Оформление туристического приглашения в Россию



Всем иностранцам, желающим посмотреть достопримечательности Российской Федерации, необходимо предварительно получить туристическое приглашение. С него начинается оформление туристической визы в Консульстве РФ.

Как правило, к приглашению прилагается туристический ваучер, где указана программа нахождения в стране. Занимаются их оформлением в основном туристические фирмы, входящие в список Единого Реестра Туроператоров. Хотя законодательством РФ не исключается возможность получить приглашение через частное лицо или юридическую организацию.

Туристическое приглашение в Россию бывает:

  • однократным;
  • двукратным.

Туристическая виза ограничивает нахождения иностранца в стране до 30 дней. Кратность приглашения решает, сколько въездов на территорию России разрешено сделать. Так, например, для транзитного пересечения границы пригодится двукратное (в обе стороны путешествия через Россию), а для обычной туристической поездки достаточно однократного приглашения.

Внимание! На основании «Закона об учёте» от 06.12.2011 г. всем иностранцам по истечении 7 дней нахождения в стране необходимо зарегистрироваться в органах ФМС на почте или по месту пребывания — таков порядок пребывания иностранцев на территории РФ. Если длительность поездки не превышает 7 календарных дней, согласно тому же закону на учёт можно не становиться.

Перед поездкой иностранцу следует проверить, нет ли у него запрета на въезд в Россию, и только после это приступать к сбору и оформлению необходимых документов.

Туристическая виза в Россию

Пример туристической визы в Россию

Вернуться к оглавлению

Как выглядит туристическое приглашение

Внешний вид приглашения не имеет чётких рамок. Главное, что должно соблюдаться, — это требования к содержанию документа. Часто туристическое приглашение делают из двух листов формата А4. С ним иностранец направляется в Консульство РФ и оформляет туристическую визу. Для оформления туристической визы не требуется оригинал документа, подойдёт электронная версия, высланная по почте.

Однако бывают исключения, когда сотрудник Консульства РФ требует предъявить оригинал. Переслать его придётся по международной почте за дополнительную плату.

Подтверждение о приёме иностранного туриста

Образец подтверждения о приёме иностранного туриста

Вернуться к оглавлению

Поэтапное оформление приглашения для иностранца

Если вы решили взять на себя ответственность за пребывание в России иностранного гостя, вам потребуется выслать ему приглашение. По нему оформляется гостевая виза в РФ, которая даёт возможность находиться на территории страны до 30 дней.

Для оформления приглашения иностранца в Россию приглашающей стороне придётся выполнить следующие действия:

  1. Узнать, какую визу желает получить иностранец.
  2. Запросить от него необходимые документы для оформления приглашения. Обычно достаточно первых двух страниц паспорта иностранца.
  3. Узнать точную информацию: личные данные туриста, даты въезда и выезда на территорию России, планируемые для посещения города, место жительства в период поездки.
  4. Предоставить в паспортную визовую службу собранные сведения и оплатить государственную пошлину.
  5. Составить заявление на разрешение по установленному образцу.

    Ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ

    Образец ходатайства о выдаче приглашения на въезд в РФ

  6. Если потребуют, предоставить гарантии материального и медицинского обеспечения иностранца на момент поездки.
  7. Получить справку о запуске процедуры рассмотрения документов.
  8. Получить официальный бланк приглашения.
  9. Выслать приглашение иностранцу. Для гостевой визы, как правило, достаточно копии приглашения.

Туристическое приглашение в Россию проще всего оформить через организацию, официально зарегистрированную в Федеральной Миграционной Службе, то есть через туристическое агентство.

Вернуться к оглавлению

Какие документы понадобятся для приглашающей стороны

  1. Ходатайство. Информация вносится либо в бумажном виде в двух экземплярах либо в электронном образце через Единый Портал Госуслуг.
  2. Копия паспорта или другой действительный документ иностранного гостя. Если в поездку собираются члены его семьи, то необходимо приложить их документы тоже.
  3. Паспорт или другой документ приглашающей стороны.
  4. Гарантийное письмо приглашающей стороны, на основании которого подтверждается материальная ответственность за пребывание в стране иностранца.

    Гарантийное письмо

    Образец гарантийного письма

Оформляя приглашение через Единый Портал Госуслуг, вы все вышеперечисленные документы отправляете в электронном виде.

Вернуться к оглавлению

Кто может приглашать иностранцев?

Выступать в роли принимающей стороны могут граждане РФ, достигшие совершеннолетия, и иностранные граждане, проживающие на постоянной основе в России. Существуют также специально аккредитованные в ФМС организации:

  • туристические компании, внесенные в Единый Реестр;
  • филиалы иностранных юридических лиц;
  • отдельные юридические лица.
Вернуться к оглавлению

Сроки оформления приглашения

Обращаясь в государственные организации, приглашающая сторона должна понимать, что бюрократическая система не позволит оформить всё в быстрые сроки. Как правило, туристическое приглашение оформляется порядка 20 календарных дней. Сюда стоит приплюсовать все возможные праздничные и выходные дни, но общий срок не должен превышать 30 дней.

Туристическое приглашение в Россию

Пример туристического приглашения в Россию

 

Проще и быстрее довериться зарегистрированным с помощью ФМС организациям и сократить, таким образом, срок до 1 дня. Отправленное факсом или по почте приглашение позволит иностранцу скорее получить туристическую визу.

Вернуться к оглавлению

Туристический ваучер от турфирм

Выбирая поездку через турфирму, вы заключаете с данной компанией договор на оказание услуг по выбранному туру.

Иными словами, вам гарантирована выдача туристического ваучера, который идёт в паре с подтверждением о приёме иностранца.

В чём преимущество услуг турфирмы? Такие организации не работают через органы ФМС, так как уже имеют от него разрешение. Они заносят информацию на свой бланк ваучера, и приглашение готово. Данное подтверждение должно содержать сведения:

Туристический ваучер в Россию

Образец туристического ваучера в Россию

  • название турфирмы;
  • её индивидуальный номер (референс);
  • личные данные иностранца (ФИО, гражданство, пол, паспортные данные, дата рождения);
  • указание цели поездки, кратность приглашения и срок его действия;
  • сведения о предполагаемом маршруте;
  • указание названия и адреса гостиницы, отеля;
  • печать и подпись организации.

Иногда в консульстве при оформлении визы просят показать квитанции об оплате указанного в ваучере отеля. В таком случае иностранцу остаётся лишь бронировать и оплатить отель, даже если проживать в нём он не собирается.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.