Оформление и получение гражданства Сингапура




Если Азия до сих пор ассоциируется у вас с узкими грязными улочками, бродячими факирами и ржавыми автобусами времен холодной войны, тогда вам обязательно стоит посетить Сингапур. Оформление визы в Сингапур самостоятельно не должно составить большого труда. Множество новых иммигрантов со всех уголков земного шара каждый год приезжают в этот город-государство, чтобы получить здесь высшее образование, найти престижную работу или открыть собственное дело.

Сингапур

Вид на Сингапур

Плюсы Сингапура очевидны даже при беглом знакомстве с местной инфраструктурой и законодательством:

  • Высокий уровень жизни в Сингапуре, ничем не уступающий таковому в Европе, США, Канаде или Австралии;
  • Одна из лучших транспортных систем во всем мире;
  • Футуристическая атмосфера. Поскольку город еще очень молодой, здесь трудно найти постройки старее 30–40 лет. Архитектурных шедевров до начала экономического подъема здесь построить не успели, так что все ветхое жилье давно стерто с лица земли;
  • Безопасность и низкий уровень преступности. Даже за административные нарушения штрафы здесь исчисляются тысячами американских долларов, поэтому и желающих нарушать немного;
  • Дружественное к иммигрантам правительство, которое создало благоприятный климат для открытия бизнеса. К примеру, Сингапур всемирно знаменит своими низкими налогами и упрощенными схемами для регистрации местных и иностранных компаний; улица в Сингапуре
  • Подать заявление на гражданство Сингапура можно уже после двух лет проживания по статусу PR (аналог нашего ВНЖ);
  • Сингапурский паспорт, без преувеличения, можно назвать пропуском в мир. Граждане острова по упрощенным до минимума правилам въезда могут посетить 170 стран, включая США и страны Европы.
Вернуться к оглавлению

ВНЖ: самый быстрый вариант

Первая ступень к получению сингапурского паспорта — это оформление вида на жительство. Существует множество вариантов его получения, в том числе очень быстрый по срокам Immediate PR (срочный ВНЖ). После того как собраны и отправлены на рассмотрение все необходимые документы, вопрос о переезде на ПМЖ в Сингапур

решается буквально за 1-2 дня.

Однако при этом необходимо соответствовать довольно жестким критериям:

  • Вложить в местную экономику не менее 2 500 000 долларов США. Средства могут быть инвестированы как в новый бизнес, так и в уже работающие на территории Сингапура компании;

    паспорт гражданина Сингапура

    Пример Сингапурского паспорта

  • Даже при такой внушительной сумме одних только финансов недостаточно. От соискателя потребуется подробный инвестиционный план, хорошая репутация и опыт ведения бизнес-проектов.

Помимо крупных инвесторов, срочное получение ВНЖ доступно художникам, актерам, музыкантам и другим деятелям искусства с международной репутацией. От соискателей требуется подробно описать свои достижения, а также подготовить копии документов и сертификатов.

Все эти материалы следует отправить по электронной почте в государственное учреждение National Arts Council, которое отвечает за поддержку и развитие искусства в стране.

Если заявка подтверждается, кандидату приходит ответное письмо с копией заявления на получение PR.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ на один год

Еще один способ быстро получить ВНЖ в Сингапуре осуществляется по схеме LPR. Она создана специально для крупных специалистов в какой-либо области.

паспорт студента

Так выглядит паспорт студента в Сингапуре

Идея заключается в том, что при прохождении отбора вид на жительство выдается авансом. Кандидат может приехать в Сингапур и в течение одного года выбирать подходящую работу сообразно со своими вкусами и предпочтениями.

Конечно, это очень удобно: можно привыкнуть к новой обстановке и спокойно выбирать между компаниями, не заботясь о визовых проблемах. Однако если в течение одного года с рабочим местом так и не удастся определиться, статус ВНЖ будет аннулирован.

Для того чтобы подать заявление на получение статуса LPR, кандидату нужно собрать пакет документов:

  • Копии российского и международного паспорта;
  • Свидетельство о рождении;
  • Образовательные и профессиональные квалификации (включая стенограммы);
  • Отзывы и рекомендательные письма;
  • Справка о зарплате за последние шесть месяцев;
  • Налоговые декларации за последние три года;
  • Свидетельство о браке. свидетельство о браке

Последний пункт в этом списке требует отдельного внимания. Вместе с основным кандидатом LPR может получить его (или ее) семья: жена (или муж) и, конечно, дети. Причем возрастной максимум для детей довольно высокий — до 21 года включительно.

При этом для каждого ребенка также нужно подготовить необходимые документы:

  • Копии отечественного и международного паспортов. Конечно, если ребенок младше 14 лет, российский паспорт можно вычеркнуть из списка;
  • Свидетельство о рождении;
  • Для школьников потребуется образовательная квалификация: аттестат или справка из школы; аттестат
  • Если ребенок уже имеет опыт официальной работы, не помешает рекомендательное письмо от работодателя.

Если заявку с детьми подает только один родитель, от него потребуются дополнительные документы:

  • В случае отсутствия второго родителя по личным обстоятельствам — нотариально оформленная доверенность;
  • В случае развода — свидетельство о разводе;
  • В случае смерти жены (или мужа) — свидетельство о смерти.

Тем не менее не многие родители стремятся оформить для своих детей статус PR в Сингапуре. Дело в том, что на территории страны действует закон о службе в армии.

Самим иммигрантам можно не беспокоиться, а вот их сыновьям придется отслужить два года. Причем призывной возраст длится невероятно долго: на военную службу поступают мужчины от 21 года до 45 лет. Единственный выход из этой ситуации — оформить для детей так называемую иждивенческую визу Dependant Pass.

Вернуться к оглавлению

Гражданство для специалистов

Получить срочные варианты ВНЖ в Сингапуре довольно трудно по той простой причине, что приходится конкурировать со специалистами международного уровня. Однако практически каждый желающий с высшим и даже средним профессиональным образованием, а также опытом работы может найти свое место под солнцем Сингапура.

Схема получения гражданства в Сингапуре для специалистов обычно выглядит таким образом:

  • Прежде всего необходимо найти работу в местной компании и получить рабочую визу. Здесь она называется пропуском. Существует два основных типа таких пропусков — E Pass и S Pass;
  • После полугода успешной работы в сингапурской компании можно подать заявление на ВНЖ. Обычно положительный ответ от местного Министерства трудовых ресурсов поступает далеко не с первой попытки. В случае отклонения заявки ничего страшного не происходит. Вы также продолжаете жить и работать в Сингапуре по своему трудовому пропуску, а еще через полгода подаете повторное заявление;

    Бензоколонка  в Сингапуре

    Бензоколонка Singapore Petroleum Company

  • Подобная ситуация многократных заявок может повториться и с гражданством. А первую попытку получить сингапурский паспорт можно сделать уже после двух лет проживания в стране со статусом PR.

Как отмечают на форумах и в блогах иммигранты из России и других стран, каждая заявка на ВНЖ и гражданство рассматривается в индивидуальном порядке.

Сотрудники из Министерства трудовых ресурсов Сингапура оценивают, насколько полезна ваша деятельность для развития страны и в соответствии с этим принимают решение. Однако стоит помнить, что гражданин Сингапура может обладать только одним паспортом, от российского придется отказаться.

Даже если получение статуса PR или паспорта затягивается, Сингапур в любом случае остается безусловным рекордсменом по скорости получения гражданства.

При самом неблагоприятном развитии ситуации на это может понадобиться не больше 5-6 лет.

Кроме того, даже наличие одного только сингапурского рабочего пропуска открывает огромные перспективы. Например, возможность открыть собственный бизнес на территории страны.

Вернуться к оглавлению

Что такое рабочий пропуск

Обычно поиск работы в Сингапуре начинается с рассылки резюме по международным компаниям, которые работают на территории этой страны.

Конечно, можно попробовать найти работу и на месте. Традиционно считается, что личный визит в компанию дает больше шансов произвести впечатление на работодателя и получить желанную вакансию. Однако в случае с Сингапуром эта схема точно не дает преимуществ по сравнению с поиском в интернете. Здесь многие процессы давно переведены в электронный формат, а главными критериями для успешного трудоустройства является образование и опыт работы.

Каждый иностранный работник на территории Сингапура должен иметь специальную визу — рабочий пропуск (pass).

В основном иммигранты пользуются двумя распространенными «пассами»:

  • E Pass. Эта сингапурская виза предусмотрена для специалистов с высокой квалификацией.
    EPASS с Сингапуре

    Образец сингапурского EPASS

    Пользуется популярностью как у работников по найму, так и у начинающих бизнесменов, которые сами себя устраивают в собственную компанию. Каждый желающий получить E Pass должен иметь диплом о высшем образовании. При этом образование должно соответствовать профилю деятельности. Здесь не пройдет печально известная практика, когда студенты «осваивают» для галочки какую-нибудь редко нужную на практике специальность для работы где придется;

  • Решающий критерий для получения E Pass —размер будущей зарплаты. Минимумом считается 3300 долларов США. Однако эта цифра на практике подойдет только для молодых специалистов, которые недавно окончили вуз. Работники со стажем должны претендовать на более высокие зарплаты. Насколько эти требования адекватны, оценивает работодатель. Он же подает заявку в Министерство трудовых ресурсов от имени кандидата. E Pass оформляется на срок до двух лет, после чего продлевается еще на три года;
  • S Pass по общим параметрам совпадает с E Pass. Самое существенное отличие — обязательный минимум зарплаты здесь ниже и составляет 2200 долларов. Кроме того, достаточно среднего профессионального образования.

    Cингапурский SPASS

    Так выглядит SPASS в Сингапуре

При поиске подходящей компании стоит сосредоточить свое внимание исключительно на крупных фирмах и бизнесах. Именно там трудоустройство иностранных специалистов поставлено «на конвейер». В то время как небольшие компании едва ли загорятся желанием оформлять приличное количество необходимых бумаг для найма иностранца.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.