Оформление и получение гражданства Казахстана



У Республики Казахстан, на взгляд защитников западных ценностей, налицо все симптомы «диктаторского» государства: президент управляет этой большой страной почти тридцать лет подряд, а также здесь есть космодром, богатые залежи нефти и полезные ископаемые. Молодая республика, активно сотрудничающая со многими странами мира, приветливо относится к тем, кто решился на переезд.

озеро Каинди, Казахстан

Панорамный вид на озеро Каинди в Казахстане

Получить гражданство Казахстана сегодня можно по упрощённой схеме.

Вернуться к оглавлению

Общие данные

Иностранное лицо, желающее стать подданным Республики, должно знать, как получить гражданство Казахстана.

степи казахстана

казахские степи

Миграционная политика Казахстана достаточно демократична, и стать его гражданином многим жителям бывшего СССР достаточно просто.

Так, закон Казахстана утверждает, что получить гражданство можно:

  1. По праву рождения.
  2. По праву проживания на территории Республики до первого марта 1992 года.
  3. По праву приёма в гражданство.

По пункту два нужно добавить, что оформление гражданства возможно в том случае, если иностранное лицо не изъявило желания выйти из подданства Казахстана к первому марта 1995 года.

Также закон Казахстана утверждает, что приобретение гражданства возможно, если:

  1. Иностранец постоянно проживал в Казахстане на протяжении пяти лет.

    казахский паспорт

    Образец паспорта гражданина Казахстана

  2. Иностранец состоит в законном браке с гражданином РК (срок совместного проживания не должен быть меньше трёх лет).
  3. Иностранец имеет близкого родственника на территории РК.

Если иностранное лицо имеет супруга (супругу) или кровных родственников в Казахстане, то беспроблемное приобретение гражданства не подвергается сомнению.

Вернуться к оглавлению

Порядок приёма документов

Сегодня существует стандартный порядок приёма иностранных лиц в гражданство Республики Казахстан. Упрощённый порядок приёма актуален для лиц, проживающих на территории некоторых бывших советских республик, в том числе и РФ.

Вернуться к оглавлению

Стандартный порядок

Лица, проживающие в других странах, имеют право на приобретение гражданства в стандартном порядке.
В первую очередь иностранное лицо должно представить в дипломатическое учреждение ходатайство на имя Н.А. Назарбаева. В этом документе иностранное лицо обязуется мотивировать, по каким именно причинам ему необходимо оформление гражданства Казахстана.

карта Казахстана

Карта Казахстана с указание соседних государств

Согласно Закону РК, лицо, претендующее на получение гражданства, обязуется предоставить в дипломатическое учреждение следующие документы:

  • заполненную анкету с корректными данными;
  • четыре качественных фотоснимка;
  • документ, свидетельствующий о том, что у иностранного лица, претендующего на получение гражданства, нет проблем с законом;
  • качественная ксерокопия удостоверения личности;
  • документ о выходе из гражданства другой страны;
  • справка об уплате госпошлины (некоторым лицам может быть предоставлено освобождение от внесения денежных средств);
  • прошение профильного гос.органа (актуально для лиц, прибывших в Казахстан для осуществления профессиональной деятельности);
  • удостоверение оралмана (актуально для лиц, прибывающих из соответствующих населённых пунктов);

    удостоверение в Казахстане

    Пример удостоверения оралмана в Казахстане

  • подтверждённое свидетельство заключения брака с гражданином РК (документ должен быть заверен у нотариуса);
  • справки, подтверждающие факт родства иностранного лица с гражданами РК.

Закон Республики утверждает, что срок рассмотрения заявления иностранного лица, претендующего на получение гражданства в стандартном порядке, составляет шесть месяцев.

Относительно принятого решения соискатель уведомляется как в телефонном разговоре, так и при личной беседе. В случае положительного решения вопроса, заявитель получает паспорт гражданина Казахстана.

Вернуться к оглавлению

Упрощённый порядок

Согласно международным соглашениям, заключённым между Казахстаном и некоторыми бывшими советскими республиками, право на упрощённый порядок имеют:

  1. Граждане РФ.
  2. Граждане Украины.
  3. Граждане Беларуси.
  4. Граждане Кыргызстана.
  5. Иностранки, вышедшие замуж за гражданина РК.
  6. Специалисты некоторых профессий, которые переезжают на работу в Казахстан.

паспорт в Казахстане Соглашение имеет и обратную силу. Так, на упрощённое получение гражданства имеют право казахстанцы, желающие переехать в одну из вышеозначенных стран.

Отмечается следующий порядок получения гражданства:

  1. Иностранное лицо может документально подтвердить факт проживания на территории РК до 21 декабря 1991 года.
  2. Соискатель непрерывно и на законных основаниях проживает в Казахстане (актуально для украинцев).
  3. Заявитель имеет близких родственников-казахстанцев.

Согласно Закону Республики и существующему порядку, иностранные лица, претендующие на получение казахстанского гражданства, обязаны представить следующие документы:

  1. Заполненную анкету.
  2. Документ, свидетельствующий об отказе от предыдущего гражданства.
  3. Четыре качественных фотоснимка. фото для паспорта
  4. Ксерокопию гражданского паспорта.
  5. Ксерокопию о заключении брака.
  6. Свидетельство об оплате госпошлины.

К пакету документов иностранное лицо обязуется приложить заявление на имя руководителя департамента внутренних дел. Иногда по просьбе дипломатов заявитель обязуется приложить некоторые дополнительные документы.

Это может быть документ, подтверждающий факт проживания заявителя на территории России, Украины, Кыргызстана или Беларуси до 21 декабря 1991 года.

Если заявитель получает положительный ответ, он обязуется сдать гражданский паспорт страны выбывания. В большинстве случаев заявки рассматриваются не более трёх месяцев, после чего заявителя приглашают в дипломатическое учреждение.

Вернуться к оглавлению

Вопрос двойного гражданства

В 2010 году казахстанские парламентарии пытались поднять вопрос относительно получения двойного гражданства. Этот «бонус» предназначался не для всех, а только для тех, кто обитает в северных регионах страны. По мнению парламентариев, двойное подданство для этих людей, живущих вблизи от российской границы, существенно упростило бы их жизнь. Но закон остался неумолим. Двойное гражданство в Казахстане по-прежнему для большинства людей запрещено.

Впрочем, получить двойное подданство могут:

  • тяжелобольные лица;
  • иностранцы, претендующие на двойное гражданство и имеющие немалые заслуги перед Республикой;
  • оралманы.

Несовершеннолетние лица также могут получить двойное подданство, если их родители соответствуют одному из этих пунктов. Казахстан двойное гражданство К сожалению, многие иностранцы не воспринимают всерьёз требования Республики и стараются всеми правдами и неправдами найти ту или иную «лазейку» в законе. Важно понимать, что представители ОВД пристально следят за вновь прибывшими гражданами и в случае попытки обойти закон регистрируют утрату подданства РК.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Елена:

    Здесь ничего не сказано о госпошлине и деньгах на счете, которые должны быть. Я хочу получить гражданство Казахстана, я там рождена. В других источниках говорится о деньгах, а у вас нет — так нужны деньги на счёте? И сколько? И какова сумма госпошлины? Спасибо.

  • Иван:

    Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени, следуя вышеперечисленным пунктам, я смогу получить гражданство Казахстана? Я гражданин РФ, ранее являлся гражданином Казахстана, рождён в Казахстане, имею всех родственников в Казахстане. Некоторое время назад сделал гражданство РФ, но хочу вернуться назад в Казахстан и принять снова своё истинное гражданство.

  • Гуля:

    Куда сдать российский паспорт после получения гражданства Казахстана?

  • Павел:

    Был гражданином РК (там родился и жил 29 лет), уже почти год имею гражданство Польши, как уехал по репатриации к родителям. Хочу вернуться на проживание в Республику Казахстан, подскажите, пожалуйста, что делать и какие документы нужно везти из Польши?

  • Аноним:

    Я гражданка Кыргызстана, какие мне нужны документы, чтобы получить гражданство Казахстана?

  • Рахшана:

    Мы с мужем 19 лет в браке, есть ребёнок. И на протяжении этого времени муж не может получить вид на жительство. Выписаться из Молдовы он не смог, потому что это практически невозможно. Вот опять, только приехал, получил там новый паспорт и бежал назад в Казахстан сломя голову. Боялся, что поставят штамп в паспорте и на протяжении 5 лет не выйдешь за пределы Молдовы (у них так искусственно сдерживают отток населения). А здесь надо на счету иметь ещё 3 млн.тенге, чтобы получить вид на жительство. Вот так и живём, скоро сын женится, а отец всё не гражданин РК. Я сама гражданка РК. Вот как жить?

  • Татьяна:

    Я гражданка РФ. Замужем за гражданином Казахстана. Дети тоже граждане РК.
    Могу ли я без получения вида на жительство получить гражданство в РК?
    Родилась и выросла в Казахстане, уехали с мамой в Россию в 1995 году, мне было 16 лет. В 2003 году вернулась. В Казахстане проживает ещё старшая сестра.

  • Семетей:

    Здравствуйте моя мама гражданка РК а сам я по семейным обстоятельствам стал гражданином Кыргызстана и хочу получить гражданство Казахстана мама проживает в Алмате с 1980го года первоначальное граждаство было Казахстанское (свидетельство о рождении) как и когда где могу получить подскажите пожалуйста

  • Семетей:

    Мама Казашка Папа Кыргыз После развода родителей остался с папой в Кыргызстане отец умер 3 года назад хочу к Маме сам гражданин Кыргызстана свидетельство о рождении казахстанское помогите в получении гр Казахстана

Добавить комментарий