Оформление визы в Туркменистан

Оформление визы в Туркменистан

Ещё до распада Союза Советских Социалистических Республик Туркменистан входил в состав СССР. Однако, в республике действует весьма изменчивая визовая политика, которая не всегда позволяет открыть визу в Туркменистан. Основной сложностью при оформлении визы является достаточно внушительный список документов и различных справок.

Ашхабад Туркменистан

Панорамный вид на центральную площадь и памятник Туркменбаши в Ашхабаде

Даже для получения туристической визы в 2018 году потребуется предварительно позаботиться о наличии всех необходимых документов.

Вернуться к оглавлению

Типы виз

В Туркменистане действует особая визовая политика. На сегодняшний день для въезда на территорию этой республики можно открыть такие визы, как:

  1. Дипломатическую.
  2. Туристическую.
  3. Гостевую.

    туркменская виза

    Так выглядит гостевая виза в Туркменистан

  4. Служебную.
  5. Деловую.
  6. Рабочую.
  7. Транзитную.
  8. Частную.
  9. Студенческую.
  10. Лечебную.

Туркменская Республика весьма сдержанно относится к иностранцам, желающим осуществить въезд на их территорию. Именно поэтому и созданы такие сложные условия получения визовых документов. Достаточно трудно выделить тип визы, который легче оформить. Каждая из виз требует основного пакета документов с дополнением различных справок.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Основной пакет состоит из таких документов:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Ксерокопия в двух экземплярах первых страниц действующего заграничного паспорта.
  3. Визовой анкеты на открытие визы.
  4. Одной фотографии. Размер фото должен быть 30 мм на 40 мм. К фото существуют определённые требования: обязателен белый фон, на фото человек должен быть представлен без головного убора и очков. Не разрешаются даже очки для зрения. фото на визу
  5. Внутренний паспорт.
  6. Ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта.

В зависимости от визы к основному пакету могут прикладываться дополнительные документы.

Вернуться к оглавлению

Способы получения туристической визы

Для граждан иностранных государств Туркменская Республика предоставляет два способа получения разрешения на въезд. Визу можно оформить:

  1. Прибыв уже непосредственно на территорию Туркменистана. Но это актуально лишь для туристической, дипломатической и служебной визы.
  2. В консульском представительстве по месту фактического пребывания или регистрации.

Первый вариант является более лёгким и менее трудоёмким. Но он подходит лишь для тех, кто летит в Ашхабад. Только в аэропорту этого города можно получить разрешение на въезд. Аэропорты других городов такой привилегией не располагают.

Особенностью визы по прилёту является то, что она оформляется исключительно на 10 суток.

виза в туркменистан

Пример краткосрочной туркменской визы

На больший срок её оформить нельзя. Продлению она подлежит. Но это достаточно сложный и финансово затратный процесс. Для продления необходимо иметь достаточно вескую причину. Органом, который занимается продлением, является миграционная служба. Открытие визы представляет собой штамп в действующем заграничном паспорте. Для получения этого типа визы потребуется основной пакет документов. Также к нему необходимо будет приложить приглашение со стороны туркменских граждан или организаций.

Если целью поездки является туризм, то туристическая фирма обязана заранее позаботиться о наличии туристического ваучера.

Но на практике туристическая виза по приезде спросом не пользуется. Поэтому оформлением визы занимаются в родной стране. Для дипломатических и служебных поездок потребуется приглашение от государственной службы.

посольство Туркменистана

Здание посольства Туркменистана в Москве

Оформление через консульский отдел также не отличается особой лёгкостью. В консульское представительство потребуется предоставить основной пакет документов. Россиянам, проживающим на территории Российской федерации, можно обратиться в консульское представительство в Москве. Для граждан Украины консульство имеется в Киеве.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Как уже ранее отмечалось, для каждой визы потребуется принести дополнительные документы. Так для туристического разрешения на въезд потребуется принести в консульский отдел документ с места трудоустройства.

карта Туркменистана

Подробная карта Туркменистана с обозначением основных городов

Эта справка необходима для того, чтобы заверить сотрудников консульского отдела о возвращении из Туркменской Республики. В этом документе в обязательном порядке должна быть указана полная информация относительно занимаемой должности и уровня выплачиваемой заработной платы.

Для студенческой визы нужно приглашение от туркменского учебного заведения. Этот документ подтверждает факт, что человек, желающий осуществить въезд в Туркменистан, является студентом этого ВУЗа. Для рабочей визы необходимо обладать приглашением от потенциального работодателя. Только на основании этого документа возможна выдача рабочей визы.

цены в Туркменистане

Цены на рынке в Ашхабаде

Дипломатическую визу получить могут только представители власти, дипломаты и депутаты. Основным документом при этом является дипломатический паспорт человека, который желает въехать в Туркменистан. Для открытия лечебной визы, гражданам всех стран необходимо иметь приглашение от медицинского учреждения, где предполагается лечение.

Также, если желающее въехать лицо является человеком пенсионного возраста, в консульстве могут потребовать предоставления пенсионного билета. Для учащихся необходимо предоставить студенческий билет. Для детей, которые пересекают туркменскую границу, необходимо иметь доверенность на вывоз несовершеннолетнего ребёнка или проездной документ самого ребёнка.

Вернуться к оглавлению

Получение визы

В Туркменской Республике действуют понятия многократной и однократной визы. Однократная виза разрешает въезд в Туркменистан один раз, после чего вновь потребуется оформлять получение визы.

Многократная — разрешает въезд на территорию Туркменской Республики неограниченное количество раз. В этом случае главную роль играет суммарное количество проведённых дней.

Интересным фактом является то, что чётко фиксированного разрешенного срока пребывания в республике не существует. При открытии визы в консульском отделе, гражданин, желающий получить документ, проходит собеседование с сотрудником организации. На собеседовании необходимо выделить период, на который требуется виза. Именно от этого и будет зависеть её стоимость.

 

Дворец в Ашхабаде

При однократной визе при необходимости можно осуществить продление визы. Продлением занимается миграционная служба. Максимальный срок продления составляет тридцать дней.

Многократная виза разрешает въезжать на территорию Туркменской Республики в течение трёх месяцев. Многократную визу также можно продлить. Максимальный срок продления составляет тридцать дней.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

По приезде в Туркменскую Республику оформление визы занимает не более двадцати минут. Оформление при помощи консульского отдела может занять до десяти дней.

консульство Туркменистана

Но решение выносится непосредственно после прохождения собеседования с сотрудником консульского отдела.

Государственную пошлину необходимо оплатить одновременно при подаче документов. Пошлина платится независимо от решения относительно выдачи визового разрешения.

Вернуться к оглавлению

На что стоит обратить внимание

Достаточно важным моментом является то, что независимо от цели поездки в Туркменскую Республику, приехавшему иностранному гражданину потребуется зарегистрироваться на территории этой страны. Имеется в виду временное разрешение. Получение визы в Туркменскую Республику вовсе не означает разрешение посещать все регионы этого государства.


Для посещения Челекена, Дашогуза, Атармута и Сархетабада необходимо позаботиться о специальном пропуске. Этот документ выдаётся Министерством иностранных дел. Людям, которых интересует вопрос, нужна ли виза в Туркменистан, можно ответить, что виза потребуется для всех иностранных граждан. Получить визу можно двумя способами. Но все методы получения визовых документов являются весьма трудоёмкими и затратными с финансовой точки зрения.

Вернуться к оглавлению

Как же попасть гражданам РФ в Туркмению в 2018 году?

Исходя из всего вышесказанного ясно, что виза для граждан России обязательна. Даже если вы летите через Туркменистан транзитом. Если предполагаемый срок поездки не превышает 10 дней, то можно сказать, что здесь для россиян действует безвизовый въезд с ограничением. В течение 15 минут пограничники поставят штамп о прибытии в международном аэропорту Ашхабада.

В других аэропортах визу по прибытию получить не удастся. Несмотря на то, что это самый быстрый способ получения визы, стоимость её будет достаточно велика – 155 USD. Также существует риск незамедлительно покинуть Туркменистан со штрафом, если приглашение от принимающей стороны будет оформлено не должным образом.

Для того чтобы получить визу на месте, необходимого предъявить следующие документы:

  • заграничный паспорт (срок его действия не быть менее полугода на момент выезда из иностранного государства);
  • оригинал или копию правильно оформленного приглашения от физического или юридического лица с обязательной пометкой государственной регистрационной службы;
  • посадочную карту – миграционный лист, который контролирует срок пребывания в стране иностранного гражданина. Её стоимость – 12 USD. Заполнить карту вам предложат ещё в самолёте. Важно заполнять печатными английскими буквами. «Корешок» потребуют на границе при выезде, так что сохраняйте его до конца поездки.
Посадочная карта

Образец посадочной карты

Если нужно провести в Туркмении более 10 дней, то визу следует оформить заранее в Посольстве.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Такая виза пользуется наибольшим спросом. Чтобы стать обладателем туристической визы нужно иметь приглашение от туркменского туроператора, который будет выступать гарантом. Также в списке требуемых документов:

  • приглашение (оригинал и копия);
  • туристическая программа;
  • лицензия туркомпании на право её законной деятельности;
  • заграничный паспорт (действительный не менее полугода);
  • визовая анкета (образец можно посмотреть на сайте Посольства);
  • внутренний паспорт РФ и копии всех его страниц;
  • справка с работы (для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения);
  • цветное фото размером 3 на 4 (1 шт.).
получение визы

Правильно собранный пакет документов — залог получения визы

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза

В 2018 году существует только два одобренных туркменскими властями повода для получения гражданами РФ гостевой визы. Первый – посещение близкого родственника; второй – посещение могилы родственника. Чтобы получить такую визу к стандартному пакету документов нужно подтвердить наличие личных контактов с принимающей стороной:

  • ксерокопии паспортов родственников – граждан Туркмении;
  • документы, подтверждающие родство с ними;
  • для посещения захоронения нужно будет предъявить свидетельство о смерти.

Гости могут находиться в Туркменистане строго отведённое время, указанное в визе, и жить только по адресу родственников. Если возникнет необходимость проехать в приграничные территории, потребуется дополнительное разрешение властей.

Паспорт Туркменистана

Копия паспорта родственника — гражданина Туркмении — обязательное условие для получения гостевой визы

Вернуться к оглавлению

Виза для лечения 

Ещё одной востребованной среди российских граждан для посещения Туркмении является «медицинская» виза. Её выдают, когда нужно санаторное лечение на территории этой страны. Конечно, необходимость нужно подтвердить документально. Кроме стандартного пакета документов прибавляется:

  • заявление по форме;
  • полученное в больнице РФ направление на оздоровление;
  • приглашение от здравницы или санатория Туркмении.
Вернуться к оглавлению

В Туркменистан с ребёнком

Для несовершеннолетних граждан России, собравшихся с родителями в страну бывшего СССР, в 2018 году также требуется виза. Условия её получения:

  • у ребёнка должен быть отдельный загранпаспорт;
  • приглашение должно распространяться и на ребёнка;
  • необходимо свидетельство о рождении;
  • цветное фото ребёнка размер 3 на 4 (2 шт.);
  • свидетельство о заключении брака папы и мамы (или документ о расторжении брака);
  • паспорта родителей (заверенные копии);
  • нотариальное согласие на вывоз ребёнка за границу, если несовершеннолетний выезжает с одним из родителей или с сопровождающим лицом.
Вывоз ребенка за границу

Пример нотариального соглашения о вывозе ребёнка за границу

Вернуться к оглавлению

Порядок оформления, сроки действия и стоимость визы для россиян

Стоимость визы зависит от количества запрашиваемых на пребывание в стране дней, также типа документа (одно- или многократный).

Таблица: срок действия и консульский сбор за однократную визу

Количество дней

Стоимость

Штамп в аэропорту155 USD + 12 USD за посадочную карту
10 суток35 USD
20 суток45 USD
30 суток55 USD
Каждые дополнительные 30 суток40 USD
Однократная виза

Пример однократной визы

Таблица: срок действия и консульский сбор за многократную визу

Количество дней

Стоимость

не более 30 суток75 USD
не более 60 суток115 USD
не более 90 суток155 USD
Каждый дополнительный месяц50 USD

Те, кто рассчитывает провести в Туркменистане больше 3 месяцев, обязаны предъявить справку об отсутствии ВИЧ-инфекции.

По расценкам на 2018 год стоимость визы для ребёнка до 7 лет фиксированная — 15 USD. Виза для ребёнка с 7 до 16 лет обойдётся в половину стоимости.

Расстояние до Ашхабада

Расстояние до Ашхабада из разных городов

Оплата принимается только в USD, независимо от курса. Подав необходимый пакет документов в Консульство, ответа придётся ждать 10 рабочих дней. За срочность нужно будет доплатить от 30 до 120 USD. При отрицательном ответе стоимость (консульский сбор) не возвращается.

Если Туркменистан значится в вашем маршруте в качестве транзитной зоны, то пограничники примут и визу по прибытию, и любую другую визу, ранее выданную в Посольстве.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Мария

    Добрый день!
    Можете помочь в оформлении мультивизы для совершения коммерческих рейсов на грузовой машине в Туркменистан?

  • Роза

    Можно ли открыть визу в Туркменистан в июле, если визу надо открыть 25 сентября.

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Роза! Документы на визу можно подавать за три месяца до предполагаемой даты Вашей поездки.Поэтому да, можно.

  • Аноним

    Я родилась в Туркмении в городе Красноводск. Хотела бы посмотреть, как там сейчас. Как легче и правильней туда попасть? Срок — до 7 дней.

    • Николай

      Никак, только по туристической визе. Вы будете привязаны к отелю и без разрешения специальных людей не сможете сделать ни шагу.

  • Елена

    Где можно добыть приглашение в Туркменистан для поездки с туристической целью на неделю? Кто может помочь открыть визу для граждан РБ?

  • Дарья

    У меня загранпаспорт заканчивается 21 июня. Можно ли выехать в Туркмению на две недели, если заранее сделать визу по приглашению, и купить обратно билеты? Я —
    гражданка РФ.

  • Марина

    Как правильно оформить визу? Я — гражданка РФ. Хочу в июле на две недели слетать в Туркменистан (Ашхабад) с целью навестить близких людей, но не родственников. Какой тип визы мне нужно рассматривать? Частное лицо может мне прислать приглашение, но родственной связи с этим человеком нет.

  • Марина

    Как получить визу в Туркменистан (Ашхабад)?
    Планирую полететь в Ашхабад на 2 недели к близким знакомым в июле, однако, родственной связи у нас нет.
    А для «гостевой» визы потребуется справка о родственной связи, получается, этот вариант не подходит.
    Есть ли еще какие-то варианты получить визу, кроме «туристической», поскольку не хотелось бы тратить большую сумму на посредника, когда есть куда лететь и где жить?

  • Аноним

    Мы из Туркменистана. Туристическая компания «Сердар». Не только поможем, но и сделаем все возможное. Решим любую проблему в пределах рамок законодательства. А также проконсультируем.
    Тел., Ватсап, Имо: +99365575898

  • Сердар Джунаит

    Пишите, ответим, проконсультируем, решим. Сердар Джунаит Хан Ашгабат. Туркменистан.

  • Айнур

    Я — гражданка Украины. Мне сделали приглашение на 6 месяцев для краткосрочной визы. Обязательна ли справка о СПИДе для оформления визы?

Добавить комментарий

Adblock detector