Как жителям постсоветского пространства получить американское гражданство




Американский мир привлекателен для многих вот уже несколько столетий. Но получить американское гражданство не просто. В принципе, как и у большинства стран, этот процесс несложный, но требует определенных усилий и долгого ожидания. Прежде всего необходимо получить документы, которые разрешают пересечь границу желаемой страны.

Чикаго, США

Панорамный вид на Чикаго, штат Иллинойс

Вернуться к оглавлению

Какое отношение Грин-карта имеет к гражданству США

Заветным документом для любого иммигранта является Грин карта США. Она представляет собой специальное удостоверение личности, которое даёт право на ПМЖ и позволяет трудоустроиться, но не являться гражданином страны. По-другому этот документ называют иммиграционной визой, которая позволяет легально находиться в Америке, покидать её границы и при необходимости перевести своих родственников. Её возможности в ситуации получения гражданства США практически безграничны.

Но все преимущества красиво смотрятся в теории, а на практике, чтобы получать все выгоды от Грин карты тому же русскому, придется пройти достаточно непростой путь. Обладатель такого пропуска сможет только после пяти лет постоянного нахождения в пределах государства получить разрешение на оформление статуса американца.

Грин-карта в США

Так выглядит Грин-карта, дающая статус американца

Чтобы стать иммигрантом и претендовать на законное пребывание и получение определенных прав и свобод, прежде всего необходимо, правительственное одобрение заявления, поданного переселенцем в органы Соединенных Штатов.

Такое обращение составляет работодатель, родственник или непосредственно сам иммигрант.

Когда, допустим, тот же житель России находиться уже на территории «Нового Света», его визе присваивают номер.

Если основная цель поездки – это приобретение гражданства США, то следует сразу подавать прошение об изменении статуса на иммиграционный. Даже если заявитель будет находиться за пределами государства, американское правительство оповестит о том, что процедура получения визы иммиграционного типа близка к завершению.

Вернуться к оглавлению

Каким образом можно стать гражданином США

Многие желающие иммигрировать из России в Америку задаются главным вопросом: как стать гражданином США? Чтобы быть полноправным американцем, необходимо собрать достаточно много документов на получение Грин-карты. Существует несколько категорий, по которым можно ее получить:

  1. Семейные узы.
  2. Брак с гражданином США.

    брачный договор в США

    Образец брачного договора

  3. По запросу американского работодателя.
  4. Лотерея.
  5. Стандартным или натуральным способом.
  6. Статус беженца.
  7. Инвестиционные проекты в экономику.
  8. Усыновление гражданина страны.
Вернуться к оглавлению

Родственные связи

Иммигранты, которые смогли приобрести право на ПМЖ, имеют возможность перевести своих близких родственников со своей страны в Америку. Когда такие иммигранты пройдут определенные процедуры, они наравне со своими родственниками становятся полноправными американцами.

Есть также и другие нюансы, которые относятся к родственным связям. Например, родители ребёнка в момент его рождения уже имели американское гражданство, находились в законном браке или один из них проживал как гражданин в США.

Гражданство автоматически получает ребенок, не достигший восемнадцати лет, в случае если его родители или один из них уже имели право называться американцами и постоянно проживают в пределах государства. Даже если родители умерли, но имели официальный статус и на момент рождения ребенка уже были натурализованы, тогда их малыш получает все официальные права американского гражданина.

американская семья

В случае если мать или отец не были официально зарегистрированы как супруги, но один из них получил статус американца, ребенок такого гражданина также получает все возможности полноправного члена США.

Вернуться к оглавлению

Брачный союз

Один из распространенных способов получения права на ПМЖ для молодых людей – это заключение брака. Большое количество пар создаются благодаря общению в интернете, приглашению друг друга в гости. Есть вариант, конечно, случайного знакомства в своей стране или в туристическом туре. Но это очень редкий случай.

В Америке иммиграционные службы особенно пристально присматриваются к такому роду легализации, так как по их законам за заключение фиктивного брака оба участника, в зависимости от степени вины, могут получить от пяти до пятнадцати лет тюремного заключения.

Чтобы не попасть под особое внимание миграционных служб США при заключении брачного союза, необходимо пройти определенные процедуры и соответствовать выдвигаемым требованием со стороны американского правительства.

регистрация брака

Так выглядит форма регистрации брака в США

Брак с гражданином США для обыкновенных людей – это достаточно трудоемкий и непростой процесс. Для его заключения необходимо:

  • Иметь Green Card более трёх лет;
  • Быть совершеннолетним;
  • Иметь постоянную прописку или пребывать на одном месте более трёх месяцев;
  • Находится легально на территории США за три года не менее восемнадцати месяцев;
  • Иметь определенные языковые навыки и знания истории, законодательства страны, где будет получаться гражданство;
  • Не иметь никаких приводов в полицию или другого рода правонарушений;
  • Супруг(а) должен быть гражданином Америки более трёх лет.

Для супругов, работающих за пределами США, но на правительство этой страны, имеющих законный, а не фиктивный брак, есть определенные льготы и послабления:

  1. Нет особых требований на сроки пребывания в пределах границы государства, а также на владение Грин-картой.
  2. Требований по поводу сроков такого брака нет, но оба супруга должны обязательно официально зарегистрировать свой союз.
  3. Короткие сроки приобретения гражданства.

Вернуться к оглавлению

Правительственная лотерея

Ещё один уникальный способ для приобретения Грин карты и права на гражданство США – государственная лотерея, которую проводит раз в год департамент миграционной службы страны. Любой желающий может поучаствовать, причём абсолютно бесплатно.

Всего лишь нужно зарегистрироваться на специальном сайте, указав свои данные в предлагаемом заявлении. Все необходимые документы желающими предоставляются в октябре, а результаты данного конкурса можно будет увидеть лишь с середины мая — начала июня.

Цель такого рода конкурса – поддерживать иммиграцию тех национальностей, которых очень мало в Америке. С 2008 года Россия была снова допущена к этой лотерее, так как достаточно долгое время действовал определенный запрет на иммигрантов этого государства. Поэтому жители России теперь стали пополнять списки новых членов общества Америки. И даже в 2016 году наши соотечественники могли принять участие в розыгрыше Green Card.

После отправки заявления участник получает специальный номер, который ему присваивает система сайта.

номер присваиваемый на сайте лотереи

По этому номеру заявитель может отследить решение, принятое по его запросу. Самое важное для желающих – выиграть первый тур. Когда первый тур пройден, наступает следующий – посещение посольства.
Для того чтобы побывать в посольстве и пройти собеседование, придётся немного потрудиться. Необходимо собрать документы, в которых будут указаны данные о личности, семье, образовании, различные лицензии, сертификаты и дипломы, позволяющие работать, если они есть, а также обязательная справка об отсутствии каких-либо правонарушений. Если есть дети до двадцати одного года, то следует представлять документы и на них.

Перед посещением посольства обязательно нужно пройти медицинское обследование, которое предусмотрено для оформления Грин-карты.

Существуют специальные медицинские учреждения, которые имеют право выдавать такие справки. Все прививки стоит делать заранее, чтобы получить желаемый сертификат, так как если сделать их не вовремя, это затянет процедуру оформления, и цена за такие услуги будет выше.

медицинская справка в США

Так выглядит справка выдаваемая при прохождении медицинского обследования

Собрав все необходимые документы, заявитель проходит собеседование в посольстве, обсуждая всё, что было заполнено в анкете. Если удаётся пройти второй тур, то в загранпаспорте участника появляется печать. Это временная Грин-карта, с которой можно отправляться в дорогу и получать гражданство США. Такая физическая карта очень похожа на кредитную, так как имеет свою магнитную защиту, но имеет функцию официального документа. С ним можно устраиваться на приличную работу официально.

Вернуться к оглавлению

Как Америка относится к двойному гражданству

Уезжая из России с целью получить ПМЖ в Америке, сначала оформляют временную или постоянную Грин карту или иммиграционную визу. Некоторые живут в США, обладая всеми преимуществами вида на жительство, а другие, проживая какое-то время на территории Соединенных Штатов, проходят через процедуру натурализации. По американским законам двойное гражданство не запрещается, но всегда есть определенные условия.

двойное гражданство

Двойное гражданство некоторые приобретают при рождении автоматически. Происходит это, если ребёнок родился за пределами Америки, но его родители являются гражданами Соединенных Штатов. В других случаях получить двойной статус гражданина гораздо сложнее. Связано такое отношение с тем, что приобретая гражданство США, каждый торжественно клянется в верности американскому государству и его правительству. Такая клятва накладывает свои особые запреты.

Например, будучи за пределами своей новой родины, можно использовать только паспорт гражданина США. В случае если гражданин будет показывать другой паспорт или активно поддерживать свой прежний статус, то это может стать основанием для лишения гражданства Америки. К тому же, если будучи уже американцем, кто-то пожелает получить официальный статус в другом государстве, его автоматически лишают всех гражданских прав США.

Вернуться к оглавлению

Подробная инструкция по заполнению анкеты для получения гражданства США

Вернуться к оглавлению

Какие затраты несут желающие получить Грин карту или вид на жительство в США

При оформлении всех визовых документов каждому приходится оплачивать определенные обязательные платежи. Одним из таких является консульский сбор. С сентября 2014 года в посольствах США изменили стоимость этого сбора. Цена была изменена на некоторые типовые визы. Теперь процедура по отказу от статуса американца будет стоить не 450 долларов, а 2350. Такая цена объясняется затратами, которые несут специальные органы на её оформление.

За разрешающий документ для родственников граждан США или для тех, кто проходит процесс натурализации, консульский сбор будет составлять 325 долларов. За возможность официально трудоустроиться придётся заплатить 345 долларов, что на сто долларов меньше, чем было.

оплата консульского сбора

На другие услуги, участвующие в оформлении стандартных виз иммиграционного характера, цена станет немного ниже. Для категории неиммиграционного характера изменений в цене не будет. Немного подорожают визы невесты или жениха в США, которые относятся к заключению брака с иностранцами. Стоимость таких виз будет составлять 240 долларов. Визы категории инвесторов будут стоить на 60 долларов меньше.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Alisher:

    Хотел бы получить Грин-карту в США.

  • Владислав:

    Если я получу грин-карту, то уже буду полноценным гражданином Америки?

    • Валентина Федоровна:

      Грин-карта — это документ, который дает право работать, учиться, жить на территории США, но в то же время ее владелец не является полноценным гражданином. Также у человека, владеющего Грин-картой, есть право на перевоз родственников в Америку легально. Стать полноправным американцем для обладателя Грин-карты можно только в том случае, если человек постоянно находился на территории США более 5 лет.

  • Ирина:

    Помимо лотереи, есть ли еще какие-нибудь законные способы получения Грин-карты?

    • Иван Кирилович:

      Лотерея — всего лишь один из множества способов для получения Грин-карты. Чтобы стать обладателем такого документа, можно попытаться найти родственников в США либо заключить брак с гражданином Америки. Также Грин-карта может быть выдана в случае трудоустройства. Статус беженца во многом увеличивает шансы на получение «зеленой карты». В том случае если вы бизнесмен и собираетесь вложить огромные инвестиции в развитие экономики страны, тогда ваши шансы на получение Грин-карты заметно возрастают. Также можно попытаться стать опекуном для ребенка, который родился в США. Либо выбрать стандартный путь — получение Грин-карты при помощи собранных документов и долгого ожидания ответа.

  • Артем:

    Если отец остался в США, а мама вернулась в Россию, могу ли я надеяться на то, чтобы получить гражданство Америки?

    • Маргарита:

      Если один из ваших родителей является полноценным гражданином США, в таком случае у вас нет никаких препятствий для подачи документов на получение американского гражданства на основании наличия соответствующих родственных связей. Вначале вам будет выдано право на ПМЖ, а впоследствии вы можете рассчитывать на получение гражданства.

  • Лана:

    Если моя подруга, с которой я познакомился в Интернете, предлагает мне переехать жить в США и попытаться получить гражданство на основании брачного союза, могу ли я быть уверенным в том, что все это безопасно?

    • Егор Адамович:

      Сразу скажем вам, что за фиктивный брак власти США установили наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет. При этом наказаны будут оба супруга, а степень вины каждого будет рассматриваться отдельно. Если ваш будущий брачный союз построен на любви, то нет никаких преград для его заключения. Для начала конкретно в вашем случае необходимо просто жениться, а впоследствии пройти через целый ряд этапов, чтобы в итоге получить подданство Америки.

  • Игорь:

    Здравствуйте! Мой младший брат получил Green-Card. Может ли он подать прошение для меня? Какие у меня шансы получить положительный ответ? Спасибо.

  • Валерия:

    Здравствуйте, может ли как-нибудь помочь в получении Грин-карты наличие двух родных тетушек-гражданок США и их детей?

  • Андрей Николаевич:

    Мои американские знакомые планируют через 5 месяцев на малоразмерной яхте под флагом США (регистрация в штате Делавер) приплыть в российские воды и приглашают нас женой быть у них на яхте в гостях. У жены в эти сроки подойдёт время родов, и если ребёнок родится на борту яхты, получит ли он гражданство США, и какие процедуры регистрации необходимо для этого пройти?

  • Владимир:

    Имея два гражданства (российское и польское), могу ли я участвовать в лотерее на Грин-карту?

Добавить комментарий