Оформление и получение визы в Китай



Ярким представителем Восточной Азии, его культуры и удивительных традиций является Китай. Принято считать, что китайская цивилизация представляет одну из древнейших наций, которая до сих пор хранит мудрость своих предков в философских трактатах и знаниях о медицине.

Пекин, Китай

Небоскребы в центре Пекина

Поэтому эта страна притягивает к себе людей различного возраста. Но даже сейчас, спустя многие века, Китай остается не таким доступным для посещения. Чтобы беспрепятственно въехать на территорию страны, придется оформить китайскую визу. Но прежде чем получить разрешающий документ на въезд, необходимо разобраться, какие визы в Китай бывают.

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Типы и категории разрешающих документов на въезд в Китай

В соответствии с принятыми законами Китайской Народной Республики любым иностранцам необходимо иметь специального вида документы, разрешающие въезд, выезд и транзитное перемещение по территории страны. Все вопросы по поводу сроков оформления, выдачи, действия визы решают специальные представители китайского посольства и консульства.

Эти миграционные работники имеют право принимать любое решение относительно получения, отказа в оформлении, полного аннулирования уже выданного документа.

Посольство Китая в Москве

Причем без объяснения своих действий и причин, так как это предусматривает миграционное законодательство.

Виза в Китай для россиян выдается на общих основаниях, что и для других жителей СНГ. Но с 2016 года планируется ввести безвизовый режим с Россией и Беларусью. Для Украины пока будет оставаться прежний существующий визовый режим. Поэтому стоимость визита в страну для россиян будет значительно отличаться от предусмотренной для украинцев.

Разрешающие документы для посещения Китая бывают нескольких категорий и видов. Для жителей Украины в основном китайское правительство может оформлять одни из ниже перечисленных документов различных категорий:

  • Дипломатическая категория;
  • Служебная;
  • Особая категория в статусе почетных разрешений;
  • Обычная, или гражданского типа.
виза в Китай

Так выглядит китайская виза

Обычные визы, в свою очередь, делятся на классические виды общепринятых международных документов:

  • L — туристическая категория;
  • F — рабочая, или деловая категория;
  • X — студенческая, или учебная;
  • Z — разновидность разрешения на въезд и работу;
  • J — для работников международных СМИ;
  • G — транзитная;
  • D — национальная виза, категория разрешения на въезд с правом на постоянное проживание.

Такие виды разрешений на въезд имеют свои нюансы при оформлении и получении. Они ограничиваются сроком действия и количеством посещений территории Китая. Если виза заканчивается, ее нужно продлить или получить заново.

Когда иностранец желает продлить свое пребывание в Китае, и срок действия его разрешение закончился, он должен обратиться с соответствующим заявлением или анкетой в ближайшее консульство или посольство страны.

китайская визовая анкета

Образец заполнения анкеты для получения китайской визы

Но подавать такое прошение можно только на территории Китая, так как за пределами государства миграционные службы визы продлевать не могут.

Возможно, что оформление или продление визы, таким образом, будет отклонено, так как иностранец может нарушить один из пунктов миграционного закона Китая. В этом случае иностранец заплатить соответствующий штраф за нарушение правил посещения страны.

Вернуться к оглавлению

Особенности существующих категорий визовых документов в Китай

Китайская виза является специальным разрешающим или пропускным документом, который позволяет на определенных условиях посещать страну. Каждая из существующих категорий документов оформляется и выдается иностранцу по определенным причинам. Специальная организация по оформлению и выдачи визовых документов сама определяет срок и вид разрешений, которые нужно выдавать иностранцу.

В основном визы выдаются каждому лицу отдельно, даже если в страну въезжает семья. Групповая категория виз оформляется в основном, если есть специальное приглашение на симпозиумы, выставки, деловые встречи и так далее.

Вернуться к оглавлению

Краткосрочные визы в Китай

В зависимости от срока посещения страны, визы могут иметь такие категории:

  • С — краткосрочные визиты, в основном предназначенные для развития бизнеса;
  • А и В — транзитная виза в Китай и ее подкатегории.
виза в Китай

Обозначения на китайской визе

Все существующие разновидности и категории такого рода документов оформить можно только по определенным правилам и причинам. Для Украины есть свои ограничения и установленные нормы. Весь процесс оформления и получения контролируют уполномоченные миграционные органы и службы. Обычные визы в Китай помимо стандартных категорий делятся на подкатегории. Всего их существует восемь видов.

Вернуться к оглавлению

Национальная виза категории Д

Разрешающие документы категории D являются национальной формой принятого разрешения.

Этот документ получить могут только те иностранцы, которые желают стать гражданами страны и имеют на это веские основания, такие как родственные связи, заключенный брак с китайцем.

Оформление этой визы происходит на территории проживания иностранца, заполнившего прошение на получение вида на жительство. Такой тип визы выдается на период более длительный, и на год, как правило, не выдается. виза категории D

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза в Китай

Категория Z оформляется для иностранцев, желающих получить работу в Китае или уже подписавших контракт. Эта виза может распространяться на семью, приехавшую вместе с эмигрантом.

Она, конечно, не будет относиться к категории групповая, но при оформлении семьи виза для посещения своего родственника будет иметь положительные стороны. Для иностранца нужно еще не только оформить рабочую визу в Китай, но и разрешение на трудоустройство. Такие разрешения выдаются либо на срок подписанного контракта, либо на год с правом продления.

Вернуться к оглавлению

Учебная виза

Разрешение категорий Х1 и Х2 выдается иностранцам, которые прибыли для приобретения знаний, стажа, практики или проходят по программе обмена опытом. Чтобы получить такой документ, нужно иметь на руках приглашение от организации или государства, оформить справку о состоянии здоровья и право на работу.

Длительность этого разрешения зависит от контракта, срока стажировки и так далее. Категория Х1 имеет срок действия от одного года, а Х2 — до шести месяцев.

китайская виза X1

Пример визы категории X1

Вернуться к оглавлению

Групповая виза F

Категория F относиться к такой разновидности, как групповая виза. Выдается она иностранцам только по приглашению на чтение или посещение лекций, а также выставок, различных научных симпозиумов и так далее. К этой группе также относят разновидность стажировок, основанных на приглашении от организаций или государства.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Разрешение группы L является довольно распространенным и с обширными полномочиями. Такой документ могут оформить, если цель — туристическая поездка, непродолжительный визит к родственникам или друзьям, бизнес-встречи или причины личного характера. Эта виза обычно выдается на небольшой срок до года. Чтобы оформить визу категории L для посещения родственников необходимо иметь от них приглашение. Соответственно это касается и бизнес-мероприятий. бизнес в Китае

Вернуться к оглавлению

Виза для ведения бизнеса

Категория М предназначена для иностранцев, желающим вести или открыть собственный бизнес или осуществлять на территории разного рода коммерческие операции.

Вернуться к оглавлению

Воссоединение семьи

Визы в Китай группы Q1 и Q2 выдаются иностранцам, которые намерены переехать к своим родственникам.

Вернуться к оглавлению

Виза для талантливых специалистов

Разрешение группы R может быть оформлено, только если иностранец обладает исключительными талантами, профессиональными качествами, в которых нуждается Китай и его правительство. Эта категория является особо привилегированной, поэтому стоимость такой визы будет небольшой. Анкета, которую заполнит иностранец, будет оформлена в кратчайшие сроки.

Этот документ можно отнести к такой категории, как срочная виза в Китай. Если подать соответствующую заявку или запрос на получение подобной визы, то заинтересованное китайское правительство может помочь получить разрешение самостоятельно.

виза S2

Пример китайской визы категории S2

Вернуться к оглавлению

Визы для посещения родственников

Визы в Китай группы S1, S2 предлагаются обычно иностранцам желающим посетить своих родственников, проживающих, обучающихся или работающих в Поднебесной. Категория S1 носит статус длительного периода, а S2 ограничена сроком в год или 180 дней.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза в Китай

G группа — разрешение, которое относиться к транзитным. Это разрешение могут выдавать, если туристическая путевка и соответственно маршрут путешествия предусматривает проезд через Китай, но срок такого пребывания должен быть не более, чем 1 день.

Для оформления такого документа необходимо иметь визу страны, где находится конечная остановка.

Анкету для пересечения границы Китая можно оформить в миграционной службе аэропорта.

Ее нужно заполнить самостоятельно и подать при перелете работнику службы.

Виза категории С предназначена для оформления работников международного транспорта: проводников, пилотов и их экипажа, капитанов транспортного судна и туристических пароходов.

аэропорт в Китае

Новый аэропорт Баоань городе Шэньчжэнь

Но чтобы его оформить, необходимо иметь соответствующее разрешение с китайской стороной. Такое разрешение имеют все страны, сотрудничающие с Китаем, в том числе оно актуально для Украины.

Категория J разрешающего документа выдается только международным журналистам СМИ и общественным деятелям. Оформление такой визы позволяет по необходимости посещать страну в течение определенного периода. Но прежде чем ее сделать, нужно представить документы с места работы, и подтвердить факт проживания в той или иной стране.

Вернуться к оглавлению

Как получить китайскую визу

Чтобы посетить Китай и посмотреть большую часть достопримечательностей, за исключением особых территорий, необходимо оформить визу. Сделать это можно самостоятельно, подготовив пакет документов и отдав его в консульство страны.

консульство Китая в Снкт-Петербурге

Адрес расположения китайского консульства в Санкт-Петербурге

Стандартная процедура занимает неделю, но в случае необходимости и при наличии свободных средств, можно сократить это время до пяти или двух рабочих дней.

Вернуться к оглавлению

Первый этап: выбираем визу

Для большинства экскурсионных и ознакомительных поездок необходима классическая туристическая виза. Согласно национальной классификации миграционных документов, это виза типа L. Кроме того, может быть оформлена деловая виза F, если Вы летите в страну еще с рабочими целями, или составлен безвизовый список для посещения Китая в составе организованной туристической группы, но в этом случае некоторые территории будут для Вас закрыты.

Вернуться к оглавлению

Второй этап: готовим пакет документов

  1. Действующий заграничный паспорт. Это один из основных документов, поэтому к нему предъявляются особые требования. Срока его действия должно хватить на планируемую поездку, желательно, чтобы еще оставался запас времени. загранпаспорт Кроме того, в нем должна содержаться минимум одна чистая страница, лучше – больше. Иногда именно загранпаспорт становился причиной отказа в выдаче визы.
  2. Визовая анкета. Это особый документ, который разработан специально для оформления китайской визы. Он содержит 4 листа и 5 информационных блоков. Сведения о себе и личную информацию необходимо вписать в отведенные поля, выбрать из предложенных списков подходящие строчки, отметить галочками подходящие данные. Недопустимо оставлять помарки, исправления, зачеркивания и другие неточности.
  3. Визовая фотография, допускается выбрать карточку размером от 3х4 до 3.5х4.5 см. Ее необходимо сделать на светлом фоне, предварительно сняв очки и головные уборы. Фотография самостоятельно приклеивается в отведенное место визовой анкеты. фотография на визу в китай
  4. Официальное приглашение принимающей стороны. В случае оформления туристической визы, это может быть подтверждение покупки тура от аккредитованного туроператора или подтверждение из отеля, где Вы забронировали номера. Если речь идет об оформлении деловой визы, то об оформлении приглашения должна позаботиться принимающая сторона или организаторы делового мероприятия.

Также могут понадобиться медстраховка, которая будет действовать весь срок пребывания за границей, электронные билеты и справку с места работы.

Вернуться к оглавлению

Третий этап: посещение китайского консульства

Когда все документы приготовлены, их необходимо сложить в строгой последовательности и отнести в одно из консульств. Представительства страны есть в шести городах России: Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге.

консульство Китая во Владивостоке

Карта расположения китайского консульства во Владивостоке

Заявителю будет предложено оплатить стоимость визы и консульских услуг.

  • Однократная туристическая виза стоит – 1,5 тысячи рублей;
  • Двукратная туристическая виза – в два раза дороже – 3 тысячи рублей;
  • Многократная туристическая виза – 4,5 тысячи рублей.

В том случае, если виза нужна срочно, за оперативность придется доплатить от 600 до 2100 рублей.

Вернуться к оглавлению

Четвертый этап: итоговое решение

Если все документы оформлены верно и представлены исчерпывающие данные, то чаще всего выносится положительное решение и заявитель, спустя неделю, получает на руки загранпаспорт с желанной визой. В том случае, если в бумагах есть несоответствия, то весь пакет возвращается на руки туристу.

Отказы бывают даже в том случае, когда речь идет об оформлении срочной визы. Забрать готовую загранку, так же как и сдать документы в консульство, можно каждый будний день, за исключением праздников, два часа: с половины десятого до половины двенадцатого по московскому времени.

Вернуться к оглавлению

Нюансы и преимущества мультивизы Китая

Разновидности китайских виз включают также такую категорию, как так называемая Грин карта.

китайская Грин карта

Так выглядит Грин карта в Китае

Ее больше принято называть мультивизой, так как она дает довольно много прав при пересечении границы Китая. Но чтобы ее получить, придется пройти массу трудностей и собрать большое количество различных документов.

Мультивиза в Китай позволяет по льготной схеме получить ВНЖ в Китае в довольно короткие сроки и по желанию позже стать полноправным китайцем. Цена такой визы довольно высокая. Прежде всего, чтобы ее оформить, необходимо было сделать внушительные инвестиции в экономику Китая на протяжении нескольких последних лет. Можно, конечно, обойтись без инвестиций, но тогда нужно иметь близких родственников, проживающих в Китае и обладающих статусом полноправных граждан этой страны.

К тому же помимо родственников необходимо занимать высокие посты в одной из крупных компаний, проживать легально на территории страны несколько лет. Такая карта действительна для детей около пяти лет, а для взрослых старше восемнадцати — до десяти лет.

китайское удостоверение

Удостоверение личности в Китае

Конечно. Ее стоимость и процесс оформления довольно непростой, но блага, которая она дает, стоят того. Визу очень удобно оформлять, если на территории Китая есть свой бизнес, недвижимость, работающие родственники и друзья.

Учитывая все препятствия на пути получения этой визы ее все же легче оформлять самостоятельно. Во-первых, заполнить анкету на ее получение, если несколько лет прожил в Китае, не будет сложно. Во-вторых, самостоятельное оформление позволит сократить расходы на изготовление всех бланков и документов в посольстве. Конечно, деловым и очень занятым людям некогда заниматься подобной бумажной волокитой, поэтому очень редко они делают мультивизы самостоятельно.

Некоторые агентства предлагают услуги по оформлению мультивизы довольно профессионально. Даже анкету заполнять самостоятельно не придется. Все необходимые документы будут собраны в срок. Поэтому при выборе такого рода оформления, конечно, есть свои преимущества.

Вернуться к оглавлению

Нюансы визового режима и безвизовый въезд в Китай

Визовый режим с Китаем имеет множество своих нюансов и условий. Все они связаны с пребыванием в стране и необходимостью оформления визы. Любой гражданин по прилете в китайский аэропорт, если его целью является соседнее государство, может находиться в его пределах не более одного дня без наличия визы Китая. Такому иностранцу необходимо только заполнить специальную миграционную анкету.

Китай имеет ряд договоренностей со странами на транзитный маршрут сроком до семидесяти двух часов. Этот льготный список включает и жителей Украины.

китайская карта

Подробная карта Китая с указанием всех городов

Но такой срок пребывания может быть еще более длительным, если транзитный маршрут проходит через Гонконг и Макао. Эти районы Китая имеют наиболее упрощенную визовую систему, которая предусматривает более льготное пребывание в их границах.

По прилете в эти области необязательно иметь визу, необходимо только заполнить миграционную анкету. Находиться на территории этих районов можно до шести дней, но для этого нужно представить документы, подтверждающие транзитный маршрут.

На остров Хайнань можно въехать туристической группой без такого документа, как виза и находиться на его территории до пятнадцати дней. В страны, которые имеют на это право, входит Украина, поэтому для украинцев посещение Китая может быть очень выгодным, так как стоимость консульских сборов и визы оплачивать не нужно. китайская таможня Поэтому, задаваясь вопросом, сколько стоит виза в Китай, необходимо, сначала определить точный маршрут, цель поездки и только потом выяснять возможности оформления визы. Для многих граждан иностранных государств, если цель поездки в Китай имеет ознакомительный, туристический характер, возможно, придется потратиться только на загранпаспорт и стоимость туристической путевки, так как есть для некоторых стран-партнеров свои льготы.

Вернуться к оглавлению

Посольство Китая в Москве

  • Находится по адресу: улица Дружбы, дом 6. Ближайшая станция метро Университет (2,3 км).
  • Работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00.
  • Звонить по телефону: +7 499 951‑84-43.
Вернуться к оглавлению

Генеральное консульство Китая в Санкт-Петербурге

  • Располагается по адресу: набережная канала Грибоедова, дом 134.
  • Работает в понедельник, среду и пятницу с 9:00 до 12:00.
  • Звонить: +7 812 714‑76-70.
Вернуться к оглавлению

Визовые центры Китая в РФ

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Расположен по адресу: 1й Кадашёвский переулок, дом 13, строение 1.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 19:00.
  • Звонить: +7 (499) 215-15-66.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Располагается по адресу: Лиговский пр., д. 52, 2 эт., оф. 1.
  • Работает: будние дни с 10:00 до 20:00, выходные дни с 10:00 до 19:00.
  • Звонить: 8 (812) 670-07-84.
Вернуться к оглавлению

г. Владивосток

  • Находится по адресу: улица Станюковича, дом 13, этаж 2, офис 24.
  • Работает по будним дням с 11:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру: +7 953 214‑18-82.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Сафие:

    Я буду учиться в Китае. Мне 17 лет. Необходимо сделать доверенность для несовершеннолетних и заверить нотариально. Как правильно это сделать? Гражданин Китая даёт доверенность, присылает нам, а мы подтверждаем в посольстве и после этого отсылаем обратно в Китай в университет? И они только потом присылают нам официальное приглашение?
    Спасибо!

Добавить комментарий