Временное убежище в Москве



Получить временное убежище в Москве желают многие. Это объясняется тем, что проживание в столице кажется более выгодным. Но практика показывает, что именно здесь появляется больше всего сложностей с легализацией своего положения. Важно понимать, чем отличается статус беженца от временного убежища.

Ещё больше обострило ситуацию введение квот на предоставление временного убежища.

Вернуться к оглавлению

Огромные очереди

Процедура получения убежища в московских отделениях УФМС крайне затянута и усложнена. Приём просителей начинается только в 10 утра, к этому времени в очереди стоит от 30 до 70 человек. Первоначально проводится собеседование на допуск к подаче документов. С полудня начинается приём документов, и все, кто не успел пройти предварительное собеседование, могут идти домой.


В день успевают принять 5-7 человек, поэтому чтобы попасть в ряды первых, люди стараются занять очередь чуть ли не с вечера. Крайне редко удаётся приняться тем, кто приехал утром на автобусе. В последние 2-3 года многих стали не допускать даже к подаче заявления. Причины называют самые разнообразные, и не все из них правомерны. Чтобы попасть на прием некоторые в течение нескольких месяцев стараются занять очередь в числе первых.

В Московской области очередь идет немного быстрее. Но здесь возникает другая проблема. С желающими получить статус временного убежища проводят предварительное собеседование и назначают дату приема документов через несколько месяцев. Порой случается так, что при повторном обращении человеку снова отказывают. Оказывается, что заявление просрочено, или закончились квоты, или статус вообще сейчас не выдают.

Регламент по работе УФМС предписывает принятие заявления в день обращения. Работники обязаны вести прием полный рабочий день. Назначить на другой день возможно, только если не хватает каких-то документов, нет переводчика, или пришли не все члены семьи, указанные в ходатайстве. На деле никаких подвижек в сторону улучшения работы в 2016 году не произошло и пока не предвидится.

Беженцы

Вернуться к оглавлению

Продление статуса

По закону, чтобы продлить временное убежище, нужно подать заявления за месяц до окончания срока действия текущего. Но самих мигрантов в отделении об этом никто не предупреждает. Если не найти эту информацию самому, то обратиться во время не получится. Исключение составляет только уважительная причина, подтвержденная документально. К примеру, справка, что в нужный момент иностранец находился в больнице на стационарном лечении.

Но даже если знать, когда нужно прийти, попасть на прием вовремя мало кому удается, виной тому все те же очереди. Часто для продления срока действия временного убежища требуют представить справку о регистрации. Хотя по закону необходимо только ходатайство в свободной форме.

Те же проблемы часто возникают и при повторном обращении за получением убежища. Если человек получил в первый раз отказ или по какой-то причине лишился статуса, то повторное заявление у него отказываются принимать, хотя законных ограничений на это нет.

Оформление документов

Исключение составляет только появление в деле новых оснований для предоставления убежища. Решение УФМС можно оспорить в суде, но суд может только предписать принять документы, что не гарантирует продление или получение временного убежища. В ответ можно снова получить отказ.

Вернуться к оглавлению

Взятки

Люди бегут от опасности в своей стране, часто оставляя позади не только дом, но и другие ценности. Понимая сложность ситуации, государство не взимает пошлину за предоставление временного убежища, но это совсем не мешает сотрудникам УФМС требовать деньги с мигрантов.

Громких скандалов и прямых доказательств пока нет, но многие мигранты сами признаются, что документы у них приняли только после получения на руки круглой суммы. Искусственное создание очередей, постоянный перенос собеседования, придирки к оформлению документов будто специально созданы, чтобы подвести человека к решению о том, что проще заплатить.

Взятка

Вернуться к оглавлению

Временное убежище для украинцев

Еще в самом начале конфликта Россия стала активно принимать беженцев из Украины и оказывать им помощь. Для украинцев создавались пункты временного размещения. Оформлять временное убежище первоначально стали прямо в этих пунктах, в результате, меньше чем за год, более 200 000 беженцев из Украины получили временное убежище.

В столице получение статуса затруднялось большим наплывам желающих, что создавало огромные очереди. Для разгрузки были открыты отделения специально для украинцев. Некоторое время система работала чисто, но люди получали свое свидетельство лишь спустя полгода с момента первого обращения.

Для ускорения работы было решено выдавать украинцам временное убежище в течение 3 дней, в отличие от всех других иностранцев.

В это же время были в ведены квоты на выдачу документов по регионам страны. Москва и еще несколько крупных городов получили нулевую квоту.

Сейчас получить временное убежище в Москве могут только те, кто проходит вне квоты. Это близкие родственники москвичей. Только при условии проживания у родственников можно оформиться в Москве. При этом необходимо представить документ, подтверждающий родственные связи. Всем остальным придется ехать в другой регион, где достаточно мест по государственным квотам.


Москва – не лучшее место для обращения за статусом временного убежища. Здесь на пути у мигранта встает множество проблем и искусственно созданных препятствий. Наличие квот значительно усугубило ситуацию, поэтому обратиться за помощью лучше в другие регионы страны, где намного проще реализовать свои права и получить реальную помощь.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.