Оформление и получение визы во Францию




Франция – одна из самых красивых стран мира. Посетить Париж и другие французские города мечтает каждый турист, но гражданам Украины и России для посещения страны нужна виза, а значит процесс ее получения является очень актуальным вопросом.

Париж, Франция

Музей Лувр во Франции

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Если вы захотели прокатиться по Франции, с целью посмотреть страну, то вам нужна французская виза. Для граждан России и Украины есть требование, что для посещения страны, входящей в Евросоюз, обязательно нужна шенгенская виза.

Чтобы получить французский шенген, нужно обязательно иметь следующие документы: загранпаспорт, срок действия которого еще не менее трех месяцев, документы, которые подтверждают ваши финансовые возможности, билеты на самолет туда и обратно. Многие туристы с целью получения заветной визы, совершают ошибки.

Вернуться к оглавлению

Что не надо делать при получении французской шенгенской визы

Не надо обращаться в посредническую контору, которая якобы может быстро оформить для вас визу во Францию. Таких предложений очень много, но часто эти фирмы требуют оформить документы, которые для получения шенгенской визы не нужны. Например, принести справку о несудимости. Консульство такую справку совсем не требует.

справка о несудимости

Образец справки несудимости

Если нужны официальные документы, то вы должны предоставить подлинники. Часто бывает так, что человек работает без оформления, и неплохо зарабатывает, а потом ему хочется на неделю поехать в Париж, и он начинает искать, у кого бы взять справку с места работы для получения визы. Если вы сделаете липу, то в консульстве вас быстро распознают. Справку нужно давать обязательно настоящую.

Чтобы у вас взяли заявление на оформление французского шенгена, необходимо аккуратно заполнить все поля анкеты.

анкеты для французской визы

Образец заполнения анкеты для получения визы во Францию

Часто бывает, что люди делают ошибку в одной графе анкеты, и тогда эту анкету возвращают. Перед подачей анкеты внимательно перечитайте ее, это даст вам возможность обнаружить ошибки и исправить их.

Для того чтобы подать заявление на получение визы, вам нужно будет уплатить пошлину в визовый центр, она будет составлять примерно 35 евро. Стоимость визы во Францию — фиксированная, и вам не придется за нее переплачивать.

французкая виза

Образец визы во Францию

Есть категории людей, которые освобождаются от сбора за оформление виз, для них возможна мультивиза во Францию.

Это люди, которые едут во Францию по служебному приглашению, участники делегаций, а также участники различных культурных программ обмена.

Освобождаются от уплаты пошлины представители органов государственной власти, например, судов и местного самоуправления.

Также свободны от уплаты аспиранты и студенты, тяжелобольные люди, едущие в страну на лечение, водители транспортных средств. Для всех них предусмотрены кратчайшие сроки получения виз.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Как уже известно, визы во Францию могут быть разными. Виза может быть гостевая (туристическая), рабочая, визы невесты. Туристическую визу оформить не так сложно, особенно при помощи туристического агентства, а как оформить визу для того, чтобы что-то делать в стране? Нужна ли виза во Францию человеку, который хочет там работать?

туристы в Франции

Виза такому человеку нужна обязательно, ведь если вы едете во Францию как турист, например, чтобы посмотреть Париж, работать вы не можете. Если цель — поехать во Францию на работу, нужно оформлять специальную визу. Этот документ может быть краткосрочный и долгосрочный.

Вернуться к оглавлению

Краткосрочная виза

Виза, по которой вы хотите поехать во Францию, может быть краткосрочная, дающая вам право пожить в стране пару месяцев, и долгосрочная, которая дает право жить во Франции дольше, чем три месяца.
Получить эту бумагу во Франции сложно, так как нужно оформить многие документы, и не только самому, но и прибегнуть к помощи французского работодателя.

Решающую роль в этом вопросе играет Департамент по труду Франции так называемый DDTE, именно он определяет, какая потребность имеется в рабочей силе в каждом французском районе. Иногда этот департамент по труду самостоятельно определяет, нужны ли работники в данной области вообще. Иностранцы приглашаются на работу во Францию лишь тогда, когда французов на эти рабочие места найти не могут.

биржа труда

на бирже труда во Франции

Если вы из другой страны, и смогли оформить все документы, то департамент DDTE проверяет, какие условия труда вам предлагают и как соблюдается трудовой кодекс, и уже после этого иностранцы допускаются к работе. При этом работодатель обязан оформить договор, в котором указывается период работы наемных сотрудников. Как правило, этот период не может превышать шести месяцев, так обычно подбирают людей на сезонные работы.

При этом иностранцу оформляется Autorisation Provisoir de Travail, то есть, документ, разрешающий временно работать во Франции. Если человека нанимают для работы в агропромышленных областях, то сроки нахождения в стране могут быть продлены, и вы можете жить дольше. Контракт может быть номинативный – когда вы лично общаетесь с вашим работодателем перед тем, как обращаться в Департамент по труду, и анонимный, когда вы едете просто в страну, а там вам подбирают работодателя.

Вернуться к оглавлению

Долгосрочная виза

Если вы планируете жить во Франции больше девяноста дней, то вам понадобится долгосрочная виза. Виза выдается гражданину в зависимости от того, какие именно причины побуждают его так долго оставаться во Франции. Чаще всего длительное пребывание объясняется тем, что человек хочет дольше пожить со своей семьей, или хочет учиться или работать в данной стране.

Как утверждают многие бывалые путешественники, остаться в шенгенской зоне дольше девяноста дней непросто. Даже если у вас есть французский шенген, то по истечении девяноста дней вас могут просто выдворить из страны. Не все страны шенгенского соглашения так строги, но в некоторых все же лучше не злоупотреблять визой.

К примеру, Германия, Польша, Нидерланды очень строги в отношении времени пребывания, и сроки лучше не нарушать. А такие страны, как Франция, Греция, Италия и Испания не сильно обращают внимания на то, сколько путешественник находится в их стране.

французкая долгосрочная виза

Так выглядит долгосрочная виза во Францию

Франция относится к числу самых либеральных в этом отношении стран. Сроки пребывания в стране и так дольше, чем в других шенгенских странах.

Сейчас французское законодательство меняется, и французы хотят видеть его другим. Нужна ли виза во Францию новым иммигрантам, теперь будет решаться немного по-другому.

Итак, рассмотрим ключевые моменты нового законодательства.

  1. Многолетняя виза. Многие иностранцы во Франции живут здесь по разрешениям, которые действительны не более года. Самостоятельно что-то изменить они не могут, поэтому они вынуждены каждый год приходить в префектуру, стоять в очереди, и в итоге уходить обратно, так как понадобились дополнительные документы.
    В новом законодательстве будет обосновано продление срока пребывания в стране до четырех, а то и пяти лет. Тем не менее, чтобы оформить визу во Францию по-прежнему нужно будет сдавать экзамен на знание французского языка, и на знание французской культуры и обычаев. настоящая французкая еда Получение десятилетнего вида на жительство будет возможно после того, как соискатель сможет читать и переводить простые тексты по-французски.
  2. Виза для профессиональных работников. Правительство Франции называет ее «Паспорт для талантов». Ее предназначение – это упростить и облегчить въезд во Францию для людей, обладающих какими-либо профессиональными особенностями (художники, артисты, спортсмены, бизнесмены). Эта виза заменит разные хаотические наборы документов, которые люди собирают, чтобы получить право на въезд в страну. Правительство надеется, таким образом, привлечь в страну выдающихся людей, которые смогут улучшить ее культурный фон.
  3. Визы для тех, кто ищет приюта. На фоне войн в Ираке, в Сирии, Афганистане увеличивается количество беженцев во Францию. В 2014 году количество этих людей приравнивалось к 65000, и только 11000 получили разрешение на въезд. беженци во Франции Планируется, что к 2017 году получить приют станет легче благодаря тому, что увеличится общее число таких мест, и будет увеличено количество сотрудников, которые за это отвечают.
  4. Защита тех, кто ищет убежища. За последние два года многие искатели приютов проводят дни и ночи, дожидаясь решения французских чиновников, и некоторым из этих искателей везет поселиться в правительственных зданиях. Но не всем так везет. Многие вынуждены искать себе жилье самостоятельно. В новом законе будет указана компенсация для тех, кто не сумел найти себе жилье с помощью правительства Франции, им даже оплатят адвоката.
  5. Отмена репрессий. В последнее время во Франции люди чрезвычайно подавлены тем, что правительство стремится исключить из границ Франции нелегальных иммигрантов, и, так сказать, очистить ряды. А мультивиза во Францию, дающая право жить в стране десять лет, по их мнению, не решает проблемы, так как Префектура в районе в любой момент может отобрать документы и право на жительство в стране.

    префектуры Франции

    Карта всех префектур Франции

Вернуться к оглавлению

Виза «Competences et Talents»

Она предоставляется для людей, которые хотят развивать во Франции какой-либо культурный проект. В этом случае они подают обычные документы, включая внутренний паспорт и загранпаспорт, а также подают детальный рассказ о своем проекте на французском языке, при этом описывают, что данный проект сделает хорошего для России и Франции.

Еще должна быть справка о том, что у вас во Франции есть место, где вы будете проживать, и договор аренды этого жилья, либо доказательство того, чтобы вы будете жить во Франции бесплатно.

Вернуться к оглавлению

Виза «Vacances Travail»

Такая виза предназначена для людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые до этого никогда не были на территории Франции. Она подразумевает, что вы будете находиться на территории Франции не дольше 4 месяцев.

виза Vacances Travail

Для ее получения понадобятся гражданский паспорт и загранпаспорт, медицинская справка о состоянии здоровья, в которую будет входить флюорограмма, также справка об отсутствии судимости, подходящая для всей территории Российской Федерации. Медицинское заключение, которое вы подаете в посольство, будет указывать, какие прививки были проведены и когда.

Эти прививки должны включать в себя вакцинацию против гепатита, АКДС, брюшного тифа.

Виза для граждан Европейского союза подразумевает, что их родственники могут проживать на территории Франции долгий срок. Для этого они должны подать в посольство документы, подтверждающие их родство с гражданами Евросоюза.

Вернуться к оглавлению

Как остаться во Франции на срок более 1 года

Как вы уже поняли, получить долгосрочную визу во Францию возможно, но если вы прожили во Франции год и собираетесь жить дальше, то вам придется платить налоги и получать французские водительские права.

Если вы обращаетесь во французское консульство, то вам придется убедить чиновников в том, что вы не будете обузой для их страны.

водительское удостоверение во Франции

Образец французких водительских прав

То есть, у вас должна быть возможность поддерживать себя материально на весь период вашего пребывания во Франции. Поэтому эмиграция во Францию подходит преимущественно для состоятельных людей.

После того, как вы сдали документы во французское консульство, вам придется сидеть и ждать. Ждать придется от двух до семи месяцев. После этого вы можете отправляться во Францию, на это вам дается три месяца. Во Франции вы на протяжении восьми дней должны явиться в префектуру, и там показать все ваши документы и финансовую отчетность.

К тому же, вам придется пройти проверку на инфекционные заболевания, которая должна будет доказать, что вы не являетесь потребителем наркотиков и не болеете. Стоимость анализов может быть такая же, как и стоимость визы во Францию, где-то двести долларов.

Вернуться к оглавлению

Цены на аренду жилья во Франции

Самое лучшее – это снять небольшую квартиру, желательно на окраине города, потому что там цены дешевле. Местные компании по недвижимости, которые не доверяют иностранцам, будут требовать с вас оплаты вперед и наличными.

Можно снимать квартиру без мебели, только с приспособлениями для кухни, но для того, чтобы обставить такую квартиру, вам понадобится не менее трех месяцев. К тому же вам придется заплатить арендную плату на год вперед, особенно если у вас нет поручителя во Франции. Цены в Париже будут больше чем в провинциальных городах.

Вернуться к оглавлению

Посольство Франции в Москве

  • Расположено по адресу: улица Большая Якиманка, дом 45.
  • Работает с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 17:00.
  • Звонить: +7 495 937‑15-00.
Вернуться к оглавлению

Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге

  • Расположено по адресу: Невский проспект, дом 12, 5 этаж.
  • Работает с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 17:00.
  • Звонить: +7 812 332‑22-70.
Вернуться к оглавлению

Визовые центры Франции в РФ

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Находится по адресу: проспект  Мира, дом 64, 3 этаж.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 18:00.
  • Звонить: +7 499 703‑49-74.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Находится по адресу: улица Большая Разночинная, д. 16/7.
  • Открыт по будним дням с 9:00 до 16:00.
  • Телефон: +7 812 612‑20-03.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ольга:

    Хочу поехать на сезонные работы на виноград во Францию. Сейчас нахожусь в Европе по туристической финской визе. Как мне получить рабочую визу находясь в ЕС? Постоянного места жительства в ЕС нет, я гражданка РФ.

  • Филипп:

    Работаю во Франции по долгосрочной визе, оформлен Autorisation provisoir de travail. Трудовой договор скоро заканчивается, но покидать страну мне бы очень не хотелось. Какие действия нужно предпринять, чтобы продлить свое пребывание в стране?

    • Лана:

      У вас есть несколько вариантов решения вопроса. Во-первых, если вы заняты на работах агропромышленного направления, то работодатель имеет право продлить трудовой договор с вами. Если же работодатель больше не нуждается в ваших услугах, то вы можете обратиться в Департамент по труду Франции и, возможно, DDTE подберет для вас вакансию в соответствии с вашими компетенциями. Если же вы прожили во Франции более одного года, то вам прямая дорога во французское консульство. В консульстве придется предоставить доказательства того, что вы в состоянии обеспечить себя самостоятельно, без помощи государства. Учтите, что в этом случае у вас возникает обязанность платить налоги и получить французские водительские права.

  • Камилла:

    Присматриваю в Париже квартиру для аренды. Столкнулась с тем, что в некоторых районах цены на аренду значительно ниже среднерыночных. С чем это может быть связано?

    • Любовь:

      Как и в любом городе, в Париже есть благополучные и откровенно опасные районы. Прежде чем остановить свой выбор на квартире с подозрительно низкой стоимостью аренды, рекомендуем вам изучить такие особенности района, как криминальная обстановка и проживающий контингент.

  • Юрий:

    Обратился в компанию, которая занимается оформлением туристической шенгенской визы. Помимо стандартного пакета документов у меня запросили справку о несудимости. Дело в том, что судимость у меня была (не уголовная), и я опасаюсь, что на этом основании в шенгене мне откажут. Подскажите, какие у меня шансы? Может, не стоит тратить время на получение этой визы?

    • Надя:

      Для оформления туристической шенгенской визы для въезда во Францию справка о несудимости не нужна. Франция лояльно относится к туристам, так что у вас есть все шансы получить визу.

  • Злата:

    Возможно ли получить визу невесты дистанционно?

    • Зина:

      Теоретически, это возможно. Однако на практике, мэрия префектуры Франции может выдвинуть требование об обязательном присутствии невесты при подаче документов на регистрацию брака. Если же этого не произошло, то необходимо собрать следующий пакет документов: дубликат свидетельства о рождении невесты с апостилем (документ действителен 6 месяцев), dossier de mariage, которое выдает мэрия префектуры Франции, ксерокопию паспорта жениха, ксерокопию справки о его заработной плате, справку о состоянии банковского счета и оригинал приглашения жениха Attestation d’accueil. После того как невеста получит этот пакет документов, ей необходимо оформить визу. По прибытии во Францию невесте нужно будет обратиться в посольство своей страны и запросить документ о правомочии на вступление в брак и документ о том, что невеста не состоит в браке.

  • Ирина:

    Мне 38, я украинка. Есть возможность поработать горничной у гражданина РФ, имеющего там жильё. Какую визу мне лучше оформить?

  • Екатерина:

    На данный момент у меня есть действующая туристическая шенгенская виза. Но 90 дней почти закончились. Мой будущий супруг (гражданин Франции, имеет там недвижимость) проживает постоянно в Швейцарии, по рабочему контракту. Мы планируем свадьбу в феврале в Италии. Какую лучше сделать визу? Есть ли смысл ее делать? Или проще расписаться по тур. визе и потом подать на воссоздание семьи?

    • Борис Соколов:

      Лучше получите туристическую визу, и всё. По крайней мере, Вы её точно оформите.

Добавить комментарий