Получение шенгенской визы в чистый паспорт




Наличие шенгенской визы в чистом паспорте при соблюдении некоторых правил дает возможность заявителям беспрепятственно пересекать границы стран шенгенской зоны. Их количество на данный момент составляет 26.

Основным условием при оформлении такого разрешения является то, что первая страна, куда будет предоставлен допуск, должна быть та, чье посольство выдало шенгенскую визу.

получение визы
Наибольшей популярностью пользуются туристические, рабочие и бизнес-визы. Помимо этого, визы классифицируются по срокам и бывают двух видов:

  • краткосрочными;
  • долгосрочными.

Получение шенгенской мультивизы предоставляет возможность пребывать в иностранном государстве сроком до года, краткосрочной – до 3 месяцев.

Срок действия любой из шенгенских виз составляет 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо для оформления шенгенских виз

Для того чтобы получить шенгенскую визу, необходимо совершить ряд действий:

Анкета на визу шенген

Образец заполнения анкеты на визу

Что касается сроков, то на оформление визы обычно уходит около 14 дней.

Предусматривается при данном раскладе и срочное оформление. А допускается это в силу некоторых обстоятельств, таких как:

  • проведывание больного родственника;
  • посещение похорон членов семьи или близких родственников.

В последнее время популярностью стали пользоваться интернет-услуги, при помощи которых можно в некоторой степени значительно ускорить процесс.

Образец онлайн-анкеты

Образец онлайн-анкеты

Начать оформление шенгенской визы реально, зайдя на официальный ресурс консульства той страны, куда планируется выезд с целью конкретизации даты подачи бумаг. На таких сайтах предоставляется возможность заполнить визовую анкету и даже получить разъяснение и список необходимых документов по электронной почте. После этого можно приступить к их сбору и подать в согласованные сроки.

Размер консульского и визового сборов находится в прямой зависимости от типа визы и времени ее исполнения. Осуществлять сбор документов для получения шенгенской визы можно как самостоятельно, так и при помощи специализированных организаций, выступающих в роли посредников между государственными структурными подразделениями. Такой подход позволит значительно сэкономить время. Услуги эти платные, однако, при данном раскладе можно рассчитывать на стопроцентный результат.

Мультивиза шенген в последнее время пользуется популярностью и представляет собой разрешение на многократное посещение европейских стран без необходимости дополнительного согласования, что достаточно удобно.

Получение мультивизы шенген отличается от оформления обычной визы сроками предоставления и количеством документов.

Необходимым условием для ее получения считается предварительное прохождение собеседования в консульстве или посольстве и достоверное заполнение анкетных данных. Стоит заметить, что ошибки в визовой анкете, а также некорректное поведение могут привести к отказу в шенгенской визе. Чтобы иметь возможность гарантированно получить визу в определенный срок рекомендуется воспользоваться услугами специализированных компаний.

Мультивиза на 5 лет

Образец мультивизы на 5 лет

Вернуться к оглавлению

Какие документы необходимы для получения шенгенской визы

Как уже было сказано выше, для оформления шенгенской визы следует осуществить сбор определенных документов, перечень которых утвержден Шенгенским соглашением.
Стоит заметить, что при данном раскладе посольство оставляет за собой право потребовать ряд дополнительных бумаг и документов, являющихся доказательством платежеспособности заявителей.

Образец справки из банка

Образец справки из банка

Для детального понимания вопроса целесообразно рассмотреть список данных документов более подробно. Итак, в визовый центр необходимо предоставить:

  • Оригинал заграничного паспорта. Посольство осуществляет прием заграндокументов как старого, так и нового образца (биометрический паспорт) абсолютно на равных условиях. Предъявление данного документа – это обязательное условие при оформлении визы шенген. Стоит заметить, что их прием осуществляется с учетом временных рамок. Другими словами, срок действия заграничного паспорта должен превышать время пребывания за рубежом не менее 90 дней. Время действия заграничного паспорта должно быть больше действия визы минимум на 3 месяца.
  • Копии паспортных страниц с наличием фотографии и личных данных.
  • Предыдущие заграничные паспорта с истекшим сроком действия, если они имеются в наличии у заявителя. В одних посольствах могут быть затребованы копии документов, а в иных оригиналы.
  • Гражданский паспорт страны проживания. В некоторых посольствах данный документ может быть незатребованным.
  • Медицинская страховка. Обязательным условием является действительность страхового полиса для всех государств, входящих в шенгенскую зону.

    Образец страховки

    Образец страховки

  • Документальное подтверждение страховки дорожных рисков при болезнях и несчастных случаях.
  • Срок действия страховок должен быть больше времени нахождения в странах шенгенской группы.
  • Заполненная визовая анкета. Типовой бланк анкеты-заявления можно скачать в интернете или получить непосредственно в посольстве.
  • Разобраться в тонкостях заполнения анкеты и устранения языкового барьера возможно, обратившись на официальные сайты посольств, консульств и визовых центров.
  • Цветные фото стандартных размеров в количестве 2 штук.

    Образец фото на шенгенскую визу

    Образец фото на шенгенскую визу

При планировании поездок с детьми до определенного возраста необходимостью является получение нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка за пределы своей страны, а также требуется оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.
Затраты, связанные с оформлением шенгенской визы, включают в себя консульский и визовый сборы.

Вернуться к оглавлению

О странах шенгенского соглашения и ЕС

Шенгенская зона представляет собой ни что иное как группу, в состав которой входит 26 европейских стран, которые приняли решение устранить иммиграционный паспортный контроль на границах.


Внутри зоны шенгена жители государств имеют возможность беспрепятственно передвигаться, как будто находятся в одной стране. Наименование пошло от названия деревушки Шенген, имеющей своим местом расположения государства Люксембург, а обусловлено это тем, что здесь произошло подписание начального соглашения.

Подписание шенгенского соглашения было осуществлено пятью странами-членами ЕС в июне 1985 года, но компромисса среди всех государств ЕС, касательно отмены контроля на границе не достигли. Именно этим обусловлено то, что соглашение изначально было вне сообщества. И только спустя пять лет приняли Конвенцию о его использовании, касательно отмены международных границ в соответствии с визовой политикой. Посредством консенсуса были рассмотрены и внедрены обновленные правила, которые явились полной противоположностью правилам европейского сообщества. В связи с этим создание зоны шенгена началось в марте 1995 года.
Шенгенское соглашение
Количество стран, входящих в зону шенген увеличивалось постепенно. Соглашение и конвенции приняли законодательную силу в 1999 году.

Стоит заметить, что зона шенген и ЕС – два разных понятия, отличающихся между собой. В составе шенгенской зоны 22 отдельных государства — членов Европейского союза и 4 европейские страны от ассоциации свободной торговли. Некоторые страны ЕС, хотя и не все, входят в шенгенскую зону, но несколько государств зоны шенгена не входят в Евросоюз.



Олег Сергеев
Автор:
Олег Сергеев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.