Особенности жизни в Исландии




Эмиграция в Исландию не пользуется у русских или украинцев большой популярностью, и поэтому есть дефицит информации о переезде на ПМЖ в эту страну на русском языке. В США, Испанию, Грецию, Доминиканскую Республику — да, даже переезд в Японию и Китай считается реальным и вполне понятным.

дом в исландии

Старинный дом в Исландии

Но чтобы русских, которые привыкли жить и на крайнем севере в тундре, и в горах Урала и Кавказа, потянуло на еще большее приключение, должно случиться что-то чрезвычайно заманчивое, что принесет выгоду. Но в связи с событиями 2015 года, происходящими в России и на Украине, многие стали рассматривать все возможные варианты для переезда в спокойные мирные страны с более высоким уровнем жизни.

Однако не все предсказуемо, порой судьба делает такие повороты, к которым невозможно подготовиться, о которых узнаешь в момент совершения. Если судьба протягивает тебе билет в один конец в Исландию, стоит ли отказываться? Может быть, там ты найдешь райский уголок для своей души.

Вернуться к оглавлению

Менталитет исландцев

Невозможно сравнить менталитет исландцев с европейским, но он отчасти схож со скандинавским. Эта нация до середины XX века жила очень аскетично, что обусловлено ее удаленностью от материка. Потомки викингов сохранили свои традиции, чтят их и сегодня. Правда, современность не обошла остров стороной, о чем поведаем дальше.

Рейкявик, Исландия

Панорамный вид на Рейкявик

Люди здесь трудолюбивые, привыкшие зарабатывать своими руками: ловить рыбу, заниматься сельским хозяйством, добывать полезные ископаемые. Когда США и Великобритания посчитали Исландию «своей» территорией, жители острова ответили на эту интервенцию своеобразно, обернув ситуацию в свою пользу.

Им удалось наладить рыболовную отрасль со сбытом продукции в эти страны, а далее и по всему миру. Государство богатело на глазах. По сей день, жители трудятся в традиционных для себя отраслях экономики, отчасти стала развиваться сфера услуг, например, туризм.

Европейцы могут посчитать исландцев деревенщиной из-за их привычек из прошлой сельской жизни, ведь городским население стало относительно недавно. Люди они простые, но честные и привыкшие соблюдать правила и законы. Порой педантичные, однако, отлично веселятся и гуляют в праздники, наливая без остановки крепкие напитки и закусывая хаукарлем.

Хаукарль

Хаукарль – национальное блюдо Исландии

Это национальное исландское блюдо покажется нашему вкусу совсем противным и ужасным по сути, так как это протухшее мясо акулы. Еще викинги придумали такой способ поедания мяса гренландских акул, чтобы не травиться содержащимися в нем ядовитыми соединениями.

Еще одной чертой, которую относят к национальному менталитету, является любовь к ближнему.

В стране почти не происходят ДТП с участием пешеходов, так как ни один автомобилист не допустит наезда и пропустит человека, даже если ждать придется долго.

Аналогично происходит и с другими автомобилями: исландцы пропускают друг друга учтиво или ждут покорно в пробке, пока двое водителей впереди перекрыли движение из-за диалога.

В стране более 98% жителей — коренные исландцы, они заботятся о чистоте нации и редко смешиваются с другими народами; приезжих иностранцев очень немного и их обязывают строго соблюдать местные правила жизни, поэтому иммиграция в страну незначительная.

исландцы

Коренные исландцы

Вернуться к оглавлению

Жизнь в Исландии

Чтобы судить о жизни в Исландии, надо обратиться к официальным источникам информации, например, к сайту Организации экономического сотрудничества и развития. Здесь отражены не только сухие факты о доходах на душу населения, но и показан уровень жизни жителей, по мнению их самих. Не это ли та правда, о которой могут умолчать статисты?

Итак, около 80% активного населения трудоустроено официально в 2016 году, это очень хороший показатель. Средний семейный доход после уплаты налогов составляет 24 000 долларов США, что не слишком много, однако, люди считают эту величину нормальной. Образование, так или иначе, влияет на уровень дохода и занятости, и Исландия немного уступает мировым показателям: лишь 70% имеют аттестат о среднем образовании.
Здравоохранение и хорошая экология благоприятно сказываются на продолжительности жизни исландцев, есть все шансы дожить до 80 лет.

больница в Исландии

Здание больницы в Исландии

Высокий уровень жизни проявляется в личной позиции каждого гражданина по отношению ко всему обществу и будущему. Так, около 96% жителей острова имеют верных друзей и, вообще, доверяют политикам; явка избирателей достигает 80% и олицетворяет хорошую гражданскую позицию населения. Около 85% людей удовлетворены своей жизнью и считают себя счастливыми.

Вернуться к оглавлению

Экономика Исландии

Более подробно поговорим о работе, ведь именно благодаря постоянному доходу человек покупает товары и услуги и является двигателем торговли, способствующим развитию экономики региона в целом.

Мы уже сказали, что 80% взрослого активного населения имеет работу, причем 90% — люди с дипломом. Мужчин больше занято, чем женщин, но разница невелика.

Среднегодовая зарплата в Исландии составляет 40 000 долларов США или 3300 в месяц: по 20 % людей получают доход выше и ниже среднего, но в целом государство предоставляет равные возможности, независимо от гендерной принадлежности, возраста и образования.

Длительной безработицы в стране практически нет, лишь порядка 13% активного населения в моменте находятся в поиске работы.

Теперь затронем вопрос о пенсионерах, которыми становятся граждане (примерно половина от всех) в возрасте 65–69 лет. Пожалуй, среди всех европейцев это самые отважные и готовые к риску пенсионеры, ибо нет возрастной границы для того, чтобы уйти на пенсию. Человек может сделать это и раньше, но тогда его доходы будут очень маленькими по сравнению с другими, поэтому люди трудятся сколько хотят.

Пенсионеры

Такая модель существует во всех скандинавских странах, что, вероятно, объясняет стабильную социальную жизнь. Пенсия в Исландии составляет в среднем 1550 долларов США, что опять сравнимо со всеми Скандинавскими странами и считается довольно высоким уровнем в Европе.

Цены на основные продукты в столичном Рейкьявике в 2015 году: вода стоит 2 доллара США, за столько же можно купить хлеб; десяток яиц обойдется в два раза дороже; 1 кг куриных грудок продается за 20 долларов США, а бутылка вина в среднем стоит 17 долларов США.

Как видите, цены гораздо выше, чем в Москве. Литр бензина стоит 2,07 доллара США, что опять же выше, чем сегодня у нас в столице.

Подобная дороговизна жизни распространяется и на жилье, будь то аренда или покупка собственной квартиры. 1 кв. м жилья в спальном районе Рейкьявика стоит 2200 долларов США против 2800 в центре города.

жилье в Рейкьявике

Жилой дом в Рейкявике

Арендовать однокомнатную квартиру в спальном районе можно за 880 долларов США, а в центре за 1170. Правда, за трехкомнатную квартиру в центре придется выложить лишь 1800 долларов. Это более или менее одинаково с московским рынком аренды.

Вернуться к оглавлению

Внешняя политика Исландии

Эта страна не так закрыта от внешнего мира, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что невступление в ЕС вовсе не означает конца развития экономики страны или ее торговых отношений.
Напротив, Исландия с 50-х годов XX века является членом Северного совета, куда входят еще семь стран Северной Европы; с 1949 года она входит в НАТО, причем абсолютно не располагая собственными военными силами (ее охраняют подразделения организации из других стран); в МВФ, ООН, Всемирном банке Исландия занимает почетное место. Ее основные бизнес-партнеры — Британия, США и Германия.

всемирный банк

Штаб квартира Всемирного банка

Со времен распада СССР наши страны прекрасно взаимодействуют по ряду экономических соглашений. Особенно перспективными являются диалоги по увеличению объемов рыбной ловли, алюминиевой промышленности и туризму.

Вернуться к оглавлению

Исландия и Евросоюз

Отношения с Евросоюзом (далее — ЕС) у Исландии сложные. Еще в 2009 году была подана заявка на вступление; сегодняшний президент страны выиграл выборы благодаря обещаниям улучшить качество жизни населения после того, как Исландия будет утверждена членом ЕС.

Многие ожидали, что членство состоится уже к 2011 году, но ситуация кардинально изменилась к 2013 году. Дело в том, что основной доход многих исландцев по-прежнему связан с рыбным промыслом, квоты на который ЕС решил уменьшить, дабы перераспределить их между другими приморскими государствами.

рыбацкое судно

рыбацкое судно в Исландии

Такое положение не устроило исландцев, и они потребовали от правительства провести референдум. На нем и было принято решения отозвать заявку. Гордая нация решила не принадлежать Евросоюзу. Кого-то это не устроило, были митинги, но в целом жизнь исландцев осталась той, что и была. Исландия не входит в Евросоюз и не войдет в него с теми условиями, что ей выдвинул Брюссель. В 2015 году она отозвала свою заявку на вступление в ЕС.

Вернуться к оглавлению

Исландия и Шенгенское соглашение

С 1996 года Исландия входит в Шенгенскую зону, полученная виза в Исландию дает право на посещение всех других стран — участниц договора. Это также наложило значительный положительный отпечаток на ее внешней политике с соседними странами и всем остальным миром.

Внутренняя миграция у стран шенгенского соглашения остается примерно на одном уровне, хотя менее развитые государства теряют своих жителей в пользу богатых государств. Внешняя же миграция населения практически отсутствует у Исландии. В мире очень немного государств, которые могли бы похвастаться отсутствием иностранных жителей.

мигранты в Исландии

Вернуться к оглавлению

Миграционная политика страны

Плавно отходим от темы и погружаемся в самую суть национального характера потомков викингов. Дело в том, что эта страна — ультранационалистична, что сказывается на нежелании пополнять население страны за счет мигрантов.

Более 98% жителей — коренные исландцы. Небольшую долю занимают приезжие из северных стран-соседей Европы и единичные случаи — беженцы из Азии.

Иностранцам позволено посещать страну, любоваться красотой, пополнять казну за счет туристических трат и все. Всем приезжим дается временный статус жителей с целью избавиться от них в ближайшее время. Под этим подразумевается отказ предоставления работы беженцам, то есть нет стимула перевезти в Исландию всех своих родственников, что в свое время допустили многие страны Евросоюза.

карта Евросоюза

Лютеранская церковь и ее влияние на мировоззрение исландцев также подкрепляет нежелание делиться кровом с чужеземцами, так как лютеране пожизненно боролись за право основать свою церковь и законно ее посещать (христиане исторически противились и считали эту веру сектантской). Правда, наряду с официальной религией, исландцы верят в эльфов, гномов и колдунов, которых, кстати, изображают в одеждах епископов.
Законы страны еще в начале XX века призывали всех иммигрантов менять имена на исландские, а от фамилий, вообще, отказались. Даже сегодня у многих имена состоят из первого имени и отчества (иногда за основу берется имя матери). Только с 90-х годов XX века иммигрантам разрешили оставлять свои исконные имена и фамилии.

Та небольшая доля иммигрантов, что есть в стране, состоит из беженцев Юго-Восточной Азии, политических беженцев из некоторых стран (они доказали, что их преследуют по политическим мотивам), и рабочих мигрантов. Количество браков с иностранцами очень незначительное, что не сказывается на росте миграции.

Вернуться к оглавлению

Постоянное место жительства в Исландии

Чтобы россиянину получить гражданство Исландии, надо прожить на законных основаниях семь лет. Причем в этот срок должно войти проживание по виду на жительство в Исландии, которое расценивается как ПМЖ, то есть постоянное место жительство иностранного гражданина.

Есть несколько способов стать гражданином Исландии.

Во-первых, выйти замуж или жениться (самый быстрый и верный способ — три года в браке до получения гражданства).

Во-вторых, получить высшее образование в стране и остаться там работать (самый бюджетный способ, так как вузы гарантируют вашу финансовую стабильность благодаря постоянным взносам на обучение; вид на жительство приобретаете за время обучения).

В-третьих, открыть свой бизнес в Исландии (узкий круг отраслей экономики: нельзя податься в рыбную ловлю, добычу ископаемых и авиацию; остается сфера услуг).

сфера услуг

В-четвертых, приехать по приглашению исландской компании на длительный срок (самый разумный и гарантирующий стабильность, так как будет и работа, и жилье, и зарплата).

Любые вопросы по миграции принимает Иммиграционная служба Исландии. Например, если вам нет 18 лет, то получить даже вид на жительство вы не сможете в одиночку, вместе с вами должен подать заявление родитель. В то же время, если вы уже совершеннолетние, то документы о праве проживать в стране должны храниться в сумочке или портфеле: полиция регулярно проверяет документы.

Получение гражданства сопряжено с необходимостью сдать экзамен на знание исландского языка. Никто не просит вас владеть им свободно, но минимум для размеренной жизни в стране необходим.

паспорт Исландии

Так выглядит паспорт Исландии

Найти работу будет очень сложно, поэтому не стоит приезжать в Исландию и только потом начинать это делать, так как «ваше» место будет отдано местному жителю или европейцу, а уже потом — дойдет до вас очередь, зарплата тоже окажется минимальной. Другое дело, если вы приезжаете по приглашению; эта процедура затруднена местным компаниям, им приходиться доказывать Иммиграционной службе, почему их выбор пал на вас.

Однако если вы заключили трудовой договор и оформили пенсионное соглашение с соответствующим фондом, то можно смело оформлять документы на вид на жительство. Здесь все стандартно: ваш паспорт, справка о несудимости, финансовые гарантии, мотивационное письмо в Иммиграционную службу.

ВНЖ в Исландии

карточка вида на жительство в Исландии

Покупка жилья на крупную сумму, от 100 000 долларов США, поможет ускорить процессы получения разрешительных документов, но не более того. Если вы уезжаете в Исландию и готовы отдать несколько лет жизни на доказательства своей прозрачности и желание жить в этой стране, то не отказывайтесь от идеи. Вас, скорее всего, ждет счастливая жизнь на пенсии, а ваши дети уже точно будут гражданами Исландии и по праву насладятся всеми преимуществами жизни в этой удивительной и необычной стране.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.