ВНЖ и гражданство в ЮАР



В 2017 году получить гражданство ЮАР можно несколькими способами. Но самыми распространёнными методами считаются заключение брака с резидентом этой страны и инвестирование в экономику государства.

Сегодня Южно-Африканская Республика перестала носить звание «неразвитой страны». За прошлое десятилетие ЮАР зарекомендовала себя в качестве государства, которое активно развивается в экономическом секторе, борется с тотальной безработицей и повышает уровень жизни своих граждан. В 2017 году эта республика привлекает иностранных представителей возможностью получения гражданства ЮАР.Флаг ЮАР

Причём для получения этого статуса вовсе не обязательно отказываться от гражданства своей родной страны, ведь согласно законодательству Южно-Африканской Республики иностранным резидентам разрешается обладать двойным гражданством.

За последние года правительство разработало ряд новых законопроектов, которые направлены на ужесточение процедуры выдачи гражданства. Это связано, в первую очередь, с огромным наплывом желающих иммигрировать в ЮАР.

Вернуться к оглавлению

Способы получения гражданства

В 2017 году получить гражданство в этой стране можно несколькими способами:

  • заключить брак с гражданином ЮАР;
  • инвестировать в развитие экономики государства;
  • трудоустроиться на территории республики;
  • открытие собственного бизнеса в ЮАР;
  • по факту рождения на территории страны.

Непосредственно перед получением ПМЖ человеку, желающему стать резидентом ЮАР, потребуется:

  1. Оформить временное разрешение на пребывание.
  2. Оформить вид на жительство.

Только после выдачи ВНЖ и проживания на территории ЮАР в течение определённого времени человек имеет право подавать ходатайство на получение гражданства.

Временным разрешением на пребывание называется виза в ЮАР, которая оформляется непосредственно в стране фактического пребывания. Этот документ оформляется в консульском представительстве. В этом уполномоченном органе потребуется заполнить анкету относительно причины переезда в Южно-Африканскую Республику. Причины переезда могут быть различными: получение образования, приобретение недвижимости, трудоустройство или воссоединение семьи.

В зависимости от ситуации, срок временного разрешения может быть разным. Но он не может превышать трёх лет. Разрешение можно продлить на аналогичный срок уже находясь в стране. Но обращаться за продлением необходимо не позже чем за один месяц до предположительного срока окончания разрешения.

По прибытии на территорию ЮАР, для желающих проживать здесь, необходимо позаботиться о получении вида на жительство. Ведь именно этот документ разрешает проживать и находиться в ЮАР на протяжении пяти лет. Для оформления ВНЖ необязательно жить в ЮАР три года. Оформить этот документ можно сразу же по приезду (если на то есть весомые причины). Только после проживания на протяжении пяти лет мигрант имеет право обращаться за получением гражданства в этой республике.Жизнь в ЮАР

Вернуться к оглавлению

Получение ВНЖ

Получить вид на жительство в ЮАР достаточно сложно. Но существует несколько «секретов», помогающих ускорить этот процесс:

Получить быстро ВНЖ можно, если человек был приглашён на работу в ЮАР. В этом случае мигрант получает ВНЖ сроком на пять лет, но это не снимает с него обязанности проходить обязательное тестирование. Тестирование должны проходить все желающие получить ВНЖ или гражданство. В первую очередь, тестирование определяет, насколько хорошо человек владеет национальным языком Южно-Африканской Республики, сможет ли он весьма комфортно чувствовать себя в этой стране.Тестирование

В тестирование также входят вопросы по законодательной системе и культуре.

ЮАР весьма остро нуждается в высококвалифицированных специалистах, поэтому большинство высококвалифицированных специалистов было приглашено в эту республику из других стран.

Получить вид на жительство могут и мигранты, желающие открыть свой бизнес на территории этой республики. Но в этом случае потребуется предоставить бизнес-план, подтверждающий прибыльность будущего проекта. Одним из вариантов получения ВНЖ является инвестирование в чужой бизнес на правах совладельца или инвестора. Но необходимо учитывать, что сумма инвестиций не должна быть менее 45 тысяч долларов. Для приобретения уже готового бизнеса с целью получения ВНЖ необходимо будет потратить не менее 200 тысяч долларов.

Получить вид на жительство автоматически можно и посредством инвестирования денежных средств в акции государственных предприятий. Но сумма должна быть не менее 150 тысяч долларов. Если же на эту сумму приобрести недвижимость на территории ЮАР, то можно рассчитывать на получение разрешения на временное пребывание без прохождения тестирования.

Как показывает практика, по истечении трёх лет после приобретения имущества человек может без проблем получить вид на жительство. Факт приобретения имущества на сумму менее 150 тысяч долларов не может служить основанием для выдачи ВНЖ.Недвижимость Йоханнесбурга

Заключение брака также является основанием для выдачи ВНЖ. Но в этом случае, супруг (супруга), который является гражданином ЮАР, должен представить справку о достаточном финансовом обеспечении. Эта справка подтверждает, что супруг или супруга сможет финансово обеспечить свою вторую половину. Получить ПМЖ иностранный гражданин, заключивший брак с резидентом ЮАР, имеет право уже через два года.

Но независимо от ситуации, претендент на получение ВНЖ должен представить пакет документации. Список документов:

  1. Фото установленного образца в количестве 14 штук. Поданные фото прикрепляются к заявлению и различным справкам.
  2. Копии действующего заграничного паспорта. Обязателен разворот с фото. Также необходимо иметь и оригинал паспорта с двумя чистыми страницами.
  3. Копии свидетельства о рождении.
  4. Копии свидетельства о заключении брака (если оно имеется).
  5. Копии свидетельства о рождении детей (при наличии).
  6. Документ, подтверждающий отсутствие судимости.
  7. Справки, подтверждающие отсутствие опасных для социума заболеваний. К таким болезням можно отнести ВИЧ, малярию, жёлтую лихорадку и т. п.
  8. Документ об образовании. Важно помнить, что для получения ВНЖ и гражданства у мигранта обязательно должно быть образование, хотя бы средне-специальное.
  9. Отпечатки пальцев обеих рук.
  10. Отпечатки ладоней обеих рук.

С этим пакетом документов в 2017 году необходимо обратиться в Министерство Внутренних Дел Южно-Африканской Республики. В организации потребуется заполнить заявление о выдаче ВНЖ. Образец заполнения можно предварительно посмотреть в интернете или непосредственно уже в самом Министерстве. Обычно на стендах в организации висят образцы заявлений для правильного заполнения. Этому следует уделить особое внимание. Неправильно заполненное заявление может служить отказом в принятии документов.


После выдачи ВНЖ можно получать гражданство. Выдачей гражданства занимается также Министерство Внутренних Дел. Мигранту потребуется пройти аналогичную процедуру: заполнить заявление согласно образцу и представить документы инспектору. К полному списку документов потребуется ещё приложить вид на жительство, который собственно и служит основанием для получения гражданства.

Вернуться к оглавлению

Требования

Существуют особые требования к мигрантам, желающим получить ВНЖ и гражданство Южно-Африканской Республики:

  1. Возраст до шестидесяти лет.
  2. Отсутствие заболеваний, которые могут быть опасными для населения ЮАР.
  3. Отсутствие судимости.
  4. Претендент на гражданство не должен являться членом террористических группировок.

Если мигрант ранее был депортирован из ЮАР, он уже не может претендовать на получение ВНЖ или гражданства. Получить такое право может лишь человек, который был реабилитирован после этого Департаментом ЮАР.

Конституция Юар

Критика конституции республики также является недопустимой.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.