Воссоединение семьи в Германии




Многих русских мигрантов интересует решение такого важного вопроса, как воссоединение семьи в Германии. Немецкое государство с большим уважением относится к институту семьи и приветствует желание людей жить вместе.

Семья

Вернуться к оглавлению

Кто имеет право на воссоединение

В соответствии с законом страны воссоединение семьи в Германии представляет собой общее иммиграционное направление. Это направление предполагает наличие самых разных вариантов пакетов документов для получения визы. Согласно существующему закону, право на воссоединение имеют:

  • дети и родители;
  • жених и невеста;
  • супруги.

Человек, желающий соединиться со своим супругом, женихом или невестой, или же с ребёнком, может иметь гражданство Германии или быть иностранным лицом.

Предпосылки для воссоединения «ячейки общества» бывают самыми разными.

Вернуться к оглавлению

О чём говорит закон

Положение восстановления семьи закреплено в законе, устанавливающем, что ВНЖ в Германии может быть выдано и продлено только тому иностранцу, который желает создать на территории немецкого государства семью и обеспечить её защиту. К основным условиям восстановления семьи следует отнести:

  1. Вступление в брачные отношения с гражданином немецкого государства.
  2. Вступление в брачные отношения с человеком, имеющим ВНЖ в Германии.
  3. Восстановление отношений матери и её ребёнка от предыдущих брачных отношений.
  4. Воссоединение с родными, живущими за пределами немецкого государства и не имеющими возможности самостоятельно обеспечивать себя.

Все означенные условия перечисляются в законе, в параграфах 29-30.

Вернуться к оглавлению

Особенности воссоединения семьи

Закон утверждает, что право воссоединения со своими родными есть только у того, кто смог получить немецкую визу. Актуальность визы не должна быть меньше 90 суток. Ещё одним немаловажным критерием является наличие жилища и официального источника дохода. Доход, согласно требованиям закона, должен быть стабильным и регулярным. Также человек, желающий воссоединиться со своей семьей, должен иметь на руках медицинскую страховку.

Виза в Германию

Виза в Германию

Вид на жительство ходатайствующего лица может быть как ограниченным, так и неограниченным. В отношении беженцев закон более суров. Согласно его букве, перевозить на территорию немецкого государства всю семью беженцам разрешается далеко не всегда.

Вернуться к оглавлению

Информация для жениха и невесты

Воссоединение семьи на территории немецкого государства может быть актуально для тех, кто только готовится вступить в брак. Для воссоединения со своим будущим немецким супругом или супругой на территории этой державы человек должен получить национальную визу в Германию. Расписаться можно на родине иностранца. Для этого человек, желающий жить со своим супругом-немцем на территории немецкого государства также должен получить национальную визу.

Расписаться разрешается и в третьей стране. С течением времени брак будет признан на территории немецкого государства. В последнем случае супругу-иностранцу также потребуется национальная виза.

Вернуться к оглавлению

Информация для супругов

Согласно существующему закону, особые требования предъявляются как супругу-иностранцу, так и ходатайствующему о воссоединении семьи гражданину Германии. Супруг-иностранец должен быть старше восемнадцати лет. Люди этого возраста, согласно немецкому закону, считаются совершеннолетними. Ещё одним критерием является владением немецким языком. Необязательно владеть государственным языком в совершенстве, хотя это будет дополнительным плюсом для иностранца.

Человек, желающий воссоединиться со своим немецким супругом, должен понимать разговорную речь.

Второе условие может быть подтверждено предоставлением начального сертификата. Требования к владению языком на начальном уровне обозначены в международной системе оценивания знания европейских языков. Для получения начального сертификата иностранец должен сдать экзамен в институте имени Гёте.

Институт им.Гёте в Германии

Институт им.Гёте в Германии

Если у иностранца, по мнению властей, проблем с интеграцией в общество не возникнет, то требования к владению государственным языком не являются для него актуальными. Так, сертификат не требуют у иностранца, чей диплом котируется на территории немецкого государства. Также требования относительно владения немецким языком неактуальны для научных сотрудников, основателей коммерческих организаций и беженцев. Кроме того, сертификат не требуется, если иностранец не планирует всегда жить на территории немецкого государства.

Гражданин Германии, желающий воссоединиться со своей супругой-иностранкой, должен соответствовать следующим условиям:

Разрешается воссоединиться со своей супругой и тому, кто имеет разрешение на пребывание на территории Евросоюза. Наличие немецкой Голубой Карты или ВНЖ на основании 20 и 25 параграфов закона также является основанием для воссоединения супругов.

Вернуться к оглавлению

Особенности воссоединения с ребёнком

К несовершеннолетним гражданам требований относительно языка не предъявляется. Но важно учитывать то, что по законам страны все дети обязуются посещать школу. Поэтому без знания государственного языка обойтись невозможно.

Семья

Согласно закону о воссоединении семьи, беспроблемно перевезти на территорию немецкого государства можно только детей и подростков, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Разрешение на воссоединение родителей с 16-18-летним подростком зависит от интеграционного прогноза.

Если ребёнок владеет немецким языком на высоком уровне С1, то процедура воссоединения пройдёт быстро и безболезненно. Правило о владении государственным языком не распространяется на детей человека, уехавшего в Германию по Голубой Карте. В крайнем случае можно «перетащить» ребёнка по приглашению.

Если ребёнок сможет поступить в университет, то в получении визового документа проблем не возникнет.

Виза для воссоединения с несовершеннолетним лицом называется Kindernachzug. Несколько лет назад забрать своё чадо без разрешения второго родителя, остающегося дома и не лишённого родительских прав, было невозможно. Сегодня немецкое законодательство требует предоставления только нотариально заверенного заявления.

Вернуться к оглавлению

Особенности воссоединения с родителями

Закон о воссоединении семьи не распространяется на родителей тех лиц, которые переехали в Германию самостоятельно. В отношении таких людей действует закон об иностранцах. Согласно этому закону, получить визу для воссоединения семьи можно только на основании доказательства тяжёлого положения родителей.

Родители и дети

Определение «тяжёлое положение» нужно понимать буквально. То есть разрешение на воссоединение семьи выдаётся только тогда, когда встаёт вопрос жизни и смерти. Это актуально для глубоко пожилых людей, которые не в состоянии обеспечить себя.

Человек, желающий перевезти в Германию пожилых недееспособных родителей, должен соответствовать определённым критериям. В первую очередь, он должен доказать наличие жилища. Вторым критерием является наличие официального источника дохода. Заявитель должен доказать, что он в состоянии обеспечить родителям достойную жизнь в Германии, и им не придётся просить помощи у государства.

Вернуться к оглавлению

Оформление и получение визы

Получить национальную или любую иную визу можно, обратившись с немецкое посольство. О том, какие документы понадобятся, и что представляет собой процедура оформления визы, необходимо уточнить у сотрудников посольства.


Важно учитывать, что рассматривать заявление сотрудники посольства будут достаточно долго. Это объясняется тем, что окончательное решение принимает не посольство, а иной специальный орган, находящийся на территории немецкого государства.

Вернуться к оглавлению

Справки для будущих супругов

Если в качестве ходатайствующего лица выступает немецкий подданный, желающий вступить в брак с иностранкой, то в посольство необходимо представить следующие документы на визу невесты:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Внутренний паспорт (к этому документу нужно приложить 2 высококачественные ксерокопии страничек с личными данными и со штампом).
  3. Две корректно заполненных анкеты с фото (личная подпись обязательна).
  4. Один высококачественный фотоснимок для визового документа.
  5. Два заявления (личная подпись обязательна).
  6. Мед. полис (оригинал + высококачественная ксерокопия).
  7. Подтверждение из немецкого ЗАГСа (оригинал + 2 высококачественные ксерокопии).
  8. Подтверждение владения государственным языком на уровне А1.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы для жениха и невесты

Сотрудники посольства могут потребовать предъявить и дополнительные документы. Нередко жених и невеста, ходатайствующие о воссоединении семьи в Германии, обязуются представить следующие справки:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Справка о семейном положении.
  3. Свидетельство о разводе.
  4. Свидетельство о смерти предыдущего супруга (супруги).
  5. Справка о предыдущем браке.
  6. Заявление жениха (в тексте заявления должно быть подтверждение того, что гражданин Германии берёт на себя все расходы, связанные с заключение брака).

Все указанные документы необходимо предоставить сотрудникам посольства в двух экземплярах.

Национальная виза в Германию

Национальная виза в Германию

Вернуться к оглавлению

Основные документы для супругов

Лица, уже находящиеся в браке, обязуются предоставить сотрудникам посольства следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • внутренний паспорт (к нему прилагаются две высококачественные ксерокопии всех актуальных страничек);
  • две корректно заполненные анкеты (писать надо строго на немецком языке);
  • один высококачественный фотоснимок для визы;
  • два заявления;
  • страх. полис;
  • свидетельство о вступлении в брачные отношения (нужно предоставить оригинал  и две высококачественные ксерокопии);
  • сертификат, свидетельствующий о владении государственным языком страны въезда на уровне А1.

Если семейная пара предоставила неполный пакет документов, то их заявление не рассматривается. В этом случае им предстоит повторно записаться на собеседование в посольство и предоставить полный пакет собранных справок.

Вернуться к оглавлению

Особый случай

Иностранцы, имеющие право на постоянное нахождение на территории немецкого государства до выяснения их статуса, имеют право на воссоединение с членами семей. Это же касается лиц, которые получили статус беженца. Требование о достаточном количестве квадратных метров в жилище не является для этих людей актуальным. Кроме того, эти лица освобождаются от предоставления справки, доказывающей наличие легального источника дохода.

Если человек, претендующий на воссоединение с членами своей семьи, преследуется властями на родине, он имеет право на получение защиты. Институт семьи и брака находится под защитой Женевской конвенции.

Вернуться к оглавлению

Вероятность отказа

Иногда сотрудники посольства отказывают в выдаче соответствующего разрешения даже несмотря на собранные документы. С вероятностью отказа рискуют столкнуться лица, желающие заключить брак с целью получения вида на жительство в немецком государстве. Учитывая то, что вопрос семьи в Германии стоит очень остро, а к фиктивному браку относятся очень строго, рано или поздно обман раскрывается.

Фиктивный брак

Также сотрудники посольства отказывают в получении разрешения на воссоединение, если у них возникает подозрение, что та или иная сторона вступила в брачный союз не добровольно. Во избежание недоразумений, супругам необходимо приложить к заявлению все документы, доказывающие искренность их отношений.

Иногда отказ основывается на сложной финансовой ситуации заявителя. Такой случай отказа относится к наиболее сложным. Избежать неприятностей можно, если до подачи документов обратиться в ведомство по делам иностранцев и уточнить, какой минимальный доход необходим для воссоединения семьи.

Вернуться к оглавлению

Жилищный вопрос

Квартира или дом, в котором будет проживать новоиспеченная немецкая семья, также должна соответствовать определённым критериям. Главным требованием является пригодность для проживания. Доказать, что жилище пригодно для постоянного проживания всех членов семьи можно, предоставив договор на его аренду.

Жильё в Германии

Жильё в Германии

К договору необходимо приложить описание жилища. В описании должно говориться о том, сколько комнат имеет жильё, и какова площадь каждой из них. Подписать формуляр необходимо как владельцу квартиры или дома, так и арендатору.

Согласно закону, жилище считается пригодным для проживания, если его площадь составляет 48 кв. м.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.