Можно ли оформить загранпаспорт лицам без гражданства



Тем, кто собирается выезжать за границу, по закону большинства стран мира необходимо иметь при себе действующий загранпаспорт, а в некоторых случаях и визу. Получить это может любой гражданин Российской Федерации, который сможет предоставить все необходимые документы для оформления загранпаспорта в отделение Федеральной Миграционной службы.

Но что делать, если у вас нет паспорта гражданина РФ?

Паспорт РФ

В этом случае стоит попробовать обратиться в миграционную службу своей родной страны, если вы до сих пор являетесь её гражданином. У многих стран есть возможность оформить паспорт заграничного образца онлайн. Требования и перечень документов для оформления загранпаспорта разный у каждой страны.

Однако следует помнить, что вам придётся прибыть в страну своего рождения для того, чтобы подать все необходимые документы и забрать загранпаспорт. Но что делать, если нет возможности ездить к себе на родину или если вы не имеете гражданства ни одной страны?

В некоторые страны вы можете путешествовать, имея на руках только разрешение на временное проживание (или вид на жительство) на территории РФ.

Вернуться к оглавлению

Как получить РВП

РВП позволяет иностранному гражданину или лицу, не имеющему гражданства, жить и работать на территории России не более трёх лет, после чего можно будет сделать вид на жительство. Само РВП представляет собой пометку в паспорте иностранца с несколькими полями, которые заполняются на русском языке. Если человек не имеет паспорта, то ему даётся небольшой документ, где прописаны те же поля, и по которому он сможет легально устроиться на работу.

Для получения этого документа необходимо:

  • Собрать все документы.
  • Провести дактилоскопию.
  • Зарегистрироваться по текущему месту жительства.
  • Получить ИНН.
  • Если вы собираетесь часто выезжать из России, то вам придётся также оформить многократную визу на выезд из РФ.
  • Информировать ФМС о вашем проживании на территории РФ.

В большинстве случае проблемы возникают с подготовкой документов, нежели чем с дальнейшими действиями. Вот перечень всех необходимых документов для РВП:

РВП

Пример РВП

  • Заполненное заявление на РВП в двух экземплярах. Если не хочется самостоятельно оформлять, можно обратиться за помощью в ФМС.
  • Две фотографии (или три — в случае если у вас нет гражданства). Требования к фото аналогичнытребованиям к фотографиям на обычный и заграничный паспорт.
  • Паспорт вашей страны проживания или загранпаспорт образца вашей страны. Если таковых нет, то придётся установить вашу личность, что может занять очень много времени.
  • Желательно иметь при себе справку об отсутствии судимости.
  • Медицинская справка. Данную бумагу нужно будет получать уже по прибытии в Россию. Мед. обследование платное: для взрослых — 2900 рублей, для детей — 2500.
  • Любое доказательство свободного владения русским языком (например, сертификат о прохождении теста на знание русского языка). Но если вы самостоятельно заполняли все бумаги и свободно общались с сотрудниками ФМС, то это уже будет являться доказательством.
  • Миграционная карта (дают по факту пересечения границы).
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 рублей.


После сдачи документов вас в течение 2-6 месяцев проинформируют о решении. Если оно будет положительным, то вы должны будете сдать отпечатки пальцев, зарегистрироваться, оформить ИНН, встать на учёт в ФМС. После истечения срока действия РВП (3 года) вы можете подать на ВНЖ.

По РВП и ВНЖ российского образца вы можете ездить во многие страны мира, однако некоторые страны для вас остаются закрытыми. Спустя 5 лет проживания на территории России вы можете подавать документы на получение гражданства РФ, если вам его выдадут, то вы сможете оформить и загранпаспорт.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.