ВНЖ и гражданство Камбоджи





Несмотря на один из самых упрощенных визовых режимов, оформить гражданство Камбоджи достаточно сложно и дорого. Причины тому – ограничения, накладываемые на иностранцев при покупке недвижимости, земли, ведения бизнеса без участия пайщика-кхмера, причем последнему должно принадлежать более 50% доли. Даже факт рождения на территории страны не дает право на гражданство. Потому перед тем как уехать в Камбоджу на постоянное проживание, необходимо ознакомиться с особенностями ее закона о гражданстве, которые действуют в 2016 году.Вход в Ангкор-Тхом через Южные ворота

Вернуться к оглавлению

Постоянное место жительства и работа в Камбодже

Вид на жительство, как понятие, отсутствует в законодательстве Королевства. Существует так называемая карта резидента для иностранцев, но она не дает права гражданина, однако ее наличие обязательно при подаче на гражданство Камбоджи.

Существует два вида карты резидента.

  1. Временная карта выдается иностранцам, которые являются:
  • сотрудниками и специалистами, занимающими управленческие должности;
  • техническими сотрудниками;
  • квалифицированными работниками;
  • продавцами услуг или личного труда.
  1. Постоянная карта резидента предусмотрена для приезжающих в страну на ПМЖ иностранцев, которые удовлетворяют следующим условиям:
  • иммигранты, признанные Министерством внутренних дел;
  • иностранные инвесторы и члены их семей, которые признаны Советом развития Камбоджи.

Для получения временной карты резидента необходимо подать через местных комиссаров полиции (в провинциях или городах) следующие документы:

Необходимые документы для получения временной карты

Документы для получения временной карты

  • личное заявление на имя министра внутренних дел;
  • заполненный информационный бланк в трех экземплярах;
  • копию паспорта с визой;
  • 3 фото 3 х 4;
  • копию трудового договора и справку от врача, что человек физически способен выполнять профессиональные обязанности;
  • копию карты социального страхования;
  • квитанцию об уплате налога на временнее проживание.

Оформление постоянной карты резидента, кроме паспорта с визой и фото, связано также с получением таких справок:

  • прокламации о признании в качестве иммигранта или иммигранта-инвестора;
  • сертификата из банка Королевства Камбоджи, подтверждающей наличие необходимой суммы на счету.
Детальная карта провинций Камбоджи

Карта провинций Камбоджи

Свой переезд в другую провинцию либо район нужно согласовать с местными властями, получить справку и переоформить карту резидента на новом месте проживания.

Вернуться к оглавлению

Получение гражданства Камбоджи

Для получения гражданства Королевства существует три легальных способа: брак с гражданином страны, натурализация и значительные инвестиции. Причем гарантировано получить гражданство можно только третьим способом, два других – на усмотрение государства.

Вернуться к оглавлению

Гражданство на основании брака с гражданином

Замужество либо женитьба на кхмерском гражданине/гражданке не дает права автоматически принять гражданство Камбоджи. По закону такая семья должна прожить вместе минимум 3 года, и лишь затем подавать документы на гражданство. При этом заявление будет рассматриваться королевским декретом, и вполне может быть отклонено.

Национальные свадебные костюмы кхмеров (Камбоджа)

Есть много свидетельств, особенно на англоязычных форумах, со стороны мужчин-иностранцев, которые женаты на кхмерских женщинах более 10 лет, имеют детей, но гражданство так и не могут получить. Подтверждается высокая степень коррупции в этой сфере и необходимость «нужных людей».

Вернуться к оглавлению

Натурализация

Переезд в Камбоджу предполагает, что иностранец способен гармонично влиться в культуру страны, также не создавать для нее определенных проблем. Потому, чтобы иметь право стать гражданином страны, иностранцам требуются следующие соответствия:

  • нравственный образ жизни и некриминальное поведение, подтвержденное главой коммуны или района;
  • отсутствие судимости;
  • постоянное проживание на территории Камбоджи с момента получения Карты резидента;
  • знание кхмерского языка (устного и письменного), истории и традиций;
  • справка о физическом и умственном здоровье.

В Законе о гражданстве указано, что натурализация – это не право заявителя, но привилегия Королевства Камбоджа. То есть выполнение всех правил натурализации не приводит автоматически к получению гражданства.

Улица в Камбоджи

От необходимости проживания 7 лет на территории Камбоджи освобождаются:

  • иностранцы, имеющие определенную заслугу перед Королевством, либо представляет интерес для страны за особые достижения в культуре, спорте или науке;
  • иностранцы, рожденные на территории Камбоджи (уменьшается до 3 лет).

Иностранец может получить подданство страны только указом премьер-министра. Однако если желание остаться на ПМЖ в этой стране очень велико, можно не выполнять даже главное условие – проживание в стране в течение 7 лет, достаточно стать крупным инвестором.

Вернуться к оглавлению

Гражданство Камбоджи через инвестиции

Законодательство Камбоджи предлагает единственную в своем роде услугу – «покупку» гражданства.

Для этого нужно создать инвестиционный проект с начальным капиталом не менее 300 тысяч долларов и получить разрешение на его реализацию от Совета развития Камбоджи. С другой стороны, инвестор может быть уполномочен к вложению средств в экономику страны от Королевского правительства и не получать соответствующего разрешения от Совета развития.

Сиануквиль – современный морской порт и тропический курорт на побережье Камбоджи.

Проект развития Сиануквиля

Если иностранец не является инвестором, то ему достаточно датировать бюджет страны на сумму от 250 тысяч долларов с целью восстановления и развития экономики Камбоджи. В таком случае нет необходимости жить на территории страны более 7 лет, но выполнение всех остальных пунктов натурализации обязательно (знание языка, истории, культуры, физическое здоровье, отсутствие судимости).

Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство и отказ от гражданства Камбоджи

В Королевстве запрещено двойное гражданство, поэтому при переезде в Камбоджу от гражданства своей страны придется отказаться.

Нужно подчеркнуть, что в настоящее время отказ от гражданства Камбоджи очень затруднен. Это возможно сделать, только поступив на службу в армию другой страны либо приняв другое гражданство.

Вернуться к оглавлению

Проблемы при получении гражданства Камбоджи

Полноценным гражданством Королевства Камбоджи является постановление, под которым подписывается лично Король. Потому бумаги, поданные в министерство, зачастую до Королевской канцелярии даже не доходят. За их продвижение необходимо заплатить.

Существуют серьезные проблемы при получении гражданства Камбоджи. Стоят ли эти проблемы для того, чтобы отправляться жить в Камбоджу, давайте послушаем человека который живет в стране уже больше 5 лет.

По неофициальным данным плата (попросту взятка) за легальное гражданство составляет 60 тысяч долларов, причем выполнение всех необходимых требований по натурализации обязательно. Также чиновники могут пойти навстречу иностранцу за значительные заслуги перед Королевством. Чем больше оснований для получения гражданства, тем меньше сумма.

Но даже если есть прямо прописанное в законе основание, то деньги все равно понадобятся, чтобы оплатить экзамен за плохое знание кхмерского языка и истории, и даже за то чтобы заявление дошло до нужного чиновника.

Кстати, закон предупреждает, что за фальсификации при получении гражданства предусмотрено лишение свободы от 5 до 10 лет.

Камбоджийский или кхмерский язык

На данный момент очень мало бывших российских граждан получили гражданство Камбоджи – счет идет на единицы, около 5–6 человек. Это не настолько налаженная процедура, как, например, в Америке или Канаде, потому совет получить от соотечественников сложно. Если принято решение переехать в Камбоджу, то лучше обратиться к хорошему кхмерскому адвокату.



Борис Соколов
Автор:
Борис Соколов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Евгений:

    А при получении другого гражданства Камбоджа как отреагирует? Вот и изгонит.

  • JC Denton:

    За 7 лет и 60 кусков «невозвратных инвестиций»? У них харя не треснет?
    В Западной Европе за 5 лет и бизнес с гораздо меньшим уставным капиталом плюс право на двойное гражданство.

Добавить комментарий