Оформление вида на жительство в Турции




Для того чтобы законно можно было пребывать на территории Турции важно оформить ВНЖ после двух месяцев нахождения в этой стране. Благодаря этому документу иностранцы могут жить в этой республике на протяжении всего срока ВНЖ. А через 5 лет после постоянного проживания можно подавать документы на получение гражданства Турции. В этом исламском государстве имеется несколько видов ВНЖ, которые предоставляются различным категориям иностранцев.

Кемер, Турция

Курорт в городе Кемер на средиземноморском побережье Турции

Процедура получения вида на жительство в Турции в 2016 году осталась довольно простой. Выходцу из другого государства не нужно здесь работать или вкладывать деньги в экономику страны. Власти республики оградили их от длительной процедуры получения внж.

Чужестранцы избавляются от всех трудностей, которые людям приходится претерпевать при получении внж в государствах Евросоюза, поэтому эмиграция в Турцию стала пользоваться популярностью у наших соотечественников.

Вернуться к оглавлению

Виды внж

Властями Турции установлено 6 типов внж:

  1. Недолговременный внж.
  2. Семейный внж.
  3. Вузовский внж.
  4. Длительный внж.
  5. ВНЖ на гуманитарных принципах.
  6. ВНЖ для людей, потерпевших от ситуаций, в которых они являлись пострадавшими в результате торговли людьми.
Вернуться к оглавлению

Недолговременный внж

Этот тип документа предоставляется подданным других государств, которые могут доказать наличие у них денежных средств для жизни в Турции. Выдаётся такая бумага сроком до 12 месяцев.

ВНЖ в Турции

Образец турецкой карточки ВНЖ

Этот тип внж выдаётся таким категориям иностранцев:

  • Обладателям недвижимого имущества в Турции;
  • Бизнесменам, жаждущим открыть своё дело в этой стране;
  • Особам, приехавшим на перепрофилирование либо на практику;
  • Исследователям, прибывшим в Турцию для осуществления экспериментов;
  • Чужестранцам, приехавшим в эту страну по программе взаимообмена студентами;
  • Людям, прибывшим в качестве туристов;
  • Тем, кто приехал на лечение;
  • Субъектам, приехавшим для обучения на курсы турецкого языка;
  • Подданным других стран, приехавшим просветительскими целями по запрашиванию турецких правительственных учреждений.
Вернуться к оглавлению

Семейный внж

Этот вид на жительство в Турции выдаётся на период до 2 лет и в 2016 году длительность его не будет изменена.

Запросы властей относительно чужестранцев, притязавших на этот внж:

  1. Следует законно проживать в Турции не меньше 12 месяцев;
  2. Нужно подтвердить свой доход, который должен быть не меньше минимальной зарплаты в Турции;

    зарплата в Турции

    Срвнительная таблица зарплаты в Турции с другими странами

  3. Наличие жилья является необходимым условием;
  4. Важно иметь общемедицинскую страховку;
  5. Нужно зафиксироваться в адресной системе.
Вернуться к оглавлению

Вузовский внж

Этот тип документа выдаётся тем иностранным студентам, которые поступили в университеты Турции. Ещё этот документ может выдаваться лицам, которые проходят просвещение в турецких колледжах. Вузовский вид на жительство в Турции не даёт никакого права родственникам учащегося требовать внж для себя.
Срок, на который выдаётся этот тип разрешения, не должен быть больше продолжительности обучения.

Вернуться к оглавлению

Длительный внж

Чужестранец, проживающий на законных основаниях в Турции последние 8 лет, имеет право получить постоянный внж. Требования для обретения такого документа в 2016 году следующие:

  • Нужно иметь деньги и стабильную работу;
  • Человек должен иметь в наличии страховой полис;
  • Лицо не следует получать казённую помощь в течение 3 лет, предшествующих подаче ходатайства;
  • Особа не должна представлять никакой угрозы населению страны.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ для людей, пострадавших от лиц, занимающихся торговлей людьми

В такой ситуации подданный другой страны может получить внж на 1 месяц для того, чтобы определиться подавать ему иск или нет против организатора злодейства. Соответствующие органы могут продлевать этот тип разрешение на полгода, однако, не больше 3 лет в общей сложности.

Вернуться к оглавлению

Жизнь в Турции для пенсионеров

Чем привлекает эта южная страна российских и украинских пенсионеров? Многие наши соотечественники в один голос заявляют: «Хочу переехать жить в Турцию!». Чем же манит к себе эта мусульманская страна.

  1. Мягкий субтропический климат с тёплой зимой.
  2. Лекарственные препараты стоят в несколько раз дешевле, чем в России.
  3. Уровень преступности гораздо ниже, чем на родине.
  4. Цены на недвижимость вполне доступны.
  5. Стоимость коммунальных платежей ниже.
  6. ВНЖ можно получить быстро и без проблем.
  7. Цены на продукты питания и одежду ниже, чем в России.
  8. Наличие подходящего медицинского обслуживания.

    больница в Турции

    Здание турецкой больницы

  9. Получение льгот при аренде жилья или проживания в отеле.

Одним из главных преимуществ, которое склоняет престарелых переезжать в Турцию и 2016 год не является исключением, так это возможность проживать там без изучения языка. А всё потому что власти страны не выдвигают требования обязательного изучения турецкого языка в отношении пенсионеров. Да и без его знания бабушки и дедушки хорошо себя чувствуют в этой республике, поскольку почти все жители знают русский язык и говорят на нём.

Поэтому иммиграция в Турцию для пенсионеров – это хороший способ выбраться из России, где на пенсию достаточно сложно прожить.

В этой мусульманской стране на эти же деньги можно беззаботно доживать остаток своих дней.

Второе преимущество – это возможность приобретения доступного жилья на морском побережье. Стоимость дома или квартиры в Турции начинается от 20 тысяч евро.

квартира в Турции

вид на море из квартиры в Турции

При продаже своего имущества в России и покупке дешёвой, однако, достаточно неплохой квартиры в Турции, у пенсионеров даже остаются деньги на проживание в этой стране. Небольшую квартиру здесь можно купить за 40 тысяч евро. А на оставшиеся деньги престарелые россияне зачастую приобретают квартиру рядом, чтобы затем сдавать её в аренду.

Эмиграция в Турцию имеет ещё одно преимущество – низкие цены на товары и услуги дают возможность достойно жить на российскую пенсию. Если в Российской Федерации на пенсию в размере 10 тысяч рублей особо не разгуляешься, поскольку львиную долю нужно отдавать за квартплату, остальное уходит на продукты, то в Турции на эту сумму пенсионер может позволить себе отлично питаться, одеваться, покупать мебель, технику.

Вернуться к оглавлению

Порядок покупки недвижимости пенсионером

Сама процедура приобретения дома или квартиры для престарелых в Турции занимает 2–3 дня, это если никаких трудностей с документами не возникает.

недвижимость в Турции

турецкая недвижимость на берегу средиземного моря

Продавец недвижимости обязан подтвердить отсутствие запрета на её конфискацию, а для этого он получает справку в военном ведомстве.

Вернуться к оглавлению

Оформление документов для ВНЖ и ПМЖ

Если переезд в Турцию осуществился, иностранец по приезде обязан предоставить в Руководство безопасности такие документы:

  1. Заявление;
  2. Подлинник и ксерокопия загранпаспорта;
  3. Фотографии (2 шт.) паспортного образца;
  4. Информацию о доходах или выписку из банка о состоянии счёта;
  5. Справку из полиции о том, что человек не имеет судимости;
  6. Чек про оплату пошлины.

Для оформления пмж в Турции необходимо подать такой же пакет документов, однако, его следует дополнить такими бумагами:

  • Свидетельство о знании турецкого языка;
  • Лечебная страховка;

    медицинская карточка

    Так выглядит медицинская карточка в Турции

  • Письменное подтверждение законного проживания в Турции на протяжении пяти последних лет.
Вернуться к оглавлению

Стоимость и сроки оформления

Официальный срок рассмотрения и регистрации внж в Турции составляет 1 месяц со дня подачи бумаг. Однако на практике этот период растягивается до 2 месяцев.
Сборы за выдачу ВНЖ в 2016 году составляют:

  • на 12 месяцев – 80 долларов;
  • на 24 месяца – 125 долларов.

А за бланк удостоверения внж придётся отдать ещё 20 долларов.

Вернуться к оглавлению

Срок действия документа

Как уже было отмечено, стандартный внж выдаётся на 1 или 2 года.

Когда период внж истечёт, чужестранец должен повторно выполнить вышеизложенные действия и заплатить деньги за пролонгирование документа. Если при въезде или выезде из Турции окажется, что внж просрочен, то с иностранца будет взиматься штраф.

Для иностранцев, находящихся в законном союзе с турецкими индигенатами, внж выдаётся на 1–2 года, а затем на целых 5 лет.

свадьба в Турции

Дети, не достигшие 18 лет, могут уехать в Турцию и получить отдельный внж или они могут быть вписаны в документы родителей. Если у ребёнка имеется свой паспорт, то вид на жительство выдаётся ему на 3 года, а потом он пролонгируется на 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Переселение в качестве жены турецкого подданного

Иммиграция в Турцию после бракосочетания – это популярный способ переезда в эту страну, обретения внж, а также дальнейшего подданства. Представительница прекрасного пола, обручившаяся с гражданином этой страны, получает вид на жительство сразу же после подачи бумаг, гласящих про то, что брачный союз был заключён.

Свидетельство о браке может быть выдано в любой стране, но желательно, чтобы люди расписались именно в Турции, тогда оформление внж будет более быстрым. При этом даже, если брак будет расторгнут, женщина не лишится турецкого подданства.

Вернуться к оглавлению

Переселение для вкладчиков

Эмиграция в Турцию на пмж путём капиталовложений в народное хозяйство страны в законах нигде не прописывается. Но при этом можно вложить деньги в недвижимость. И тогда иностранец имеет право получить внж, а через 5 лет и гражданство Турции.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-иммиграция

Переезд в Турцию путём ведения там своего дела– это привлекательная идея, и ею может воспользоваться в 2016 году любой иностранец, имеющий солидные деньги. С недавних пор власти страны разрешили без проблем ввозить и вывозить большие финансовые суммы и средства, были определены независимые торговые зоны. Россией и Турцией были подписаны обоюдные соглашения для избежания двойной дегрессии.

Чужестранцы могут принимать участие в акционерных объединениях и обществах с ограниченной ответственностью.

Нужно лишь взять на работу двух турков и определиться со сферой деятельности. Время на регистрацию фирмы составляет 10 дней с момента подачи бумаг, а цена вопроса – до 2 тысяч долларов.

регистрация фирмы в Турции

Иностранец, приехавший из России в том числе, открыв своё дело, получает внж в Турции.

Вернуться к оглавлению

Профессиональная иммиграция

Переезд в эту мусульманскую страну по трудовому договору не предусмотрен, так как рабочей визы в стране не существует. А обретение внж – это не повод для снабжения иностранца работой, и наоборот, разрешение на работу не считается основанием для получения внж.

При этом всём устроиться на работу можно без особых усилий. Но нужно учесть, что придётся въезжать во владения Турции по экскурсионной визе (выдаётся на 3 месяца), которую потом продлевают на 1 месяц. А получить такое разрешение можно по прилёте в аэропорту Турции.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы переселения в Турцию

Отзывы иностранцев насчёт переезда в эту мусульманскую страну на пмж различны. Собрав все основные положительные и отрицательные отзывы, ниже приведены плюсы и минусы жизни в этой стране.

магазин в Стамбуле

Вернуться к оглавлению

Преимущества

Преимуществ переезда в эту страну достаточно.

  1. Дешёвые продукты питания (по сравнению с российскими ценами).
  2. Тёплый климат и выход к морю.
  3. Низкий уровень преступности.
  4. Великолепие архитектуры, наличие древних сооружений.
  5. Наличие развитой современной инфраструктуры.
  6. Хорошее качество воды и санитарное состояние.
  7. Инфраструктура развлечений на высшем уровне.
  8. Наличие английских, а также русских садиков и школ.
  9. Низкие цены на одежду.
  10. Высокий уровень медицины, который считается одним из лучших в мире.
  11. Обучение в государственных школах бесплатное.
  12. Отличная экология, радует чистота на улицах.
  13. Доброжелательное отношение турецких граждан к иностранцам.
  14. Жизнь в Турции стоит намного дешевле, чем в России. цены на фрукты в Турции
Вернуться к оглавлению

Минусы

Однако есть и свои минусы:

  1. В общем, уровень жизни здесь низкий.
  2. Очень сложно и практически невозможно заниматься самосовершенствованием, расти по карьерной лестнице.
  3. Русскому человеку придётся привыкать к устоям и обычаям жителей Турции.
  4. Имеются трудности при трудоустройстве на официальную работу.

Водители в Турции неаккуратные.



Редактор
Автор:
Анастасия Сергеева
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ирина:

    Обязательно ли знать турецкий язык, для того чтобы ехать на ПМЖ в Турцию?

    • Аноним:

      Не пугайтесь, совсем не обязательно учить официальный турецкий язык, достаточно знать разговорный, чтобы понимать и говорить. На основании знания разговорного турецкого, можно получить диплом о знании языка. В Турции не всё так строго, как кажется и пишется в официальных документах.

  • Борис:

    Для получения ПМЖ, выше ясно сказано, что обязательно нужно сделать.

  • Екатерина:

    Исходя из статьи, я поняла, что можно приехать в Турцию на 2 месяца по безвизовому режиму для россиян и потом делать ВНЖ непосредственно в самой Турции. Но везде написано, что для длительного пребывания в стране нужна виза. Я еду по приглашению от жителя Турции. Нужно ли делать предварительно гостевую визу в России? Или можно приехать в Турцию и делать там ВНЖ как турист?

    • visaadmin:

      Если у вас есть приглашение, сделайте лучше сразу в России длительную гостевую визу, а имея ее на руках, занимайтесь оформлением вида на жительство непосредственно в самой Турции.

    • Камиль:

      Вы имеете право находиться на территории Турции 60 дней. В течение этих дней, если вы хотите остаться и жить здесь, ещё нужно брать рандеву и сдать документы на ВНЖ. Максимальный срок — на 1 год.

  • Татьяна:

    У меня уже есть недвижимость в Турции хочу оформить вид на жительство с чего начинать. Тоже сначала получить визу и потом в Турции начинать оформлять вид на жительство, что посоветуете?

    • visaadmin:

      Да сначала получите турецкую длительную визу, в это время занимайтесь оформлением ВНЖ. Можно просто так поехать по туристическому штампу на 60 дней, и на месте все подробно уточнить, собрать документы и узнать. Лучше потратьте 1 день времени, получите визу и находитесь законном в стране столько сколько вам нужно, занимаясь своими делами.

  • Аслан:

    Мы с супругой уже почти 4 года живём в Кайсери, по её рабочей визе. Сейчас обстоятельства изменились, и контракт заканчивается. Уезжать из страны нам не хочется. Можно ли как-то продлить наше законное пребывание в Турции, чтобы было время на поиск другой работы, не уезжая из страны и не продавая свои вещи?

  • Гость:

    Хочу приобрести недвижимость в Кемере. Как найти информацию

  • Шоира:

    В Турции у меня родственники. Могу ли я поехать туда в гости и находиться там 2 месяца без визы? Я гражданка РФ.

  • Sabina:

    Спасибо за статью. Единственное замечание — Турция — это не исламское государство, а светское. Это разные вещи. Вероисповедание: ислам.

    • Елена:

      Молодец, огромная разница! Жаль, что большинство россиян этого не хотят понимать!

  • Вячеслав:

    Я живу и работаю в Турции. У меня есть рабочая виза, действительна до 2017 года. Я женился и в прошлом месяце забрал жену к себе. Подскажите, можно ли ей на основании моей рабочей визы оформить какой-либо документ и находиться здесь более 2 месяцев, не выезжая со страны?

  • Эльмира:

    Хотим семьей (я, муж и 2 детей (5 и 2 года)) переехать жить в Турцию. С чего начать, и что делать вообще? Обязательно ли иметь недвижимость в России для переезда туда и средства на счете?

Добавить комментарий