Оформление визы Россию для граждан Евросоюза


Виза в Россию для граждан Евросоюза — условие, необходимое для пересечения границы. Туристы, отправляющиеся в путешествие на автомобиле, тоже должны заблаговременно позаботиться об оформлении разрешения на въезд в Россию, так как получить его на границе не удастся. Обратиться за визой можно в любое российское консульство — они имеются во всех странах ЕС.

страны ЕС

Полный список стран Европейского союза

Вернуться к оглавлению

Виды российских виз, выдаваемых гражданам Евросоюза

Граждане Евросоюза имеют возможность оформить туристическую, деловую, рабочую, частную, транзитную визы.

Самой популярной является туристическая. Помочь оформить ее может туристическое агентство, местом регистрации которого является любой российский город. Агентство составляет официальный документ, в котором указываются сведения о туристе: метрические данные, номер удостоверения личности, гражданство, цель посещения, даты поездки.

туристическая виза в Россию

Внешний вид туристической визы в Россию

В качестве цели путешествия можно указать множество мероприятий, например дайвинг, охота, рыбалка. Если турист желает посетить какой-то город, то обязательно сообщается маршрут. Принимающая сторона ответственна за соблюдение туристом правил поведения. Турист обязан оплатить стоимость предоставляемых турфирмой услуг.

Туристическое разрешение на въезд выдается на срок до 30 дней.

Деловая виза выдается на основании приглашения для иностранца от организации, аккредитованной в УФМС или МИДе. Документ оставляется в виде письма. Коммерческое предприятие может отправить приглашение только с целью ведения бизнеса. Наиболее распространены при получении деловой визы приглашения, оформленные на бланках органов ФМС. Его может получить не только юридическое лицо, но и физическое.

О необходимых документах для приглашения иностранца в Россию можете узнать по ссылке.

приглашение в Россию

Так выглядит приглашение на въезд иностранного гражданина в Российскую Федерацию

Срок действия деловых разрешений на въезд в Россию — до 90 дней. Но продлить его не составит труда. Срок продления — до 1 года.

Рабочая виза в Россию для граждан Евросоюза выдается при наличии места трудоустройства в компанию, имеющую официальную регистрацию в России и специальное разрешение на работу. Прибыв в страну, иностранец обязан пройти регистрацию в миграционной службе.

Срок действия рабочей визы составляет 90 дней. Если гражданин продлевает контракт с компанией, то имеет возможность и продлить визу, причем выезжать за пределы России не надо.

Обратите внимание на видео: продления срока пребывания в России иностранному гражданину.

Частная виза оформляется тем гражданам, которые желают посетить родственника или друга, проживающих на российской территории на законных основаниях. Такое разрешение оформляется очень долго, так как надо дождаться приглашения. В поездку можно отправиться лишь в том случае, если оригинал этого приглашения есть на руках. Гораздо проще получить туристическую визу и отправиться в гости с ней.

частная виза в Россию

Транзитная виза выдается на 72 часа, если поездка через территорию России осуществляется на самолете. В ином случае разрешение действует в течение 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Документы для получения разрешения на въезд в Россию

Иностранный гражданин, собирающийся поехать в РФ, для получения разрешения на въезд в страну обязан подготовить пакет документов. Лучше всего уточнить в консульстве, какие официальные бумаги необходимы, так как для разных видов виз они различаются.

Основной пакет состоит из следующих документов:

  • загранпаспорт: оригинал и копия страницы с личными данными;
  • медицинская страховка, действующая весь срок планируемого путешествия;
  • медицинская справка, подтверждающая, что заявитель не инфицирован ВИЧ;
сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции

Образец сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции

  • фотография размером 35х45 мм;
  • визовая анкета в 2 экземплярах.

Скачать бланк анкеты можете на нашем сайте по этой ссылке.

Паспорт должен иметь срок действия, равный дате окончания поездки плюс 6 месяцев или больше. Документ должен содержать не менее одной незаполненной страницы.

К фотографии предъявляются требования. Дата съемки не должна превышать 6 месяцев до момента подачи пакета документов. Фон фотографии — однотонный, большую часть снимка должно занимать лицо заявителя. Наклонять голову, поворачиваться в момент съемки нельзя. Если заявитель постоянно носит очки, то он может сфотографироваться в них, но они не должны закрывать глаза. Можно сфотографироваться в национальном головном уборе, но он не должен закрывать лицо.

фото на визу с очками

Требования к фото на визу в РФ для тех, кто носит очки

При оформлении разрешения на въезд малышу его тоже надо сфотографировать. Если он настолько маленький, что не может сидеть самостоятельно, то его можно взять на руки. Но только взрослый не должен попадать в кадр.

фото на визу для детей

Вернуться к оглавлению

Стоимость разрешения на въезд в Россию

Российская виза для граждан Евросоюза стоит 35 или 70 евро в случае срочного оформления. Это сумма консульского сбора. Если путешественник прибегает к помощи сторонних организаций для оформления визы, то следует еще и оплатить их услуги, стоимость которых зависит от прайса компании. Если виза оформляется через визовый центр, то и услуги данного центра тоже подлежат оплате.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа

Самой частой причиной отказа в получении разрешения на въезд в Россию является неправильное заполнение анкеты. Так, граждане некорректно указывают цель поездки, например, в анкете пишется одно, а в письме-приглашении — другое. Точно такая же ситуация нередко возникает с планируемым местом проживания заявителя на территории РФ, например, в адресе содержится ошибка.

отказ в получении разрешения на въезд в Россию

Претенденты на получение визы часто получают отказ и еще по одной причине. Во время предыдущей поездки ими было нарушено российское законодательство, что было зафиксировано в соответствующих службах. Если гражданина в прошлом депортировали из России, то ему тоже откажут в повторном въезде. Причиной отказа могут послужить и имеющиеся штрафы, оформленные на территории России, если даже гражданин их оплатил.

Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ковтун Сергей

    Нужно ли оформить визу для транзита в Россию город Калининград на несколько часов и въезд в Литву? Мой друг — гражданин Швейцарии — собирается летом на своей машине транзитом из Германии, Польши и транзитом через Калининград, и далее в Литву, в Латвию. Есть ли в России однодневные визы? Если есть, как нужно оформить и где?

Добавить комментарий

Adblock detector