Оформление визы из Германии в Россию



Оформление визы – обязательное условие, при котором гражданин Германии может посетить Россию. Существуют следующие типы этого документа: для туризма, для деловых поездок или бизнеса, рабочие, для того, чтобы совершить визит к родственникам или друзьям, транзитный вариант для тех, кто находится в стране проездом. Каждый вид имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться перед совершением поездки или перелёта.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Виза, которая подразумевает совершение визита для туристических целей, позволяет перебывать на территории выбранной страны не более 30 дней. Этого вполне хватает, чтобы отдохнуть в экзотическом месте, расслабиться на выходных или в отпуске. Оформление разрешительного документа занимает около суток и меньше.

Для получения визы требуется в российской туристической компании оформить приглашение. На это процедуру придется потратить 1000 рублей (для однократной визы на 30 дней). Документ строго не регламентирован, но он должен содержать всю необходимую информацию:

  1. Данные о туристической компании, её учетный номер (дающий право заниматься оформление виз для иностранцев).
  2. Собственно данные иностранца (по паспорту).
  3. Данные о поездке – сроки, маршрут, место проживания в стране пребывания.

К туристическому приглашению прикладываются стандартные документы: загранпаспорт, заполненная анкета на визу, фотографии, страховка, действующая на территории России. С таким пакетом документов следует обратиться в Посольство России или любой визовый центр.

Российское Посольство в Германии предлагает несколько способов подачи документов на визу: посредством заполнения электронной формы визовой анкеты либо доставка документов с помощью курьера.

Вернуться к оглавлению

Рабочая и деловая визы

Бизнесменам и владельцам компаний для решения вопросов следует использовать деловую визу. В редких случаях визовое разрешение оформляется для сотрудников с высокой квалификацией, что обычно связано с тонкостями ведения дел внутри фирмы. Нередко опытных специалистов отправляют в филиалы компаний в соседних регионах внедрять новые технологии производства или совершенствовать существующие.

Для получения деловой визы также следует озаботиться оформлением приглашения (его стоимость уже будет составлять от 1500 до 8000 рублей в зависимости от кратности визы и типа приглашения).

Деловое приглашение в РФ

Пример делового приглашения в РФ

Гражданам Германии, планирующим деловую поездку, оформить приглашение можно:

  • на государственном бланке УФМС (выдается после прохождения всевозможных проверок личности иностранца);
  • на бланке организации (по сути, это письмо-ходатайство о выдаче визы);
  • приглашение Телексом (представляет собой уникальный номер, который нужно назвать, оформляя визу).

Многие могут спутать деловую визу с рабочей. Главное отличие в том, что рабочая виза оформляется только для сотрудников без квалификации или обычных рабочих. Её сходство с предыдущим типом заключается в том, что в обоих случаях подготовкой документации, оформлением приглашения и прочей бюрократией занимается компания-работодатель.

  1. Для получения рабочей визы необходимо сначала получить разрешение на работу в России.
  2. Затем компания оформляет приглашение.
  3. Занимается вопросом постановки на миграционный учет (оформляется по приезду).

За сроками действия визы и разрешения также следит работодатель, продлением занимается также он.

Всего может потребоваться до 4 месяцев, пока визовый центр проверит все данные и даст утвердительный ответ на выезд.

Деловая виза в Россию

Деловая виза в РФ для граждан Германии

На заработки редко уезжают на срок меньше 6 месяцев, но для таких редких случаев можно оформить визу на 3 месяца. Максимальное время – 3 года. По окончании действия рабочей визы проблем с продлением обычно не возникает. Этим занимается непосредственно сама фирма. В некоторых случаях государство за это время может оформить ВНЖ или даже гражданство.

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза по приглашению родственников

Чтобы посетить дальних родственников в один из семейных праздников, например, Новый год, следует оформлять или частную или гостевую визу. Оба варианта предусматривают максимальное время пребывания до 3 месяцев.

Путешественник отправляется по приглашению от частного лица, которое должно быть гражданином, в данном случае, России, а также обладать постоянной пропиской. В некоторых случаях для получения визы этого типа следует представлять доказательство степени родства туриста и принимающего лица. Оформление частного приглашения будет стоить от 1700 до 2000 рублей (цена зависит от кратности поездки).

Гарантийное письмо

Гарантийное письмо от приглашающего

Что касается такой территориально большой страны, как Россия, многие маршруты туристических туров лежат через её границу. У нас 18 государств-соседей. Специально для этого оформляется транзитная виза. Для граждан Германии это возможность находиться на территории России не более 72 часов.

Следует отметить, что максимальное время пребывания может меняться в зависимости от многочисленных факторов, связанных с точностью отправки/прибытия поезда или самолёта.

Если случилось, что турист не укладывается в сроки, ему нужно предоставить на рассмотрение документы, подтверждающие наличие билетов с указанными датами или описывающие данную ситуацию. Это позволит продлить срок пребывания в стране.

Уже давно большой популярностью пользуются программы обмена студентами, и сейчас это движение продолжает набирать поклонников. Для граждан студенческого возраста обоих стран это хорошая возможность развить свой кругозор, познакомиться с культурой другого народа. Обмен студентами происходит на взаимном согласии семей принять иностранца и обеспечить ему комфортные условия для нормального проживания на всё время обучения.

Флаги разных государств

Для оформления документов понадобится студенческая виза. Подготовка данного разрешения не занимает много времени, а в дальнейшем продлением занимается учебное заведение. Таким образом, студенту нет необходимости выезжать за пределы государства.

Вернуться к оглавлению

Однократные и многократные визы

Есть одна из важнейших характеристик визы – количество въездов и выездов. Это играет важную роль при совершении туристического визита. Всего существует три вида: для однократного въезда, двукратного и многократного. Если планируется посещать несколько раз определённую страну, то оформляется многократная виза.

Ещё есть отличия по сроку действия: на 30, 180 и 360 дней. Всё зависит от цели поездки.

Многие, кто едет в Россию по рабочим вопросам оформляют визу сразу на 1 год. В дальнейшем, если условия контракта позволяют, разрешение на пребывание в стране продлевается.

Вернуться к оглавлению

Как оформляется виза

Существует несколько способов получить разрешение для въезда в Россию для граждан Германии. Первый из них достаточно популярный – обратиться в туристическую фирму. Один из главных плюсов заключается в том, что менеджеры фирмы выполняют всю работу. Они помогают оформить документы, самостоятельно собирают нужные справки и данные, консультируют новичков и помогают подобрать лучшие варианты.

Выбор туристического тура

С другой стороны, это самый затратный вариант. Ведь, кроме стоимости загранпаспорта и консульского сбора, нужно ещё оплатить услуги турфирмы, которые могут быть очень дорогими. Люди, которые ценят скорость и возможность заниматься важными делами, выбирают этот вариант. Следует отметить, что турфирмы занимаются не только туристическими визами, но и могут помочь в оформлении как рабочей, так и студенческой.

Сделать визу для работы гражданам помогает непосредственно сам работодатель. Как и в предыдущем случае, компания делает всё, чтобы улучшить условия для своего работника, поэтому многие вопросы решает сама. В некоторых случаях работник может оплачивать стоимость вакансии, что иногда может бить по карману.

Самостоятельно оформлять все документы – самый экономный вариант, но это не всегда возможно. Как минимум, из-за незнания области молодой путешественник может столкнуться с такими проблемами, которые станут причиной дискомфорта в самый неподходящий момент. Обычно это происходит уже на территории самого государства. Плюсом в данном случае выступает минимальная стоимость, потому что она включает только обязательные платежи.

Вернуться к оглавлению

Что можно перевозить через границу

В связи с тем, что на данный момент Россия и страны ЕС взаимно ввели санкции, нужно быть очень внимательным с тем, что иностранному гражданину можно брать с собой.

Так, много продуктов питания и других товаров запрещены для ввоза на территорию России.

Следует отметить, что есть определённая группа товаров, которая является частично запрещённой. Это означает то, что провозить с собой что-либо можно только для личного использования, но не для бизнеса. В этот список входят многие сорта мяса и рыбы, молоко, сыры и другая молочная продукция, овощи, фрукты.

Запрещенные ко ввозу в РФ продукты

Запрещенные ко ввозу в РФ продукты

Исключением может быть ввоз только тех продуктов, которые являются необходимыми для человека во время путешествия. Например, если он болен, и ему нельзя пропускать приём еды. В таком случае понадобится разрешение от доктора, при этом все продукты должны быть запечатаны в герметичную тару. Так же следует учитывать, что вес ввозимых товаров любого предназначения не должен превышать 50 кг, а их общая стоимость не должна быть выше 1500 евро.

Если количество товара будет превышать допустимые нормы государства, сотрудники пограничной службы имеют право изъять лишнее.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.