Оформление краткосрочной шенгенской визы категории «с»




С момента подписания соглашения-Шенген дипломаты европейских государств выдают российским путешественникам визовые документы единого образца. Виза «С» является самым распространенным визовым документом. Лица, совершающие краткосрочную поездку в Европу, получают именно его. Но иногда некоторые граждане получают отказ.

Шенгенская виза категории С

Так выглядит шенгенская виза категории «С»

Вернуться к оглавлению

Какие существуют категории виз

Начинающие путешественники, желающие побывать в Европе, должны знать, какие существуют категории виз. В целом шенгенская виза очень удобна. Получив ее, путешественник имеет право беспрепятственного проезда по иным странам Соглашения.

Вернуться к оглавлению

Основные три категории

Существуют следующие категории виз:

  1. Визовый документ категории «А» (аэропортовый).
  2. Визовый документ категории «В» (транзитный).
  3. Визовый документ категории «С» (гостевой).

Визовый документ категории «А» позволяет путешественнику въехать в транзитную аэропортовую зону и пребывать там в течение 2 суток. Иностранное лицо может получить этот тип визового документа только в случае перелета. При себе, помимо заграничного паспорта, путешественник обязуется иметь авиабилеты.

Транзитный тип визового документа позволяет иностранному лицу проехать по территории европейского государства. Он может быть выдан только тому иностранному лицу, которое имеет право въезда. Срок действия этого документа — 5 дней.

Виза «С» — гостевой документ. Он может быть выдан как на краткосрочную, так и на длительную поездку по Европе. Иностранное лицо, имеющее на руках документ этого типа, может приезжать в Европу несколько раз. Краткосрочная шенгенская виза «С» позволяет иностранцу находиться в Европе не более 3 месяцев в течение полугода. Долгосрочный визовый документ позволяет иностранцу находиться на территории государства-Шенген в течение 12 мес.

Вернуться к оглавлению

Когда выдается виза

Краткосрочный визовый документ категории «С» актуален не только для путешественников, «влюбленных» в Европу. Получить его может любой россиянин, приезжающий  на территорию Шенгена с целью:

Виза категории "с" цель "C/01"

Обозначения на визе цели поездки-Цель «C/01»

  • туризма (С/01);
  • посещения родственников или друзей (С/02);
  • участия в соревнованиях (С/03);
  • ведения хоз. деятельности (С/04);
  • ведения культурной деятельности (С/05);
  • командировки (С/06);
  • участия в том или ином процессе (С/07);
  • трудовой деятельности (С/08);
  • научной деятельности (С/09);
  • получения временной защиты (С/10).

Документы категории «С/11» — «С/14» выдаются по иным причинам, указанным в Законе об иностранцах.

Важно понимать, что лицо, прибывшее в Европу с туристической целью, должно иметь при себе ваучер. Визит к родственникам или друзьям, проживающим на территории одного из государств-Шенген, основывается на официальном приглашении. Участники соревнований прибывают в Европу на основе  приглашения, выданного спортивным клубом.

Если цель посещения Европы — хозяйская деятельность, то иностранное лицо должно иметь при себе приглашение от партнера. Россиянину, желающему трудоустроиться в Европе, гостевой документ выдается на фоне разрешения на работу.

Вернуться к оглавлению

Особенности визы «С»

Главной особенностью шенгенской визы этой категории является ее краткосрочность. Общая продолжительность нахождения иностранного лица на территории Европы не превышает 180 дней в течение года.

Этот документ может быть как 1-кратным, так и 2-кратным. Он выдается на 1 или 2 поездки соответственно. Но иногда иностранному лицу выдается и многократный визовый документ. Срок его действия – 12 — 24 мес. Многократный визовый документ выдается только при условии наличия хотя бы одной 1-кратной визы. Получить его в чистый паспорт невозможно.

Вернуться к оглавлению

Когда нужно делать запрос

Законодательство Европы достаточно категорично регламентирует основные цели рандеву. При наличии хотя бы одной из них российский путешественник имеет право на оформление шенгена.

Список основных целей представляет собой следующее:

  1. Бизнес-поездка (в качестве доказательства выступает официально оформленное приглашение).
  2. Туристическая поездка (доказательством служит бронь гостиничного номера).
  3. Посещение родных или друзей (доказательством является частное приглашение).
  4. Поездка с целью получения медицинских услуг (доказательством служит приглашение от больницы).

На основании одной из этих целей и выдается визовый документ. Такие доказательства всегда принимаются сотрудниками дипломатического учреждения, и путешественник, ходатайствующий о получении визы, не встречается с отказом.

Вернуться к оглавлению

Куда необходимо обращаться

Для того чтобы получить визовый документ, россиянин обязуется обратиться в консульский отдел Посольства интересующего его государства. Главным критерием является легальность нахождения в стране на момент подачи документов.

Еще нужно помнить о том, что обращаться следует в консульство, «прикрепленное» к месту проживания россиянина. Но если россиянин, проживающий, например, на Дальнем Востоке, работает в СПб или Москве, он имеет право обратиться за визовым документом в столичное консульство.

Посольство РФ консульский отдел

Консульский отдел Российской Федерации

Вернуться к оглавлению

Что делать в случае отказа

Некоторые граждане, желающие посетить Европу, сталкиваются с отказом в выдаче визового документа. Иногда это происходит даже в случае предоставления всех необходимых документов.

Почти всегда причина отказа формулируется по заданному стандарту. Ходатайствующее лицо, не имеющее юридического образования и не разбирающееся во всех тонкостях, остается в полном недоумении.

В случае отказа человек, обдумывающий свои дальнейшие действия, должен выбрать один из наиболее приемлемых для него вариантов:

  1. Ничего не делать.
  2. Подать заявление на визу второй раз.
  3. Опротестовать решение дипломатов.
  4. Подать административную жалобу.

Если человек принимает решение остановиться на первом варианте, то ему следует помнить о том, что все его данные вносятся в инфосистему Шенгена. То есть, если путешественник обратиться за визой в консульство другой страны, ему также могут отказать в получении визы. Отказ может поступить даже в том случае, если человек получит новый заграничный паспорт.

Второй вариант приведет к положительному результату только в том случае, если изменились ключевые обстоятельства. Впрочем, риск вновь столкнуться с отказом — достаточно высок. Это объясняется тем, что заявитель фактически признает правоту отказавших ему дипломатов.

Третий вариант считается наиболее оптимальным. Для того чтобы опротестовать решение дипломатов, ходатайствующее лицо имеет право на подачу апелляции. В некоторых случаях для составления апелляции требуется помощь квалифицированного юриста. Подавать апелляцию нужно как можно скорее. Если документ будет составлен корректно, а в качестве приложения выступят весомые аргументы, вопрос будет решен в пользу заявителя. Важно учитывать, что апелляция должна быть составлена на языке страны, которую собирается посетить заявитель. Если ходатайствующее лицо не в полной мере владеет государственным языком страны въезда, то целесообразно заручиться поддержкой квалифицированного переводчика.

Четвертый вариант также считается перспективным. При этом важно понимать, что все издержки, связанные с ведением судебного процесса, ложатся на плечи ходатайствующего лица. Для грамотного составления административной жалобы также рекомендовано получить консультацию хорошего специалиста.

Вернуться к оглавлению

Актуальная информация

Неопытные путешественники, получившие отказ в выдаче визового документа, нередко воспринимают случившееся как личную трагедию. Это усугубляется тем, что дипломаты автоматически вносят их в так называемый черный список Шенгена.

На самом деле, словосочетание черный список только звучит угрожающе. Обходные пути есть, и их немало.

Обычно в карантин путешественник попадает только на 6 месяцев. В особых случаях санкции на путешественника накладываются на полтора года. По истечении этого времени человек может снова собирать документы и подавать на получение визы.

Поэтому, столкнувшись с отказом, не стоит пугаться и тем более ругаться с дипломатами. Только они могут дать конкретную информацию относительно дальнейших действий.

Важно учитывать, что закона, обязывающего дипломатов выдать визу иностранцу, не существует. То есть, в решении визового вопроса играет роль пресловутый человеческий фактор. Иногда бывает так, что после окончания карантина у сотрудников консульского отдела вновь возникают вопросы к тому или иному поданному документу. Таким образом, факт пребывания в карантине может «аукнуться» и несколько лет спустя.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Во избежание неприятностей и недоразумений необходимо своевременно заручиться поддержкой квалифицированного юриста. Особенно это касается лиц со сложным отчеством или «запутанной» семейной историей.

Подводных камней в решении визового вопроса существует немало. Иногда заявитель повторно попадает в черный список, и на этот раз срок ожидания затягивается на более длительный срок.

Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.