Виза в Хельсинки




Поездка в Финляндию может стать незабываемой для туристов. Очень многие стремятся при этом посетить город Хельсинки, посмотреть кафедральный собор, научный центр, музеи и исторические памятники. Кроме этого не стоит сбрасывать со счетов природные красоты Финляндии.

Для того чтобы совершить поездку в Хельсинки, оформление визы в Финляндию является основным условием. Стоит учесть, что данное государство входит в число стран шенгенского соглашения. Сама виза представляет собой разрешительный документ, позволяющий выехать за пределы определенного государства.

Хельсинки

Хельсинки, столица Финляндии

Оформлением подобных бумаг занимаются посольства, консульства и визовые центры Финляндии. Граждане, проживающие в России и странах СНГ, имеют возможность получить финляндскую визу с целью посещения города Хельсинки в посольстве Финляндии, которое располагается в Москве. Есть в столице и визовые центры. Кроме того, обратиться за решением данного вопроса реально в консульства Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Мурманска.

Помимо желания получить визы от заявителей поступает достаточное количество заявлений на разрешение пребывания в Финляндии. Данные граждане относятся к категории мигрантов, которые ставят своей целью устроится за границей на работу. Это относится к бизнесменам и специалистов самых разных профессий.

Вернуться к оглавлению

Пересадка в Хельсинки

Из аэропорта Хельсинки летают самолеты в другие страны часто по более низким ценам, чем в России, поэтому часто многие наши соотечественники хотят лететь с пересадкой в этом финском городе.

Тем гражданам, у кого будет пересадка в Хельсинки, действующая шенгенская виза не нужна будет только в том случае, если он не будет выходить из самолета, проходить контроль и выходить из транзитной зоны в аэропорту.

Если же будет желание выйти в основное здание аэропорта или при длительной пересадке погулять по городу, то нужно будет оформлять транзитную шенгенскую визу в визовом центре или консульстве Финляндии.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы в Финляндию

Для того чтобы иметь представление о том, каким образом происходит оформление визы в Финляндию, какие документы необходимо для этого собрать и какой порядок действий предусмотрен в данном случае, необходимо изучить некоторый объем информации, касательно данного вопроса. В качестве примера можно рассмотреть получение визы в посольстве, которое представляет собой ни что иное, как официальное представительство Финляндии в России, консульский отдел которого является самым большим в учреждении. Его сотрудники как раз и занимаются оказанием помощи в оформлении виз и разрешений на пребывание в Финляндии (Хельсинки).

Предварительная подача заявки осуществляется минимум за 14 дней до запланированного путешествия. Рассмотрение заявки в каждом дипломатическом представительстве может занимать разное время, что зависит в основном от загруженности конкретного отдела в определенный период времени.

Финская виза

Пример визы в Финляндию

В некоторых случаях возможно значительно ускорить процесс. Для этого должны быть веские основания, которые следует изложить в письменном виде и предоставить вместе с заявлением на визу в Финляндию. В том случае, когда документы подаются в обычном режиме, то ускорение процесса исключается.

Срок рассмотрения заявлений сокращен и составляет 2 дня для физлиц, которые удалены от столицы на 500 км. Это правило действует только в том случае, когда заявитель лично пребывает в официальное представительство.

Подача заявок в визовые центры Финляндии осуществляется в порядке живой очереди. Подавать документы может:

  • заявитель лично;
  • посредством представителей организации, которая является основным местом работы физлица;
  • через туристическое агентство или фирму;
  • через близких родственников при условии наличия документа, подтверждающего этот факт.

Срок оформления визы варьируется от 5 до 10 дней. На квитанции указано число, когда предположительно будут выданы бумаги на руки, которое, как правило является примерным. Решить данный вопрос следует как можно раньше, минимум за неделю.

ВЦ Финляндии

Оформление срочной визы осуществляется в трехдневный срок, особенно в том случае, когда в наличии имеются все документы, которые это подтверждают.

Рассмотрение документов осуществляется непосредственно сотрудниками визового центра. Этот процесс занимает примерно неделю. Дата выдачи назначается консульским отделом.

Ранее чем за 90 дней подачу документов осуществлять запрещено. Размер консульского сбора на данный момент составляет 40 евро. В некоторых фирмах взимается дополнительная плата за оказание помощи в оформлении документов в размере 25 евро. Что касается способа уплаты, то она может быть оформлена электронным платежом, в который включена комиссия — 5%.  От уплаты сбора освобождаются:

  • дети, которым ещё не исполнилось 6 лет (при наличии заграничного паспорта);
  • туристы, которые едут в Хельсинки учиться;
  • родственники граждан государств ЕС;
  • родственники российских граждан, проживающих в Хельсинки на законных основаниях.
Вернуться к оглавлению

Перечень документов для получения визы

Для получения туристической визы в Финляндию следует подготовить:

  • заявление-анкета, подписанная заявителем, заполняется которая на латыни. Скачать образец документа можно на официальном сайте посольства Финляндии;

    Анкета на финскую визу

    Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию, 1 стр.

  • стандартная фотография;
  • действительный заграничный паспорт с обязательным наличием двух свободных страниц;
  • копия гражданского паспорта, включая страницу прописки;
  • письменное приглашение в Финляндию от предприятия, организации или частного предпринимателя, в котором должны быть указаны контактные данные и реквизиты, а также цель посещения страны;
  • принимаются контактные данные родственников или друзей, у которых планируете жить;
  • мед.страховка, сумма которой покрывает затраты в период отпуска.

За сотрудниками посольств и консульств остаётся право потребовать дополнительные документы, в перечень которых входят:

  • авиабилеты;
  • справка, выданная по месту трудоустройства;
  • иные документы, выступающие в качестве доказательства платёжеспособности гражданина.
Вернуться к оглавлению

Типы виз

Финские визы бывают нескольких типов:

  • однократная, предполагающая одноразовую поездку в Финляндию со сроком пребывания не более трех месяцев;
  • двухразовая – разрешение на двукратное посещение страны, срок действия которого составляет один ровно 30 дней. При желании оформить визу со сроком действия, варьирующимся от 31 до 90 дней, необходимо иметь письменное изложение причин и цели поездки;
  • многократная виза — документ, срок действия которого составляет полгода. Что касается количества поездок, то их может быть как одна, так и несколько;
  • многократная виза на год является наиболее подходящей для граждан, работающих за границей, в том числе и бизнесменов;

    Мультивиза в Финляндию

    Пример мультивизы в Фмнляндию

  • транзитная виза, при использовании которой продолжительность одной поездки не должна превышать 5 дней;
  • виза в совместном паспорте. В том случае, когда в паспорте записаны дети заявителя, то в визе отмечается распространяется ли на них действие визы. Это касается детей до 16 лет;
  • возвратная виза представляет собой не что иное, как разрешение одноразового характера, на выезд из Финляндии и возвращение в страну. Документ может служить основанием для того, чтобы в силу неотложных обстоятельств иностранец мог выехать и вернуться.
Вернуться к оглавлению

Требования к фотографиям

Оформлении визовой анкеты предполагает наличие фотографии, к которой предъявляются определенные требования. Фото в анфас должно быть цветное, размером 36 Х 47. Фон рекомендуется серый.  Лицо должно быть хорошо видно и узнаваемо.

Срок давности фотографии не должен превышать 6 месяцев до момента подачи документов на анкету. Головные уборы, темные очки и иные аксессуары запрещены. Помимо всего прочего категорически не допускается ретуширование фотографии.

Вернуться к оглавлению

Визовый центр Финляндии

Визовый центр Финляндии располагается в Москве, второй Волконский переулок, 10. Получить информацию по любым вопросам можно, позвонив по телефону: +7 (499) 703-49-71. Приём граждан осуществляется в рабочие дни с 8 до 16. Выходные: суббота, воскресенье. Просмотреть новости можно здесь: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.