Визовые центры и посольство Австрии




Австрия – это страна с богатой культурой и историей, которая находится на территории ЕС и входит в так называемую зону Шенгенского соглашения. Для визита в эту страну подойдёт любая шенгенская виза. Если Австрия – это основная страна вашего путешествия, то придётся оформить шенгенскую визу с соответствующими для этой страны правками. К счастью, визовые центры этой страны находятся во всех крупных городах России и СНГ, а визу можно оформить удалённо, даже если вы это делаете первый раз.

Вернуться к оглавлению

Посольство и консульство Австрии в России

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Располагается по адресу Староконюшенный переулок, 1.
  • Посольство работает в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Записаться на приём можно по номеру телефона +7 (495) 780-60-66.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Генеральное консульство расположилось по адресу ул. Фурштатская, д. 43/1.
  • Открыто в будние дни с 10:00 до 13:00.
  • Звонить по номеру: +7 (812) 275 05 02.
Вернуться к оглавлению

Где находятся визовые центры Австрии

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Находится по адресу улица Дубининская, 35.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Нижний Новгород

  • Расположен по адресу ул. Ошарская д.16.
  • Работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Краснодар

  • Визовый центр располагается по адресу улица Академика Павлова, дом 64, 1 этаж.
  • Открыт в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Казань

  • Располагается по адресу  ул. Парижской Коммуны, дом 8.
  • Открыт по будням с 9:00 до 16:00.
  • Номер телефона: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Новосибирск

  • Находится по адресу улица Челюскинцев, дом 15.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Самара

  • Визовый центр расположен по адресу улица Мичурина, 78, 2 эт., офис 2.
  • Рабочее время в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Номер телефона: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Ростов на Дону

  • Адрес расположения центра ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж.
  • Время работы в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Красноярск

  • Находится по адресу улица Маерчака, дом 16.
  • Открыт по будним дням с 9:00 до 16:00.
  • Связаться можно по номеру: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Калининград

  • Располагается по адресу улица 1812 года, дом 126.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Иркутск

  • Расположен по адресу ул. Свердлова 10, 2 этаж.
  • Открыт по будням с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Уфа

  • Находится по адресу улица Чернышевского, 82.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Хабаровск

  • Расположен по адресу улица Истомина, дом 22а, 1 этаж.
  • Рабочее время с понедельника по пятницу с 9:0 до 16:00.
  • Звонить по номеру телефона: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Владивосток

  • Располагается по адресу Океанский пр., д. 17, оф. 601.
  • Время работы в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Омск

  • Визовый центр расположился по адресу ул. Фрунзе, дом 1/4, офис 713.
  • Работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.
  • Номер телефона: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Саратов

  • Адрес расположения улица Вавилова, дом 38/114.
  • Открыт по будням с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Пермь

  • Расположен по адресу улица Чернышевского, дом 28, 2 этаж.
  • Центр открыт по будним дням с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499)705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Мурманск

  • Визовый центр находится по адресу улица Карла Либкнехта, дом 13.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Номер телефона: +7 (499)705-72-50.

При условии, что вы подаёте всю документацию из регионов, то придётся подождать некоторое время, пока ваши документы дойдут в главные посольства (около 10 рабочих дней ожидания). Готовое решение также выдаётся в течение 10 рабочих дней (иногда бывают задержки). Для принятия в посольстве лучше записаться на встречу заранее по телефону или электронной почте.

Вернуться к оглавлению

Необходимая документация

Стандартный набор документов для краткосрочной и долгосрочной виз в Австрию одинаков. Однако в случае с долгосрочной визой к подаваемым документам предъявляются особые требования, и требуются дополнительные документы. Краткосрочная виза в Австрию оформляется для туристических поездок или кратковременного визита по приглашению сроком до 90 дней.

Виза в Австрию

Пример визы в Австрию

Долгосрочная виза подходит для тех, кто планирует начать работать в Австрии или получать образование.

Работникам воздушных и морских судов, а также дипломатам предоставляются особые условия для пребывания в стране. Согласно этим условиям они по своему удостоверению могут пребывать на территории Австрии до тех пор, пока судно или делегация ведут свою деятельность на этой территории. Данное условие распространяется не на все страны. Поэтому если вы являетесь носителем дипломатического паспорта третьей страны, то должны уточнить своё пребывание в посольстве этой страны.

Стандартный пакет документов для оформления шенгенской визы в Австрию:

  • Ксерокопии первых страниц внутреннего паспорта. На этих страницах должна быть основная информация о вас, вашем паспорте, прописке и семейном положении. Для несовершеннолетних делать ксерокопии не нужно.
  • Анкета на шенгенскую визу в одном экземпляре. Анкета может быть заполнена на русском языке. Все поля заполняются либо на компьютере, и потом анкета распечатывается, либо все поля заполняются от руки чёрной гелевой ручкой. Если заполняете от руки, то нужно писать только печатными буквами.

    Визовая анкета

    Образец заполнения анкеты для получения визы в Австрию

  • Действующий загранпаспорт. Срок его действия не должен завершаться не ранее чем через 90 дней со дня подачи документов, также в паспорте должны быть свободные страницы для вклеивания визы.
  • Две фотографии. Требований к фото довольно много, поэтому мы рассмотрим их ниже.
  • Медицинская страховка. На страховом счёте должно быть не менее 30 тысяч евро.
  • Справка с места работы. В ней должно быть указано, какую должность вы занимаете, ваш трудовой стаж, з/п.
  • Копию свидетельства ИП или выписка из налоговой за последний год, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем.
  • Выписка из банка, согласно которой вы перевели определённую сумму денег в евро. Минимальная сумма должна рассчитываться из 40 евро в день.

    Образец справки из банка

    Образец справки из банка о состоянии счёта

  • План поездки. Не обязательно в письменном виде, можно и в устной форме рассказать о своих планах консулу.
  • Квитанция о броне отеля, договор об аренде жилья или письмо-приглашение, где пригласивший обязуется предоставить вам жильё.
  • Билеты в оба конца. Это обязательный пункт, если куплен билет в один конец, то визу с большой вероятностью могут не выдать.
  • Оплата всех сборов (сумма зависит от того, на скольких человек оформляется виза, пользовались ли вы каким-либо дополнительными услугами и т. д.).
  • Старый загранпаспорт с вклеенными визами, если вы ранее путешествовали в другие страны, кроме ближнего зарубежья.Загранпаспорт с визами

Давайте рассмотрим перечень дополнительных документов и требований, которые нужны для долгосрочной визы:

  • Для вашего загранпаспорта появляются новые требования – вместо минимального срока действия в 3 месяца он должен быть действительным не менее 12 месяцев.
  • Если вас приглашают на работу в Австрию, то работодатель должен представить письменное приглашение, а также позаботиться о том, чтобы вам выдали соответствующее разрешение для работы. Если вы намерены получать образование в этой стране, нужно приложить приглашение от учебного заведения.
  • Нужно будет заполнить ещё один экземпляр анкеты с дополнительными полями.
  • Фото нужно три штуки.
  • Обязательно нужно представить справку о том, что у вас не было судимостей за серьёзные преступления.

    Справка о несудимости

    Пример справки об отсутствии судимости

  • Необходима медицинская справка об отсутствии у вас заразных заболеваний.

Также давайте подробнее рассмотрим требование к вашей фотографии на визу:

  • Размеры фотографии должны быть 3.5 на 4.5 см. Отступ от верхней части фото и головы — в пределах 2-5 мм.
  • Не допускается чёрно-белое или слишком яркое (контрастное) фото.
  • Фон снимка обязательно должен быть светлый и однотонный. В идеале — полностью белый.
  • Взгляд и овал лица должны свободно прослеживаться. Взгляд и лицо направлены точно в камеру.
  • Если вы носите очки, то они должны быть с прозрачными стёклами, не в толстой оправе.
  • Можно делать снимок в головном уборе или хиджабе, если без них вам не позволяет появляться на публике религия. Лицо и глаза в таком случае должны быть видны.

    Фото на визу

    Требования к фото на визу

Если вы едете в Австрию по приглашению или планируете посетить кого-то, то ваш приглашающий должен заранее подготовиться к визиту.

Необходимый список того, что должна представить пригласившая сторона:

  • Письменное приглашение. Необходимо написать приглашение на немецком или английском языках. В приглашении нужно указать, что вы хотите посетить в стране (во всяком случае, планируете), кем приходится вам пригласивший, что пригласивший обеспечит вас жильём на всё время проживания в стране, а также местожительство пригласившего.
  • Затем пригласившая сторона должна подтвердить тот факт, что готова и может вас содержать. Ей нужно будет подписать соответствующую форму и представить доказательства своей состоятельности (выписку из банка, работы, налоговой).
  • Ко всему этому пригласивший должен приложить свой идентификационный документ (водительские права, паспорт, ID-карту).
Вернуться к оглавлению

Процесс подачи документов

Собранный пакет документов нужно отправить в ближайшее к вам посольство. Сделать это можно самостоятельно или оформить доверенность на подачу документов на визу третьим лицам. Если вы впервые оформляете визу, то вам потребуется сдать свои отпечатки пальцев. К счастью, сделать это можно удалённо, в специальных пунктах.Ребёнок собирается в путешествие

Лицам, не достигшим 14 лет, ехать в посольство на собеседование и сдавать отпечатки пальцев не нужно.

Вам придётся пообщаться с австрийским консулом напрямую в посольстве либо в телефонном разговоре.Многие туристы начинают волноваться при разговоре с консулом. Ведите себя естественно и отвечайте на все вопросы, не уходите от темы. Если встреча с консулом проводится в посольстве, то на всякий случай возьмите с собой копии некоторых документов (справка о доходах, справка с работы, старый загранпаспорт), которые можно представить послу в качестве доказательства ваших неиммиграционных намерений.

Решение о выдаче или невыдаче визы приходит в течение 10 рабочих дней. Есть вариант получения ускоренной визы за 3 дня, но за это придётся доплатить и указать причину спешки.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Екатерина:

    Ездили в Германию на отдых, но решили заскочить в Австрию. Проблем с визой не было, пропустили.

  • Ангелина:

    Жалко, что визовый центр находится только в Москве. Добираться из провинции очень трудно и дорого.

  • Елена:

    Приходила оформлять визу, а центр открылся только в 10 утра, хотя было написано, что работают с 9. Сказали, что у них проблемы с оборудованием.

  • Максим:

    У меня почему-то с гостевой визой было больше мороки, чем с туристической.

Добавить комментарий