Регистрация пребывания в Казахстане



Иностранные граждане, прибывшие на территорию Казахстанской Республики в обязательном порядке должны становиться на миграционный учёт, который представляет собой «временную прописку».

В 2016 году граждане России могут въезжать в Казахстанскую Республику без предварительно оформленной визы. Но это не освобождает их от обязанности регистрироваться. Но «прописываться» необходимо исходя из того сколько резидент России предполагает находиться  на территории Казахстана. Если срок пребывания менее 30 суток, то можно не регистрироваться. Но если резидент Российской Республики желает находиться в Казахстане более месяца, то делать «прописку» обязательно.

Астана, Казахстан

Самый красивый город Казахстана — Астана

Такие сроки регистрации относятся исключительно к гражданам России. Многих иностранцев интересует, сколько же могут находиться без временной регистрации представители других стран. Ответ однозначный  — не более 5 суток со дня пересечения границы Казахстанской Республики. Это правило указывается в девятом пункте кодекса правил въезда и нахождения иностранных лиц на территории Казахстана.

Исключение касается лишь резидентов государств, которые входят в Таможенный Союз. В 2016 году в Таможенный союз входят:

  1. Российская Федерация.
  2. Белорусская Республика.
  3. Армения.
  4. Казахстанская Республика.
  5. Киргизия.

Представители этих стран могут не «прописываться» на протяжении первых  13 дней со дня въезда. Но такая «привилегия» касается лишь тех особ, которые в миграционной карте, при пересечении казахстанской границы, в графе цель поездки отмечают «рабочий визит». Не регистрироваться на протяжении этого срока в 2016 году могут и родственники резидентов стран Таможенного Союза.

Таможенный Союз

Страны, входящие в Таможенный Союз

Если граждане других стран намерены находиться на территории Казахстанской Республики более  5 дней, то «прописка» обязательна.

Вернуться к оглавлению

Случаи исключения

От регистрации независимо от срока пребывания освобождаются особы, прибывшие в Казахстан по служебным паспортам. Обладатели дипломатических документов также могут не регистрироваться. Не обязаны вставать на учёт и те лица, которые приехали в страну с целью инвестирования. От регистрации освобождаются резиденты тех государств, которые въехали на территорию Казахстанской Республики по дипломатическим или служебным визам.

Вернуться к оглавлению

Где оформить регистрацию

Независимо от гражданства, процедура регистрации осуществляется в региональном отделении миграционной полиции. Служба миграционной полиции является прототипом российской ФМС.

Постановку на учёт дипломатических и консульских представителей осуществляет МИН. Если с иностранцем, который обладает таким статусом, прибывает семья, то члены его семьи также регистрируются в министерстве.

Вернуться к оглавлению

Кто должен регистрировать

Как уже ранее отмечалось, регистрируются иностранные гости  в миграционной полиции Казахстанской Республики. Прибывший иностранец не сможет самостоятельно зарегистрироваться. Ему обязательно необходима принимающая сторона, в качестве которой может выступать как юридическое лицо, так и физическое.

Под физическим лицом понимается гражданин Казахстанской Республики или особа, имеющая вид на жительство. Для регистрации принимающее лицо должно иметь собственное жилье.

Под юридическим лицом понимается организация, фирма, компания или предприятие, имеющее всю уставную документацию.

Миграционная карта

Миграционная карта РК

Чаще всего принимающей стороной выступает именно физическое лицо. Если иностранец прибыл на территорию Казахстанской Республики с целью трудоустройства, то принимающим лицом вполне может выступать предприятие.

Для осуществления процедуры в региональное отделение миграционной полиции обращается приглашающий.

Но существует категория граждан, которые должны лично посетить региональный отдел миграционной полиции для регистрации. К этой категории граждан относятся представители таких стран, как:

  1. Австралия.
  2. Австрия.
  3. Ирландия.
  4. Бельгия.
  5. Великобритания.
  6. Испания.
  7. Северная Ирландия.
  8. Италия.
  9. Канада.
  10. Люксембург.
  11. Лихтенштейн.
  12. Малайзия.
  13. Нидерланды.
  14. Монако.
  15. Новая Зеландия.
  16. Норвегия.
  17. Португалия.
  18. Сингапур.
  19. Финляндия.
  20. Франция.
  21. Германия.
  22. Швеция.
  23. Япония.
  24. Швейцария.
  25. Корея.
  26. Объединённые арабские Эмираты.
  27. Словакия.
  28. Саудовская Аравия.
  29. Венгрия.
  30. Польша.

Посетить лично миграционную полицию для постановки на учёт обязаны все иностранные представители, которые прибыли на территорию Казахстанской Республики по туристической визе. Также личное присутствие требуется для лиц, которые пересекли казахстанскую границу вместе с членами своей семьи, которые являются представителями других государств.

Виза в РК

Виза в Казахстан

Личное посещение обязательно и для тех иностранных граждан, которые имеют на территории  этой страны родственников.

Вернуться к оглавлению

Процедура регистрации

Для осуществления постановки на учёт и прописки в региональный отдел миграционной полиции нужно предоставить пакет документов, состоящий из:

  1. Паспорта иностранного гражданина. Паспорт может быть внутренним или заграничным. Это не имеет особого значения. Главное условие — его подлинность и срок действия.
  2. Миграционной карточки. Это документ заполняется путешественниками на границе. В карточке указываются основные личные данные иностранца, цель путешествия и предположительный срок пребывания.
  3. Заявления.

Если принимающей особой выступает физическое лицо, то заявление можно взять в региональном отделении миграционной полиции. Если принимающая сторона – юридическое лицо, то заявление оформляется согласно всем требованиям на специальном официальном бланке компании или предприятия.

Заполнение анкеты

Пакет документов может включать дополнительные справки. Потребность в дополнительных документах возникает в зависимости от того, сколько намерен находиться на территории Казахстанской Республики иностранный гость. Если срок пребывания более 180 дней, то дополнительно в миграционной полиции нужно предоставить:

  1. Лист прибытия. Это документ предоставляется в двух экземплярах.
  2. Талон по статистическому учёту.
  3. Фотография в количестве одной штуки. Размер фото: 3,5 на 4,5 мм.

После того, как документы сдаются в региональное подразделение миграционной службы, принимающей особе выдаётся справка, подтверждающая принятие документов к рассмотрению.

Сама процедура при наличии принимающей стороны является полностью бесплатной.

После рассмотрения ходатайства на получения временной регистрации и принятия положительного решения, иностранному гостю выдаётся справка, которая удостоверяет личность. Сама же отметка о регистрации ставится в миграционную карточку.

Миграционные отметки

Отметки о временной регистрации

Если у иностранца нет миграционной карточки, то её можно получить в региональном отделении миграционной полиции. Согласно правилам, некоторые иностранные гости могут въезжать на территорию Казахстанской Республики, не заполняя этот документ. Поэтому отсутствие миграционной карточки в 2016 году не считается нарушением действующего законодательства.

Вернуться к оглавлению

Права и обязанности зарегистрированных иностранцев

Независимо от места «прописки» иностранный гость имеет право перемещаться по всей территории Казахстанской Республики. Место «прописки»  является обязательным для проживания. Это означает, что нельзя зарегистрироваться по одному адресу, а проживать по-другому. Это прямое нарушение действующего законодательства.

Согласно правилам, при смене временного места проживания, иностранный гость обязан на протяжении 3 дней уведомить сотрудников миграционной полиции о смене адреса. Для этого он обязан явиться в отделение и написать заявление на смену временного места жительства.

Сдача документов

Написание заявления означает, что человека снимают с миграционного учёта в этом регионе. Поэтому он в обязательном порядке должен встать на учёт в отделении полиции по новому месту проживания. Это необходимо осуществить на протяжении первых пяти дней после переезда. Эта процедура называется перерегистрацией. Занимает она всего  1 день.

Вернуться к оглавлению

Нарушение правил регистрации

Ранее за нарушение порядка регистрации иностранному гостю грозил штраф в размере 10 МРП (минимальный расчётный показатель). Но в 2016 году нарушители порядка регистрации могут не бояться этого. Вместо этого им будет предъявляться предупреждение органами полиции. Если же нарушения будут и дальше следовать, то нарушителю придётся платить штраф. Такие новые правила были введены в начале 2015 года.

Если иностранец не проживает по зарегистрированному адресу, то ему также придётся платить штраф. Размер штрафа 15 МРП.

Штраф

Штраф накладывается и на принимающих особ, которые вовремя не осуществили постановку на учет. Так для физического лица штраф в 2016 году равен 5 МРП, а юридическому лицу придётся заплатить около 10 — 15 МРП.

Вернуться к оглавлению

Особенности при въезде и выезде

Особое внимание в 2016 году стоит уделить въездному документу, а именно паспорту. Всё дело в том, что если человеку исполняется  25 или 45 лет, то паспорт уже является недействительным. По наступлению таких дат, согласно российским законам, паспорт необходимо менять. Но в течение  30 дней он является еще действительным. Но по правилам Казахстанской Республики уже на следующий день после 25-летия или 45-летия документ является недействительным.

Поэтому существует вероятность въехать в Казахстанскую Республику, отметить день рождения и не выехать. Поменять паспорт на территории Казахстана не получится, и с выездом возникнут серьёзные проблемы. Поэтому при намечающейся поездке на территорию Казахстанской Республики стоит обращать внимание на срок действия паспорта.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Игорь Теркин:

    Полезная информация. Спасибо.

  • Михаил:

    Согласно давно действующему межправительственному соглашению, граждане Украины могут находиться (проживать) на территории Казахстана в течение 90 суток без регистрации! Также граждане Казахстана не должны регистрироваться в Украине, если срок их пребывания там не превышает 90 суток.

    • Валентина:

      Михаил, а как же написано выше, что только 5 дней, и становиться на учет в миграционной службе?

  • Татьяна:

    Очень полезная и доступная к пониманию информация, спасибо большое. А вопрос можно? 1. С апреля 2016 года в Казахстане ограничили пребывание граждан РФ до 90 дней. И если раньше можно было продлить до 180 дней (опять же по усмотрению миграционной службы), то сейчас нужно после истечении 90 дней обязательно выехать за пределы РК. Касается ли это граждан РФ?
    2. Я много лет работала в фирме, будучи гражданкой РК. Сейчас я гражданка РФ, с работы в РК не увольнялась, попросили доработать до Нового года. Как мне оформиться в миграционной службе? И нужен ли новый приказ о приёме меня на работу уже в качестве гражданки РК?

Добавить комментарий