Получение гражданства Украины для россиян



В настоящее время получение украинского гражданства для приезжих из стран бывшего СССР, в том числе и России, происходит по упрощённой схеме. Если основания для вступления в гражданство будут достаточно веские, то процедура оформления не займёт больше трёх месяцев.

Существуют определенные правила въезда на Украину.

Для того, чтобы начать процесс, необходимо сначала узнать правила подачи документов, этапы легализации и прочие нюансы.

Вернуться к оглавлению

Основания для получения гражданства Украины

Полный список всех возможных оснований для получения украинского гражданства содержится в соответствующей статье закона. Здесь же отражены необходимые этапы, сроки и необходимые документы.

Необходимые документы

Главным образом, получить украинское гражданство могут:

  1. Дети по праву рождения в стране.
  2. Кроме того, на гражданство могут претендовать приезжие из России, у которых есть недееспособные родители, имеющие украинское гражданство. Или наоборот родители, нуждающиеся в опеке переехать к детям на Украину.
  3. Этнические представители Украины.
  4. Иностранные граждане из России и других государств, желающие усыновить ребенка из Украины или оформить опекунство.
  5. Иностранцы, ранее имевшие украинское гражданство.
  6. В рамках оформления международного соглашения.

Кроме наличия оснований для иммиграции и получения гражданства, важно соблюсти ряд условий, чтобы не получить отказа правительства. Только при неукоснительном их соблюдении можно будет поменять российское гражданство на украинское.

Претендент обязан строго соблюдать законодательство Украины. При подаче заявления обязательное условие — предоставление отказа от гражданства РФ.

Кроме того россиянину придётся непрерывно проживать на территории Украины в течение пяти и более лет. Если эмиграция из России связана с заключением брака с подданным Украины, то обязательный срок проживания сокращается до 2 лет.

Кроме того, важно получить разрешение на иммиграцию, владеть государственным языком и подтвердить свои знания на экзамене. Обязательно потребуется подтверждение состоятельности заявителя (предоставление выписок с банковских счетов или справки о доходах).

Вернуться к оглавлению

Регистрация в ОВИРе

Иностранные подданные с паспортом РФ, а также из других стран, и лица, не имеющие гражданства, могут некоторое время проживать на территории Украины, зарегистрировавшись только на таможне и получив штамп в удостоверении личности сроком в 3 месяца.

Тем, кто собирается прожить в стране дольше этого времени, нужно зарегистрироваться в отделении, которое регулирует вопросы выдачи виз и контролирует всех иностранных граждан, прибывших на территорию Украины.

Для того чтобы россиянину разрешили по истечению трехмесячного срока проживать в этой стране 6 месяцев, понадобится представить все справки, оплатить госпошлину и прочее.

Оплата госпошлины

Право на продление времени пребывания на данной территории имеют только те приезжие из РФ, у которых, имеется штамп в паспорте. Он должен подтвердить то, что гражданин России приехал в страну по частной, рабочей или бизнес-визе.

Обратиться в ОВИР нужно не позднее трех дней до окончания срока действия регистрации, но и не раньше, чем за 10 суток до этого.

При этом потребуются следующие документы:

  1. Заявление по форме (в двух экземплярах).
  2. Паспорт гражданина РФ и его заверенную копию (всех страниц). А также перевод к нему на украинский язык, также заверенный апостилем.
  3. Если у иностранца есть регистрационная карта, то она также представляется.
  4. Документы, подтверждающие наличие средств на проживание на Украине. Это могут быть выписки с банковских счетов, справка о доходах или заявление от родственников из Украины, готовых взять на себя обязанности по содержанию приезжего.
  5. Кроме этого нужно предоставить документ, подтверждающий то, что гражданину России есть где жить. Это могут быть бумаги на собственную недвижимость или договор аренды.
  6. 4 фотографии нужного формата.
  7. Оплаченная квитанция за услуги по оформлению разрешения.

По времени регистрация может занять от 7 рабочих дней.

Время ожидания

За несоблюдение украинского законодательства, нарушения визового режима или сроков пребывания в стране, гражданину России может быть назначен штраф, или же он будет депортирован из Украины и больше не сможет въехать на эту территорию.

Кроме того регистрация россиян в ОВИР определяет легальность их нахождения в этой стране.

Вернуться к оглавлению

Разрешение на иммиграцию

Ещё один важный документ, который позволит получить украинское гражданство приезжими из России — разрешение на иммиграцию. Отсутствие данного разрешения неминуемо станет причиной для отказа в предоставлении подданства.

Эта бумага выдаётся в рамках квоты, в зависимости от того, под какую категорию попадает гражданин РФ. Получить её могут:

  1. Инвесторы, учёные, важные деятели культуры.
  2. Родственники представителя РФ, уже получившего разрешение.
  3. Близкие родственники граждан Украины.  Семья
  4. Политические беженцы, получившие на территории временное убежище.
  5. Бывшие граждане Украины.
  6. Жертвы, пострадавшие от незаконной торговли людьми.

Могут получить данное разрешение вне установленной квоты следующие представители РФ:

  1. Супруги граждан Украины после двух лет совместного проживания.
  2. Приезжие, в иммиграции которых заинтересовано правительство.
  3. Дети или родители представителей местного населения.
  4. Приезжие, которые имеют право получить гражданство Украины по праву этнического происхождения.
  5. Усыновители или опекуны/усыновленные, опекаемые граждан Украины.

Для того чтобы начать получение данного разрешения, представителю РФ нужно представить доказательства того, что он имеет право на иммиграцию, а также написать заявление и представить стандартный перечень документов и их заверенные копии.

Копия верна

Вернуться к оглавлению

Временное проживание

После того как получение разрешения на иммиграцию состоялось, можно приступать к оформлению разрешения на временное проживание (или вида на жительство) на Украине. Оно даёт приезжим возможность проживать в стране, пользоваться медициной, определить детей в школы и детские сады, а также трудоустроиться. Но самая важная его функция — получение возможности в дальнейшем оформить гражданство.

Для этого нужно написать заявление и представить вместе с ним пакет документов:

  • паспорт РФ и его заверенную копию;
  • разрешение на иммиграцию;
  • документы на членов семьи, если россиянин переезжает не один;
  • если иммигрируют несовершеннолетние, нужно разрешение на это от второго родителя;
  • квитанция об оплаченной госпошлине.

Оформление вида на жительство занимает около двух месяцев.

Вид на жительство на Украине

Пример вида на жительство на Украине

Вернуться к оглавлению

Перечень документов

Для того чтобы риск отказа сократить до минимума и в целом ускорить процесс приобретения нового гражданства, нужно не только соблюсти все условия и иметь основания, но и представить полный пакет бумаг:

  1. Заявление в двух экземплярах на украинском языке (или с заверенным переводом).
  2. Резолюция об утрате гражданства России.
  3. Три цветных фотографии необходимого формата. Заявитель на них должен быть без головных уборов и прочего.
  4. Копия разрешения на иммиграцию.
  5. Копия вида на жительство.
  6. Сертификат о сдаче экзамена на знание языка.
  7. Выписки с банковских счетов или справка о заработной плате.
  8. Медицинская справка.
  9. Справка об уплате налогов в России.
  10. Справка об отсутствии судимости.
  11. Документы с места жительства заявителя на территории Украины.

После вступления в ряды украинцев важно соблюдать и чтить местные законы, а также выполнять все обязательства, возлагаемые на резидентов общества данного государства.

Написание заявления

Вернуться к оглавлению

Этапы оформления

Для экономии времени после оформления вида на жительство нужно отказаться от имеющегося гражданства РФ. Для отказа потребуется написать заявление в посольство страны на территории Украины по месту проживания или в Управление миграционной службы. Вместе с заявлением нужно представить справку из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие у гражданина долгов перед страной. Кроме этого, мужчинам призывного возраста нужно представить соответствующий документ из военкомата, подтверждающий то, что россиянин не является уклонистом.

Так как получение украинского подданства без отказа от предыдущего невозможно, следующий этап, прежде чем получить гражданство, — ожидание решения российского правительства. Занять это может до одного года.

Паспорт Украины

Несколько быстрее происходит получение подданства у тех иностранцев, которые ранее проживали на территории Украины. А также для тех, у кого есть родственники, которые были здесь зарегистрированы на момент развала СССР. После подтверждения отказа от бывшего гражданства можно начинать получение украинского. Документы резидентами РФ подаются в консульство, а жителями страны — в миграционный отдел.

Тем, кто имеет право на получение гражданства по ускоренной программе, важно позаботиться о заблаговременной подготовке документов, подтверждающих это право (о родстве или историческом происхождении).

После того как заявление на гражданство написано, все документы приняты миграционной службой или консульством, останется ждать окончательного решения правительства Украины.

Все, кому удалось получить положительный ответ, должны в кратчайшие сроки заказать паспорта и идентификационные коды, предусмотренные для граждан.

Вернуться к оглавлению

Упрощённая процедура оформления

В настоящее время отдельные претенденты из России имеют право поменять имеющееся гражданство на украинское по ускоренной программе. После пересмотра закона о гражданстве. Теперь жители бывшего СССР (на территории современной Украины) или ближайшие родственники украинцев могут интегрироваться в ряды граждан в течение 30-60 дней. Данное правило распространяется также на добровольно вышедших из украинского подданства.

Документы на гражданство

Для этого они должны доказать факт своего проживания и наличия подданства на территории Украины ранее, либо представить документы, подтверждающие факт тесного родства с гражданами страны.

Решение по переезду такой категории иностранцев принимает специальная комиссия и лично президент. От заявителей требуется представление отказа от прежнего гражданства и знание государственного языка.

Упрощённая программа не требует от претендентов постоянного проживания на территории Украины в течение пяти и более лет. Также не придётся оформлять разрешение на иммиграцию.

Вернуться к оглавлению

Причины для отказа в предоставлении гражданства

Даже после прохождения всех этапов интеграции россиянина в подданство Украины, могут быть обнаружены ошибки, неточности и прочие моменты, которые могут стать причиной для отказа в предоставлении заявителю гражданства.

К таким причинам относится предоставление заявителем недостоверных сведений о себе или поддельных документов. Кроме этого, может послужить причиной для отказа наличие любой судимости за пределами Украины, или совершение преступления на её территории, которое влечёт ограничение свободы заявителя. Если установят участие претендента в преступлениях против человечества и геноциде, то в предоставлении подданства также откажут.

Отказ



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.