Виза в Ригу



Для посещения столицы Латвии нужна шенгенская виза в Ригу. Получить её можно двумя способами такими, как:

  1. Самостоятельно подав документы в консульство.
  2. Воспользоваться услугами визовых центров, которые помогают не только в оформлении визовых документов, но и порой в их сборе.

Рига,  Латвия

Узкая улочка в центре Риги

К какому методу прибегнуть решает непосредственно сам человек исходя из личных побуждений, материального положения и индивидуальных потребностей.

Вернуться к оглавлению

Оформление самостоятельно

Для того чтобы самостоятельно оформить визовые документы необходимо пройти несколько этапов, таких как:

  1. Сбор требуемых документов.
  2. Заполнение анкетной формы.
  3. Приобретение медицинской страховки.
  4. Бронирование номера в гостиничном комплексе.
  5. Оплата пошлинных сборов.
виза в Ригу

Образец шенгенской визы в Ригу

Вернуться к оглавлению

Документы

Пакет документов является стандартным для всех иностранцев, включая россиян и украинцев. Исключение составляют лишь граждане стран Европейского Союза. Им виза в Ригу не нужна, они могут пересекать границу свободно лишь по проездным документам ЕС. При этом после въезда на территорию Латвийской Республики граждане стран Европейского Союза могут на ней находиться на протяжении трёх месяцев (девяносто дней).
Стандартный пакет документов для оформления визы состоит из:

  1. Заграничного паспорта.
  2. Анкетной формы.
  3. Медицинской страховки.
  4. Свидетельства о факте рождения (для детей, не достигших совершеннолетнего возраста).
  5. Фотографий в количестве двух штук.
  6. Внутреннего действующего паспорта.
  7. Билетов на любой вид транспорта в обе стороны. Билеты на поезд в Ригу
  8. Справки о материальном благосостоянии.
Вернуться к оглавлению

Дополнительная документация

Если человек пересекает латвийскую границу на собственном автомобиле, ему необходимо будет предоставить вместо билетов документы на машину и водительские права. Для россиян, украинцев и белорусов, решивших уехать на заработки в Ригу, необходимо будет иметь:

  1. Приглашение от работодателя, который гарантирует предоставление рабочего места на определённый срок.
  2. Медицинскую справку. Она является подтверждением отсутствия различного рода заболеваний.
  3. Трудовой контракт.
Вернуться к оглавлению

Требования к анкетной форме

Для иностранных граждан в первую очередь необходимо позаботиться о заполнении анкетной формы. Она обязательно нужна, но важно помнить, что её необходимо искать самостоятельно в интернете на сайте консульства или посольства Латвии.

визовая анкета

Образец заполнения анкеты для получения визы в Ригу

В некоторых городах, где расположены представительства Латвии, существует возможность взять анкету непосредственно у сотрудников организации. На интернет-ресурсах анкета представлена в электронном виде. Для заполнения её необходимо сначала распечатать от начала до конца, затем заполнить печатными буквами. Можно также заполнить и в электронном виде, но это займёт чуть больше времени.

Особое внимание стоит уделить наличию собственной подписи в пункте тридцать семь. Она является обязательной. Без неё документ в консульстве не примут.

Если предусматривается поездка с детьми, то заполнение анкетной формы предоставляется одному из родителей. Подпись ставит тот человек, который осуществлял заполнение. Также в анкете в обязательном порядке должно присутствовать фото ребёнка. Правительством государства отмечается, что форму необходимо заполнять на одном из двух языков. На выбор человеку предоставляются английский и латышский языки.

правительство Латвии

Здание правительства в Латвии

Анкетная форма состоит из четырёх страниц. Очень важно, чтобы вся заполняемая информация являлась правдивой и достоверной. При обнаружении сотрудниками консульства недостоверности информации, в выдаче шенгенской визы человеку будет отказано.

Вернуться к оглавлению

Требования к документам

Основным документом является заграничный паспорт. К нему выдвинуты особые требования, такие как:

  1. Наличие свободных для штампа страниц. Их должно быть минимум две.
  2. Действительность и подлинность.
  3. Дата окончания срока действия не ранее, чем три месяца после завершения поездки.

Если предусматривается поездка с ребёнком до четырнадцати лет, в заграничном паспорте родителей должна присутствовать соответствующая запись. Но это необходимо лишь при отсутствии у ребёнка собственного заграничного паспорта.
К фото также стоит отнестись серьёзно. Для шенгенской визы необходимо подготовить фотографии размером в 3.5 см на 4.5 см паспортного формата. фото на визу Фон также играет немаловажную роль. Он должен быть белым или светло – серым. На фото должно быть отчётливо видно лицо человека, голова без головного убора и закрытые плечи.

Для поездки в Ригу нужна медицинская страховка. Её можно приобрести уже непосредственно в шенгенской зоне. Сумма страхового покрытия не должна быть меньше тридцати тысяч евро. При этом стоит обращать внимание на срок её действия. Она должна быть активна ещё две недели после окончания поездки. Для иностранных представителей, включая россиян, украинцев и белорусов нужно заблаговременно позаботиться о брони гостиничного номера. К тому же, в консульстве могут потребовать реквизиты гостиницы в Риге, поэтому их также необходимо заранее узнать.

гостиница в Риге

Здание гостиницы Gutenbergs в Риге

Забронировать номер можно самостоятельно через интернет или воспользоваться услугами туристических агентств. Исключением является сайт booking.com.

Консульство Латвии, увидев бронь при помощи этого сайта, может без причины отказаться принимать ваучер подтверждения. Немаловажным документом также является справка о материальном состоянии человека. В качестве этого документа можно предоставить выписку с работы или банка.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

За оформление визы в Ригу необходимо заплатить пошлинные сборы в бюджет. Стоимость обычных визовых документов составляет тридцать пять евро.
За срочное рассмотрение документации потребуется заплатить семьдесят евро.
Оплачивать необходимо только в валюте евро и исключительно наличными деньгами.
За оформление шенгенской визы не платят:

  1. Дети возрастом до шести лет.
  2. Студенты, обучающиеся в латвийских учебных учреждениях.
  3. Научные деятели.
  4. Кровные родственники граждан Латвийской Республики.
  5. Граждане российской Федерации, обладающие постоянным видом на жительство в Латвии.
Вернуться к оглавлению

Сроки рассмотрения

Различают обычную визу и срочную. Для обычной документы рассматриваются на протяжении десяти дней, а на срочную три дня.

Вернуться к оглавлению

Продление визы

Продлить визу в Риге крайне сложно. Из-за сложности процедуры к этому прибегают крайне редко, поэтому людям заранее рекомендуется выделять немного больший период времени для посещения страны, так сказать про запас.

консульство Латвии

Внешний вид и адрес расположения консульства Латвии в Санкт-Петербурге

Продление визы осуществляется исключительно с санкции департамента миграционной политики Министерства Внутренних Дел Латвийской Республики.

Вернуться к оглавлению

Сроки действия

Если оформляется туристическая виза, то она действительна в течение трёх месяцев (девяносто дней).
Если человеку необходимо оформить визу по приглашению, то сам приглашающий определяет предположительный срок пребывания приглашённого лица. Понятия рабочей визы в Латвии как таковой нет, но в народе оно существует.

Человек с целью осуществления трудовой деятельности на территории латвийской Республики выезжает из своей родной страны по приглашению от работодателя.

Если трудовой контракт длительнее трёх месяцев, человек имеет право подавать ходатайство на получение временного вида на жительство в этом государстве. Изначально оно выдаётся на один год. Но его можно продлить ещё на четыре.

ВНЖ в Латвии

Так выглядит временный вид на жительство вклеиваемый в паспорт

Аналогичная процедура касается и иностранных студентов, обучающихся в латвийских учебных учреждениях.

Вернуться к оглавлению

Таможенные правила

Латвия является достаточно демократичной страной относительно таможенных правил. На иностранную валюту не существует никаких ограничений, её можно как ввозить, так и вывозить из страны. Но для граждан Европейского Союза и для граждан третьих стран таможенные правила несколько отличаются.

Таможенный контроль для граждан Европейского Союза разрешает ввозить:

  1. Табачные изделия или табак в количестве одного килограмма. В среднем этот объём равен восьми сотням сигарет или двум сотням сигар.
  2. Пиво в количестве до ста литров.
  3. Креплёные напитки в количестве до десяти литров.
  4. Вино в количестве до девяноста литров.

Всё, что ввозится сверх нормы, облагается пошлинными сборами.

латвийская таможня

Все пункты пропуска латвийской таможни

Гражданам третьих стран разрешается ввозить:

  1. Табак в количестве двухсот пятидесяти грамм (двести сигарет или сто сигар).
  2. Креплёные напитки – один литр.
  3. Пиво – два литра.
  4. Вино – два литра.

Все вещи, которые имеют ценность должны подлежать обязательному декларированию.
Независимо от гражданства категорически запрещён ввоз такой продукции, как:

  • Попугаи;
  • Различного рода фрукты;
  • Живые растения;
  • Наркотические вещества;
  • Боеприпасы;
  • Оружие;
  • Мясные изделия;
  • Молочные изделия;
  • Медицинские препараты. Медицинские препараты

Но последний пункт имеет исключения. Разрешён ввоз медицинских лекарств для людей, которые болеют хроническими заболеваниями. Под эту категорию попадает и питание для грудных детей. Если сотрудники таможенной службы изымают у человека мясные или молочные изделия, то они конфискуются, а на самого человека накладывается штраф.

Также правительством Латвийской Республики были разработаны ограничения по вывозу некоторых товаров таких, как:

  1. Янтарные изделия.
  2. Художественные ценности.
  3. Исторические ценности.


Под последние две категории подпадает товар, возраст которого превысил пятьдесят лет. Если человек пересекает границу на автомобиле, он может провезти всего десять литров любого бензина, который должен находиться в канистре. Также если у машины заполнен бак бензином, то она может въезжать в страну лишь один раз в двадцать четыре часа.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.