Получение ВНЖ в Чехии

Чехия

Чехия — одна из немногих европейских стран, где славянам, а в частности россиянам, живётся хорошо и комфортно. Многие жители нашей страны в поисках нового дома европейского уровня выбирают именно Чехию. Причин этому много. Прежде всего, достаточно схожий менталитет и культура общения. Выучит чешский язык для россиянина гораздо легче, чем, например венгерский или финский.

Получение работы для россиян в Чехии, конечно, связано с определёнными трудностями, но они преодолимы. Европейский уровень жизни также играет важную роль, поэтому вид на жительство в Чехии является целью многих россиян. Иммиграция в эту европейскую страну может стать началом нового привлекательного этапа в жизни.

Вернуться к оглавлению

Преимущества вида на жительство

ВНЖ в Чехии в 2017 году представляет собой документ, предоставляющий его владельцу достаточно большие права.  Разрешение на долгосрочное пребывание, или ВНЖ, позволяет:

  • проживать на территории страны неограниченное время;
  • обучаться в любых учебных заведениях Чехии;
  • самому устраиваться на работу;
  • приобретать недвижимость;
  • рассчитывать на получение кредита или ипотеки в банках;
  • купить автомобиль и получить европейские права.

ВНЖ даёт право неограниченного пребывания на территории Чехии, но в течение пяти лет этот документ необходимо ежегодно продлевать. Иностранному гражданину, чтобы устроиться на работу в Чехии, нужно соответствовать ряду условий. Нужно иметь очень дефицитную специальность, чтобы работодатель мог объяснить в соответствующих инстанциях необходимость приглашения иностранного специалиста.

Карта ВНЖ в Чехии

Пример карты ВНЖ в Чехии

Владелец ВНЖ в Чехии может устраиваться на работу самостоятельно, а также увольняться или менять место работы. Предпринимателям, имеющим свой бизнес в Чехии, очень важно иметь возможность получения банковского кредита. Следует отметить, что при покупке недвижимости ВНЖ в Чехии не предоставляется.

Вернуться к оглавлению

Получение ВНЖ

Вид на жительство в Чехии может быть предоставлен иностранному гражданину при соблюдении некоторых условий:

  • собственный бизнес на территории Чехии;
  • выезд в страну по приглашению работодателя;
  • получение образования;
  • брачные или родственные связи с гражданином Чехии; Свадьба в Чехии
Вернуться к оглавлению

Открытие своего дела

Открытие собственного дела позволит получить ВНЖ в Чехии со всеми соответствующими правами. Сам процесс очень несложен, поскольку оформление делается быстро, а в качестве уставного капитала на банковском счёте может находиться одна крона. Сложности могут возникнуть при выборе бизнеса. Прежде всего, не стоит приобретать уже готовый бизнес. Собственное дело, которое приносит реальный доход, никто продавать не  будет, и если владелец продаёт своё дело, значит там какие-то проблемы.

Многие считают, что ресторанный бизнес в Чехии – это золотая жила, но это не так. В крупных городах так много предприятий общественного питания разных уровней, что на новое кафе или ресторан никто не обратит внимания. Чехи — народ консервативный и предпочитают посещать уже проверенные заведения, где их хорошо знают. Открытие семейного мини отеля тоже провальное дело, поскольку вся Чехия переполнена местами, где можно остановиться туристам, и конкуренция в этом сегменте рынка – огромная.

Несколько лет назад, когда поток желающих выехать в Чехию на ПМЖ резко возрос, очень популярны были фирмы, которые оказывали различную помощь при иммиграции. Там, за определённую плату, могли всё рассказать, показать и оформить любые документы. Сейчас предложение заметно превысило спрос, и открывать такую фирму-помощницу не имеет смысла.

Бизнес-встреча

В стране востребованы услуги врачей различных специальностей, особенно косметологов, но этот вид деятельности требует наличия соответствующего образования и опыта работы. Кроме того, знание языка должно быть не на уровне разговорного, а гораздо выше.

Компании по продаже недвижимости достаточно часто открываются выходцами из России. Но и здесь есть свои сложности. Даже наши соотечественники предпочитают обращаться в хорошо известные компании, чем пользоваться услугами маленькой фирмы, которая только вышла на рынок. Сами чехи обращаются непосредственно к застройщикам, поскольку цены у них гораздо ниже, а жители страны по своему менталитету очень экономны.

Планируя открыть в Чехии своё дело, следует помнить, что все прибыльные ниши уже давно заняты, и, чтобы бизнес приносил доход, нужно предложить клиентам что-то уникальное и в течение определённого времени придётся доказывать свою состоятельность.

Вернуться к оглавлению

Работа в Чехии

Это достаточно сложный процесс, который не всегда заканчивается положительно. Есть два пути устроиться на работу в Чехии. Первый — это поиск работы на специализированных сайтах, где потенциальные работодатели пишут список вакансий. Необходимо отправлять по электронной почте десятки своих резюме в надежде на то, что кто-то откликнется и займётся оформлением специального разрешения, которое требуется иностранцу,  собирающемуся работать в Чехии.

Работа в Чехии

Второй вариант предполагает въезд на территорию страны по визе «С» и самостоятельный поиск работы.

Если человек благополучно устроился и получил соответствующий документ,  это не означает, что он имеет право на ВНЖ в Чехии не общих основаниях. Если между работодателем и работником возник конфликт, и работник был уволен, то документ, дающий право проживать на территории страны, автоматически аннулируется. Беспроигрышным вариантом, который позволяет получить ВНЖ в Чехии, является статус уникального специалиста. Например, скрипач-виртуоз, всемирно признанный учёный или талантливый композитор без проблем могут получить вид на жительство, но люди такого уровня могут выбрать любую страну мирового сообщества.

Вернуться к оглавлению

Получение образования

Иммиграция в Чехию для получения образования — процесс не слишком сложный и малозатратный. Стоимость обучения в англоязычных учебных заведениях определяется уровнем учреждения и везде разная. В вузе, где обучение ведётся на чешском языке, обучение бесплатное, и студент платит только за место в общежитии. Но для того, чтобы поступить на бесплатный факультет, необходимо знание чешского языка.

Образование в Чехии

В Европейском Союзе принята система знания иностранного языка CEFR, которая делит уровень подготовки на несколько групп: от А1 – уровень выживания до С2 – владение в совершенстве. Для обучения в образовательном учреждении необходим уровень В2. Процесс обучения бесплатный, а будущий студент оплачивает только участие в экзаменах, и это будет стоить 20-40 евро.

Документы можно подавать сразу в несколько учебных заведений, поступить туда, где проще, а потом перевестись в более престижный вуз. После благополучной сдачи экзаменов на руках оказывается документ о зачислении, и можно готовить документы в посольство для оформления долгосрочной визы на период обучения. Студентам предоставляется платное общежитие, но многие предпочитают снимать недорогую недвижимость.

Вернуться к оглавлению

Заключение брака

На получение ВНЖ в Чехии может претендовать лицо, заключившее брак с гражданином страны. Для этого требуются стандартные документы, удостоверяющие личность вступающего в брак. Кроме этого потребуются следующие документы:

  • метрика;
  • документ о разводе;
  • свидетельство о смерти супруга.

Эти документы переводятся на чешский язык зарегистрированным переводчиком. Заверение апостилем в данном случае не требуется. Власти Чехии очень строго относятся к фиктивным бракам, и гражданин, уличённый в этом, как правило, должен покинуть страну. Для того чтобы получить статус постоянного проживания, необходимо прожить в браке не менее двух лет. Правом на получение вида на жительство пользуются дети до 18-летнего возраста в том случае, если кто-то из родителей имеет ВНЖ в Чехии. И супруг, в том случае, когда другой супруг также имеет такой документ.

Брак в Чехии

Вернуться к оглавлению

Основные документы, подаваемые на ВНЖ

Существует базовый комплект документов, который необходимо подготовить для получения ВНЖ:

  • действующие заграничный и российский паспорта;
  • справка о несудимости в Чехии;
  • справка о несудимости в России;
  • страховой полис с суммой покрытия не менее 30 000 евро;
  • документ из банка о наличии средств на счёте;
  • акт о покупке недвижимости или об аренде на срок не менее года.

Справка о несудимости в России переводится на чешский язык лицензированным переводчиком и заверяется у нотариуса. Страховой полис может быть выдан компанией, которая имеет право заниматься страхованием на территории Чехии. Сумма, необходимая на банковском счёте, определяется прожиточным минимумом, который может меняться, поэтому этот вопрос необходимо выяснить ближе к дате подачи документов.

Подача документов

Кроме того требуются документы, определяющие право на получение вида на жительство. Это может быть справка об открытии и регистрации своей фирмы, документ, подтверждающий приём в образовательное учреждение или трудоустройство. Для лиц, претендующих на ВНЖ по воссоединению семьи, потребуются бумаги, определяющие степень родства с гражданином Чехии.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ в Чехии для пенсионеров

В последнее время многие российские пенсионеры, отработавшие свой стаж и получившие пенсию, планируют оставить Россию и переехать в какую-либо европейскую страну, желательно со славянским менталитетом. Чехия как место для пенсионного проживания входит в число основных претендентов. В 2017 году визы получат несколько тысяч пенсионеров подавших документы на въезд в страну. ВНЖ в Чехии — это для многих возможность проживать в европейском пространстве и получать прекрасное медицинское обслуживание.

Вернуться к оглавлению

Пенсия в Чехии

В Чехии не существует какой-либо особой льготы для пенсионеров, поэтому тем, кто, находясь в пенсионном возрасте, планирует перебраться в Чехию, придётся воспользоваться общей для всех схемой получения вида на жительство. Большинство соотечественников преклонного возраста переезжают в страну по статусу воссоединения семьи. Для этого необходимо иметь близких родственников, которые уже имеют ВНЖ в Чехии. Если россиянин владеет своим бизнесом на территории Чехии и планирует принять на работу своих престарелых родителей, то, скорее всего, им визы не дадут, поскольку прецеденты уже были, поэтому лучше не рисковать и оформлять воссоединение со своими родственниками.

Воссоединение семьи

Приобретение недвижимости на территории Чехии не даёт права на получение вида на жительство, но даёт возможность оформить шенгенскую визу на срок до 180 дней. Если гражданин России планирует переехать в Чехию на постоянное место жительства и полностью снимается со всех видов учёта, то для того, чтобы получать пенсию в этой стране, ему нужно представить ряд документов:

  • заверенную копию документа об образовании;
  • копию трудовой книжки;
  • документ о сумме пенсионных выплат;
  • справку о снятии с учёта в пенсионном фонде России;

По чешским законам, человек, имеющий высшее образование, не может получать пенсию меньше чем $150.

При получении ВНЖ в Чехии необходимо оформлять медицинскую страховку и следует знать, что стоимость страхового полиса в стране возрастает пропорционально возрасту. Сравнительная стоимость страхового полиса:

  • 30 лет — $29;
  • 40 лет — $37;
  • 50 лет — $54;
  • 62года — $90; Долары

Эти данные касаются лиц мужского пола. У женщин в детородный период страховая сумма будет выше, а после достижения женщиной возраста 50 лет она снижается. Вообще медицинское обслуживание в Чехии достаточно дорогое, причём приличные деньги приходится платить даже за первичный осмотр, когда никакие процедуры и лекарственные препараты ещё не назначаются. Чешские пенсионеры, конечно, пользуются целым рядом льгот и привилегий от государства, а вот приезжим придётся за многое расплачиваться из своего кармана.

По мнению многих, переехавших в Чехию на постоянное место жительства, эта страна не лучшее место для российских пенсионеров, поэтому большинство потенциальных иммигрантов планируют в 2017 году оформить визы в другие страны Евросоюза. Если у пожилого человека есть дети или внуки, которые живут и работают в Чехии, и которые могут оказать приехавшему реальную помощь, то выезд за границу на постоянное место жительства будет неплохим решением, поскольку отношение к пожилым людям в странах Европы лучше, чем в России.

Вернуться к оглавлению

Получение пенсии в Чехии

В 2011 году между Россией и Чехией было подписано соглашение о конвертации российского стажа и пенсии в чешский формат, но этот закон очень сложный и пока на практике практически не применяется. Пока работает одно положение этого договора, по которому человек, проработавший в Чехии более 15 лет, имеет право на получение пенсии по чешскому законодательству.  Для украинцев действуют свои статьи соответствующего закона, который несколько отличается от российского. Договор был заключен 1 апреля 2003 года, и если гражданин Украины иммигрировал в Чехию до этой даты, то весь его трудовой стаж, который он заработал на родине, будет оформлен таким образом, как будто гражданин трудился в Чехии.

Пенсионеры

Для украинцев, которые выехали в Чехию после даты заключения договора, действует другое правило. Часть стажа, заработанная на Украине, будет оплачиваться по  украинскому пенсионному законодательству. Если гражданин, иммигрировав в Чехию, официально устроился на работу, то эта часть его трудового стажа будет оплачиваться уже по чешским законам. Таким образом, пенсия будет состоять из двух частей – украинской и чешской.

При оформлении визы в Чехию следует помнить, что это не самая лучшая страна для проживания на пенсии. Дело в том, что сами чешские пенсионеры достаточно мощным потоком покидают родную страну и устраиваются на постоянное место жительства в других регионах Европы. В Чехии большие суммы приходится выкладывать на оплату коммунальных услуг, которые там забирают основную часть пенсии, которая заметно отстаёт от пенсий в высокоразвитых странах.

Цены достаточно высокие: и на продукты питания, и на качественную обувь, и на одежду. Поэтому многие пенсионеры, отработав положенный для получения государственного обеспечения срок, стараются любым образом заработать. Само отношение в Чехии к людям преклонного возраста уважительное и достойное. В общественном транспорте пенсионер никогда не будет стоять, и в очереди его пропустят вперёд и дорогу перейти помогут.

Пенсионеры на работе

Но отношение к русскоязычному населению не везде доброжелательное, как это может показаться с первого взгляда. Продавцам и тем, кто работает в сфере обслуживания, по этикету положено быть вежливыми и приветливыми, а общение с простым народом иногда может оказаться довольно затруднительным. Чехи пожилого возраста очень хорошо помнят танки на своих улицах и ввод Советских войск в Чехословакию.

Многие из тех, кто сейчас проживает в Праге, сами принимали участие в демонстрациях протеста и стычках с полицией, а многие получили реальные сроки заключения. Поэтому отношение к русскоговорящему населению не всегда бывает однозначным. Очень многое зависит от уровня владения чешским языком, поэтому знание языка хотя бы на уровне общения в Чехии можно считать обязательным. Гражданин другой страны, получивший вид на жительство в Чехии, должен находиться на территории страны не менее 6 месяцев в году. При несоблюдении этого правила ВНЖ будет аннулирован. В этом случае получить гражданство Чехии будет невозможно.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.