из пенсионного фонда. Также требуются и фотографии, но в миграционных службах имеется специальная кабина, где они и будут сделаны. При подаче документов для получения вида на жительство нужно заполнить несложную анкету. Как её заполнять, подскажут на месте. В миграционной службе нужно будет заплатить 550 левов, поэтому с собой нужно иметь болгарские деньги.

После того как документы будут приняты, на руки даётся талончик, где будет указано, когда прибыть за готовым документом. Вид на жительство в Болгарии — это пластиковая карта стандартного размера, с реквизитами и фотографией владельца.

болгарский ВНЖ

Карточка вида на жительство в Болгарии

Она фактически заменяет загранпаспорт, но поскольку при её получении виза «Д» в паспорте будет закрыта (просто перечёркнута), то при переездах и перелётах карта вида на жительство, предъявляется вместе с паспортом на таможенном контроле.

Вид на жительство действителен в течение года. Приблизительно за 3-4 недели до окончания срока действия карты, нужно снова обращаться в миграционную службу за продлением, то есть за получением следующей годичной карты. Пакет документов предъявляется точно такой же, и анкета заполняется заново. Поскольку срок действия страхового полиса заканчивается примерно в то же время, что и карта, необходимо оформить новый полис на следующий год.

Если сумма в банке убавилась, её следует дополнить и взять новую справку. Нотариальный акт нужно снова скопировать и заверить у нотариуса. Что касается справки из пенсионного фонда, то здесь, раз на раз не приходится.

справка о пенсии

Образец справки из пенсионного фонда

Могут взять переведённую и заверенную справку за предыдущий год, а могут и потребовать новую. По закону требуется предоставлять каждый год новую справку, поэтому лучше не рисковать и слетать в Россию за новой справкой. Фотографироваться второй раз не нужно, в миграционной службе используют старую фотографию. Оплата за продление – те же 550 левов.

По новому законодательству, после 5 лет ежегодного продления, можно оформлять постоянное бессрочное проживание.

Имея вид на жительство можно неограниченное количество раз пересекать границу, оформлять приглашения родственникам или знакомым, а также получать образование в учебных заведениях Болгарии. Когда Болгарию примут в Шенген, имея вид на жительство, можно свободно перемещаться по шенгенской зоне.
карта шенгенской зоны
Вид на жительство допускает отсутствие на территории Республики Болгария не более 30 месяцев в течение 5 лет. То есть 6 месяцев в году, можно находиться в России, и столько же в Болгарии, или отсутствовать все 30 месяцев, лишь приезжая на пару месяцев для оформления следующего продления вида на жительство.

Следует иметь в виду, что визовое законодательство в Болгарии очень жёсткое и достаточно хоть немного перерасходовать лимит отсутствия и всё придется начинать с самого начала. Это новое оформление визы «Д» в консульстве и все те хлопоты, что с этим связаны. Поэтому нужно всегда иметь немного форы на непредвиденные обстоятельства.

Вернуться к оглавлению

Виза «Д» на ребёнка

Независимо от возраста ребёнка ему требуется отдельная виза. Детьми, по действующим законам, считаются лица, которым не исполнилось 18 лет. Все граждане, попадающие в эту категорию, подразделяются на две группы:

  • дети до 14 лет;
  • дети от 14 до 18 лет.

Дети, находящиеся в первой возрастной группе, могут въезжать на территорию Болгарии без собственного паспорта, в том случае если их данные внесены в паспорт родителей. Для ребёнка в возрасте от 6 до 14 лет необходимо чтобы в паспорте родителей была вклеена их фотография. На ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет требуется собственный загранпаспорт.

Если ребёнок выезжает с одним из родителей, то необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд за границу от другого родителя. Кроме того, для получения визы, необходимо иметь следующие документы:

  • Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении; свидетельство о рождении
  • Страховой полис со стандартной суммой покрытия (30 000 евро);
  • Справку о состоянии здоровья ребёнка.
Вернуться к оглавлению

Виза «Д» для предпринимателей

Если получение визы «Д» пенсионером представляет собой самый простой вариант, где практически нет никаких подводных камней, то получение визы «Д» предпринимателем можно назвать самым сложным вариантом. Это связано с тем, что Болгария очень хочет в Шенгенскую зону, а руководство этого альянса настаивает на изменении визового законодательства.

В самое недавнее время можно было открыть бизнес в Болгарии, а точнее зарегистрировать «спящую» фирму, которая ничего не делает, а её руководитель регулярно заполняет налоговую декларацию на 0.0 левов 0.0 стотинок, и этого было достаточно. Сейчас идут слушания, а в начале 2016 года должен выйти новый закон, который и будет регламентировать деятельность иностранных компаний на территории Болгарии.


Есть неподтверждённая пока информация, что все фирмы, зарегистрированные на территории Болгарии должны работать и платить налоги. Кроме того, предприниматель должен в обязательном порядке принять на работу не мене 10 жителей Болгарии, оформить на них страховые полисы и платить им реальную зарплату.

Каким будет новый закон, никто пока не знает, но он будет обязательно. Поэтому открывать фирму в Болгарии сейчас или дождаться выхода нового закона личное дело каждого.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.