Оформление и получение ВНЖ в Болгарии



Вид на жительство в Болгарии предоставляет право на пребывание в государстве на протяжении определенного срока. Для многих иностранцев Болгария предоставляет хорошие условия проживания и комфортный уровень жизни. Именно поэтому эта страна в последнее время пользуется такой большой популярностью.

София, Болгария

Памятник царю Александру II в Софии

Вернуться к оглавлению

Что дает ВНЖ иностранным представителям

Вид на жительство в Болгарии предоставляет возможность безвизового въезда в страну представителям иностранных государств. Наличие разрешение подразумевает под собой возможность пользоваться социальным пакетом и гарантиями. Также при наличии подобного документа иностранцу предоставляется возможность ведения собственного бизнеса.

ВНЖ подразумевает также право поступления и получения образования в любом учебном заведении Болгарии.
Особым преимуществом является то, что человек, имеющий такой документ, имеет больше привилегий и возможностей для въезда в страны Евросоюза.

Евросоюз

Карта Евросоюза

Вернуться к оглавлению

Разновидности разрешений

ВНЖ в Болгарии бывает трех видов, таких как:

  1. Период до 1 года (ВНЖ).
  2. Период до 5 лет с возможной пролонгацией (ДВЖ).
  3. Постоянное пребывание на территории страны (ПМЖ).

В зависимости от разновидности разрешения разнятся и условия возможного трудоустройства, социальных льгот, стоимости оформления и возможности продления.

В зависимости от цели пребывания в стране оформляются все виды разрешений. Но процедура их получения и пакет документов отличаются.

Вернуться к оглавлению

Основания для получения

На первых взгляд может показаться, что получить вид на жительство в Болгарии достаточно просто. Но это не совсем так. Потребуется собрать необходимые документы и иметь все основания для его получения.

Основными поводами являются:

  1. Инвестирование в экономику и развитие страны собственных финансовых средств.

    бизнес в Болгарии

    Отель на берегу моря

  2. Разрешение Министерства социальной политики. Оно выдается работодателю и подтверждает то, что он не может найти необходимого наемного работника с болгарским гражданством, а необходимый ему сотрудник является иностранцем.
  3. Наличие разрешения на осуществление трудовой деятельности в пределах республики.
  4. Обучение в учебных заведениях Болгарии. Но в этом случае учитывается лишь стационарная форма обучения.
  5. Нахождение в родственной связи с человеком, который уже обладает видом на жительство.
  6. Должное пенсионное обеспечение.
  7. Трудоустройство в Болгарии на предприятии, открытом иностранными представительствами.
  8. Покупка жилой недвижимости на территории государства.
  9. Вступление в брак с гражданином Болгарии.
  10. Происхождение из этой страны.
  11. Создание официально оформленного брака с представителем Евросоюза.
  12. Наличие бизнеса, который предусматривает предоставление минимум десяти рабочих мест.

    ресторан в Болгарии

    Готовый ресторан в Болгарии для инвестирования

  13. Регистрация в торгово-промышленной палате государства.
  14. Необходимость пребывания на территории с целью лечения в медицинских учреждениях за свой счет.
  15. Представители СМИ, которые обладают аккредитацией.
  16. Разрешение от Министерства социальной политики и труда по осуществлению деятельности свободной практики.
  17. Наличие статуса особой защиты.
  18. Приобретение недвижимости с целью осуществления коммерческой деятельности.
  19. Финансовая обеспеченность.

Касательно последнего пункта списка, необходимо представить соответствующую документацию, подтверждающую наличие финансов. Из расчета на одного человека сумма должна составлять 2000 евро.

При покупке недвижимости в Болгарии на сумму менее 300 тысяч евро на получение разрешения можно не претендовать. Точнее, это не является результатом его одобрения. Но в этом случае наследники собственника этой недвижимости имеют полное право на его получение.

болгарский внж

Карточка ВНЖ в Болгарии

Для этого необходимо представить в миграционную службу справку о покупке или наличии недвижимости и указать, в каких родственных связях человек находится с ее владельцем.

Вернуться к оглавлению

Получение визы Д

Независимо от вида разрешения человек должен обладать визой Д. Она оформляется непосредственно в стране, откуда планируется отъезд в Болгарию. Для ее получения необходимо представить Посольству Болгарии такие документы:

  1. Справку о несудимости.
  2. Документы, подтверждающие наличие финансов.
  3. Медицинскую страховку, срок действия которой должен быть не менее 180 дней со дня въезда на территорию Болгарии.
  4. Документацию, подтверждающую наличие недвижимости (собственной или арендованной).
  5. Анкету на получение.
  6. Паспортные данные.
  7. Несколько фото для документов.

Виза оформляется в течение двух месяцев. Она выдается на период в 180 дней.

виза в Болгарию

Пример болгарской визы категории D

Такой срок предоставляется человеку для оформления всей необходимой документации на разрешение уже пребывая в стране. Оформление визы Д в Болгарию обойдется человеку примерно в 100 евро.

Вернуться к оглавлению

Получение ВНЖ

Для получения нужно подать такие документы:

  1. Иммиграционная виза Д.
  2. Основание для получения документа.

Пакет документов подается в миграционную службу страны. Срок рассмотрения и оформления равен 120 дням. После ее одобрения осуществляется выдача разрешения (личной карты) на пребывание в стране сроком от шести до двенадцати месяцев.

Вернуться к оглавлению

Получение ПМЖ и ДВЖ

Получение этих видов разрешения осуществляется лишь по истечении срока ВНЖ и его последующих продлений. ДВЖ получается после 30 месяцев пребывания на территории страны. Данное разрешение выдается на пять лет.

Порядок подачи и оформления включает соблюдение таких этапов:

  • Выбор основания;
  • Подача документов на получение иммиграционной визы;
  • Легализация пакета документов;
  • Подача документов для получения вида на жительство после въезда в страну. На осуществление дается от 15 до 30 дней. В некоторых случаях подачу можно реализовать и позже. Но не позднее чем за две недели до окончания срока действия визы;
  • Получение ВНЖ. Дается на один год;
  • Проживание на территории страны более тридцати месяцев по вышеуказанному документу;
  • Подача на продолжительное пребывание;
  • Проживание в Болгарии в течение пяти лет;
  • Только после этого можно подавать документы на ПМЖ;

    пмж в Болгарии

    Образец карточки болгарского ПМЖ

  • В перспективе возможно получение болгарского гражданства.

Все эти этапы можно миновать, если человек инвестирует в развитие экономики Болгарии собственные денежные средства (сумма должна быть не менее 125 000 евро). Еще одним вариантом является доказательство происхождения (наличие близких родственников) из Болгарии.

Вернуться к оглавлению

Пенсионеры как исключение из правил

Людей преклонного возраста, находящихся официально на пенсии, Болгария очень приветствует. Процедура оформления ВНЖ для пенсионеров значительно упрощается.

Пакет подаваемых документов на получение ВНЖ в Болгарии для пенсионеров включает:

  1. Заявление.
  2. Оплату пошлинных сборов.
  3. Личную информацию (паспортные данные из загранпаспорта).
  4. Медицинскую страховку. Сумма покрытия должна превышать 30 000 евро.
  5. Иммиграционную визу.
  6. Пенсионное удостоверение с указанием суммы выплат ежемесячной пенсии. Она должна быть не меньше, чем у пенсионера с болгарским гражданством.

    болгарский паспорт

    Так выглядит паспорт гражданина Болгарии

  7. Справку о наличии жилой недвижимости.
  8. Официально заверенный документ из банка о выплате пенсии. Также нужно будет представить подтверждение имеющихся средств на существование на срок получения разрешения.

Все документы должны быть в оригинале и копиях.

Вернуться к оглавлению

Представители иностранных компаний

Получить ВНЖ легче всего в качестве представителя иностранной компании. Для этого необходимо, кроме полного списка документов, представить — о наличии коммерческой недвижимости и регистрацию в торгово-промышленной палате.

Экономика Болгарии предусматривает развитие иностранных компаний на территории своего государства. Именно поэтому и способствует получению гражданства таким представителям, ведь в бюджет страны осуществляются определенные платежи.

Также миграционной службе следует представить документ о наличии жилой недвижимости и медицинскую страховку на срок идентичный пребыванию в стране.

страховка

международный страховой полис

Справка о недвижимости должна содержать либо факт купли ее, либо договор долгосрочной аренды. Медицинская страховка должна быть оформлена непосредственно в Болгарии и иметь страховое покрытие не меньше 30 000 евро.

Вернуться к оглавлению

Разрешение непредвиденных ситуаций и важные аспекты

Для получения вида на жительство требуется справка о недвижимости. Но очень многие с целью регистрации предприятия оформляют ее как один из основных фондов, хотя недвижимость предназначена для жилья. В этом случае необходимо представить справку, которая подтвердит отношение того, кто подает ее, к этому имуществу.

Для подачи на разрешение необходимо указывать фактическое место жительства. Органы миграционной службы за этими фактами тщательно следят, и в случае несовпадений возможен отказ.

Требуемый пакет документов обычно является идентичным. Но некоторые области Болгарии могут потребовать справку о несудимости, поэтому в случае возникновения такой ситуации необходимо позаботиться о ее наличии в оригинале.

Вернуться к оглавлению

Финансовые расходы

Сегодня существует много частных фирм, которые предлагают за символическую плату помощь в оформлении и сборе документов для оформления вида на жительство и эмиграции в Болгарию.

Если все это делать самостоятельно, то расходы будут в несколько раз меньше. Для регистрации в торгово-промышленной палате необходимо заплатить от 550 до 600 евро. регистрация предприятия Легализация документации обойдется в 100 евро. Оформление медицинской страховки на 12 месяцев стоит 70–80 евро. Получение иммиграционной визы — 100 евро. Разрешение на пребывание в стране за один год будет стоить 270 евро. Заявление в миграционную службу — 6 евро. Оформить ВНЖ в Республике Болгария при имеющейся всей необходимой документации можно за 120 дней.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.