Правила въезда в Казахстан



СССР давно распался, а дружба народов осталась. Для граждан России, Украины, Беларуси и ещё ряда постсоветских стран виза в Казахстан не требуется. Существует только определённый порядок въезда. Согласно международным соглашениям в 2016 году, между странами — Россией, Казахстаном и республикой Беларусь существует безвизовый режим. Украинцы также могут свободно пересекать границы республики.

Астана, Казахстан

Невероятно красивый центр столицы Казахстана Астаны

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Российскому путешественнику, планирующему посетить дружественный Казахстан, в республике настолько рады, что с недавних времён освободили его от ненужных формальностей, необходимых прежде для въезда. Сегодня вопросом, нужен ли загранпаспорт в Казахстан, могут задаваться только жители дальнего зарубежья, а также граждане тех стран, которые не заключили с РК международный договор.

Для россиян же введён ещё один бонус — все поездки могут осуществляться при помощи внутреннего паспорта. внутренний паспорт РФ

Безвизовое пребывание на территории РК для россиян актуально на протяжении 90 суток. При этом важно уточнить один нюанс: сразу после въезда в течение пяти суток прибывший обязан зарегистрироваться по месту пребывания. А если прибывший остановился в гостинице, то после его въезда эта забота ляжет на плечи персонала.

Вернуться к оглавлению

Миграционная карточка

Во время въезда российскому путешественнику выдаётся миграционная карточка. На этой карточке стоит штамп с датой въезда в Республику Казахстана также отметки органов регистрации и учёта. При выезде миграционную карточку сотрудники пограничной службы у россиян изымают.

Помимо миграционных карточек, регистрация иностранных лиц во время въезда в 2016 году осуществляется по документам и справкам, которые удостоверяют их личность.

миграционная карта

Так выглядит казахская миграционная карта

В случае нарушений правил въезда на иностранное лицо налагается штраф.

Вернуться к оглавлению

На заметку

К сожалению, ситуация с коррупцией в Казахстане и в 2016 году остаётся неразрешимой. Иногда если регистрация отсутствует, пограничные наряды ведут себя самым хамским образом, вымогая деньги. Особенно это актуально для южных регионов РК. В некоторых случаях дело доходит до прямых угроз задержания или конфискации личного имущества. Конечно, изрядно напуганные туристы предпочитают заплатить. Это касается не только россиян, но и граждан тех стран, которые не являются членами международных договорённостей с Казахстаном.

Так, для того чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, важно тут же потребовать явки дежурного офицера.

Вернуться к оглавлению

Карточка не заполняется

В некоторых случаях миграционная карточка не заполняется. Это актуально во время въезда тех, кто:

  1. Успел зарегистрировать свой паспорт в Министерстве иностранных дел РК.

    МВД Казахстана

    Здание министерства внутренних дел Казахстана

  2. Имеет визу для проживания на территории Республики.
  3. Едет через Казахстан транзитом.
  4. Имеется вид на жительство в Казахстане.
Вернуться к оглавлению

Когда виза необходима

Особая программа въезда существует для иностранных лиц, которые являются выходцами из Казахстана. Им и в 2016 году выдаётся гостевая виза, по которой они могут посетить родственников, оставшихся в РК. Также гостевая виза позволяет посещать захоронения близких родственников на территории РК. Это актуально в случае личного обращения иностранного лица в посольство.

Важно учитывать, что обращение должно быть именно личным, то есть посредничество частных или юридических лиц категорически неприемлемо.

В этом случае иностранные лица обязуются предоставить в посольство необходимые документы, подтверждающие факт родства. Также важно представить следующие документы:

  • паспорт с соответствующей графой;
  • свидетельство о рождении на территории РК; свидетельств о рождении
  • качественную ксерокопию справки, подтверждающей факт захоронения на территории РК родственника иностранного лица;
  • документ, подтверждающий выход иностранца из подданства РК.

От обязательной регистрации освобождаются граждане двадцати восьми государств. Точный список можно уточнить на официальном сайте Министерства иностранных дел РК. Граждане этих государств обязуются предоставить сотрудникам дипломатического учреждения:

  • корректно заполненную анкету;
  • три качественных фотоснимка;
  • заграничный паспорт.
Вернуться к оглавлению

Порядок оформления

Если российскому путешественнику для посещения Казахстана не нужно делать никаких лишних движений, то гражданин страны, не являющейся членом соглашения, подписанного с РК, обязан озаботиться относительно некоторых документов.

казахская виза

Так выглядит виза в Казахстан

Так, если иностранец или лицо без гражданства прибывает в Казахстан по приглашению предприятия, то для беспрепятственного перемещения по территории РК в 2016 году требуются следующие документы:

  1. Качественная ксерокопия заявления юридического лица (документ передаётся в соответствующий отдел Министерства иностранных дел РК).
  2. Номер, присвоенный визовой поддержке.
  3. Гражданский паспорт (оригинал).
  4. Качественная ксерокопия 1-х страниц заграничного паспорта.
  5. Корректно заполненная анкета.
  6. Оригинал российской визы.
  7. Качественная копия российской визы.
  8. Качественный фотоснимок (он может быть либо цветным, либо не цветным).

Если оформление визы в Казахстан предполагается при помощи посредника, то иностранное лицо должно оформить нотариально заверенную доверенность.

Также доверенность может быть заверена личной подписью руководителя и печатью предприятия. В этом случае доверенность должна быть выполнена на специальном бланке.

Вернуться к оглавлению

Актуальная информация

Если оформление визы в Казахстан происходит по частному приглашению, то иностранное лицо обязуется предоставить сотрудникам дипломатического учреждения оригинал основного документа. Приглашение может быть оформлено исключительно в ОВИРе по месту проживания приглашающей стороны.

Если иностранное лицо осуществляет транзитную поездку через территорию РК, то соответствующая виза оформляется только при наличии соответствующего документа 3-й страны. Также иностранец обязуется предъявить железнодорожный билет через территорию Республики. Срок действия транзитной визы составляет 5 суток.

Виза в РК оформляется в течение двух-трёх рабочих дней с момента подачи документов в консульский отдел Посольства.

консульство казахстана

Карта расположения консульства Казахстана в Москве

При наличии групповой визы консульский сбор выплачивает каждое иностранное лицо.

Вернуться к оглавлению

Условия въезда

В 2016 году условия въезда иностранных граждан на территорию Казахстана не изменились. Важно учитывать, что срок действия главного документа, подтверждающего личность путешественника, должен быть корректным. Просроченный паспорт считается недействительным.

Кроме этого, иностранец обязуется предоставить билет в обратную сторону. Учитывая то, что в Казахстане на сегодняшний день нет никаких эпидемий, свидетельства о прививках не являются обязательными.

Также важно предоставить:

  • корректно заполненную и заверенную личной подписью анкету;
  • качественный фотоснимок для паспорта;
  • приглашение от казахстанского предпринимателя (в документе должна быть чётко обозначена цель приезда иностранного лица и гарантия материальной поддержки на актуальный период); приглашение в казахстан
  • пригласительный документ из туристической компании (организация должна быть зарегистрирована на территории РК).
Вернуться к оглавлению

Анкетные правила

Иностранное лицо обязуется предоставить сотрудникам дипломатического учреждения корректные анкетные данные. Помимо имени и фамилии заявителя и даты его рождения, в документе должна быть информация относительно гендерной принадлежности. Также указывается национальная принадлежность заявителя.

Важно точно указать в анкете корректные паспортные данные. Требуется указать как серию и номер документа, так и дату его выдачи и окончания действия. Указывается в документе и маршрут следования. Это необязательное требование, но иногда сотрудники консульства просят путешественника перечислить города, которые он будет проезжать. А вот точно указать дату въезда на территорию Республики и время выбывания обязательно.

казахстан визовая анкета

Образец заполнения анкеты для долгосрочной визы в Казахстан, когда она требуется

В анкете, предназначенной для иностранного лица, планирующего поездку в Казахстан, имеется графа, в которой он обязуется указать адрес проживания, домашний и рабочий телефон.

Если домашний телефон отсутствует, то нужно указать номер мобильного. Особое внимание следует уделить графам, где требуется указать место трудоустройства и должность. Сотрудники консульства аккуратно проверяют данные, поэтому не следует давать заведомо ложную информацию по этому вопросу.

Последним пунктом является адрес посольства или консульского отдела, в которое дипломаты направят соответствующий запрос.

Вернуться к оглавлению

Таможенная памятка

Несмотря на наличие определённых въездных бонусов для россиян, таможенные правила актуальны абсолютно для всех, въезжающих в Казахстан.

Так, важно помнить, что вывоз и ввоз тенге категорически запрещается.

тенге

Так выглядят казахские деньги – тенге

Иностранную валюту ввозить можно, но общая сумма наличными не должна превышать пятисот долларов США. Декларацию, выданную сотрудниками службы, нужно сохранить до выезда из Казахстана. На вывоз из Республики иностранной валюты также имеются ограничения. Разрешён ввоз товаров, общая сумма которых не превышает пяти тысяч долларов США.

Если иностранное лицо приобрело в Казахстане дорогостоящие сувениры, то на пропускном пункте нужно предоставить магазинные чеки.

Вывозить предметы, представляющие большую ценность, категорически запрещается. Также запрещается ввозить на территорию РК боеприпасы и оружие как холодное, так и огнестрельное. Нельзя провозить наркотические вещества. Если иностранное лицо везёт наркосодержащие лекарственные средства, то у него на руках должны быть справки от врача и прочие разрешения.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Официально Казахстан является светским государством. Тем не менее многие граждане живут соответственно законам шариата. Поэтому крайне не рекомендуется провозить что-либо, противоречащее нормам Ислама. Не менее ревниво таможенные службы следят за провозом материалов, направленных на дискредитацию существующей власти.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.