Выездные визы для иностранцев

Герб СССР на фасаде здания

Как известно, Россия является весьма «привлекательной» страной для проживания. Поэтому вовсе не удивительно, что с каждым годом число желающих «поселиться» в этой республике лишь растёт. Но для того чтобы остаться в этом государстве на легальных основаниях более чем на 90 дней, необходимо оформить один из документов: патент на работу или разрешение на временное проживание (РВП).

Но стоит напомнить, что при получении РВП в России, иностранный гражданин автоматически лишается возможности покидать пределы Российской Федерации на протяжении трех последующих лет.

Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание в РФ

О регистрации на территории России граждан Казахстана можно узнать из этой статьи. О регистрации украинцев вся информация — здесь.

Для выезда из страны иностранцев было решено ввести выездные визы из России. Теперь иностранцу нужно оформлять и въездную визу в Россию и выездную. Как это правильно сделать, и что представляет собой выездная виза, расскажет этот материал.

Вернуться к оглавлению

Что такое выездная виза

Все помнят времена Советского Союза, когда выехать за пределы союза было практически нереально. Именно СССР отличилась выездными визами. Для того чтобы выехать, заявитель был вынужден открывать выездную визу из России и въездную визу в иностранное государство. К счастью, сегодня этот принцип не используется на практике в России. Граждане РФ имеют право свободно передвигаться по всему миру, выезжать и въезжать в страну без проблем. Но это касается лишь граждан РФ.

Вид на жительство

Вид на жительство в России

Сейчас выездную визу оформляют только иностранцы, которые получили ВНЖ (вид на жительство) или РВП. Такое разрешение позволяет иностранцам с РВП выезжать за пределы РФ и возвращаться в страну.

Другими словами, выездная виза – это легальное разрешение на выезд из страны, которое не повлечёт за собой штрафов и нарушений действующего законодательства.

Выездная виза также актуальная для иностранцев, которые прибыли в РФ, но по каким-либо причинам просрочили разрешённый законом срок пребывания (3 месяца). Согласно действующим законам, просрочка пребывания грозит штрафом, депортацией из России или запретом на последующий въезд в страну.

Часто выездную визу называют визой временно проживающей особы.

Вернуться к оглавлению

Основные положения

Сегодня существует возможность получить многократное разрешение на выезд. Но ранее, а именно с 2002 года по 2010 год, иностранцам выдавалась лишь однократная виза. Напомним, что однократная виза позволяет выезд всего один раз. Если потребуется выехать ещё раз, то разрешение придётся делать заново.

В 2010 году вышел закон, позволяющий выдавать иностранным гражданам многократные разрешения на выезд из государства. Многократная виза позволяет покидать пределы РФ неограниченное количество раз. Она действительна на протяжении трёх лет. Именно на этот срок выдаётся РВП.

Многократная выездная виза

Многократная виза на выезд из России

Но не так давно правительство РФ приняло закон, позволяющий выезжать иностранцам без оформления выездного разрешения в такие страны, как:

  1. Черногория.
  2. Босния и Герцеговина.
  3. Хорватия.
  4. Турция.
  5. Италия.
  6. Сербия.
  7. Польша.
  8. Македония.
  9. Германия.
Вернуться к оглавлению

Процедура оформления

Заполнение паспортных данных

Согласно закону, оформить этот документ можно двумя способами:

  1. Если иностранный гражданин для оформления РВП подавал документы в посольство или Консульское Представительство России в своей родной стране, то после выдачи разрешения на временное проживание ему выдаётся однократное разрешение на выезд, которое действует первые 4 месяца. По истечении этих четырёх месяцев иностранный гражданин получает многократное разрешение.
  2. Если документы для оформления РВП подавались в ФМС (Федеральная Миграционная служба), то получение многократного разрешения на выезд стоит ожидать сразу же после получения статуса временно проживающей особы.

Стоит заметить, что последний вариант более распространён среди иностранцев. Ведь в этом случае иностранному гражданину не нужно обменивать однократную визу на многократную, а это существенная экономия времени. Согласно статистическим данным, этим способом получили разрешения более 99% иностранцев.

Документ, разрешающий осуществлять выезд за пределы РФ, выдаётся по месту регистрации иностранного гражданина. Для оформления разрешения нужно собрать необходимый пакет документов и обратиться в одно из подразделений миграционной службы.

После сдачи документов на их обработку выделяется 20 дней. Это значит, что получение и оформление визы, согласно закону, не может превышать 20 дней. По статистике процент отказов очень мал, но на практике в получении такой визы некоторым особам отказывали.

Проверка документов

Требуемые документы:

  1. Заявление. Это заявление установленного образца. Она заполняется иностранным гражданином и лично им подписывается.
  2. Документ, удостоверяющий личность иностранного гостя.
  3. Фото — 1 шт. Размер фото 30 на 40 мм. Согласно правилам, фото должно быть сделано на матовой бумаге.
  4. Справка, подтверждающая наличие регистрации. Если такой документ отсутствует, то можно подать отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина на территорию РФ.
  5. РВП (разрешение на временное проживание).

Все документы должны быть поданы в оригиналах. К ним в обязательном порядке прикладываются все копии. Документы сдаются в миграционный отдел по месту регистрации.

Федеральная миграционная служба

Герб федеральной миграционной службы (ФМС России)

Если ранее иностранный гражданин уже оформлял себе аналогичный документ на территории своей родной республики, то для продления, а точнее, для получения многократной визы, ему потребуется к основному пакету документов приложить и копию «старой» визы.

Вернуться к оглавлению

Заявление на получение выездной визы

Заявление на получение разрешения на выезд состоит из 16 пунктов:

Заявление-анкета на получение визы для выезда из России

Анкета на получение визы для въезда из России, 1 страница

  • В  пункте 1-3 необходимо вписать свои личные данные: фамилию, имя, отчество. Все данные записываются на латинице и кириллице.
  • С 4 по 5-й пункт — информация относительно места и даты рождения.
  • В 6-й графе нужно выбрать пол. Указывать крестиком в колонках.
  • С 7 по 8-й указывается гражданство и данные документа, удостоверяющего личность.
  • В 9-й графе — информация о приглашающей особе.
  • В 10-м пункте нужно указать информацию о принимающем лице.
  • В 11-й графе — место постановки на миграционный учёт.
  • В 12-й графе нужно подробно описать маршруты предполагаемого путешествия. Этот пункт необязательно заполнять, если подаются документы на получение многократной визы.
  • В 13-м пункте потребуется указать адрес проживания и регистрации в родной стране.
  • В 14-й графе — место обучения, трудоустройства.
  • В 15-м пункте потребуется указать, имеет ли иностранный гражданин родственников на территории РФ. Если да, то необходимо подробно указать личные данные родственников, степень родства, их адреса и телефоны.
  • В 16-й графу вписываются несовершеннолетние дети иностранного гражданина, которые будут вписаны или уже вписаны непосредственно в заграничный паспорт. Подробно указываются личные данные, даты рождения, гражданство и адрес постоянного проживания (не регистрации, а именно проживания).

    Заявление-анкета на получение визы для выезда из России

    Заявление-анкета на получение визы для выезда из России, 2 страница

Завершается заполнение анкеты подписью заявителя и указанием даты заполнения анкеты.

Вернуться к оглавлению

Мировая практика

Сегодня выездные визы в России актуальны лишь для иностранцев, даже несмотря на то, что в Государственной думе активно ведутся дебаты относительно введения выездных виз. Пока решение ещё не принято, граждане Российской Федерации могут беспроблемно путешествовать по всему миру.

Российский загранпаспорт

Но существуют страны, где выездные визы требуются не только для иностранцев, но и для самих граждан. К этим странам относятся такие республики, как:

  • Узбекистан,
  • Иран,
  • Катар,
  • Саудовская Аравия,
  • Непал,
  • Северная Корея.

Эти страны известны своим тоталитарным режимом, который пропагандирует ущемление прав граждан. Например, в Саудовской Аравии и Катаре человек может получить разрешение на выезд лишь в том случае, если предоставит заявление от работодателя. В заявлении должно быть указано, что к выезжающему лицу работодатель не имеет никаких претензий.

Для получения разрешения на выезд в Узбекистане стоит предварительно обращаться в ОВИР. А в Иране получить такое разрешение может лишь один из членов семьи. Непал же отпускает своих граждан за рубеж лишь с условием трудоустройства за пределами Непала.

Получение выездной визы в Узбекистане

Получение выездной визы в Узбекистане

Необходимые документы для получения выездной визы в иностранных государствах:

  1. Для совершеннолетних лиц:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • фото — 4 шт.;
  • справка, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • анкета-заявление.
  1. Для несовершеннолетних лиц:
  • свидетельство о рождении;
  • нотариальное согласие на вывоз ребёнка.

Узбекским женщинам, которые не достигли 35 лет, дополнительно следует приложить разрешение от мужчины из её семьи (брата, мужа, отца).

Узбекские женщины


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Алина

    Как получить на несовершеннолетнего ребёнка выездную визу? Ребёнка родила в Москве.

  • Юля

    Где можно оформить выездную визу на ребенка?

    • Сергей Подопригора

      Добрый день, Юлия. Выездную визу на ребенка необходимо оформить в случае наличия у него разрешения на временное проживание. С заявлением на выдачу выездной визы необходимо обратиться либо в территориальный орган Миграционной службы МВД, либо в консульское представительство Российской Федерации, в случае если разрешение на временное проживание получали не на территории Российской Федерации. К заявлению прикладывается копия паспорта, фото (размер 3*4 матовое, цвет или ч/б на Ваше усмотрение), копия документа подтверждающий регистрацию по месту жительства (либо отрывная часть уведомления о прибытии), а также копию РВП, если ребенок едет с одним из родителей, то лучше еще приложить нотариально заверенное разрешение о выезде за границу.

  • Виталик

    Да уж!?

  • Наталия

    Виза для визовых стран или безвизовые тоже попадают под раздачу?

    • Сергей Подопригора

      Добрый день, Наталья, выездная виза нужна только для совершения поездки в визовую страну при условия наличия РВП.

  • Виктория

    Добрый вечер! Узнала,что вступил в силу Федеральный закон № 111-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» обязующий граждан,получивших РВП в РФ подавать в органы миграционного учета «выездную» и «вьездную» визы. Скажите, распространяется ли этот закон на граждан Украины,получивших в РФ РВП или это только для стран с визовым режимом с РФ?

    • Сергей Подопригора

      Виктория, добрый день. Сегодня удалось поговорить с сотрудником миграционной службы, и он мне пояснил, что иностранным гражданам получившим разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации необходимо получать выездную визу только в том случае, когда они отправляются в страну с визовым режимом, в других случаях получать выездную визу не нужно.

  • Korinna

    Узбекские женщины должны получить разрешение от узбекского мужчины!
    Back to the USSR!

  • Korinna

    А узбекский мужчина, который даёт разрешение на выезд узбекской женщине до 35 лет, сам тоже должен быть 35+? Или 7-летний тоже имеет право дать разрешение на выезд своей 35-летней бабушке?

    Узбекские женщины, бегите из такой страны! Back to the USSR! (Cмайлик, слёзы, обнимашки)

  • Валентина

    Я гр. Украины, в России с частным визитом. С российской семьёй получила приглашение в Испанию. В посольстве Испании дали визу на 40 дней. Нужна ли мне ещё выездная виза?

    • Сергей Подопригора

      Добрый день, Валентина. Обязанность получения выездной визы предусмотрена только для иностранных граждан, которые имеют Разрешение на временное пребывание на территории Российской Федерации, для всех остальных получать выездную визу не вменяется в обязанность.

  • Елена

    Я гражданка Украины с РВП, могу ли я выехать на Украину, требуется ли мне оформление выездной визы?

    • Сергей Подопригора

      Здравствуйте, Елена. Честно говоря, выездная виза у меня вызывает недоумение. У моей супруги(гражданки Украины) в прошлом году было разрешение на временное проживание, в конце года получили Вид на жительство. Супруга ездила на Украину и в прошлом и в этом году, никто ни про какую выездную визу ни разу не спросил. Причем, последний раз супруга ездила в мае 2017, так что мне кажется, что и у Вас получится совершить поездку на родину без проблем.

  • Владимир

    Если гражданин Израиля получил ВНЖ в России, ему требуется выездная виза из РФ?
    Израиль не является в полном смыле безвизовой страной с Россией. Или те у кого ВНЖ им вообще не требуется выездные визы,
    Заранее благодарен за ответ.

    • Сергей Подопригора

      Добрый день, Владимир. Согласно той информации, что я получил от сотрудников миграционной службы выездную визу необходимо оформлять только тем иностранным гражданам, которые получили разрешение на временное проживание и планируют совершить поездку в визовую страну с территории Российской Федерации. Для иностранных граждан иной категории, в том числе имеющих вид на жительство выездную визу получать не нужно.

  • Ума

    У мужа РВП, он гражданин Турции, нужна ли ему выездная виза?

    • Сергей Подопригора

      Добрый день, Ума. Выездная виза нужна иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, которые планируют совершение поездки с территории России в страну, с которой имеется визовый режим. Например, Турция как раз относится к странам, с которыми установлен визовый режим, поэтому Вашему супругу обязательно необходимо оформить выездную визу, не смотря на то, что он является гражданином Турции.

  • Мариам

    я гражданка Грузии, с РВП. Нужно ли мне делать выездную визу для поездки в Грузию? Могу ли я выехать без ее оформления?

  • Мариам

    Я гражданка Грузии с РВП. Могу я выехать в Грузию без выездной визы? Или обязательно требуется ее оформление?

    • Сергей Подопригора

      Добрый день, Мариам. Выездная виза нужна только иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание, желающим посетить визовую страну, отправляюсь в нее с территории Российской Федерации. А поскольку гражданам России разрешено посещать Грузию без предварительного получения визы, то в Вашем случае получать выездную визу для поездки в Грузию не требуется.

      • Аноним

        Нужно иметь визу временно проживающего лица, сроком равному печати РВП, иначе выпустить выпустят, а обратно в РФ не впустят.
        Я тоже гражданин Грузии.

        • Аноним

          И не выпустят, и штрафуют на 2000 рублей. Имеете в виду!

  • Аноним

    У меня есть ВНЖ, и только вчера вернулся из Франции, никакая въездная виза мне не потребовалась, ни при вылете из Москвы пять дней назад, ни по прилету в Россию вчера (14.07.17).
    Но при РВП, разумеется, она нужна, и я ее делал.
    Личный опыт.

  • Мария

    Подскажите, пожалуйста, я гражданка Украины с РВП и пропиской в Москве. Еду в Грецию и в Италию, из Италии возвращаюсь в Москву. Получила шенген. Нужно ли мне что-то ещё?

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Мария! Нет, больше ничего оформлять не нужно. Шенгенской визы достаточно для поездки в Европу и возвращения назад.

  • Маргарита

    У меня есть РВП, я гражданка Египта, мне нужно подавать документы на многократную визу. Можно в МФЦ или только УФМС?

  • Рони

    Я гражданин Сирии. Виза вчера, 31.08.2017, закончилась. Как мне поступить, чтобы покинуть страну без депортации?

    • Anastasiya

      Рони, если просрочка до 3х дней, оформляется выездная виза прямо в аэропорту, платиться штраф. Если более 3х дней — Статья 18.8.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Этого можно избежать сходив в местное ФМС, объяснив ситуацию, там могут продлить пребывание вполне официально. В ФМС нужно показать обратные билеты на новую дату выезда из РФ, они оформят выездную визу на новые даты по билетам. Выездная виза стоит около 1000 рублей.

  • Минь

    Здравствуйте, в какие страны требуется виза или не требуется, если есть ВНЖ? Или все как для россиян?
    Я гражданин Вьетнама

    • Anastasiya

      Минь, другими государствами вы рассматриваетесь исключительно как гражданин Вьетнама, ВНЖ действует только в отношении России. Следовательно, вам необходимо руководствоваться визовыми правилами, действующими для граждан Вьетнама. В следующие страны вы можете ехать без предварительно оформленной визы: Боливия, Бруней, Камерун, Кабо-Верде, Чили, Коморские острова, Кот д’Ивуар, Джибути, Доминика, Эквадор, Гвинея-Биссау, Гаити, Индия (e-visa), Индонезия, Иран, Кения, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Мадагаскар, Малайзия, Малави, Мальдивы, Маршаловы острова, Мавритания, Маврикий, Микронезия, Мозамбик, Мьянма, Непал, Палау, Палестина, Панама, Филиппины, Сан-Лючия, Самоа, Сейшелы, Сингапур, Шриланка (электронная авторизация), Сент-Винсент и Гренадины, Танзания, Восточный Тимор, Того, Турция, Тувалу, Уганда, Замбия. В остальные страны вам нужна виза.

      • Аноним

        Спасибо за ответ, еще вопрос: я могу сразу из России лететь в эти страны или надо сначала во Вьетнам, а затем в те страны?

  • Минь

    Здравствуйте, у меня есть ВНЖ РФ, в какие страны требуется ли не и=требуется выездная виза, и обязательно ли наличие принимающей стороны?
    Я гражданин Вьетнама

  • Ната

    Я, гражданка Грузии, есть ВНЖ, имеется биометрический паспорт -Грузии. Для путешествие по Литве и Франции мне нужно оформление выездной визы?

  • Виктория

    Немного сбила ситуация с грузинской няней в аэропорту.
    Я являюсь гражданкой Грузии (биометрический паспорт), имею вид на жительство в России.
    Планирую поехать в Польшу через Литву и не понимаю, требуется ли выездная виза в этом случае. Обращалась в районную миграционную службу, оттуда направили в областную, там тоже ничего ответить не смогли.
    Очень надеюсь на внятный ответ, заранее спасибо!

    • Сергей Подопригора

      Виктория, добрый день. Виза временного проживающего лица нужна только тем гражданам, кто прибыл в РФ из страны с визовым режимом въезда. Для лиц имеющих вид на жительство в РФ, никакая виза не нужна совсем.

  • Рами

    Здравствуйте! Я гражданин Египта есть ВНЖ , но закончилась виза на три года , нужно делать новую визу?

  • Роман

    Добрый день . Подскажите пожалуйста . Я гражданин Грузии и у меня есть рвп в РФ , нужно ли мне делать выездную визу в Казахстан ?
    Заранее огромное спасибо

  • тома

    добрый вечер Я из монголе
    у меня есть внж если я родине на 2 месяц
    уехать надо оформлять получить надо да виз…спасибо

Добавить комментарий