Быстрое оформление визы в Венгрию




Венгрия входит в состав шенгенской зоны, а значит посетить эту страну можно по визе единого образца. Виза в Венгрию может быть оформлена самостоятельно или через посредников. Подача документов осуществляется в венгерский визовый центр, консульский отдел рассматривает заявления от физических лиц только в исключительных случаях.

Визовый центр в Новгороде

Чтобы посетить страну-участницу шенгенского соглашения – нужен специальный разрешительный документ. Виза в Венгрию или действующий шенген любой другой страны, подписавшей соответствующее соглашение, вполне подойдет для этих целей. 2015 год не принес серьезных изменений в процедуре получения визы. Бывалые туристы с легкостью смогут повторить весь путь, а новоиспеченные пройти его самостоятельно, не прибегая к помощи посредников.

Вернуться к оглавлению

Когда стоит оформлять визу

Если путешествие в зону шенгена вы планируете первый раз, то стоит знать: виза в Венгрию для россиян нужна обязательно. Неважно, сколько времени вы проведете в стране, важно то, что вы пересечете границу. Даже тем, у кого Венгрия – лишь средство, позволяющее добраться до конечного пункта назначения, а не цель поездки, придется оформлять визу.

В 2016 году консульства продолжают выдавать несколько видов виз:

  • виза А – сутки;
  • виза С – до 3 месяцев каждые полгода;

    венгерская виза

    Образец визы в Венгрию

  • виза D – более 3 месяцев.

Несмотря на такой скудный ассортимент, цели поездки могут быть абсолютно разными. И каждой из них будет соответствовать своя виза:

  • Аэропортовая виза;
  • Транзитная краткосрочная виза;
  • Бизнес-виза;
  • Туристическая;
  • Виза по приглашению;
  • Рабочая;
  • Студенческая.

Именно от этих параметров будет зависеть, какой пакет документов предоставлять в посольство. Но, несмотря на официальный перечень обязательных бумаг, работники консульского отдела могут запросить дополнительные документы.

Вернуться к оглавлению

Детская виза

Нужна ли виза в Венгрию несовершеннолетним детям, в сети на форумах спорят много. Правильный ответ: да, нужна. В марте 2015 года истек срок действия последних выданных заграничных документов, в которых были вписаны несовершеннолетние дети. И обладателям таких паспортов действительно можно было не оформлять на ребенка отдельную визу, а указать информацию о нем в своем заявлении. В этом случае виза, оформленная на родителя, содержала уточнение «+1» и распространяла действие и на ребенка.

виза на ребенка

Однако уже с 1 января получить шенген по такому документу было затруднительно, так как срок действия загранпаспорта должен составлять 3 месяца и более на момент окончания поездки. Поэтому с 2015 года несовершеннолетний ребенок для выезда за границу должен иметь собственный заграничный паспорт. А, значит, и шенгенская виза в Венгрию оформляется на каждого юного туриста как на взрослого, по тем же правилам.

Вернуться к оглавлению

Аэропортовая виза в Венгрию

Получить такой документ нужно в обязательном порядке всем туристам, которые совершают перелет в нешенгенскую страну с пересадкой в Венгрии. Действовать аэропортовая виза будет сутки и не позволит покидать транзитную зону аэровокзала.

Для этого у вас в наличии должны быть посадочные талоны, багаж отправлен до конечного пункта, а ожидать следующий самолет придется не больше суток.

Чтобы условия аэропортовой визы не были нарушены, должны быть соблюдены все эти нюансы. Если вероятность нарушить визовые правила велика, то лучше оформить краткосрочную транзитную шенгенскую визу и не нарушать миграционного законодательства.

аэропорт в Будапеште

Международный аэропорт в Будапеште

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы на аэропортовую визу

  • Анкета туриста, которая будет являться визовым заявлением;
  • Загранка с двумя чистыми страницами и сроком действия 3 месяца или больше;
  • Стандартные визовые фотографии, которые можно заказать в любом фотоателье, но не ранее, чем шесть месяцев назад;
  • Копии страниц национального паспорта;
  • Медстраховку для путешественников, отправляющихся за границу, действующую все время пребывания в шенгенской зоне;
  • Справку с работы, где будет указана ваша должность, зарплата и доход за последний обозначенный период;
  • Авиабилеты в обе стороны на все запланированные рейсы;
  • Если конечный пункт имеет визовые отношения с Российской Федерацией, то документ, разрешающий пересечение границы.

Также при сдаче документов придется заплатить визовый сбор и возможно сервисный, если виза оформляется не самостоятельно, а через посредников: визовый центр или турфирму.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза C

Транзитная виза в Венгрию — это документы категории А и С. Какую из них выбрать, зависит от срока нахождения в стране и способа передвижения.

визовая анкета

Образец заполнения анкеты для получения венгерской визы

Категория А – это та самая аэропортовая виза. Если же вы планируете совершать пересадку на следующий рейс, но выполнить все условия, которые предусматривает аэропортовая виза, не удается, тогда стоит получить транзитную краткосрочную шенгенскую визу С.

Находиться в Венгрии по такому документу можно будет столько времени, сколько потребуется. Правда сроки, на которые вы просите выдать визу, должны быть заранее указаны в анкете и документально обоснованы.

В случае перелета в нешенгенскую страну через Венгрию можно получить транзитную визу C на 48 часов. И не только добраться до конечного пункта без проблем, но и успеть совершить небольшую экскурсию по одному из европейских городов.

Если путешествие планируется не воздушным, а наземным транспортом, то оформить можно двукратную транзитную визу на 10 дней: 5 дней дорога в одну сторону, 5 – обратно, при возвращении домой. Когда документы оформляются самостоятельно, рассчитать, сколько дней необходимо на транзит можно исходя из расстояния, которое планируется преодолеть: 500 километров в сутки.

транзитная виза

Пример транзитной визы

Вернуться к оглавлению

Документы на транзитную визу

Оформление транзитной визы C потребует от путешественников сбора такого же пакета документов, как для аэропортовой визы и еще чуть-чуть.

К недостающему комплекту относятся:

  • Подтверждение брони гостиниц на все время нахождения на территории Венгрии. Если виза выдается на 2 дня, достаточно показать бронь отеля на 1 ночь. При оформлении двукратной визы сроком на 10 дней будет достаточно брони на 6 дней;
  • Подробная нитка маршрута, который вы запланировали. Документальное подтверждение ваших планов и логичность логистики обеспечат более лояльное отношение консульских работников к вашему запросу и увеличат шансы получить визу именно на те даты, которые вы запросили.

Краткосрочная транзитная виза в Венгрию позволит не только достичь конечной цели маршрута, но и посмотреть страну без оформления дополнительных бумаг. Срок изготовления такого типа виз стандартный и составляет 7-10 дней с момента заполнения анкеты и сдачи пакета документов в консульство.

Вернуться к оглавлению

Виза С

Самый востребованный тип визы, который чаще всего оформляют самостоятельно. Турвиза категории С получается на срок до 3 месяцев, которые разрешается провести в шенгенской зоне непрерывно каждые 6 месяцев. Если венгерское консульство одобрило получение мультивизы, то значит, что пересекать границу можно любое количество раз в период действия документа.

Чтобы самостоятельно сделать туристическую визу, нужно собрать те все же документы, плюс к этому приложить следующие бумаги:

  • Анкета, заполненная в соответствии с вашими актуальными требованиями, в частности, с просьбой выдать не транзитную, а краткосрочную визу;
  • Подтвержденная бронь отеля на все время нахождения в Венгрии. Вместо этого можно предъявить туристический ваучер или договор аренды квартиры;
  • Документы, подтверждающие ваш план отдыха: запланированные экскурсии, организованный турфирмой досуг, или просто обратный авиабилет;
  • Справку с работы, где будут указаны ваша должность и уровень заработной платы. справка с работы

Если цель поездки не туризм, а дружеский визит или посещение родственников, то следующие документы будут обязательными:

  • Официальное письмо-приглашение от принимающей стороны, в котором должна стоять личная подпись, заверенная должным образом;
  • Подтверждение своего легального нахождения на территории Венгрии. Это может быть паспорт гражданина страны, ПМЖ или вид на жительство в Венгрии;
  • Документы, которые подтвердят наличие родственных связей у лица, выставляющего приглашение и приглашаемых лиц;
  • Документы, которые подтвердят ваше намерение вернуться в Россию: справка с работы, подтверждение собственности движимого и недвижимого имущества в России.

    свидетельство на дом

    Документы на недвижимость

Рабочую или деловую визу можно оформить самостоятельно, однако, в некоторых случаях без привлечения высших инстанций, получение такого документа может стать затруднительным:

  • Для получения потребуется официальное письмо от принимающей или отправляющей стороны. Часто подобные запросы выдаются российским МИДом, главами местных администраций в том случае, если поездка проходит в рамках мероприятий между двумя городами-побратимами, а также любые документы, подтверждающие цель поездки;
  • Подтверждение наличия работы в России, если это нечетко было указано в сопроводительном письме.
Вернуться к оглавлению

Национальная виза D

Ее оформление возможно только при личном обращении в консульский отдел посольства Венгрии. Визовые центры и турфирмы не предоставляют такую услугу. Запрашивать национальную визу могут те иностранцы, для которых постоянное длительное проживание в стране – единственный выход. В первую очередь, это студенты и лица, приезжающие сюда работать.

студенты в Венгрии

Студенты в мединституте

Национальная виза чаще всего выдается сроком на один год с возможностью продления после окончания. Основанием для выдачи становится письмо из университета, где сказано, что студент-иностранец зачислен на обучение в учреждение на такой-то факультет. Срок обучения составит столько-то времени.

Такое письмо могут получить не только иностранцы, желающие получить высшее образование в Венгрии.

Но и те, кто хотят выучить национальный язык. Ограничений по возрасту для этой категории приезжих нет.

Если иностранец приезжает в Венгрию не учиться, а работать, он также потребуется оформление национальной визы. Ее можно запросить в консульстве только при наличии определенных договоренностей с работодателем, а также имеющегося официального приглашения с его стороны.

работодатель

На основании национальной визы уже непосредственно в Венгрии, студенты или приехавшие сюда на заработки иностранцы, получают вид на жительство, которое после истечения определенного времени могут продлить и переоформить в ПМЖ.

Вернуться к оглавлению

Виза в Венгрию для украинцев

Жители Украины могут посещать Венгрию на общих основаниях и льготных. Если цель посещения страны — туризм, то виза в Венгрию для украинцев требует сбора такого же пакета документов, как и для русских путешественников при несущественных различиях. Во втором случае, позволяет вовсе пересекать границу без действующего шенгена.

Льготные условия доступны только тем, кто проживает вблизи пограничных территориях.

Венгерские границы

границы Венгрии с пограничными территориями

В этом случае, чтобы посетить Венгрию, достаточно иметь разрешение на малое пограничное движение. Этот документ позволяет беспрепятственно пересекать границу неограниченное количество раз, однако накладывает ограничения на перемещение по территории Венгрии. Украинцам с венгерской карточкой разрешено отдаляться от границы не более чем на 50 километров. Превышение этого километража будет означать нарушение миграционных правил.

Венгерская карточка для украинцев будет стоить около 20 евро, а для детей и пенсионеров – бесплатна. Она облегчает процесс пересечения границы и способствует увеличению траффика между пограничными населенными пунктами.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления и сроки

Стоимость визы в Венгрию стандартна, как и любой традиционный шенген.

  • 35 евро — транзитная или краткосрочная виза;
  • 50 евро – национальная виза категории D;
  • 70 евро – срочное оформление визы;
  • 25 евро – перенос действующей визы в новый заграничный паспорт.

После того, как заполнена анкета, собраны все бумаги, оплачен визовый и при необходимости сервисный сбор, и ваши документы приняты к рассмотрению, должно пройти от 7 до 10 рабочих дней прежде, чем вы получите итоговое решение. Консульские работники рекомендуют подавать заявление не позже, чем за 2 недели до вылета, а лучше раньше.

вылет из венгрии

Если оформление документов происходит не через венгерский визовый центр, а через посредников, турфирму или любую другую организацию, то времени на получение визы лучше оставить с запасом, на случай форс-мажора. Заявления на выдачу национальных виз принимаются только в консульском отделе по предварительной записи. Срок рассмотрения пакета документов может быть увеличен.

Вернуться к оглавлению

Посольство и визовый центр Венгрии в Киеве

  • Расположено по адресу: улица Рейтарская, дом 33.
  • Работает с понедельника по четверг с  8:45 до 17:00, в пятницу с 8:45 до 14:00.
  • Звонить: +380 (44) 230-80-01.

Вернуться к оглавлению

Посольство и визовый центр Венгрии в Москве

  • Расположено по адресу: улица Мосфильмовская, дом 62.
  • Работает с понедельника по четверг с  9:00 до 17:00, в пятницу с 9:00 до 14:30.
  • Звонить: +7 495 641‑75-00.

Вернуться к оглавлению

Консульство и визовый центр Венгрии в Санкт-Петербурге

  • Расположено по адресу: улица Марата, дом 15.
  • Получение готовых виз: с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:00.
  • Подача документов проводится только по записи. Звонить: +7 (812) 312-6458.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.