Что такое налоговые оффшоры


Налоговыми оффшорами чаще всего пользуются крупные компании, желающие минимизировать расходы, связанные с финансовыми обязательствами. В оффшорных зонах законодательство предусматривает низкие ставки по налогам или полное освобождение от данных выплат. Компании могут не беспокоиться и за те деньги, которые хранятся в банках оффшоров: финансы сохранятся в любом случае.

оффшорные зоны

Вернуться к оглавлению

Что скрывается за термином оффшорные зоны

Ни в международном, ни в российском законодательстве не существует определения, которое бы раскрыло понятие оффшоров. С экономической точки зрения под оффшором понимается территория какого-либо государства или ее часть, где созданы особые условия для организаций, ведущих свою деятельность в других странах. В РФ есть много компаний, которые работают в соответствии с оффшорными схемами.

Система функционирует на основе законодательства страны, относящейся к оффшорной зоне. Местными законами устанавливаются очень низкие налоговые ставки или определенная сумма, которую должен оплатить налогоплательщик. Но и от последнего требуется исправно рассчитываться по своим обязательствам. Только это гарантирует, что сохранится тайна капитала, размещенного им в оффшорной зоне.

Лицо, зарегистрированное в качестве налогоплательщика на территории оффшора, чисто перед законом своей страны: независимо от того, где заработан капитал, налоги с доходов будут уплачиваться им в соответствии с нормами оффшорной зоны. То есть отчитываться перед налоговыми органами своей страны или страны, на которой ведется бизнес, не надо. Это касается как физических, так и юридических лиц.

преимущества оффшорных зон

Оффшоризация бывает 2 видов — полная и налоговая. При первой компании не обязаны предоставлять отчеты о своей деятельности, а также декларировать ее. При этом налоговая нагрузка очень низкая, представленная или небольшими налоговыми ставками, или определенной суммой, или полным отсутствием каких-либо выплат.

Вернуться к оглавлению

Список стран

Среди зон с таким типом оффшоризации следующие:

  • Виргинские острова;
  • Белиз;
  • Сент Китс и Невис;
  • Доминикана;
  • Кипр;
  • Сейшельские острова.

Ставки налогообложения в оффшорах второго типа тоже крайне низкие, но налогоплательщик обязан отчитываться по собственным доходам и полученной прибыли. Среди таких стран следующие:

  • Нидерланды;
  • Гонконг;
  • Мэн;
  • Шотландия;
  • Панама;
  • Швейцария.

Пальму первенства среди оффшорных зон держат Виргинские острова. Количество зарегистрированных на их территории физических и юридических лиц больше, чем где-либо. Здесь очень просто зарегистрировать компанию, налогообложение нулевое, не требуется отчетность, сохраняется полная конфиденциальность.

Подобная ситуация наблюдается и на Сейшелах. Но эта зона несколько отстает от Виргинских островов, так как образовалась не так давно, поэтому только начинает набирать обороты.

классификация оффшор

Вернуться к оглавлению

Налогообложение в зонах оффшора

Размер налога в оффшоре значительно меньше, чем в какой-либо стране, а часто и вовсе отсутствует. Уплачивают его юридические и физические лица, зарегистрированные на данной территории в качестве налогоплательщика, причем находиться компания может и вне зоны.

Основные преимущества ведения деятельности в соответствии с оффшорными схемами перечислены в следующей таблице;

ПреимуществаПримеры
1. Низкая ставка налога на полученную налогоплательщиком прибыль или полное отсутствие налоговых выплат.Компания, отработав налоговый период, получила прибыль в 100000 рублей. Налог равняется 20000 рублей. Эта же компания продает свою продукцию оффшорной компании (собственник у которых один) по более низкой стоимости, прибыль составит 20000 рублей, оставшиеся 80000 рублей останутся в оффшоре. При этом товар не вывозится из страны. В итоге в России компании придется уплатить налог только с 20000 рублей, то есть всего 4 рубля.
2. Секретность.Если за пределами оффшорной зоны приняты судебные решения в отношении лица (юридического или физического), то на территории оффшора они не будут иметь никакой силы. Также данные о владельцах не подлежат разглашению, и на капитал никто посягнуть не сможет.
3. Страна, расположенная в оффшорной зоне, не требует бухгалтерской и прочей отчетности от налогоплательщика, зарегистрированного на своей территории.Не надо не только отчитываться о результатах своей деятельности, но и проводить аудиторскую проверку. Это позволяет проводить через зоны оффшора любые денежные средства.

Достаточное количество юридических и физических лиц пользуются услугами оффшорных компаний, так как не приходится платить государству 20% от полученной прибыли. Законная схема обогащения выглядит весьма привлекательно.

Смотрите в видео: перечень оффшорных зон и схема работы.

Вернуться к оглавлению

Налогообложение российских компаний, находящихся в оффшорах

Долгое время в РФ действовала схема, позволяющая выводить из страны миллиарды долларов. Почти 90% крупного российского бизнеса находятся в оффшорных зонах. С их доходов государство не получает налогов. Но в 2015 году начал действовать закон, направленный против данных схем (он имеет даже соответствующее название — «Антиоффшорный закон»).

Пока действует переходный период — до 2019 года. За это время весь оффшорный бизнес должен быть возвращен в РФ. В соответствии с данным законом Налоговый кодекс пополнился новой главой.

Ее суть заключается в том, что физические и юридические лица, чья деятельность проходит на российской территории, обязаны отчитываться в налоговых органах о том, что участвуют в контролируемых иностранных компаниях (КИК). Также их обязывают платить подоходный налог с получаемой от данной деятельности прибыли.

Под действие данного закона попадают те компании, которые зарегистрированы не на российской территории, но их владельцы находятся большую часть налогового периода в России. Под действие закона попадают те организации, у которых прибыль превысила 30 млн рублей.

Советуем посмотреть видео: специальные экономические зоны для ведения бизнеса.

За неисполнение требований закона налогоплательщики будут подвергаться штрафным санкциям.

Если лицо (как юридическое, так и физическое) не сообщает об участии в КИК, то на него накладывается штраф в сумме 100000 рублей.

Если компания все-таки сообщает об этом, но не платит налоги, то на нее накладывается штраф в размере 20% от суммы неуплаченных налогов или владельца ждет уголовное наказание.

Олег Сергеев
Автор:
Олег Сергеев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • YurPortal

    Объединенные Арабские Эмираты также входят в список стран с отсутствием налогов, и не требуют отчетности. На территории ОАЭ расположено более 36 Свободных Экономических Зон.

Добавить комментарий

Adblock detector