Оформление визы в Китай для граждан Казахстана

Паспорт гражданина Казахстана


В 2018 году виза в Китай для граждан Казахстана является обязательным условием для пересечения границы Поднебесной. Тип разрешающего въезд документа зависит от целей, с которыми казах отправляется в страну. КитайВ большинстве случаев это туризм. Однако в связи с тем, что Китай и Казахстан активно развивают политическое и экономическое сотрудничество, всё чаще в посольство Китая граждане РК обращаются с заявлениями на получение деловых, студенческих и прочих видов виз. Однако на сегодняшний день в приоритете остаются туристические визы.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза в Китай

Китай – страна, не имеющая аналогов. Каждый уважающий себя турист, стремится хотя бы раз в жизни посетить эту страну. Главной предпосылкой для этого является стремительное развитие туристического направления Поднебесной. Кроме того, это невероятно контрастное самобытное государство, в котором прогрессивные высокоразвитые мегаполисы сменяют сельские пейзажи и удивительно богатые природные ландшафты.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов

Казахи, решившие отправится в Китай с туристическими целями, должны приготовить для предъявления в консульскую службу следующие документы:

  • Заграничный паспорт. Необходимо наличие хотя бы одной чистой страницы для проставления штампов;Паспорт гражданина Казахстана
  • Анкету с вклеенной в неё фотографией, соответствующей требованиям. Допускается два размера: 3,5х4,5 см и 3х4 см.;
  • Справку, предоставленную администрацией предприятия, на котором работает заявитель;
  • Медстраховку;
  • Бронь гостиничного номера;
  • Билеты на самолёт в оба конца;
  • Приглашение, оформленное администрацией гостиницы, в которой будет жить казах, или турфирмой.

Возможно групповое оформление визы через туристическую компанию. В состав такой группы должно войти не менее 5 человек. Все они должны иметь гражданство РК. Единожды такая группа может быть пополнена новыми участниками. Допускается включение не более 4 человек.

По туристической визе вы имеете право путешествовать по стране. Категория «L» не даёт вам возможность работать и разворачивать на территории страны деловую активность.

Туристическая виза категории "L"

Туристическая виза категории «L»

Вернуться к оглавлению

Разрешение на ведение бизнеса в Китае

В число популярных входят и китайские бизнес-визы категории «M». В данном случае, помимо стандартного пакета документов, необходимо приложить официальные бумаги, свидетельствующие о намерениях гражданина РК, направляющегося в Китай. В роли главного обоснования всегда выступает приглашение. Оно может быть выдано партнёром по бизнесу или организацией, которая пригласила иностранца на некое событие делового плана (конференция, симпозиум, ярмарка, выставка и т. п.).

В приглашении обязательно должны присутствовать следующие сведения:

  • вся важная информация о приглашённой стороне (ФИО, пол, дата рождения и т. п.);
  • всё, что касается цели путешествия (маршруты, даты, место проживания, источник средств на жизнь приглашённого, что связывает пригласившую сторону с приглашённым иностранцем и т. д.);
  • сведения о приглашающей стороне (наименование фирмы, контактные данные).

    Бизнес виза категории "М"

    Бизнес виза категории «М»

На документе обязательно должна быть печать компании его выславшей и подпись уполномоченного лица.

К приглашению прилагаются ксерокопии документов пригласившей стороны.

Вернуться к оглавлению

Виза для несовершеннолетних

Если вы собираетесь приехать всей семьей ,то вам необходимо будет оформить визу на детей. Если несовершеннолетний казах въезжает в КНР с одним из родителей, должно быть представлено обоснование отсутствия второго родителя (свидетельство о смерти, лишении родительских прав и т. д.), либо нотариально оформленное разрешение отсутствующего отца или матери на путешествие ребёнка с супругом или супругой.

Если ребёнок путешествует без родителей в сопровождении третьего лица, необходимо разрешение от обоих родителей.Виза для детей

В остальном пакет документов на детей должен быть идентичен взрослому пакету. Стоимость консульского сбора такая же.

Вернуться к оглавлению

Документы для получения рабочей визы

Ещё одной востребованной категорией является виза «Z». Её выдают тем гражданам других стран, которые желают трудоустроиться в КНР. Помимо стандартного набора документов, соискатели на этот тип визы должны подготовить:

  • Приглашение на работу, оформленное в официальном порядке. Получить этот документ можно у работодателя;
  • Разрешение на совершение трудовой деятельности в Китае. Выдавать его уполномочена Госадминистрация по делам зарубежных специалистов и Министерство трудовых ресурсов и Соцобеспечения;
  • свидетельство о регистрации предприятия, пригласившего специалиста.

    Разрешение на работу в Китае

    Разрешение на работу в Китае

Состав содержимого пакета документов тех, кто въезжает в КНР для совершения трудовой деятельности, зависит от рода этой деятельности. В некоторых случаях могут понадобиться и другие документы.

Если вы отправляетесь в Китай на работу, в течение 30 дней после пересечения границы страны вы обязаны зарегистрироваться в местных органах общественной безопасности, где вам оформят разрешение на проживание.

Вернуться к оглавлению

Виза «X» для казахских студентов

Студенты, отправляющиеся учиться в КНР, должны получить визу категории «X». Предусмотрено два варианта такого разрешения:

  1. «X1» — для тех, кто будет обучаться в Китае более 180 дней;
  2. «X2» — тем, кто планирует находиться в стране менее 180 дней.

В консульскую службу требуется предоставить стандартный набор документов, предусмотренный для обычной визы, а также:

  • Уведомление о поступлении в одно из китайских учебных заведений. Документ должен быть выдан этим учебным заведением. Потребуется и оригинал документа, и его копия;
  • Оригинал и копия заявления соискателя на получение визы «X1». Форму заявления можно найти на сайте китайского посольства.

    Студенческая виза категории "Х"

    Студенческая виза категории «Х»

Если вы намереваетесь пробыть в Китае менее полугода, заявление писать не нужно.

Граждане РК, прибывшие в КНР по визе «X1» в течение тридцатидневного срока должны обратиться в местную службу безопасности по поводу оформления документов на проживание. Некоторые даже хотят получить гражданство Китая и остаться там жить.

Вернуться к оглавлению

Стоимость визы в КНР для граждан Казахстана

Объём расходов на оформление визы зависит от её вида, а также от того, каким путём решил идти оформляющий: заняться получением разрешения самостоятельно или доверить решение вопроса агентству.

Обычная туристическая виза на одного человека будет стоить 7 000 тенге. Если вы отправляетесь в составе группы сумма, взимаемая с одного туриста, будет 2 800 тенге. Стоимость оформления визы в Китай через агентство зависит от тарифов конкретной фирмы, в среднем она будет в три — четыре раза выше. Цена возрастёт, если вам понадобится оформить документы в срочном порядке. Обычно на процедуру оформления уходит 5 дней. Срочный вариант делается за 2 дня.

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Нурия

    Я — гражданка Казахстана, но живу и работаю в Новосибирске, есть разрешение временного проживания в России, а также временная прописка в Новосибирске. Меня хотят отправить в Пекин в командировку, но мне нужна виза. Могу ли я в Казахстане оформить визу для поездки в Пекин и улететь, естественно, с Казахстана?

Добавить комментарий

Adblock detector