Оформление и получение ВНЖ в Болгарии




Вид на жительство в Болгарии предоставляет право на пребывание в государстве на протяжении определенного срока. Для многих иностранцев Болгария предоставляет хорошие условия проживания и комфортный уровень жизни. Именно поэтому эта страна в последнее время пользуется такой большой популярностью.

София, Болгария

Памятник царю Александру II в Софии

Вернуться к оглавлению

Что дает ВНЖ иностранным представителям

Вид на жительство в Болгарии предоставляет возможность безвизового въезда в страну представителям иностранных государств. Наличие разрешение подразумевает под собой возможность пользоваться социальным пакетом и гарантиями. Также при наличии подобного документа иностранцу предоставляется возможность ведения собственного бизнеса.

ВНЖ подразумевает также право поступления и получения образования в любом учебном заведении Болгарии.
Особым преимуществом является то, что человек, имеющий такой документ, имеет больше привилегий и возможностей для въезда в страны Евросоюза.

Евросоюз

Карта Евросоюза

Вернуться к оглавлению

Разновидности разрешений

ВНЖ в Болгарии бывает трех видов, таких как:

  1. Период до 1 года (ВНЖ).
  2. Период до 5 лет с возможной пролонгацией (ДВЖ).
  3. Постоянное пребывание на территории страны (ПМЖ).

В зависимости от разновидности разрешения разнятся и условия возможного трудоустройства, социальных льгот, стоимости оформления и возможности продления.

В зависимости от цели пребывания в стране оформляются все виды разрешений. Но процедура их получения и пакет документов отличаются.

Вернуться к оглавлению

Основания для получения

На первых взгляд может показаться, что получить вид на жительство в Болгарии достаточно просто. Но это не совсем так. Потребуется собрать необходимые документы и иметь все основания для его получения.

Основными поводами являются:

  1. Инвестирование в экономику и развитие страны собственных финансовых средств.

    бизнес в Болгарии

    Отель на берегу моря

  2. Разрешение Министерства социальной политики. Оно выдается работодателю и подтверждает то, что он не может найти необходимого наемного работника с болгарским гражданством, а необходимый ему сотрудник является иностранцем.
  3. Наличие разрешения на осуществление трудовой деятельности в пределах республики.
  4. Обучение в учебных заведениях Болгарии. Но в этом случае учитывается лишь стационарная форма обучения.
  5. Нахождение в родственной связи с человеком, который уже обладает видом на жительство.
  6. Должное пенсионное обеспечение.
  7. Трудоустройство в Болгарии на предприятии, открытом иностранными представительствами.
  8. Покупка жилой недвижимости на территории государства.
  9. Вступление в брак с гражданином Болгарии.
  10. Происхождение из этой страны.
  11. Создание официально оформленного брака с представителем Евросоюза.
  12. Наличие бизнеса, который предусматривает предоставление минимум десяти рабочих мест.

    ресторан в Болгарии

    Готовый ресторан в Болгарии для инвестирования

  13. Регистрация в торгово-промышленной палате государства.
  14. Необходимость пребывания на территории с целью лечения в медицинских учреждениях за свой счет.
  15. Представители СМИ, которые обладают аккредитацией.
  16. Разрешение от Министерства социальной политики и труда по осуществлению деятельности свободной практики.
  17. Наличие статуса особой защиты.
  18. Приобретение недвижимости с целью осуществления коммерческой деятельности.
  19. Финансовая обеспеченность.

Касательно последнего пункта списка, необходимо представить соответствующую документацию, подтверждающую наличие финансов. Из расчета на одного человека сумма должна составлять 2000 евро.

При покупке недвижимости в Болгарии на сумму менее 300 тысяч евро на получение разрешения можно не претендовать. Точнее, это не является результатом его одобрения. Но в этом случае наследники собственника этой недвижимости имеют полное право на его получение.

болгарский внж

Карточка ВНЖ в Болгарии

Для этого необходимо представить в миграционную службу справку о покупке или наличии недвижимости и указать, в каких родственных связях человек находится с ее владельцем.

Вернуться к оглавлению

Получение визы Д

Независимо от вида разрешения человек должен обладать визой Д. Она оформляется непосредственно в стране, откуда планируется отъезд в Болгарию. Для ее получения необходимо представить Посольству Болгарии такие документы:

  1. Справку о несудимости.
  2. Документы, подтверждающие наличие финансов.
  3. Медицинскую страховку, срок действия которой должен быть не менее 180 дней со дня въезда на территорию Болгарии.
  4. Документацию, подтверждающую наличие недвижимости (собственной или арендованной).
  5. Анкету на получение.
  6. Паспортные данные.
  7. Несколько фото для документов.

Виза оформляется в течение двух месяцев. Она выдается на период в 180 дней.

виза в Болгарию

Пример болгарской визы категории D

Такой срок предоставляется человеку для оформления всей необходимой документации на разрешение уже пребывая в стране. Оформление визы Д в Болгарию обойдется человеку примерно в 100 евро.

Вернуться к оглавлению

Получение ВНЖ

Для получения разрешения, позволяющего продолжительное проживание в Болгарии, иностранный резидент обязан обеспечить себя жильём в этой стране. Это одно из главных требований.

Также иностранный подданный не должен иметь судимостей в родной стране. Для получения данного разрешения иностранцу потребуется оформить медицинский полис на весь срок нахождения в республике (максимальный срок – 12 месяцев).

Для получения нужно подать такие документы:

  1. Иммиграционная виза Д.
  2. Основание для получения документа.

Также для оформления разрешения на продолжительное проживание иностранцу потребуется предоставить стандартный пакет бумаг, включающий:

  1. Заявление.
  2. Заграничный паспорт. Документ должен быть действительным на протяжении первых 1.5 лет с даты подачи бумаг.
  3. Фотоснимка. Размер 35 на 45 миллиметров. Фото должно соответствовать шенгенским стандартам:
  • Снимок должен быть цветным.
  • Отсутствие головных уборов и очков. Исключение распространяется лишь на тех особ, которые по медицинским показаниям или вероисповеданию не могут фотографироваться без данных атрибутов.
  • Лицо должно занимать от 70 до 80 % всей площади снимка.
  • Фото должно быть сделано без уголков.
  • Светлый фон.
  • Отсутствие пикселизации.  Требования к фото
  1. Документ, подтверждающий наличие места проживания в Болгарии. Данным документом может служить договор найма жилья или документы, подтверждающие собственность недвижимости в этой стране.
  2. Выписка из банковского учреждения о наличии достаточной суммы денег для проживания в Болгарской Республике. На сегодняшний день для получения разрешения иностранный резидент должен иметь на своём счету сумму не меньше 12 минимальных заработных плат Болгарии. В 2016 году данный показатель был равен 215, 38 евро. Соответственно на счету у заявителя не должно быть меньше 2585 евро.
  3. Медицинский полис. Стоит учитывать, что сумма страхового покрытия не может быть меньше 30 тысяч евро.
  4. Справка, подтверждающая отсутствие судимостей.
  5. Квитанция, подтверждающая уплату сбора (примерно 10 левов).

Пакет документов подается в миграционную службу страны. Срок рассмотрения и оформления равен 120 дням. После ее одобрения осуществляется выдача разрешения (личной карты) на пребывание в стране сроком от шести до двенадцати месяцев.

Для продления срока разрешения не обязательно ждать целый год.

Если иностранный подданный прожил на территории Болгарской Республики больше 6 месяцев, он уже имеет право ходатайствовать о продлении документа.

Вернуться к оглавлению

Получение ПМЖ и ДВЖ

Получить разрешение на постоянное место жительство в этой республике имеют право не все иностранные подданные.

Претендовать на ПМЖ могут:

  1. Иностранные резиденты, имеющие родственников с гражданством Болгарии.
  2. Дети до 18 лет, чьи родители являются подданными других стран. Но главное условие для получения ПМЖ – это постоянное проживание в пределах Болгарии
  3. Иностранные граждане, которые прожили в Болгарской республике больше 5 лет, но при этом не покидали территорию страны больше чем на 30 месяцев.
  4. Резиденты других стран, которые внесли инвестицию в экономику государства в сумме не меньше 1 миллиона левов.
  5. Иностранные подданные, которые состоят в браке с обладателем ВНЖ или гражданином Болгарии. Но стоит учитывать, что браку должно быть не меньше 5 лет.
  6. Иностранные подданные, являющиеся родителями гражданина Болгарской Республики. Но родители могут получить ПМЖ лишь в том случае, если они находятся на содержании у резидента этого государства.
  7. Люди со статусом беженцев.

Основным требованием для получения ПМЖ является наличие собственной жилой площади в этой республике.

Порядок подачи и оформления включает соблюдение таких этапов:

  • Выбор основания;
  • Подача документов на получение иммиграционной визы;
  • Легализация пакета документов;
  • Подача документов для получения вида на жительство после въезда в страну. На осуществление дается от 15 до 30 дней. В некоторых случаях подачу можно реализовать и позже. Но не позднее чем за две недели до окончания срока действия визы;
  • Получение ВНЖ. Дается на один год;
  • Проживание на территории страны более 5 лет по вышеуказанному документу;
  • Подача на продолжительное пребывание;
  • Проживание в Болгарии в течение пяти лет;
  • Только после этого можно подавать документы на ПМЖ;

    пмж в Болгарии

    Образец карточки болгарского ПМЖ

  • В перспективе возможно получение болгарского гражданства.

Все эти этапы можно миновать, если человек инвестирует в развитие экономики Болгарии собственные денежные средства (сумма должна быть не менее 125 000 евро). Еще одним вариантом является доказательство происхождения (наличие близких родственников) из Болгарии.

Вернуться к оглавлению

Разрешение на долгосрочное проживание

Получить разрешение на долгосрочное проживание можно лишь после 5 лет постоянного пребывания на территории Болгарии. Но стоит учитывать, что рассчитывать на получение данного разрешения могут лишь те особы, которые на протяжении 5 лет жизни в этой республики не покидали страну больше чем на 6 месяцев при однократном выезде. Максимально человек имеет право отсутствовать в стране 10 месяцев. Но это суммарное время отсутствие в Болгарии за весь период жизни в этой стране.

Требования для получения разрешения:

  1. Иностранный подданный должен иметь возможность самостоятельно обеспечивать себя  и свою семью.
  2. На каждого члена семьи иностранного подданного должна быть оформлена страховка.

Разрешение на долгосрочное проживание выдаётся на 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Пенсионеры как исключение из правил

Людей преклонного возраста, находящихся официально на пенсии, Болгария очень приветствует. Процедура оформления ВНЖ для пенсионеров значительно упрощается.

Пакет подаваемых документов на получение ВНЖ в Болгарии для пенсионеров включает:

  1. Заявление.
  2. Оплату пошлинных сборов.
  3. Личную информацию (паспортные данные из загранпаспорта).
  4. Медицинскую страховку. Сумма покрытия должна превышать 30 000 евро.
  5. Иммиграционную визу.
  6. Пенсионное удостоверение с указанием суммы выплат ежемесячной пенсии. Она должна быть не меньше, чем у пенсионера с болгарским гражданством.

    болгарский паспорт

    Так выглядит паспорт гражданина Болгарии

  7. Справку о наличии жилой недвижимости.
  8. Официально заверенный документ из банка о выплате пенсии. Также нужно будет представить подтверждение имеющихся средств на существование на срок получения разрешения.

Все документы должны быть в оригинале и копиях.

Вернуться к оглавлению

Долговременное лечение

Если по медицинским показателям иностранцу предписано длительное лечение в Болгарии, то он может находиться в этой республике не дольше 1 года. Но стоит учитывать, что виза типа D, предназначенная для лечения, не позволяет иностранцу трудоустроиться или заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому все средства, предназначенные для прохождения лечения, потребуется взять с собой.

Вернуться к оглавлению

Покупка недвижимости

С 2013 года при приобретении недвижимого имущества на сумму более 300 тысяч евро, иностранный подданный имеет право претендовать на получение разрешения на постоянное проживание. Если стоимость приобретённого имущества ниже, то иностранец сможет получить только разрешение на долгосрочное пребывание в этой стране.

Недвижимость

Вернуться к оглавлению

Рабочее разрешение

Для осуществления трудовой деятельности на территории Болгарии потребуется получить разрешение на работу (в Болгарии NEA work permit). Получить данное разрешение можно в Национальном Агентстве Занятости. Получить разрешение может как работодатель, как и сам иностранец.

Для получения разрешения на работу предоставляется пакет бумаг:

  1. Ксерокопии документа, подтверждающего наличие жилья.
  2. Заграничный паспорт иностранца.
  3. Фотоснимок.
  4. Документ, подтверждающий наличие визы длительного пребывания.
  5. Справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие опасных для жизни заболеваний.
  6. Документ, уточняющий вид деятельности иностранца.
Вернуться к оглавлению

Получение образования

Одним из оснований для получения ВНЖ является поступление иностранца в болгарский вуз

Для получения разрешения стоит подать стандартный пакет бумаг, дополненный:

  1. Документом, подтверждающим зачисление иностранца в учебное учреждение.
  2. Справкой, подтверждающей оплату за обучения.
  3. Документами, подтверждающими наличие жилья.
  4. Справкой, подтверждающей наличие денежных средств для проживания.
  5. Согласием родителей учащегося на его переезд в Болгарию.

Стоит учитывать, что иностранные подданные не имеют права бесплатно обучаться в высших учебных учреждениях Болгарии.

Свободный университет в Болгарии

Свободный университет в Болгарии

Также стоит помнить, что если иностранец захочет получить ПМЖ, то все года его обучения в ВУЗе будут делиться наполовину. Это значит, что если иностранный резидент отучился 4 года, то при получении ПМЖ ему учтут всего 2 года.

Вернуться к оглавлению

Представители иностранных компаний

Получить ВНЖ легче всего в качестве представителя иностранной компании. Для этого необходимо, кроме полного списка документов, представить — о наличии коммерческой недвижимости и регистрацию в торгово-промышленной палате.

Экономика Болгарии предусматривает развитие иностранных компаний на территории своего государства. Именно поэтому и способствует получению гражданства таким представителям, ведь в бюджет страны осуществляются определенные платежи.

Также миграционной службе следует представить документ о наличии жилой недвижимости и медицинскую страховку на срок идентичный пребыванию в стране.

страховка

международный страховой полис

Справка о недвижимости должна содержать либо факт купли ее, либо договор долгосрочной аренды. Медицинская страховка должна быть оформлена непосредственно в Болгарии и иметь страховое покрытие не меньше 30 000 евро.

Вернуться к оглавлению

Разрешение непредвиденных ситуаций и важные аспекты

Для получения вида на жительство требуется справка о недвижимости. Но очень многие с целью регистрации предприятия оформляют ее как один из основных фондов, хотя недвижимость предназначена для жилья. В этом случае необходимо представить справку, которая подтвердит отношение того, кто подает ее, к этому имуществу.

Для подачи на разрешение необходимо указывать фактическое место жительства. Органы миграционной службы за этими фактами тщательно следят, и в случае несовпадений возможен отказ.

Требуемый пакет документов обычно является идентичным. Но некоторые области Болгарии могут потребовать справку о несудимости, поэтому в случае возникновения такой ситуации необходимо позаботиться о ее наличии в оригинале.

Вернуться к оглавлению

Финансовые расходы

Сегодня существует много частных фирм, которые предлагают за символическую плату помощь в оформлении и сборе документов для оформления вида на жительство и эмиграции в Болгарию.

Если все это делать самостоятельно, то расходы будут в несколько раз меньше. Для регистрации в торгово-промышленной палате необходимо заплатить от 550 до 600 евро. регистрация предприятия Легализация документации обойдется в 100 евро. Оформление медицинской страховки на 12 месяцев стоит 70–80 евро. Получение иммиграционной визы — 100 евро. Разрешение на пребывание в стране за один год будет стоить 270 евро. Заявление в миграционную службу — 6 евро. Оформить ВНЖ в Республике Болгария при имеющейся всей необходимой документации можно за 120 дней.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.