Визовые центры Индии




Индия — страна контрастов, в этой стране можно встретить представителей всех религиозных конфессий, любого достатка и социального положения. Тем, кто собирается в ближайшее время посетить эту удивительную страну, будет актуально узнать, нужна ли виза в Индию, все аспекты её оформления, где находятся посольства Индии в России и СНГ, какие документы нужны для оформления визы и как проходить собеседование с консулом.

Все индийские визовые центры расположены только в крупных городах, поэтому у жителей отдалённых регионов с оформлением визы в Индию могут возникнуть некоторые трудности.

Вернуться к оглавлению

Где находятся визовые центры

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Находится по адресу улица Новый Арбат, дом 2.
  • Посольство работает в будни с 9:00 до 18:00 (не работает по праздникам).
  • Записаться на приём можно по номеру: +7 495 638‑56-54.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт Петербург

  • Расположился по адресу Литейный проспект, дом 22.
  • Работает только в будни с 9 до 17 часов.
  • Запись по номеру: +7 812 313‑11-63.
Вернуться к оглавлению

Посольство и консульство Индии в России

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Посольство располагается по адресу: улица Воронцово Поле, 6/8.
  • Открыто по будним дням с 9:30 до 18:00.
  • Звонить по номеру: +7 495 917‑19-35.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт Петербург

  • Генеральное консульство расположилось по адресу улица Рылеева, дом 35.
  • Работает в будние дни с 9:30 до 18:00.
  • Звонить по номеру: +7 812 640‑72-22.

В ближайшем будущем Индия не планирует строительство новых посольства на территории стран бывшего Советского Союза. К счастью, граждане Российской Федерации могут оформить визу через интернет, а не только через посольство. Почему-то на территории СНГ бытует мнение, что визы для кратковременного пребывания в Индии не нужны, однако это не так. В ближайшем будущем возможно и появится возможность безвизового путешествия, но а сейчас можно оформить визу в режиме online, не выходя из дома. Такая виза выдаётся сроком на месяц, а её действие начнётся с момента того, как вам поставят штамп в аэропорту. Электронная виза подойдёт и для поездки на Гоа.

Вернуться к оглавлению

Какие документы нужны для визы в Индию

Существует четыре основных типа виз – однократная, двукратная, многократная и электронная виза в Индию. Последняя может быть оформлена за сутки в пару кликов. Остальные типы виз могут занимать срок оформления от 3 дней, до 2 недель. Перечень необходимых документов для большинства из них совпадает, однако если вы едите в Индию не с целью туризма, а например, на работу или учёбу, то вам придётся подавать дополнительные документы.

Образец индийской визы

Образец индийской визы

Если вы являетесь работником воздушного судна, моряком, дипломатическим представителем и имеете соответствующий документ об этом, то вы можете находиться на территории Индии без визы. Однако если вы являетесь держателем дипломатического паспорта третьей страны (не РФ), то вам придётся обратиться в посольство (можно удалённо) и уточнить с консулами вопросы пребывания на территории Индийской Республики.

Вот основные документы, которые нужны для оформления туристической визы в Индию:

  • Ксерокопии первых станиц внутреннего и заграничного паспорта. Для несовершеннолетних делать подобную процедуру не нужно.
  • Анкета на визу в Индию. Заполняется непосредственно в посольстве либо на официальном сайте индийского посольства, после чего распечатать её и поставить свою подпись в двух местах. Анкета нужна в двух экземплярах. Желательно, но не обязательно, чтобы один из экземпляров был заполнен на английском языке. При необходимости можно отдать экземпляры сотрудникам посольства на проверку и исправление ошибок.

    Образец заполнения анкеты для получения визы в Индию

    Образец заполнения анкеты для получения визы в Индию

  • Действующий загранпаспорт. К нему особых требований не предъявляется, главное, чтобы его срок действия не истёк через 6 месяцев, и чтобы было две свободных страниц для визы.
  • Две фотографии. Требования к фотографиям для виз вы можете видеть ниже. Особые требования к фото на электронную визу в Индию.
  • Медицинскую страховку или сумму для непредвиденных расходов иметь при себе необязательно, но всё же желательно.
  • Справку с места работы и другие документы, которые подтверждают вашу связь с родиной и платёжеспособность представлять не нужно.
  • Те, кто занимаются ведением бизнеса, должны (но не обязаны), представить данные ИП и сведения из налоговой за последний год.
  • Желательно дать понять консулу, что у вас есть деньги на пребывание в стране. Для этого представьте ему данные о ваших счетах в банках или чек о переводе некоторой суммы в рупии.

    Образец справки из банка

    Образец справки из банка о состоянии счёта

  • Будьте готовы к тому, что у вас могут спросить план вашего путешествия при собеседовании. Чтобы подготовиться к этому, составьте план для себя, консул вряд ли будет расспрашивать у вас всё в деталях.
  • Также работники консульства должны быть уверены в том, что по прилёту в Индию вы не пополните ряды бездомных. Дайте им данные о броне отеля, договор с туристической фирмой, с которой вы планируете посетить Индию или договор об аренде жилья в Индии.
  • Обратный билет на самолёт или билет в третью страну. Без этого визу не выдадут.
  • Оплатите государственный сбор в размере 40 долларов.
  • Можно представить старые заграничные паспорта с визами, если таковые имеются в наличии.Загранпаспорт с визами

Теперь давайте рассмотрим требования к документам, которые предъявляются к оформлению рабочих и учебных виз в Индию:

  • Требования к заграничному паспорту в этом случае немного строже – помимо двух страниц для визы, он должен действовать ещё минимум 6 месяцев (если планируете задержаться в стране подольше, то срок действия должен быть больше). Продлить срок действия текущего загранпаспорта или оформить новый можно в вашем местном отделении ФМС или через портал государственных услуг.
  • Тем, кто едет в Индию по работе, необходимо представить разрешение на работу в этой стране, а также приглашение от той компании, где планируете работать. Если вы хотите получить образование в Индии, необходимо представить только приглашение от учебного заведения.
  • Анкету на сей раз нужно заполнять в нескольких экземплярах (зависит от ваших целей, подробнее скажут в посольстве или во время консультации по телефону). В анкетах могут быть новые поля для заполнения.
  • Фото нужно три штуки.
  • Вас могут попросить представить специальный документ, который подтверждает отсутствие у вас судимости. Если вы были судимы за тяжёлое преступление, вам могут не выдать долгосрочную визу.

    Образец справки об отсутствии судимости

    Образец справки об отсутствии судимости

  • Справка из больницы, которая подтверждает, что вы не больны опасными и заразными заболеваниями.

Теперь стандартные требования к фотографии для визы:

  • Размеры фотографии — 45×35 мм. Из них 25-35 мм должно занимать ваше лицо.
  • Не допускается чёрно-белые фотографии и фотографии с очень яркими или размытыми цветами.
  • Вы должны быть сфотографированы на однотонном фоне. Фон должен быть белого цвета.
  • Ваши глаза и лицо должно быть сняты в профиль и чётко прослеживаться. При необходимости некоторые элементы можно редактировать в фоторедакторах, но увлекаться этим не стоит.
  • Можно фотографироваться в очках, но они должны быть без толстых рамок и с прозрачными стёклами.
  • Тем, кто по религиозной причине не может появляться на публике без головного убора или хиджаба, разрешается фотографироваться вместе с ними, но при этом ничего не должно противоречить пунктам выше.Фото на визу

При условии, что вас кто-то приглашает в Индию к себе пожить, будь то родственники или друзья, то вам будет немного проще в процессе оформления визы (иногда бывают исключения, и процесс оформления затягивается). Однако если всё хорошо, то приглашающему в обязательном порядке придётся представить эти документы:

  • Приглашение в письменном виде. Из приглашения должно быть понятно, кем вы являетесь этому человеку, где проживает пригласивший (точный адрес), что вы планируете делать на территории Индии, а также там должно быть написано, что пригласивший согласен предоставить вам жильё на время вашего пребывания в стране. Письмо должно быть доставлено в отдел Миграционного Министерства Индии по месту жительства пригласившего.
  • Пригласивший должен дать письменное согласие на то, что обязуется содержать вас на протяжении всей вашей поездки, а также подтвердить то, что он сможет вас содержать. Как правило, достаточно представить выписку из банка.
  • Также пригласивший должен представить удостоверение личности индийского образца.
Вернуться к оглавлению

Процесс подачи документов

Когда все документы на индийскую визу будут собраны, вы должны будете их направить в индийский визовый центр. Также документы можно отправить почтой или через специальные агентства. В случае если вы собираетесь отправлять документацию не самостоятельно, доверяйте только проверенным агентствам.

Документы могут идти от 2 до 14 суток, в зависимости от того, услугами какого агентства вы пользуетесь и сколько заплатили.

Общение с индийскими консулами при оформлении туристической визы в страну не требуется. Однако если у консула, который рассматривает ваше дело, возникли какие-то дополнительные вопросы, или вы подали документы на долгосрочную визу, то вам придётся пообщаться с ним напрямую в консульстве или удалённо (по телефону). При общении главное отвечать коротко и ясно на все вопросы. Чтобы подтвердить некоторые ваши слова, возьмите на собеседование определённые документы и справки.

Обычную туристическую визу выдают в течение 1-3 рабочих дней, долгосрочную — в течение 14 суток.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Иван:

    Для отдыха в Индии электронная виза — самое то! Не нужно долго ждать, а для оформления нужно мало документов.

  • Павел:

    Ездили с женой и детьми тем летом, визу тоже через интернет оформили.

  • Елена:

    Жаль, что посольства есть только в Москве и Питере.

  • Ирина:

    Индусы – хитрый народ, постоянно находили какие-то ошибки в моей анкете и предлагали исправить за деньги.

Добавить комментарий