Иммиграция в Чехию из России – долгий путь к мечте




Подходить к выбору страны, куда лучше уехать жить, нужно очень тщательно. Достойный уровень жизни, возможность хорошо устроиться как в социальном, так и в экономическом плане, наконец, полностью адаптироваться и стать своим среди иностранцев.

Типичная улица в провинциальной Чехии

Тихая улочка в чешском провинциальном городке

Одной из самых сложных считается эмиграция в Чехию из России. Схожесть языков, культуры и менталитетов, которые могли бы сделать эту страну достаточно простой для наших соотечественников, в полной мере компенсируют очень жесткие и недружелюбные законы, касающиеся иммигрантов. Переехать туда на ПМЖ, не говоря уже о получении гражданства Чехии, достаточно сложно. Но данные статистики и отзывы на тематических форумах говорят о том, что при желании это очень даже реально.

Вернуться к оглавлению

Начало переезда в Чехию

Прежде всего, с грамотного оформления документов. Въезд в страну с 2004 года для россиян визовый, как и в другие страны шенгенской зоны. Наличие такого документа разрешает въехать на территорию государства только с туристической целью.

С лета 2014 года ходят слухи о том, что Чехия собирается упразднить эту процедуру для наших соотечественников и открыть границы. Скорее всего, причиной таких настроений стало значительное снижение турпотока – больше чем на треть – с нашей стороны. Это значительно ударило по карману самых известных в России чешских курортов, например, таких как Карловы Вары.

Староместская площадь в Праге

Староместская площадь в Праге

И правительство страны поспешило предпринять шаги к стабилизации ситуации. Однако на 2015–2016 годы законодательного основания такой инициативы пока нет. И оформить визу в Чехию в 2016 году все-таки нужно. Первое пробное посещение страны перед окончательной иммиграцией – вещь очень полезная. Самостоятельное путешествие позволит решать те бытовые проблемы, с которыми вы неизбежно столкнетесь, когда переедете навсегда. Это даст возможность объективно оценить, насколько вы готовы к такому ответственному шагу, как смена родины.

А также – некоторые другие факторы.

  1. Проверить уровень владения языком, что называется «в поле».
  2. Узнать, сколько стоит жилье: покупка, аренда, коммуналка.
  3. Определить необходимую сумму, которая будет уходить на продукты.
  4. Оценить систему общественного транспорта и стоимость проезда.
  5. Выяснить доступные и приемлемые варианты досуга.
  6. Уяснить помощь госструктур, таких как медицинское обслуживание, полиция, образование.
  7. Определить конкретное место иммиграции: город, район, квартал.
    карта Чехии

Наконец, просто увидеть нетуристическую Чехию и ее жителей в самых разных бытовых ситуациях и понять, действительно ли вы хотите видеть их каждый день и взаимодействовать с ними постоянно. Активная интеграция в жизнь социума – неизбежный процесс, который и позволяет в конечном счете понять иностранцев и стать своим среди них.

Вернуться к оглавлению

Первый шаг иммигранта – получение ВНЖ в Чехии

Обыкновенная туристическая шенгенская виза не позволяет иностранцу находиться на территории страны дольше трех месяцев и тем более работать. Приехать сюда отдохнуть, и, если понравится, остаться и поработать – точно вариант не для этого государства. Чехи очень строго относятся к приезжим и не приемлют нарушения визового режима.

Запятнав однажды свою репутацию, в дальнейшем исправить это и доказать свою благонадежность, а уж тем более получить паспорт Чехии, будет невозможно.

Поэтому всем, кто планирует связать свою жизнь с республикой, стоит действовать строго в соответствии с законом: тщательно планировать свои поступки и выполнять все требования должностных лиц.

должностные лица в Чехии

Получить вид на жительство можно для следующих целей:

  • чтобы воссоединить семью;
  • для обучения в университетах страны;
  • при получении разрешения на работу;
  • для регистрации собственной фирмы;
  • при получении лицензии для занятия предпринимательской деятельностью.

Каждая из них требует тщательно подготовленного пакета документов и действительно большого желания в достижении поставленных целей. До получения долгожданного гражданства пройдет не один год.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ для воссоединения семьи

В действующем законодательстве в 2014 году появились изменения. В контексте этого вопроса их можно рассматривать как поблажки. Получить ВНЖ в Чехии для создания семьи стало объективно проще.
К этому параграфу относится брак с гражданином или гражданкой Чехии. Если один из супругов имеет чешский паспорт, то второй имеет право приехать в эту страну и проживать вместе с ним. Только документы нужно подавать в чешском посольстве страны второго супруга.

Посольство Чехии в Москве

Карта расположения посольства Чехии в Москве

До 2008 года бракосочетание являлось основанием для выдачи ПМЖ и после развода не аннулировалось. Власти посчитали, что это ведет к увеличению числа фиктивных браков, и приняли решение не выдавать разрешения на постоянное место жительства. Его заменили ВНЖ.

Чтобы получить следующий правовой статус, нужно прожить вместе со своим супругом не менее трех лет, а потом еще доказать, что ваши отношения – настоящие и искренние.

Только после прохождения этой не самой приятной процедуры можно подавать документы на получения ПМЖ. Особым документом, который подтвердит сотрудникам МВД необходимость вашего долгосрочного нахождения на территории Чехии, станет свидетельство о заключении брака.

К воссоединению семьи также относится переезд к своим близким родственникам. Это могут быть дети, которые давно переехали в Чехию: сначала учились, потом остались работать, а после получили чешское гражданство. Им придется доказать, что переезд родителей к ним необходим, так как пожилые люди нуждаются в постоянном уходе.

чешские пенсионеры

Возможен другой вариант, когда эмигрировать в Чехию будут дети или дети с одним из родителей. Тогда обнаружившимся родственникам необходимо будет пройти процедуру установления родства. Сейчас анализа ДНК для этого не требуется. На правах особого документа, который подтвердит сотрудникам МВД необходимость вашего долгосрочного нахождения на территории Чехии, будут справки и бумаги, подтверждающие родство.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ для обучения

Как правило, рассматриваются только высшие учебные заведения, а приезжим присваивается статус студента. Образование в Чехии является одним из самых доступных и качественных для российской молодежи. Уровень как в Европе, диплом котируется на международном рынке, а условия и цены более чем привлекательные.
Если есть студенческая виза, на территории Чехии можно только учиться. Работать этот тип визы права не дает. Но иностранцы, которые долгое время находятся в таком статусе в стране, отлично знают язык и хорошо адаптировались, параллельно оформляют рабочую визу и находят себе подработку.

виза в Чехию

Образец визы в Чехию

Студенты – единственная категория иностранцев, которые при получении вида на жительство в Чехии освобождаются от необходимости сдавать письменный экзамен на знание чешского языка. Предполагается, что учащийся овладеет им в совершенстве за время обучения на специальных, обязательных для всех иностранных студентов, курсах. Студент также не сдает экзамен на знание чешских реалий жизни. Молодой человек вполне способен адаптироваться к жизни в новой стране, если каждый день общается, живет и получает новую информацию в кругу коренных жителей.

Особым документом, который подтвердит сотрудникам МВД необходимость вашего долгосрочного нахождения на территории Чехии, станет гарантийное письмо-приглашение из учебного заведения, где вы собираетесь учиться. Там должны быть указаны исчерпывающие данные о заявителе.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ для планирующих работать в Чехии

Одна из самых востребованных причин остаться в Чехии надолго, но и самая труднодостижимая. Учитывая сложную ситуацию на мировых экономических рынках, а также внутриполитическую обстановку в Чехии, власти перестраховываются и пытаются сохранить рабочие места для соотечественников.

Брать на должности иностранцев стараются только в крайних случаях. Ежегодная статистика оперирует лишь несколькими десятками человек, которым удалось оформить рабочие визы. Иными словами, найти достойную работу в республике очень сложно.

Если эмигрировать в Чехию решено окончательно, и работать в стране – необходимость, то стоит быть готовым к тому, что обеспечивать себя неквалифицированным трудом не получится.

Чаще всего иностранцы устраиваются на рабочие специальности, занимают вакансии, требующие специального технического образования.

В крайнем случае идут в туристическую отрасль. Средняя зарплата – около 65 тысяч рублей.

Знание языков – обязательно. Русский практически нигде не требуется. Обязательным является чешский на уровне разговорного, нелишними будут английский и немецкий. Если оба сразу – огромный плюс. Внимательнее всего работодатели относятся к резюме и автобиографии, все остальное – второстепенно.

работодатели в Чехии

Особым документом, который подтвердит сотрудникам МВД необходимость вашего долгосрочного нахождения на территории Чехии, станет письмо-приглашение от работодателя, где говорится, что вас берут на такую-то должность. Свое намерение трудоустроить иностранца компания должна заверить в Минтруда и получить соответствующую резолюцию на оформление трудовой визы.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ при регистрации фирмы

В России бы это назвали видом на жительство для индивидуального предпринимателя. Человек желает приехать и остаться в Чехии, чтобы зарегистрировать и открыть собственную фирму. Этот способ получения вида на жительство в Чехии является самым популярным и востребованным среди российских иммигрантов. Причем речь идет не только о регистрации фиктивных контор лишь для оформления документов и законного нахождения в стране, а действительно о реально работающей организации.

В Чехии созданы очень благоприятные условия для занятия частным бизнесом. Прозрачные схемы, посильное налоговое бремя, хорошо развитая кредитная инфраструктура – все это делает республику прекрасной площадкой для реализации стартапов.

налоговая система в Чехии

график распределения налогов в Чехии

К тому же регистрация собственной фирмы в Чехии – первый шаг к приобретению собственного жилья. При покупке недвижимости нельзя автоматически получить ВНЖ. Но факт обладания квартирой или домом сыграет вам на руку при имеющихся прочих необходимых документах, которые позволят законно находиться на территории Чехии длительное время.

Особым документом, который подтвердит сотрудникам МВД необходимость вашего долгосрочного нахождения на территории Чехии, будет подтверждение регистрации собственной фирмы.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ для инвесторов

Бизнес-иммиграция в Чехию – распространенное явление, так как местное законодательство предлагает очень привлекательные условия для ведения собственного дела. Особенно лояльно оно к начинающим предпринимателям. Можно как открыть свою фирму и начать деятельность, так и вложить средства в уже готовый бизнес на территории страны.

регистрация бизнеса в Чехии

Щадящая налоговая система, поблажки для начинающих бизнесменов, отсутствие взяточничества и коррупции в российских масштабах позволяют достаточно прочно встать на ноги даже не самому успешному бизнесмену. Раскачиваться можно долго: почти три года разрешается работать по нулям. Но зато в оставшиеся два компания должна начать приносить ощутимый доход, иначе ею заинтересуются местные правоохранительные органы, а владельца заподозрят в открытии «фонаря» для того, чтобы получить ВНЖ в Чехии.

Бизнес-виза не обязывает предпринимателя постоянно находиться на территории страны.

Обладая таким документом, можно вести дела во всех странах шенгенской зоны, периодически возвращаясь в Чехию. Этого вполне будет достаточно, чтобы не лишиться ВНЖ, а после окончания необходимого срока получить ПМЖ.
Особым документом, который подтвердит сотрудникам МВД необходимость вашего долгосрочного нахождения на территории Чехии, будет свидетельство инвестирования крупной суммы в чешский бизнес. Это может быть как своя компания, так и партнерские отношения с уже работающими фирмами.

Подробный рассказ о жизни в Чехии.

Вернуться к оглавлению

Обязательные документы для получения ВНЖ

Когда с частным случаем разобрались и подготовили необходимые документы, подходящие для конкретного случая, можно начинать собирать общий пакет, который позволит уехать жить в Чехию. Для этого нужно приготовить:

  • Действующий заграничный паспорт и две фотографии к нему;
  • Подтверждение наличия места жительства. Это может быть или документ, подтверждающий частную собственность на жилье в Чехии или договор аренды;
  • Справку об отсутствии проблем с законом, а именно – судимости;
  • Справку об отсутствии долгов из местной налоговой и управления соцобеспечения страны;
  • Обязательную медстраховку;
  • Предоставление доказательства своей финансовой состоятельности, а именно документы из банка, которые подтверждают наличие на счете не менее 280 тысяч рублей.

Если все документы оформлены в полном соответствии с миграционными требованиями страны, то через два – три месяца, в зависимости от выбранных обоснований, вы получите долгожданный ВНЖ и станете на шаг ближе к получению гражданства Чехии.

ВНЖ в Чехии

Образец вида на жительство в Чехии

Чехия очень большое значение уделяет отбору иммигрантов, которые достойны стать частью этой страны. Они должны приносить ощутимую пользу как государству, так и обществу. Поэтому очень ценятся деятели искусств, спортсмены, выдающиеся ученые и прочие необыкновенные личности. Для пенсионеров отдельной программы иммиграции не существует поэтому, чтобы уехать на ПМЖ в Чехию, нужно воспользоваться любой из выше предложенных схем. Наиболее подходящая из них – воссоединение семьи.

Вернуться к оглавлению

Получение ПМЖ – следующий шаг иммигранта

Для того чтобы успешно пройти эту процедуру, а не зря потратить время на сбор бумаг и посещения местного отделения полиции, необходимо выполнить ряд условий. Главным из них считается нахождение на территории Чехии с ВНЖ не менее пяти лет. Также важную роль сыграют ваши отношения с законом. Если проблем не было, в том числе фактов нарушения визового режима, то ПМЖ будет обеспечено.

Чтобы его оформить, необходимо представить ряд документов.

  • Заполненную анкету, которая будет являться и заявлением на получение ПМЖ;
    анкета на получение ПМЖ
  • Действующую загранку и копию, стандартные фотографии;
  • Бумаги, подтверждающие ваше право нахождения в стране и цель приезда;
  • Подтверждение своей финансовой состоятельности и обеспеченности жильем;
  • Справку об отсутствии проблем с законом как в своей стране, так и в Чехии;
  • Медицинскую страховку;
  • Результаты экзамена на знание чешского языка и повседневной жизни (за исключением студентов).

Список документов останется таким же и в 2016 году. Никаких кардинальных изменений в законодательстве и деятельности миграционных служб не предвидится.

Получение ПМЖ дает иностранцу практически такие же преимущества, как и гражданину этой страны, за исключением права голоса. Кроме выбора правящей верхушки, иммигрант может рассчитывать на:

  • образование для своих детей;
  • трудоустройство на таких же условиях, как и граждане этой страны;
  • выплату пенсий и социальных пособий, которые предусмотрены законодательством Чехии;
  • получение медобслуживания, в том числе бесплатного для детей на все время учебы (как правило, до 26 лет).
    в чешской больнице

А после пяти лет проживания в Чехии со статусом ПМЖ уже можно попробовать получить местное гражданство – последний этап интеграции иностранца в общество и становления его как полноценного гражданина этой страны.

Вернуться к оглавлению

Гражданство Чехии

Оформляется на основании следующих документов:

  • действующего загранпаспорта;
  • свидетельства о рождении;
  • копии документов, подтверждающих ваше законное право на пребывание в стране и постоянное проживание здесь более пяти лет;
  • заполненной в соответствии с образцом анкетой;
  • автобиографией, составленной согласно определенным требованиям;
  • документов, подтверждающих текущий семейный статус;
  • справки об отсутствии проблем с законом;
  • пояснения по поводу своего текущего гражданства (можно как сохранить, так и отказаться от него).

После того как паспорт Чехии окажется у вас на руках, долгий и трудный процесс иммиграции можно считать завершенным. Теперь республика – ваша вторая или единственная родина, в зависимости от вашего решения.

Паспорт Чехии

Образец чешского паспорта

Если процесс оформления документов, для того чтобы уехать в Чехию на ПМЖ, кажется для вас слишком сложным, то можно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Однако выбирать стоит людей или фирмы, которые специализируются именно на Чехии, а не на всех странах сразу.

Эмиграция в Чехию из России не самое распространенное явление. Связано это с тем, что в стране действует очень жесткое законодательство, контролирующее эту сферу. Но если отбросить все сложности, связанные с оформлением бумаг, сама по себе жизнь в республике достаточно проста и комфортна. Жизнь в Чехии стоит дешевле, чем в России, а доход среднестатистического наемного рабочего намного выше, чем у наших тружеников.

Чешское миграционное законодательство очень сложное, а к приезжим здесь относятся настороженно, поэтому тщательно проверяют, прежде чем принять в свои ряды.

миграция в Чехию

График притока иностранцев в Чехию

Без многолетнего опыта и богатой практики в миграционных вопросах добиться положительного результата для клиента будет невозможно. Просто грамотно оформить документы здесь недостаточно. А чтобы доподлинно знать, к чему готовиться, можно полистать тематические форумы и блоги тех, кто уехал жить в эту страну.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Светлана:

    Да и зарегистрировать собственные квадратные метры можно также на частное лица. Любой может купить недвижимость и зарегистрировать её на физическое лицо или семейную пару.

Добавить комментарий