Выездные визы для иностранцев



Как известно, Россия является весьма «привлекательной» страной для проживания. Поэтому вовсе не удивительно, что с каждым годом число желающих «поселиться» в этой республике лишь растёт. Но для того чтобы остаться в этом государстве на легальных основаниях более чем на 90 дней, необходимо оформить один из документов: патент на работу или разрешение на временное проживание (РВП).

Но стоит напомнить, что при получении РВП в России, иностранный гражданин автоматически лишается возможности покидать пределы Российской Федерации на протяжении трёх последующих лет.

Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание в РФ

О регистрации на территории России граждан Казахстана можно узнать из этой статьи. О регистрации украинцев вся информация — здесь.

Для выезда из страны иностранцев было решено ввести выездные визы из России. Теперь иностранцу нужно оформлять и въездную визу в Россию и выездную. Как это правильно сделать, и что представляет собой выездная виза, расскажет этот материал.

Вернуться к оглавлению

Что такое выездная виза

Все помнят времена Советского Союза, когда выехать за пределы союза было практически нереально. Именно СССР отличилась выездными визами. Для того чтобы выехать, заявитель был вынужден открывать выездную визу из России и въездную визу в иностранное государство. К счастью, сегодня этот принцип не используется на практике в России. Граждане РФ имеют право свободно передвигаться по всему миру, выезжать и въезжать в страну без проблем. Но это касается лишь граждан РФ.

Вид на жительство

Вид на жительство в России

Сейчас выездную визу оформляют только иностранцы, которые получили ВНЖ (вид на жительство) или РВП. Такое разрешение позволяет иностранцам с РВП выезжать за пределы РФ и возвращаться в страну.

Другими словами, выездная виза – это легальное разрешение на выезд из страны, которое не повлечёт за собой штрафов и нарушений действующего законодательства.

Выездная виза также актуальная для иностранцев, которые прибыли в РФ, но по каким-либо причинам просрочили разрешённый законом срок пребывания (3 месяца). Согласно действующим законам, просрочка пребывания грозит штрафом, депортацией из России или запретом на последующий въезд в страну.

Часто выездную визу называют визой временно проживающей особы.

Вернуться к оглавлению

Основные положения

Сегодня существует возможность получить многократное разрешение на выезд. Но ранее, а именно с 2002 года по 2010 год, иностранцам выдавалась лишь однократная виза. Напомним, что однократная виза позволяет выезд всего один раз. Если потребуется выехать ещё раз, то разрешение придётся делать заново.

В 2010 году вышел закон, позволяющий выдавать иностранным гражданам многократные разрешения на выезд из государства. Многократная виза позволяет покидать пределы РФ неограниченное количество раз. Она действительна на протяжении трёх лет. Именно на этот срок выдаётся РВП.

Многократная выездная виза

Многократная виза на выезд из России

Но не так давно правительство РФ приняло закон, позволяющий выезжать иностранцам без оформления выездного разрешения в такие страны, как:

  1. Черногория.
  2. Босния и Герцеговина.
  3. Хорватия.
  4. Турция.
  5. Италия.
  6. Сербия.
  7. Польша.
  8. Македония.
  9. Германия.
Вернуться к оглавлению

Процедура оформления

Заполнение паспортных данных

Согласно закону, оформить этот документ можно двумя способами:

  1. Если иностранный гражданин для оформления РВП подавал документы в посольство или Консульское Представительство России в своей родной стране, то после выдачи разрешения на временное проживание ему выдаётся однократное разрешение на выезд, которое действует первые 4 месяца. По истечении этих четырёх месяцев иностранный гражданин получает многократное разрешение.
  2. Если документы для оформления РВП подавались в ФМС (Федеральная Миграционная служба), то получение многократного разрешения на выезд стоит ожидать сразу же после получения статуса временно проживающей особы.

Стоит заметить, что последний вариант более распространён среди иностранцев. Ведь в этом случае иностранному гражданину не нужно обменивать однократную визу на многократную, а это существенная экономия времени. Согласно статистическим данным, этим способом получили разрешения более 99% иностранцев.

Документ, разрешающий осуществлять выезд за пределы РФ, выдаётся по месту регистрации иностранного гражданина. Для оформления разрешения нужно собрать необходимый пакет документов и обратиться в одно из подразделений миграционной службы.

После сдачи документов на их обработку выделяется 20 дней. Это значит, что получение и оформление визы, согласно закону, не может превышать 20 дней. По статистике процент отказов очень мал, но на практике в получении такой визы некоторым особам отказывали.

Проверка документов

Требуемые документы:

  1. Анкета-заявление. Это заявление установленного образца. Она заполняется иностранным гражданином и лично им подписывается.
  2. Документ, удостоверяющий личность иностранного гостя.
  3. Фото — 1 шт. Размер фото 30 на 40 мм. Согласно правилам, фото должно быть сделано на матовой бумаге.
  4. Справка, подтверждающая наличие регистрации. Если такой документ отсутствует, то можно подать отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина на территорию РФ.
  5. РВП (разрешение на временное проживание).

Все документы должны быть поданы в оригиналах. К ним в обязательном порядке прикладываются все копии. Документы сдаются в миграционный отдел по месту регистрации.

Федеральная миграционная служба

Герб федеральной миграционной службы (ФМС России)

Если ранее иностранный гражданин уже оформлял себе аналогичный документ на территории своей родной республики, то для продления, а точнее, для получения многократной визы, ему потребуется к основному пакету документов приложить и копию «старой» визы.

Вернуться к оглавлению

Заявление на получение выездной визы

 

Анкета-заявление на получение разрешения на выезд состоит из 16 пунктов:

Заявление-анкета на получение визы для выезда из России

Заявление-анкета на получение визы для выезда из России, 1 страница

  • В  пункте 1-3 необходимо вписать свои личные данные: фамилию, имя, отчество. Все данные записываются на латинице и кириллице.
  • С 4 по 5-й пункт — информация относительно места и даты рождения.
  • В 6-й графе нужно выбрать пол. Указывать крестиком в колонках.
  • С 7 по 8-й указывается гражданство и данные документа, удостоверяющего личность.
  • В 9-й графе — информация о приглашающей особе.
  • В 10-м пункте нужно указать информацию о принимающем лице.
  • В 11-й графе — место постановки на миграционный учёт.
  • В 12-й графе нужно подробно описать маршруты предполагаемого путешествия. Этот пункт необязательно заполнять, если подаются документы на получение многократной визы.
  • В 13-м пункте потребуется указать адрес проживания и регистрации в родной стране.
  • В 14-й графе — место обучения, трудоустройства.
  • В 15-м пункте потребуется указать, имеет ли иностранный гражданин родственников на территории РФ. Если да, то необходимо подробно указать личные данные родственников, степень родства, их адреса и телефоны.
  • В 16-й графу вписываются несовершеннолетние дети иностранного гражданина, которые будут вписаны или уже вписаны непосредственно в заграничный паспорт. Подробно указываются личные данные, даты рождения, гражданство и адрес постоянного проживания (не регистрации, а именно проживания).

    Заявление-анкета на получение визы для выезда из России

    Заявление-анкета на получение визы для выезда из России, 2 страница

Завершается заполнение анкеты подписью заявителя и указанием даты заполнения анкеты.

Вернуться к оглавлению

Мировая практика

Сегодня выездные визы в России актуальны лишь для иностранцев, даже несмотря на то, что в Государственной думе активно ведутся дебаты относительно введения выездных виз. Пока решение ещё не принято, граждане Российской Федерации могут беспроблемно путешествовать по всему миру.

Российский загранпаспорт

Но существуют страны, где выездные визы требуются не только для иностранцев, но и для самих граждан. К этим странам относятся такие республики, как:

  • Узбекистан,
  • Иран,
  • Катар,
  • Саудовская Аравия,
  • Непал,
  • Северная Корея.

Эти страны известны своим тоталитарным режимом, который пропагандирует ущемление прав граждан. Например, в Саудовской Аравии и Катаре человек может получить разрешение на выезд лишь в том случае, если предоставит заявление от работодателя. В заявлении должно быть указано, что к выезжающему лицу работодатель не имеет никаких претензий.

Для получения разрешения на выезд в Узбекистане стоит предварительно обращаться в ОВИР. А в Иране получить такое разрешение может лишь один из членов семьи. Непал же отпускает своих граждан за рубеж лишь с условием трудоустройства за пределами Непала.

Получение выездной визы в Узбекистане

Получение выездной визы в Узбекистане

Необходимые документы для получения выездной визы в иностранных государствах:

  1. Для совершеннолетних лиц:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • фото — 4 шт.;
  • справка, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • анкета-заявление.
  1. Для несовершеннолетних лиц:
  • свидетельство о рождении;
  • нотариальное согласие на вывоз ребёнка.

Узбекским женщинам, которые не достигли 35 лет, дополнительно следует приложить разрешение от мужчины из её семьи (брата, мужа, отца).

Узбекские женщины



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Алина:

    Как получить на несовершеннолетнего ребёнка выездную визу? Ребёнка родила в Москве.

  • Юля:

    Где можно оформить выездную визу на ребенка?

Добавить комментарий