Получение ВНЖ в Австрии




Вид на жительство в Австрии — необходимый документ, который даёт иностранным гражданам легально находиться, работать и учиться в стране. Существует несколько категорий лиц, имеющих право получить внж. Также важно соблюдать законы и правила этой богатой страны, чтобы вас приняли власти Австрии. Уровень жизни в стране высок, также и высоки требования для потенциальных эмигрантов. Даже получить долгосрочную визу в Австрию не всегда удается.

Санкт-Гильген, Австрия

Небольшой город Санкт-Гильген в горах Австрии

Чтобы законно находиться и проживать в этой альпийской стране какое-то время или даже без временного лимита, власти этой державы предусматривают несколько вариантов: получение ВНЖ на определённый срок или непрерывный ВНЖ, а также гражданство Австрии. Однако для приобретения статуса подданного нужно выполнить ряд порой нереальных требований. Поэтому вид на жительство в Австрии — более лёгкий способ.

Вернуться к оглавлению

Лица, которые имеют право получить ВНЖ

  1. Люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью.
  2. Иностранцы, заключившие брачный союз с гражданами Австрии.
  3. Ученики и студенты, прибывшие на учёбу.
  4. Инвесторы и бизнесмены.
  5. Выдающиеся люди (спортсмены, актёры, изобретатели и др.). выдающиеся люди
Вернуться к оглавлению

Обязательные условия для получения ВНЖ

Непременными требованиями для обретения ВНЖ являются:

  • Постоянный доход человека. Это, по сути, его заработная плата в компании, где он трудоустроен. Для человека, который живёт один, минимальный ежемесячный доход должен быть не менее 900 евро, для семейной пары — 1300 евро, для ребёнка — дополнительно 140 евро;
  • Медицинская страховка. Если человек работает в компании, то фирма обеспечивает ему эту страховку. В других ситуациях индивид должен самостоятельно заключить договор со страховой фирмой;
  • Обеспеченное место жительства. Если у человека имеется собственная недвижимость в Австрии, то это не даёт ему право автоматически постоянно находиться в этом государстве. Однако наличие дома, квартиры позволяет выполнить одно из обязательных условий для обретения ВНЖ. Если у человека нет своего жилья, то достаточным аргументом станет долгосрочный договор аренды жилплощади;
  • Знание немецкого языка;
  • Никто из вашей семьи не должен представлять опасности для страны или нарушать общественный порядок.
Вернуться к оглавлению

Срок действия и порядок оформления ВНЖ

Для обретения непостоянного ВНЖ иностранец обязательно должен подать прошение в посольство Австрии. Исходный вид на жительство в Австрии выдаётся на 6 или 12 месяцев, впоследствии он продлевается при условии, что человек не будет нарушать законов и порядков Австрии.

Продлевается первые 24 месяца ежегодно, потом на 1,5 года и затем ещё на 18 месяцев.

Всего выходит 5 лет, после которых можно подавать прошение на многолетний ВНЖ. Вид на жительство представляет собой пластиковую карту небольшого размера, похожую на банковскую кредитную карту.

Вернуться к оглавлению

Основной пакет документов для оформления ВНЖ в Австрии

  • Заграничный паспорт;
  • Паспорт своей страны;
  • Прописка;
  • Биометрические фотографии; биометричское фото
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Страховой полис;
  • Справка из банка, справка о заработной плате – все те документы, которые подтверждают наличие у человека денежных средств;
  • Договор аренды жилья или документы на собственное жильё;
  • Справка из полиции о том, что у человека не было проблем с этой инстанцией;
  • Анкета, заполненная должным образом (на немецком языке и обязательно должна стоять подпись);
  • Сертификат А1, подтверждающий знания немецкого языка.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Кроме основного пакета бумаг в посольстве могут потребовать представить другие документы.
Если цель пребывания в стране – учёба, то нужно предъявить такие бумаги:

  • Письменное доказательство зачисления абитуриента в учебное заведение в Австрии;
  • Подтверждение от Австрийской Академической службы обмена; австрийская академическая служба
  • Личное заявление.

Если цель нахождения в стране – служба по найму, то нужно показать разрешение на трудовую деятельность.

Вернуться к оглавлению

Ограничения на ВНЖ в Австрии

Выпуск пластиковых карточек ВНЖ в этой стране регулируется квотами. Их число на каждую общегосударственную землю формируется каждый год отдельным распоряжением властей. Квоты фиксируют, какой процент иностранцев, получивших вид на жительство в Австрии, будет трудиться по ангажированию, а сколько человек будет заниматься своим бизнесом.

Вернуться к оглавлению

Три категории заявителей, которые зачастую получают ВНЖ

Число людей, желающих получить подданство в Австрии, с каждым годом растёт. Но на сегодняшний момент больше всего граждане России обретают ВНЖ по следующим направлениям:

  1. Служба по рекрутингу.
  2. Личное дело.
  3. Финансовая самостоятельность.
Вернуться к оглавлению

Служба по рекрутингу

Каждый год по этой категории власти Австрии дают тысячи квот на ВНЖ. К конкурсантам по этой статье предъявляются такие условия:

  • Наличие в Австрии должного образования, специальности, навыков работы; Дунайский университет Кремса
  • Зарплата должна быть выше 2800 евро в месяц (без учёта налогов);
  • Дело, которым занимается человек, должно иметь ценность для региона. Например, если развивается какая-то новая установка, создаются новые тенденции в чём-либо, то человек должен внести свой неоценимый вклад;
  • Обязательно должна быть медицинская страховка;
  • Наличие жилья.

Такой ВНЖ обретают те люди, которые сами нашли себе работу на родине Шуберта или получили ангажемент от какой-нибудь австрийской компании. Длительность обретения ВНЖ по этому типу составляет от 2 до 3 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Собственный бизнес

Самым популярным считается получение ВНЖ для предпринимателей. Требования к бизнесменам такие же, как и к наёмным особам. Предприниматель должен обнародовать свои доходы, которые, кстати, должны быть больше 5 тысяч евро ежемесячно. Также коммерсант должен доказать австрийским властям, что его бизнес является не только прибыльным, но и полезным. Оформление ВНЖ по этой статье занимает от 2 до 6 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Материальная самостоятельность

Это завершающее направление, по которому россияне стараются получить ВНЖ. Однако на этот тип власти Австрии выделяют меньше всего квот.

Этот класс обретения ВНЖ подойдёт тем особам, которые могут подтвердить свою денежную самостоятельность.

А доказать её проще простого: достаточно предъявить выписки из банковского учреждения (австрийского или другого банка, который находится на территории стран ЕС).
Процесс приобретения ВНЖ по этой статье занимает от 2 до 4 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Перечень иностранцев, не нуждающихся в квотах

Следующий перечень – это люди, работающие по трудовому договору, которым не нужен допуск на работу, то есть не нуждаются в квоте на получение ВНЖ:

  • Беженцы, имеющие право на продолжительное нахождение в Австрии;
  • Служащие общенаучных, преподавательских и воспитательных организаций, образованных на основании международной договорённости;
  • Дипломаты, политические работники;
  • Служащие признанных церквей или других религиозных организаций; священники
  • Сотрудники заграничных средств массовой информации;
  • Ангажированные учёные, преподаватели, лекторы, академики;
  • Люди, которые работающие в области экспериментальных программ Европейского Союза;
  • Вторые половинки австрийских граждан, а также их дети до 21 года, живущие с ними;
  • Подданные ЕС, их вторые половинки и дети до 21 года, даже если они не имеют подданства ЕС.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Владимир:

    Не обошлось без некоторых преувеличений, при описании «Австрийского рая», хотя страна, действительно, достойная для проживания.

Добавить комментарий