Как можно въехать в Тунис




Отдыхать, восстанавливаться, учиться и работать — Тунис становится всесторонне доступен для наших соотечественников. Привлекательным самое маленькое североафриканское государство делает тот факт, что виза в Тунис для россиян больше не нужна. В 2016 году срок безвизового нахождения в стране для наших граждан даже увеличился. Конечно, это касается только туристических поездок. Но и оформление въездных документов для пребывания в стране с иными целями, достаточно простое и недорогое.

отель в Тунисе

Отель в Тунисе на острове Джерба

Вернуться к оглавлению

В Тунис без визы на три месяца

Прекрасные песчаные пляжи, талассотерапия, древнейшие достопримечательности, насыщенные экскурсионные программы — все это Тунис. Благодаря недавним изменениям в законодательстве он стал еще доступнее.

Виза в Тунис для россиян не нужна. Но если раньше в страну можно было приезжать на 14, а затем 30 дней, то в 2015 году этот срок увеличился до трех месяцев. Самое время совершить туристический визит на привлекательных условиях.

Вернуться к оглавлению

Новости визового законодательства

На данный момент — это очень приятные известия. Чтобы посетить одну из самых светских стран арабского мира, не нужно оформлять никаких документов.

Ранее страна была доступна только для организованных туристов, то есть тех отдыхающих, которые обращаются в аккредитованные турфирмы, чтобы выбрать, спланировать и осуществить свою поездку за границу. Для того чтобы прилететь в Тунис, необходимо было предъявить на границе специальный ваучер. Он подтверждает оплаченные вами услуги в стране посещения, в частности, выбранные экскурсии, проживание в отеле и прочее.

экскурсии в Тунисе

Поездка в Дуггу

Льготные условия посещения распространялись только на тех, кто прилетает на отдых прямым рейсом — Россия-Тунис. Для всех остальных гостей из России требовалось оформление визы. В том числе, если вы летите на срок не более 30 дней и с туристической целью, но трансферными рейсами или самостоятельно планировали свой отдых.

Изменения в визовом законодательстве явились логическим продолжением действующей ситуации на границе. По факту, на российских туристов смотрели сквозь пальцы и ставили въездные штампы, даже не интересуясь наличием обязательных документов.

Наших соотечественников с трансферных рейсов, приехавших в страну с туристической целью, обслуживали после основного потока пассажиров, но зато не заставляли оформлять визу, требующуюся по закону.

Такой ситуацией пользовались и туристы-дикари, которые в качестве подтверждения своих целей предъявляли гостиничную бронь и авиабилеты, чего также оказывалось вполне достаточно.

С 1 декабря 2014 года требования закона и действительность слились в единое целое. Бюрократических тонкостей оформления документов теперь требуется по минимуму. Правила позволяют пересечь границу лишь с одним заграничным паспортом, не нужен даже ваучер. Таким образом, Тунис стал очень привлекательным курортом для россиян.

россияне в Тунисе

Вернуться к оглавлению

Какие документы нужны для поездки в Тунис

С конца 2014 года въехать в Тунис можно по российскому заграничному паспорту. До окончания срока его действия должно оставаться не менее трех месяцев с момента получения въездного штампа. Это может быть документ как нового образца — биометрический, так и старого — самый обычный паспорт.

Каждый ребенок должен иметь свой документ и по возможности быть вписан в родительский паспорт. Если поездка планируется всей семьей, то больше никаких документов не потребуется.

Если дети едут только с одним родителем или вовсе без них, то необходимо нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за границу от одного или обоих опекунов.

В случае путешествия в составе организованной группы в таком документе указываются данные ответственного лица. Если ребенок путешествует один, то можно оформить разрешение на поездку за границу без сопровождения.

Кроме того, при пересечении границы вас попросят сдать заполненную миграционную карточку. А в случае ее отсутствия предложат заполнить на месте. Бланки можно найти в свободном доступе в сети, но скачивать домашнюю заготовку не рекомендуют. При желании можно распечатать для себя образец заполнения, хотя и это вовсе не обязательно.

Миграционная карточка

Образец заполнения миграционной карточки в Тунисе

Если пройти границу вы хотите как можно скорее и не задерживаться у паспортного стола лишние десять минут, то можно заполнить миграционку в самолете. Стюардессы обычно предлагают не только действующие бланки, но и помощь в оформлении.

Заполнять карточку нужно черной или синей ручкой, печатными латинскими буквами в том случае, если вы не владеете арабской вязью. Все вопросы в документе представлены на трех языках: арабском (государственном), французском и английском. Количество заполненных бланков должно соответствовать количеству членов вашей семьи, отправляющихся с вами на отдых. Считать стоит и маленьких детей.

Вернуться к оглавлению

Сколько стоит въезд и выезд из страны

Так как въезд в страну производится на безвизовой основе, то и платить на границе ничего не придется. В этом отношении Тунис оказывается очень привлекателен для россиян. С выездом дела обстоят несколько иначе.

С осени 2014 года со всех иностранных гостей, которые покидают пределы республики, взимается обязательный сбор — около 1200 рублей.

Таким образом правительство решило увеличить свой бюджет, а полученные средства, в том числе, направить на развитие туристической инфраструктуры. По прогнозам экспертов, собранная сумма в 2016 году может превысить 70 миллионов долларов.

деньги туниса

Так выглядят деньги Туниса

Деньги отдаются не наличными сотруднику в руки. $17,65 – стоимость специальной выездной марки, которую можно купить на стойках ресепшен почти каждого отеля, в банках, на пункте пограничного контроля. Вместе с выездным штампом она вклеивается на страницу заграничного паспорта.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза в Тунис для российских туристов

Раньше должна была оформляться в обязательном порядке и позволяла находиться на территории страны в течение недели. Чем активно пользовались туристы, которые планировали посещать сразу несколько североафриканских государств.

С декабря 2014 года, когда виза в Тунис для россиян перестала быть необходимостью, транзитная виза тоже стала неактуальной. По новым правилам наши соотечественники могут прилетать в Тунис из любых государств и свободно выезжать потом в третьи страны. Никаких дополнительных ограничений на этот счет не существует.

Вернуться к оглавлению

Деловая и студенческая визы

Несмотря на то, что за 3 месяца весь Тунис можно объездить вдоль и поперек, некоторые ограничения все же будут стеснять вашу свободу действий. А именно: для нетуристических целей виза будет все-таки нужна. Ее оформление потребуется для работы на территории страны или учебы.

виза в Тунис

Образец деловой визы в Тунис

Вернуться к оглавлению

Деловая виза в Тунис

Может оформляться как непосредственно для работы и трудоустройства в Тунисе, так и для осуществления какой-либо деятельности, в которой заинтересовано правительство страны. В первом случае вам придется самостоятельно заниматься сбором бумаг и оформлением визы, во втором значительную часть работы выполнит за вас приглашающая сторона. Вплоть до того, что визу вы сможете получить непосредственно в аэропорту при пересечении границы.

Если особого интереса для страны вы не представляете и приехали сюда не для участия в крупной международной конференции или выставке, то, скорее всего, заниматься сбором бумаг вам придется самим. Но только в том случае, если вы не планируете работать банкиром, любым специалистом в сфере экономики и медицины, заниматься геолого-разведывательной деятельностью, а также не являетесь представителем или сотрудником иностранных предприятий. Эти категории специалистов имеют право трудиться в Тунисе без особого разрешения.

дворец в Тунисе

В остальных случаях, чтобы получить разрешение на въезд в страну с дальнейшим правом на трудоустройство, необходимо к стандартному набору документов приложить:

  • ксерокопии трудового договора;
  • подтверждение регистрации местного работодателя;
  • ксерокопии бумаг, подтверждающих вашу квалификацию и соответствующее образование. Это могут быть дипломы, сертификаты, удостоверения и прочие документы;
  • письмо-приглашение от работодателя.
Вернуться к оглавлению

Студенческая виза в Тунис

Тунис обладает лучшей системой высшего образования среди всех североафриканских стран. Небольшая страна насчитывает 26 вузов, и дипломы некоторых из них котируются на международном рынке. Поэтому российские студенты нередко уезжают учиться в эту курортную зону, совмещая приятное с полезным.

Однако обучение требует длительного нахождения на территории государства. Поэтому для всех студентов нужна специальная виза, по истечении срока которой обучающиеся запрашивают вид на жительство.

университет в Тунисе

Государственный университет в Тунисе

Чтобы получить документ, необходимо предоставить в посольство следующие бумаги:

  1. Гарантийное письмо из учебного заведения Туниса, где указывается, на какой факультет и какую специальность зачислен студент, а также условия его обучения и срок.
  2. В некоторых случаях может понадобиться предоставление уже имеющихся документов, подтверждающих ваше образование.
Вернуться к оглавлению

Общие документы для получения визы

Чаще всего визы выдаются сроком до трех месяцев, причем точные даты нахождения в стране определяет консул исходя из предоставленных вами документов. Для получения разрешения на въезд с дальнейшей специфической деятельностью, вам нужно предъявить:

  • Действующий заграничный паспорт, срок действия которого должен перекрывать время нахождения в стране;
  • Ксерокопия паспортного разворота с персональными данными;
  • Копии паспорта гражданина РФ. Нужна страница с персональными данными, а также прописка;
    прописка гражданина РФ
  • Стандартное фото на документы;
  • Анкета, которая заполняется на английском или французском языках;
  • Прочие документы, в зависимости от типа получаемой визы.

Находиться в стране дольше, чем разрешает визовый документ — нельзя. Если ее действие подходит к концу, а миссия, с которой вы приехали в Тунис, еще не выполнена, то можно попытаться продлить ее. В некоторых ситуациях будет логичнее оформить и получить в Тунисе ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Стоимость и сроки оформления визы

Консульский сбор представляет собой вполне подъемную сумму. Оформление визы для взрослого человека обойдется примерно в две тысячи рублей. Документ для детей до 12 лет в два раза дешевле, а от рождения и до 6 лет — бесплатно.

Виза на подростка 12-18 лет оформляется по тарифам, которые распространяются на совершеннолетних граждан.

Тунис очень нуждается в российских туристах. Это видно и по смягченному визовому законодательству, и по снижению стоимости консульских сборов. Еще в начале года визы для взрослых и детей стоили 5 и 3,5 тысячи рублей соответственно.

пять тысяч рублей

По срокам — документы рассматриваются, выносится решение и готовится сама виза не дольше недели. При необходимости этот срок можно сократить до 3 дней. Если въездной документ оформляется заранее, в консульском отделе тунисского посольства в Москве, то с момента выдачи визы до даты активации должно пройти не более 1 месяца.

Вернуться к оглавлению

Адрес дипмиссий Туниса в России

Подать документы на оформление визы можно в посольство Туниса, которое находится в Москве. Прийти можно как лично, по адресу М. Никитская улица, дом 28/1, так и направить документы экспресс-почтой. Допустима подача документов третьим лицом.

Заранее записываться не нужно, все делается в порядке живой очереди, но учитывая, что Тунис не самое распространенное направление у отдыхающих, а также введение безвизового режима для основной массы россиян, то ждать долго не придется.

Ежедневно с понедельника по пятницу, с десяти утра до 3 дня можно сдавать документы, а с полудня до трех получать готовые разрешения.

Если виза оформляется в сжатые сроки, то перед тем, как забирать документ, лучше проконсультироваться о его готовности по телефону 691-28-58, код города 495.

Несмотря на разнообразие развлечений, которыми туристическая сфера Туниса пытается привлечь отдыхающих со всех уголков мира, республика остается по большей части женским курортом. Значительная часть наших соотечественниц выбирает эту страну в качестве места отдыха от забот, рабочих и семейных проблем.

Здесь можно не только приятно провести время, но и заняться собой. Привести себя в порядок позволяет своеобразный экспресс-курс омоложения, в основу которого входит тунисская талассотерапия, известная во всем мире.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.