Полигон Серпухов: радиоактивный ад

Полигон Серпухов


«Лесная» – действующий полигон твёрдых бытовых отходов на территории Серпуховского района Московской области, вблизи города Серпухова. Во время распространения коронавирусной инфекции, которая опасна прежде всего для людей, имеющих проблемы с легкими, руководители этой свалки и власти продолжают отравлять жителей близлежащих районов города.

ТБО "Лесная" Серпухов

Полигон «Лесная» Серпухов

При этом наносится ущерб их здоровью и легким, так как ночью часто спать невозможно из-за сжигания мусора на этой свалке, которая нарушает все нормы и правила, так как жителям близлежащих районов нечем даже дышать.

Вернуться к оглавлению

Общие сведения

Летом 2018 года появилась информация о «расширении» полигона в Серпухове. Официальных данных на эту тему нет, но ряд документов, свидетельствующих о том, что между деревнями Нижнее и Верхнее Шахлово будет построен новый полигон, был подписан.

В 2018 году властями Подмосковья на полигон Серпухов были присланы очередные бригады. Ими был начат ремонт системы дегазации мусорной свалки. По некоторым данным, тело полигона ТБО снова начали тревожить.

Жители Серпухова, проживающие в Занарье, а также в «Красном текстильщике» и в м-не «Лесная» сообщают о том, что ночью с 16 на 17 января в воздухе чётко слышался запах свалочного газа. Его концентрация была невероятно сильной.

Возможно, Вам будет интересно почитать про самые грязные города Подмосковья.

Обратившись к администрации, серпуховские активисты получили допуск к АИС «Отходам» – к информации о массе завозимого на полигон мусора. Но формат, предложенный администрацией, не устраивает активистов, и вызывает их недоверие.

АИС «Отходы» – информационно-аналитическая система, предназначенная для обеспечения сквозной автоматизации деятельности по обращению с отходами, включая ТКО. Обработка персональных данных системой не предусматривается.

Принцип работы "АИС-Отходы"По мнению блогеров и независимых журналистов, инициативная группа, созданная в ДК «Исток», была полностью провластной. Как и представители администрации, её члены утаивают истинное положение вещей.

По словам министра Куракина, все незаконные действия на полигоне производились до вмешательства правительства Московской области. На самом деле, нарушение закона продолжается с конца 2018 года до сегодняшнего дня.

Дмитрий Куракин

Зампред правительства МО ‐ глава Минэкологии региона стал Дмитрий Куракин

Вернуться к оглавлению

Нарушения правил и норм эксплуатации

До сих пор не была установлена санитарно-защитная зона вокруг полигона. Это грубейшее нарушение природоохранного законодательства. А также до сих пор отсутствует положительное заключение глав госэкспертизы.

По словам местных властей, у них имеется заключение экологической экспертизы. Но этого недостаточно: экологическая экспертиза – это только необходимый документ для прохождения глав госэкспертизы.

Дополнительно отсутствует:

  • разрешение на строительство;
  • экологическое разрешение на применяемую технологию;
  • установленный проект на размещение отходов;
  • проект и бюджет дегазации.

По последним данным, еще 3 полигона в Серпуховском районе постепенно оборудуются дегазационной системой. Она включает в себя специальные факелы, которые до сих пор не получили экологического одобрения.

На свалке под Серпуховом эта система функционирует уже 2 год – якобы она тестируется. По мнению серпуховичей, над всеми ними проводится эксперимент: эти факельные установки в народе уже называют «свечками за упокой».

Система дегазации на полигоне ТБО «Лесная»

Система дегазации на полигоне ТБО «Лесная» в Подмосковном Серпухове

В Европе факелы ставятся только для получения тепловой и электрической энергии. Цель заключается в возвращении возвратной (зелёной) энергии. В отношении «Лесной» это не только необоснованно, но и нелепо.

Сгорает в этих факелах только метан. Всё остальное не сгорает, а рекомбинируется в свободные радикалы. При остывании происходит другая, ещё более опасная рекомбинация.

Такая технология до сих пор не получила положительного заключения по той причине, что никто до сих пор не видел балансовых схем. Исследования сгорающего газа не проводились. Поэтому эксплуатация факельной системы определяется экологами как незаконная и преступная.

Вернуться к оглавлению

Информация по закрытию полигона

Власти обещают закрыть полигон в конце 2020 года. Ранее администрация региона говорила о закрытии полигона в конце 2019 года. По мнению активистов, власти просто не успели построить мощности по размещению отходов, куда можно было бы перенаправить потоки.



Единственное возможное место, куда отходы можно вывозить уже сейчас, на южном кластере – это полигон «Малинки».

Но до выборов в Госдуму, которые состоятся в конце осени 2020 года, это решение, считающееся очень непопулярным, принимать не будут.

Вернуться к оглавлению

Заводы по сжиганию мусора

Возможен ещё один вариант развития событий – открытие рядом с «Лесной» мусоросжигающего завода. В информации, которая активно муссируется центральными СМИ, рефреном проходит мысль о том, что сжигание мусора – это единственное решение проблемы.

Активисты выступают категорически против строительства мусоросжигающих заводов ещё и потому, что все нарушения природоохранного законодательства «прикрываются» министерством экологии и правительством Московской области. По большому счёту, они защищают интересы большого бизнеса, в котором задействованы и официальные лица.

Мусорные кучи на полигонах во всех странах не сжигают, а рекультивируют. В тех странах, где функционируют мусоросжигающие заводы, сначала проводится сортировка и переработка отходов. Сжигаются только «хвосты».

Мусоросжигательные заводы имеются в Китае, на окраине Шанхая. Это предприятие имеет 5 степеней очистки.

Стройка мусоросжигательного завода в Китае

Стройка самого большого мусоросжигательного завода в Китае под Шанхаем

Фактически это современный уровень заводов, которые эксплуатируются в Евросоюзе. Об экологии в Европе можно узнать пройдя по данной ссылке.

Но есть 2 проблемы:

  • наличие золошлаковых остатков (это вещества, относящиеся к 1 группе опасности, совместимые с радиоактивными отходами), их захоронение остаётся под большим вопросом;
  • отсутствие полноценного мониторинга диоксинов, которые вырабатываются заводом.

В России толковой сортировки отходов по сути нет, а к переработке приравняли мусоросжигание. В результате получается, что большая часть мусора теперь будет обрабатываться термически. Фильтры необходимы, но они очень дорого стоят, а менять их нужно регулярно.

Мусоросжигательные заводы Подмосковья

Два из четырех подмосковных МСЗ начнут сжигать отходы в октябре 2021 г.

Учитывая то, что объем мусора будет огромным, менять их станет просто невыгодно. Поэтому до тех пор, пока не развита переработка, в организации термических заводов нет никакого смысла.

Экологи полагают, что для начала требуется перестать возить мусор на полигон. Потом нужно составить соответствующий стандартам и правилам проект и провести рекультивацию.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные нарушения

Имеются дополнительные нарушения, способные создать препятствия для проведения рекультивации. Проектное решение предполагает формирование склонов крутизной не выше 180, на самом деле, крутизна склонов составляет 410.

Крутизна склонов имеет 2 принципиальные особенности:

  • Возможность дальнейшей рекультивации. 18 градусов – максимальная высота склона, по которому может спокойно проходить строительная техника. Склоны с крутизной 41 градус с течением времени придётся делать пологими.
  • Избежание эрозии временных водотоков. Когда углы очень крутые, тающий снег, проходящий по крутому склону, довольно быстро срезает защитный слой. Таким образом, обнажаются отходы.

В 2017–2018 году проходило слушание по реконструкции и рекультивации полигона «Лесная». Под флагом рекультивация продлевалась жизнь полигона. Сейчас министерство и владельцы полигона сообщают, что провести рекультивацию на данный момент невозможно.

Процедура выполаживания запланирована на 2020 год. Экологи и активисты с мрачной иронией сообщают, что всем им пора запасаться качественными противогазами.

На самом верху склона находится резервуар. Согласно проекту, этот резервуар предназначен для сбора остаточного фильтрата. Но при этом сбоку для того же самого фильтрата прокопана траншея.Полигон ТБО в разрезе

А также рядом со склонами находятся колодцы для сбора фильтрата. По идее, опасные вещества должны просачиваться из тела полигона, и попадать туда. Самотечной очистной системы нет. Следы обслуживания самой системы отсутствуют.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Согласно резолюции митинга, который прошел 8 февраля 2020 года, было выдвинуто требование: закрыть полигон «Лесная» не позднее 1 марта 2020 года. Если этого не произойдет, активисты будут подавать следующую заявку на митинг.

Директор ООО «Центр Юридической Защиты», судебный юрист, имеет высшее юридическое образование.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.






Adblock
detector