Документы для ребёнка на шенгенскую визу




Каждый турист должен помнить: документы для ребенка на шенгенскую визу обязательно подаются сотрудникам консульства для успешного решения визового вопроса. Если не позаботиться о получении визы для ребенка, появляется серьезная опасность того, что таможенники пропустят только взрослых людей. Это объясняется особенностями действующих требований по оформлению шенгенской визы для ребенка.

Изначально во всей Европе действовали разные правила, которые устанавливались каждой страной в отдельном порядке, на решение визового вопроса, но 6 лет назад ситуация изменилась. Европа перешла на общий Визовый Кодекс. Процедура получения визы в любую страну Шенгенской зоны схожа с остальными, так как была проведена процедура унифицирования.

Детская виза

Пример детской визы

Вернуться к оглавлению

Когда оформляется отдельная детская виза?

На детей всегда оформляют отдельную детскую визу, так как перестал играть роль факт вписывания ребёнка в загранпаспорт родителей. В обязательном порядке детям требуются отдельные визы и лично заполненные персональные визовые анкеты. В противном случае, пропадает возможность пересечения границы.

Исключение – обычный паспорт, который используется для детей до 14-летнего возраста. Во всех остальных случаях ребёнок успешно пересечёт границу со своими сопровождающими, только если заранее станет обладателем личной визы. В обычный заграничный паспорт разрешается постановка визового штампа, подтверждающего возможность пересечения границы несовершеннолетним лицом в сопровождении взрослых. Решая использовать паспорт родителя, важно позаботиться о наличии достаточного места для внесения всей информации.

В биометрический паспорт ребёнка нельзя вписать, потребуется делать персональный заграничный паспорт детям.

Ситуация в любом случае меняется после того, как ребёнку исполнилось 14 лет. В этом случае наличие личного заграничного паспорта у ребенка становится обязательным.

Вернуться к оглавлению

Сколько стоит детская виза?

Для детей, которым не исполнилось шести лет, в большинстве случаев не действует оплата консульского сбора. В некоторых ситуациях потребуется заплатить около 1 000 рублей за решение визового вопроса. Это характерно для детей до 12 лет, в некоторых случаях – до 14.

Несмотря на действующую разницу относительно оплаты получаемой визы для ребёнка, все страны Европы действуют по очень похожей схеме. Размер оплаты и её потребность соответствуют похожим принципам, но условия освобождения от внесения консульского сбора желательно уточнять.

Дети

В каждом консульстве желательно уточнять следующую информацию:

  • особенности оформления визы с учётом цели предстоящей поездки;
  • время, которое потребуется для решения визового вопроса;
  • необходимый пакет документов;
  • требования для ребёнка с учётом его возраста;
  • необходимость оплаты консульского сбора.

Консультация у сотрудников посольства определённой страны позволит сэкономить время и силы для решения поставленной задачи.

Вернуться к оглавлению

Какие документы требуются для оформления визы?

Документы предоставляются стандартные, поэтому особенностей процедуры практически не удастся отметить. Шенгенская виза оформляется по следующим документам:

  • анкета на ребёнка (документ всегда должен заполняться от руки, причём разрешается внесение информации родителями);
  • свежие фотографии, соответствующие установленным стандартам;
  • заграничный действующий паспорт и проездной документ. Ещё один вариант — загранпаспорта, представленные в виде оригинала и качественных копий, родителей или же опекунов (документы предоставляются лицами, занимающимися воспитанием ребёнка). Если используются документы взрослых людей, ребёнок должен быть вписан по соответствующему формату;
  • копии гражданских паспортов;
  • для детей требуют только свидетельство, доказывающее факт их рождения. Для детей старше 16 лет используют внутренний паспорт РФ;
  • справка, полученная с образовательного учреждения, в котором числится ребёнок;
  • справка с рабочих мест;
  • медицинский страховочный документ, используемый при неблагоприятных обстоятельствах для срочного лечения;
  • финансовые документы для подтверждения обеспечения ребёнка: спонсорское письмо, документы оформляются с учётом установленных финансовых норм на каждого человека. Скачать образец спонсорского письма здесь, перевод на англ.яз. — здесь.
Спонсорское письмо

Образец составления спонсорского письма

Установленный пакет документов обязателен для использования, если предусматривается выезд всей семьей.

В некоторых случаях требуются дополнительные документы, которые определяются особенными факторами. Например, если один или оба родителя остаются в стране, требуется согласие на выезд ребенка. При оформлении многократной визы оформляется перекрестное согласие: друг на друга. Без этого документа, которое дополнит спонсорское письмо, отсутствует возможность для успешного решения визового вопроса.

Вернуться к оглавлению

Действующие правила оформления детской визы

Шенгенская виза для каждого ребёнка оформляется  на основе действующих правил. Процедура оформления визы ребёнку во многом напоминает схему, действующую для взрослых граждан. Несмотря на это, некоторые особенности всё-таки можно выделить.

  1. На территории Шенгенской зоны дети до 14 лет могут путешествовать только в сопровождении взрослых. В противном случае, разрешение на пересечение границы не будет получено.
  2. Ребёнка не всегда должны сопровождать родители. Однако если 1 или 2 родителя остаются на Родине, обязательно требуется разрешение. Если же ребёнка сопровождают близкие родственники или руководители учебных групп, требуется спонсорское письмо от близкого родственника с подтверждением родства. Если же ребёнок путешествует с детской группой и взрослым руководителем, требуется нотариальное разрешение обоих родителей, поэтому образец пакета документов приобретает ещё большее значение.
  3. Разрешение на шенгенскую визу ребёнку требуется даже, если его родители состоят в разводе. Однако документ при некоторых обстоятельствах не требуется: смерть одного из родителей, справка для подтверждения статуса матери-одиночки, официальный отказ от родительских прав с какой-либо стороны.
  4. Шенгенская виза для детей нужна в большинстве случаев. Единственное исключение – использование заграничного паспорта старого образца с обязательной прописью всех сведений о ребёнке в родительский документ.
Дети в загранпаспорте родителя

Фото детей в родительском загранпаспорте

Детская шенгенская виза не оформляется по особенно сложной схеме. Специфичность мероприятия можно сравнить с оформлением документов для взрослых людей, поэтому лишний страх оказывается напрасной преградой. Если присутствует спонсорское письмо в пакете документов, даже финансовый вопрос для маленького путешественника решается элементарно. Соблюдение действующих требований со стороны стран Шенгенской зоны позволяет в минимальные сроки успешно решить существующий вопрос.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные особенности при путешествии с одним родителем или без родителей

Если ребёнка не сопровождает, по крайней мере, один родитель, требуется дополнительный документ. Пересечение границы становится возможным только при правильно оформленном разрешении. В то же время нужно приготовиться к специфике решения поставленной задачи: Франция и Италия требует перекрёстное оформление документа, образец которого предварительно предоставляется родителям маленького путешественника для правильного заполнения документации.

В каждом случае требуются оригиналы документов. Допускается использование копий только, если на них была получено нотариальное удостоверение.

Согласие на выезд ребёнка за границу

Согласие на выезд ребёнка за границу

В детский пакет документов обязательно предоставляются копии и оригиналы заграничных паспортов родителей. Документы берутся на весь период рассмотрения заявления.

Если ребенок путешествует с третьим лицом, а не со своими родителями, требуется нотариальное разрешение каждого родителя с обязательным покрытием всего срока путешествия.

В обязательном порядке предоставляется спонсорское письмо, которое должно исходить только от близких родственников. В противном случае документ не обретает нужной юридической силы. Самый простой способ доказать родство – одинаковые фамилии. Однако родство можно доказать даже, если фамилии будут разными:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о смене фамилии.

Точный пакет дополнительных документов определяется жизненными обстоятельствами.

Ещё один важный вопрос – это отсутствие какого-либо родителя (мамы или папы ребёнка). В этом случае требуется дополнительное документальное подтверждение:

  • свидетельство о смерти родителя;
  • судебное решение, подтверждающее лишение родительских прав;
  • документальное подтверждение статуса матери-одиночки.

Любой документ может быть получен при обращении в соответствующие органы.

Несмотря на дополнительные требования, ничего сложного отметить не получится. В связи с этим, детская шенгенская виза может быть получена, даже если предполагаются дополнительные обстоятельства в виде путешествия с одним родителем или без родителей. Основная цель – позаботиться о своевременном решении вопроса и быть готовым к дополнительным нюансам.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.