Работа в Мексике




Не только туристов привлекает дружелюбная и гостеприимная Мексика. В последние годы россиян, желающих получить работу в Мексике, стало намного больше, чем десять лет назад.

Мехико, Мексика

музей искусств в столице Мексики — городе Мехико

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Рабочая виза в одну из самых солнечных и гостеприимных стран мира способна открыть перед соискателем работы немало потрясающих возможностей. По сути рабочая виза является временным ВНЖ. С ее помощью большинство русских соискателей имеют возможность трудоустроиться и официально получать свои «кровные».

Если человек прибыл в Мексику по туристической визе, но решил остаться здесь навсегда и поспешил трудоустроиться, это будет чревато серьезными последствиями. Чаще всего нелегалов депортируют и навсегда закрывают въезд в страну.

Важно подготовиться к тому, что оформление нужных документов будет длительным. По этой причине, подавая документы для оформления визы, следует быть максимально внимательным. В противном случае процесс грозит затянуться на неопределенный срок.

ВНЖ в Мексике

мексиканская карточка ВНЖ

Вернуться к оглавлению

Какую работу можно получить

В Мексике россиянину следует обратить внимание на такие вакансии, как:

  1. Переводчик.
  2. Программист.
  3. Секретарь.
  4. Водитель.
  5. Продавец.

Основные требования к соискателю стандартны: человек должен свободно или в совершенстве владеть английским языком. Неплохим бонусом являются знания по части интернет-программирования.
К сожалению, найти работу высшего уровня почти нереально.

Вернуться к оглавлению

Разрешение на труд

Изначально гипотетически работодатель должен получить разрешение мексиканских властей на приглашение, на работу гражданина Российской Федерации. После этого соискатель приступает к сбору необходимых документов.

Заявка может быть рассмотрена только после полного приема документов. Обычно это происходит в течение одного — полутора месяцев. После того как заявка была одобрена, русским соискателям нужно подать основное заявление на получение рабочей визы. Место подачи — Консульство страны.

мексиканское посольство

Карта расположения и внешний вид посольства Мексики в Москве

Подавать заявление нужно в течение трех — шести месяцев.
Рабочая виза может быть выдана в течение трех-четырех суток с момента обращения в соответствующий орган.

Вернуться к оглавлению

Трансформация визы

Человеку, прибывшему в Мексику по туристической визе и заинтересовавшемуся одной из предлагаемых вакансий, следует знать, что он может изменить свой статус и получить официальное разрешение на трудоустройство.

Для того чтобы сделать это, нужно обратиться с заявлением в Институт иммиграции. Если заявление будет одобрено, россиянин-соискатель имеет право на получение иммиграционного документа ФМ-3.

Вернуться к оглавлению

Типы виз для трудоустройства

Существует две категории виз для трудоустройства в этой стране:

  1. Виза ФМ-2 (актуальна для русских граждан, проработавших в Мексике более пяти лет или имеющих в этой стране близких родственников).
  2. Виза ФМ-3 (актуальна для иностранцев, прибывших в Мексику для трудоустройства по найму).

    виза в Мексику

    Так выглядит мексиканская виза

Вернуться к оглавлению

Как выглядит процедура

Для того чтобы соискатель из России благополучно трудоустроился в Мексике, важно обратить внимание на следующее:

  • мексиканский работодатель обязуется подготовить заявление на разрешение, на работу (пишется от имени иностранного соискателя);
  • заявление должно быть подано в Национальный иммиграционный институт;
  • в случае одобрения Институтом заявления россиянин-соискатель получает соответствующее уведомление.

В уведомлении отмечается, что человек, желающий трудоустроится в Мексике, имеет право на получение визы в Консульстве.

Вернуться к оглавлению

Главные требования к спонсору

Работодатель, способный предоставить соискателю-россиянину одну из заинтересовавших его вакансий, должен соответствовать определенным критериям.

К основным требованиям, предъявляемым к работодателю, следует отнести:

  • корректную регистрацию на территории Мексики;
  • доказательства своевременных выплат гос.налогов;
  • наличие соответствующего опыта (подтверждается дипломом).
Вернуться к оглавлению

Необходимая документация

После того как россиянин-соискатель получит уведомление из Института, он и члены его семьи должны предоставить консулу Мексики необходимые документы:

  1. Анкету (заполняется на латинице), которая сопровождается фото и личной подписью соискателя.
  2. Оригинал заграничного паспорта.
  3. Копия первой странички заграничного паспорта (формат копии — А-4).
  4. Качественное цветное фото размером в три на четыре (снимок должен быть выполнен строго на белом фоне).
  5. Уведомление из страны, куда планируется отправиться в поисках работы.

Анкета должна быть распечатана с обеих сторон строго на одном листе бумаги.
Важно помнить о том, что пакет нужных документов может различаться в зависимости от того, в каком городе находится мексиканское Консульство. Отличия могут быть как незначительными, так и разительными. мексиканские рабочие Во избежание недоразумений, соискатель должен проверить требования на получение визы уже на месте.

Вернуться к оглавлению

Время на обработку

Время, необходимое для обрабатывания полученных данных, занимает около месяца. В некоторых случаях срок ограничивается тремя неделями.

После того как соответствующее заявление было подано в Национальный иммиграционный институт, следует подождать около девяноста дней. Иногда сотрудники института рассматривают заявку в течение 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Срок действия

Виза, необходимая соискателю из России для трудоустройства, действительна в течение двенадцати месяцев. Продление срока возможно также на двенадцать месяцев. В общем, рабочую визу можно продлевать на 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Регистрация соискателя

Как только соискатель и члены его семьи прибывают в Мексику, они должны пройти регистрацию в Национальном иммиграционном институте. мексиканский иммиграционный институт
Важно помнить о существующем ограничении на регистрацию. Человек, прибывший на работу из России, и сопровождающие его лица, должны обратиться в соответствующую организацию лично. Это необходимо сделать в течение тридцати календарных дней по прибытии на территорию страны.

Вернуться к оглавлению

Члены семьи и иждивенцы

Требования к супругу (супруге), детям и незарегистрированным партнерам соискателя несколько разнятся.
В отношении лиц, состоящих с соискателем в законном браке, а также детей существуют следующие пункты:

  • имена сопровождающих лиц должны быть указаны в заявлении на получение разрешения на трудоустройство;
  • после того как заявление будет одобрено, все лица подают основную заявку — на получение визы.

Незарегистрированный партнер соискателя также может получить зависимую визу.

рабочая виза в Мексику

Пример мексиканской рабочей визы

Это зависит от того, насколько долго они находятся в союзе, и есть ли у них дети.

Вернуться к оглавлению

Трудоустройство членов семьи

Если один из членов семьи соискателя из России также планирует трудоустроиться в Мексике, то ситуация с документами иная. Так, если он въехал на территорию страны по «общей» визе, возникнут существенные трудности. Для того чтобы получить работу, супруг или иждивенец соискателя должен заранее обеспокоиться получением рабочей визы.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Когда на территорию Мексики въезжает сотрудник, состоящий в браке, он должен представить следующие документы:

  1. Диплом (оригинал или нотариально заверенная копия) с Апостилем.
  2. Паспорт каждого из сопровождающих лиц (копия). загранпаспорт
  3. Резюме.
  4. Свидетельства о рождении — как самого соискателя, так и членов его семьи (документ сопровождается Апостилем).
  5. Свидетельство о браке (сопровождается Апостилем).

Предоставляя копию паспорта каждого из членов семьи, нужно проследить за тем, чтобы в руках у консула были все страницы документа, включая чистые.

Также в Консульство нужно предоставить подтверждение должности. В прилагаемом документе должна содержаться информация относительно предлагаемой заработной платы соискателя и подтверждение его должности.

Вернуться к оглавлению

Стоимость визы

Время — деньги. Сберечь и то, и другое, соискатель может, если поспешит озаботиться электронным разрешением.

Если человек, желающий трудоустроится в Мексике, самостоятельно зайдет на сайт Национального иммиграционного института, то ничего платить ему не будет нужно.

Если соискатель-россиянин принимает решение оформить визу через фирму, то ему придется заплатить за услугу примерно двадцать долларов.

мексиканский курорт

курортный город в Мексике

Когда принимается решение относительно оформления визы через Консульство, то соискатель должен будет заплатить за услугу пятьдесят пять долларов за каждого из членов семьи. Цена для взрослых и детей не отличается. Средняя стоимость рабочей визы в Мексику сегодня варьируется в пределах двухсот пятидесяти евро.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Марина:

    Если я всё правильно поняла, то можно приехать в Мексику туристом, попутешествовать там немного и, если вдруг я найду там работу, то вместе с работодателем переделать туристическую визу на рабочую?

Добавить комментарий