Оформление визы в Россию для граждан США


Американский гражданин может получить визу в Россию только после подачи заявления и необходимого пакета документов в соответствующие консульские учреждения. Пребывать на территории РФ на законных основаниях ему допускается только на период действия этого разрешительного документа. По истечении срока действия, иностранное лицо обязано заблаговременно продлить его или покинуть пределы Российской Федерации.

Вернуться к оглавлению

Адреса официальных представительств

Всего на территории Соединённых Штатов функционирует 4 Генеральных Консульства и 1 Посольство Российской Федерации в Вашингтоне, в которых можно получить визы для визита в страну.

Посольство России в Вашингтоне

Они расположены в городах:

  • Нью-Йорк;

Генеральное Консульство России в Нью-Йорке

  • Сан-Франциско;

Консульство России в Сан-Франциско

  • Сиэтл;

Консульство России в Сиэтле

  • Хьюстон.

Генеральное Консульство России в Хьюстоне

Кроме этого, в этих же городах работают российские визовые центры, оказывающие услуги населению. Величина сервисного сбора за их помощь в 2017 году осталась без изменения и составляет 33 доллара за одно заявление.

С 15.12 2014 на все вопросы, касающиеся консульской деятельности российских специалистов, можно получить ответ и бесплатную консультацию по телефону: +1 (202) 827 08 80.

Вернуться к оглавлению

Категории виз

Категория оформляемой визы зависит от причины визита в страну. Это может быть как деловая поездка, так и туристический визит, или посещение России с целью трудоустройства. Из США в Россию едут не только бизнесмены, но и большой поток студентов. Связано это с тем, что образование на родине стоит очень дорого, а русские ВУЗы обходятся значительно дешевле.

Вернуться к оглавлению

Туристический визит

Для того, чтобы американец посмотрел российские достопримечательности он должен оформить туристическую визу. Для этой категории иностранных граждан она выдаётся на срок до 1 месяца. При правильно заполненной анкете с полным пакетом документов проблем при оформлении возникнуть не должно.

Скачать бланк анкеты на визу в Россию для граждан США можно здесь.

Вернуться к оглавлению

Частный визит

Такая категория предназначена для граждан США, у которых в России есть родственники, знакомые или друзья способные предоставить для них жилую площадь на всё время пребывания в стране. Процедура получения практически идентична с туристической визой. Разница заключается лишь в том, что вместо бумаг от туроператора, нужно получить приглашения от граждан из России.

приглашение на въезд в РФ

Так выглядит приглашение на въезд в РФ

При этом вся ответственность за иностранное лицо возлагается на приглашающего гражданина, поэтому в случае нарушения иностранцем миграционного закона хозяин должен будет уплатить стоимость его депортации. Интересно! Находиться в стране по такой визе можно не более 3 месяцев, но путешествовать не получится, так как выезд из региона, в котором зарегистрирован приглашающий, запрещён.

частная виза в Россию

Вернуться к оглавлению

Деловой визит

Причин для её оформления может быть очень много: подписание договора, участие в торгах или аукционах и так далее. При необходимости единичной поездки на короткий срок желательно воспользоваться однократной визой со сроком пребывания на территории страны до 3 месяцев. Если этого недостаточно и приходится периодически ездить к своим партнёрам в Россию, оформляется многократное разрешение на срок от 1 до 5 лет.

Находиться в пределах страны за 1 отчётный год, при наличии такой визы, допускается до 6 месяцев, выезды на родину в этом случае не ограничены. Для оформления такой визы необходимо получить официальное приглашение от российских партнёров, на бланках УФМС РФ.

деловая виза в Россию

Внешний вид деловой визы в Россию

Вернуться к оглавлению

Обучение

Оформление следует начинать после того, как молодой человек сдаст все вступительные экзамены и получит приглашение от российского образовательного учреждения с подтверждением того, что он зачислен в штат студентов этого заведения. Если он не знает русского языка, предусмотрены специальные курсы с обучением и подготовкой к обучению по специализации. Студенческая виза выдаётся на один год. После того как ученик успешно сдаёт все экзамены, руководство учреждения отправляет запрос на продление срока ещё на 1 год. В возникшей ситуации, когда обучение прерывается, а студент отчисляется от учебного заведения, действие визы автоматически прекращается.

Вернуться к оглавлению

Работа

Рабочую визу нужно оформлять только в случае, когда американец направляется в Россию для трудоустройства. Для подтверждения причины поездки необходимо заранее согласовать с будущим работодателем несколько вопросов. Во-первых, он должен по установленной форме УФМС прислать соискателю пригласительное письмо, в котором обязуется зачислить иностранного гражданина в штат своей компании и предоставить ему соответствующую работу. Во-вторых, он должен его на самом деле трудоустроить, так как это будет проверяться компетентными органами.

Важно! Срок действия справки УФМС 90 суток с момента выдачи, за это время американский гражданин должен приехать в Россию и встать на миграционный учёт. После этого срок действия его визы продлевается на 1 год.

Вернуться к оглавлению

Транзит через страну

Для того чтобы пересечь Российскую Федерацию, направляясь в третью страну, предусмотрена транзитная виза. Она выдаётся на срок в 10 дней и позволяет путешествовать через Россию на законных основаниях. Поводом для её выдачи служат билеты на общественный транспорт дальнего следования. При путешествии на автомобиле, срок рассчитывается исходя из кратчайшего маршрута к намеченному объекту и прохождению за одни сутки пути в 500 км.

Вернуться к оглавлению

Процедура оформления и стоимость

Процедура оформления регламентируется согласно заключённому между странами соглашению от 19.11 2011 и вступившего в силу 09.09. 2012, в котором характеризуется ситуация, связанная с упрощённой процедурой оформления виз в страны. В нём говорится, что граждане каждой из сторон имеют право на въезд, пребывание и транзит по территории противоположного государства, имея на руках действующий загранпаспорт и визу. Данная ситуация подходит для всех категорий лиц за исключением случаев, когда по внутреннему законодательству они могут быть освобождены от получения разрешения.

После подачи пакета документов и заполненного заявления – анкеты, решение принимается в течение 15 календарных дней. В зависимости от ситуации, дата принятия решения о выдаче может быть перенесена на другое время в связи с необходимостью рассмотрения дополнительных бумаг или проведения собеседования с заявителем.

Важно! Соглашение касается всех категорий запрашиваемых виз в Россию.

Вернуться к оглавлению

Порядок действий

Получение визы в Российскую Федерацию для американских граждан следует начинать с заполнения анкеты заявителя и сбора документов, полный перечень которых можно скачать с официального сайта Посольства РФ в США. При этом следует обратить внимание на то, что анкета должна быть распечатана только с официального сайта Консульского Департамента МИДа России и подписана лично заявителем.

Подготовив все необходимое гражданин Америки должен записаться на приём в систему электронной очереди и в назначенную дату и время прибыть в консульство или визовый центр для подачи документов и оплаты визового сбора. После рассмотрения с заявителем свяжется специалист и сообщит о вынесенном решении: одобрено, отказ или в необходимости предоставления дополнительных бумаг.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления и сроки

По постановлению МИДа России от 14.12.2016 действует единая система расчёта визовых сборов за совершение действий, связанных с рассмотрением документов на оформление виз. Согласно приказу, вступившему в силу 28.01.2017, величина взносов проиндексирована с учётом инфляции и равняется следующим коэффициентам:

  • Обычная виза однократного применения – 90, ускоренная процедура оформления – 180;
  • Обычная двукратного применения – 144, 288;
  • Обычная многократного применения – 270, 540;
  • Транзитная однократного применения 90, 180;
  • Транзитная двукратного применения – 144, 280;
  • Разрешение для гражданина временно проживающего на территории РФ – 90 (при любом сроке рассмотрения).
  • При утрате визы (краже, потере, повреждении и так далее) процедура восстановления при обращении в официальное представительство — 36.

Стоимость приводится в долларах США.

Вернуться к оглавлению

Постановка на миграционный учёт

После того как американский гражданин самостоятельно прибыл в Россию, в течение 7 дней он должен прибыть в УФМС для постановки на учет. После предоставления миграционной карты, полученной в аэропорту, сразу по прибытии. При визите в страну по рабочей визе, этим обязан заниматься работодатель, в случае туристического визита вопрос решает администрация гостиницы, а если иностранное лицо приехало по приглашению – принимающая сторона.

Вернуться к оглавлению

Советуем посмотреть: как зарегистрироваться по месту пребывания или встать на миграционный учет

При этом необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Полная копия заграничного паспорта с отметками;
  • Ксерокопия миграционной карты;
  • Документы принимающей стороны, удостоверяющие личность гражданина РФ или юридического лица, зарегистрированного в налоговых органах;
  • Подтверждение о визите иностранного гражданина с подписью визитёра и приглашающего. Если в роли последнего выступает юридическое лицо, указываются его реквизиты.

После убытия, снимают с учёта только отели и гостиницы, во всех остальных случаях это делается в автоматическом режиме, после того как будет зафиксирован переход таможенного контроля.

Получив визу в Россию из США нет полной гарантии того, что при прохождении таможенного контроля не возникнут дополнительные проблемы. Это может быть связано с ошибкой при заполнении анкеты, которая выявилась спустя некоторое время, нарушениями при прохождении границы. Кроме этого проблемы могут возникнуть при несвоевременном выезде во время предыдущих поездок или для иностранцев, имеющих за плечами 2 и более административных правонарушения. В этих случаях, для данного гражданина устанавливается трёхлетний запрет на въезд в РФ, оспорить который можно только с помощью адвоката.





Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.