Оформление и получение студенческой визы в Австрию

Студенческая виза в Австрию


Как видно из названия – студенческая виза обязательно предполагает обучение в университете, или каком-либо ином учебном заведении, а также прохождение курсов. Соответственно мы исходим из того, что вы уже выбрали место учебы, подали туда документы и успешно прошли вступительные испытания. АвстрияТеперь, имея подтверждение о зачислении, вы можете собирать и готовить к отправке бумаги на получение въездной визы. А сейчас в этой статье рассмотрим подробно вопрос, как оформить студенческую визу в Австрию.

Вернуться к оглавлению

Виды австрийских виз для студентов

Существующие визы подразделяются на два типа, которые зависят от разрешенного времени присутствия в стране:

  • Краткосрочная учебная виза в Австрию. Выдается для нахождения на территории государства не более 90 дней один раз в полгода. Подходит для прохождения коротких курсов или программ и представляет собой аналог Шенгенской визы категории С.
  • Долгосрочная виза категории D. Выдается при нахождении на территории Австрии от 90 дней в течение полугода (семестровые программы обучения) или от 180 дней в течение года (годовые программы обучения).

Имейте в виду, что все типы выданных виз позволяют передвигаться по всей территории Шенгенской зоны Евросоюза.

Если вам необходимо продлить краткосрочную визу находясь в Австрии, то сделать это не получится, для продления необходимо вернуться в страну отправления.

Её нельзя преобразовать в долгосрочную визу или в вид на жительство.

Долгосрочную визу, в свою очередь, после въезда в страну, вы можете поменять на вид на жительство, который с некоторыми ограничениями позволит заниматься трудовой деятельностью. Но также имеется возможность ее продления в Австрии, непосредственно там, где вы будете обучаться.

Вернуться к оглавлению

Процесс сбора и подачи документов

Когда ваше нахождение на территории страны планируется более 180 дней, то тогда вам придется оформлять разрешение на пребывание (временный вид на жительство).

Временный вид на жительство в Австрии

Временный вид на жительство в Австрии

Вернуться к оглавлению

Требуемый для оформления пакет документов:

  • Загранпаспорт. Снимите копии каждой страницы, где есть какие-либо пометки.
  • Оригинал свидетельства о рождении, а также его копию, заверенную и переведенную на немецкий язык.
  • Если когда-либо была изменена фамилия, то необходимо предоставить свидетельство и его заверенный перевод на немецкий язык.
  • Цветная фотокарточка 35*45 мм. Фото должно быть сделано не позднее полугода от момента подачи заявки.
  • Заполненная специальная анкета для оформления студенческой визы.
  • Оригинал документа о поступлении, полученный от австрийского образовательного учреждения, в которое вы успешно сдали экзамены и были зачислены.
  • Подтверждение местопребывания в Австрии. Это может быть бронь отеля, ваучер, договор аренды квартиры и т. п.
  • Доказательство финансового обеспечения. Подойдет банковская выписка, где будет видна необходимая сумма денег на счете, спонсорское письмо, подтверждение выплаты стипендии или любой иной документ, говорящий о наличии у вас денежных средств. Имейте в виду, что требования по финансовому обеспечению зависят от возраста кандидата. Если вам не исполнилось 24 года, то вы должны показать обеспечение минимум 491,43 евро на каждый месяц пребывания. Если вам 24 года или больше, то необходимая минимальная сумма увеличивается до 889,84 евро на каждый месяц пребывания. А также учитывайте, что если вы арендуете жилье стоимостью более чем 282,06 евро в месяц, то нужно будет показать наличие финансов, закрывающих разницу между двумя минимальными суммами.
  • Страховка. Должна обеспечивать покрытие в течение всего срока пребывания в Австрии суммой не менее 30 000 евро.

    Полис страхования для выезда за границу

    Полис страхования для выезда за границу

  • В случае если выезжающему лицу не исполнилось 18 лет, необходимо сопровождение опекуна на территории проживания в Австрии. Опекун должен представить справку о готовности к обеспечению интересов кандидата до того времени, пока тому не исполнится 18 лет.
  • Если с выезжающим кандидатом находится лицо, не достигшее совершеннолетия, то требуется наличие согласия на выезд, полученного от опекунов несовершеннолетнего или его родителей.

Бланк анкеты на студенческую визу в Австрию и образец заполнения можно скачать здесь.

Более подробно Вы можете ознакомиться со списком документов пройдя по ссылке.

Крайне внимательно относитесь к заполнению сопроводительной документации, даже небольшая неточность или ошибка может стать поводом для отказа. Обязательно контролируйте прохождение отправленного по почте подтверждения о зачислении в образовательное учреждение. Старайтесь организовать отправку курьерской почтой, в этом случае шанс задержки или потери документа сводится к минимуму.

А также заранее организовывайте для себя жилье в Австрии. Сделать это удаленно и быстро может оказаться довольно трудно.

Вернуться к оглавлению

Что дальше

После того как вы соберете весь необходимый пакет документов, нужно доставить его в посольство Австрии любым доступным способом, но все же предпочтительнее сделать это лично, т. к. на месте сотрудник консульства может проверить наличие документов и правильность оформления. Это существенно снизить вероятность отказа в визе.

Далее, после получения документов, из консульства они будут направлены в Австрию, в специальный проверяющий орган.

  • Вена. Магистрат, отдел 35.
  • Грац. Земельное правительство, отдел 3.

Лучше всего подать собранный пакет документов не менее, чем за несколько месяцев до старта учебы. Ответ из Австрии на полученный от вас пакет будет составлять от 4 до 16 недель.

Можно предварительно записаться в посольство для подачи документов на визу.

Если вы внимательно отнеслись к сбору, оформлению и заполнению всех необходимых бумаг и соблюли все формальности, то вероятность получения положительного заключения стремится к 100%.

Студенческая виза в Австрию

Студенческая виза в Австрию

После утвердительного решения о предоставлении визы, которое выдаст австрийская сторона, вам будет необходимо, собственно, получить студенческую визу категории D в Австрию, которая и обеспечит возможность пересечения границы. Для этого необходимо просто доехать до консульства и заполнить соответствующую анкету. Затем в течение суток оплатите консульский сбор в размере 3500 р. и ваша студенческая виза в Австрию и все соответствующие документы будут готовы через 1–3 дня. Вы можете ехать или лететь в Австрию.

Вернуться к оглавлению

Что делать после приезда в Австрию

На месте вам необходимо обратиться в Магистрат и закончить процесс оформления студенческой визы в Австрию.

Нужно будет донести ряд запрошенных бумаг, сдать биометрические показатели и т. д. После этого вы получите временный вид на жительство, сроком на 1 год, в виде пластиковой карточки, который в дальнейшем будете ежегодно продлевать, уже непосредственно находясь на территории Австрии.

При получении всех оформленных документов у вас появится возможность осуществлять трудовую деятельность, и вы станете практически полноправным гражданином Австрии на весь срок действия разрешения на пребывание, естественно, за некоторым юридическим исключением.



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Диана

    Добрый день!
    Такой вопрос: в прошлом году я подала документы на студенческую визу в Австрию, успешно ее получила и стала «престудентом». Сдала обязательный экзамен на немецкий язык, а вот вступительный не смогла пройти, тогда как вижу на следущий год уже продлила . При истечении срока студенческой визы в Австрии (если ее повторно не продлевала), как скоро можно подать заявку на открытие новой студенческой визы (если я сдам вступительный в экзамен и буду уже официальным студентом)? Сразу после истечения срока старой? Или через какое-то время?

Добавить комментарий