Оформление шенгенской визы жителям Украины

Оформление шенгенской визы жителям Украины


Посещать Шенгенскую зону можно по разным причинам. Эти страны привлекательны для туризма, бизнеса, учёбы, работы, поездки в гости, шопинга и многого другого. Туристический шенген для украинцев в 2019 году не нужен. С 1 июля 2017 года был принят закон, который разрешает украинским гражданам находится в европейских странах ЕС 90 дней без визы.

карта шенгена

Подробная карта шенгенской зоны с указанием всех государств

Ранее открытие шенгенской визы позволит беспрепятственно ездить по всем странам, входящим в ее состав, а это – 26 государств.

Как ранее происходила процедура оформления визы для граждан Украины, и как она сейчас происходит для других жителей стран СНГ можно прочитать ниже.

Вернуться к оглавлению

Виды шенгенских виз для украинцев

Так как граждане Украины могут находиться в странах Шенгенского соглашения максимум 90 дней за одно полугодие, то вопрос оформления транзитных виз А и В, а также туристической визы С отпадает сам собой. Для того чтобы оставаться в стране более долгий срок, учиться или трудоустраиваться, необходимо оформлять национальную визу типа D или вид на жительство.
транзитная шенгенская виза

Для оформления национальной визы или ВНЖ одной из стран Европейского союза, заявитель должен иметь документальное подтверждение причины для нахождения в этой стране:

  • Те, кто желает поехать в Европу на заработки, для оформления визы должны предоставить письмо-приглашение от работодателя и разрешение на работу.
  • Иностранцы, приехавшие в ЕС для учебы, должны иметь оригинал приглашения из университета/языковой школы, а также квитанцию об оплате обучения.
  • Желающие переехать по программе воссоединения с семьей должны иметь документально подтвержденное родство с гражданином или постоянным резидентом одной из стран ЕС.
  • Те, кто открыл бизнес в ЕС и хочет переехать в страну на постоянное место жительство, — все документы на организацию.
  • Если цель поездки — лечение, то необходимо наличие контракта с клиникой и квитанция об оплате медицинских услуг.
польская шенгенская виза

Пример шенгенской визы в Польшу

Для оформления шенгенской визы D или вида на жительство в одной из стран обычно требуется представить в посольство следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Заполненная анкета (разные анкеты для ВНЖ и визы D!).
  3. Причина для оформления (трудоустройство, родство, образование, лечение или бизнес).
  4. Договор об аренде жилья.
  5. Медицинская страховка — минимальное покрытие 30 000 евро. Для оформления визы D — срок действия на весь период поездки, для оформления годового ВНЖ достаточно застраховаться только на первые 120 дней в стране.
  6. Подтверждение платежеспособности — справка из банка + справка с работы/спонсорское письмо/доходы организации (для ИП и бизнесменов).
  7. Справка о несудимости.

Каждое оформление национальной визы или вида на жительство в Европу индивидуальное в плане пакета документов. Стоит всегда проверить на сайте посольства, какие документы требуются в определенную страну.

Не стоит забывать о переводе, заверении и легализации документов. Посольства стран Европейского союза принимают документы на английском языке и на национальном языке страны. Если иностранец часто оформляет визы в разные страны, то имеет смысл переводить основные документы на английский язык, чтобы их могли принять в любой из стран.

справка из банка

Справка из украинского банка для получения шенгенской визы

Вернуться к оглавлению

Основные причины отказов для жителей Украины

Основными причинами отказа в выдаче шенгена украинцам можно назвать следующие:

  1. Указание неверных сведений в документе или анкете-заявлении. Нужно понимать, что если у кого-то такое прошло, это не значит, что пройдёт и ещё раз. Всегда необходимо указывать и говорить только достоверную информацию.
  2. Не хватает каких-то документов. Каждое посольство выдвигает свои требования к необходимым бумагам, поэтому, прежде чем заняться их сбором, нужно всё подробно узнать на сайте выбранной страны.
  3. Недостаточный уровень зарплаты. Всем понятно, что визовые центры заинтересованы в больших тратах иностранных гостей, так как туризм является наиболее прибыльной статьёй доходов любого государства ЕС. Чтобы не было у сотрудников посольства даже мысли о том, что человек может остаться в их стране, нужно показать высокий уровень дохода на Родине.

    справка с работы

    Справка с работы для визы

  4. Наличие проблем с Законом. Вряд ли украинцу выдадут визу, если он ранее был судим.

Помимо всех перечисленных моментов, могут отказать в выдаче разрешения из-за неопрятного внешнего вида или имеющихся в прошлом долгов по кредитам и так далее.

В случае отказа в шенгенской визе есть возможность подать апелляцию. Но если причиной отказа были неправильно оформленные документы, ошибки в заполнении анкеты, недостаточная сумма на счету, то не стоит тратить время и деньги на обжалование этого решения. Будет намного проще подать заново заявку с уже со всеми правильно оформленными документами.

Вернуться к оглавлению

Как оградить себя от отказа

Приобретение визы сравним с карточным домиком, его строительством, где один раз стоит сделать неправильное движение и все обрушится. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно подготовиться. Ещё один простой, но более затратный способ избежать отказа – обратиться в визовое агентство.

украинский загранпаспорт

Пример украинского загранпаспорта нового образца

Помимо этого следует проявить максимум внимания при заполнении анкеты-заявления, учитывая следующие нюансы:

  1. Обязательно правильное заполнение. Уделить внимание графам, касающимся прошлых путешествий по странам Европы.

    визовая анкета

    Образец заполнения анкеты для получения шенгенской визы

  2. При наличии отказов в любом виде виз, пакет следует собрать и оформить идеально с чётким объяснением причин предыдущего отказа. При этом нужно будет доказать ликвидацию проблемы, из-за которой не выдали визу.
  3. Подавая документы на гостевое разрешение, нужно будет знать всю информацию о людях принимающей стороны, включая точный адрес, работу, должность, дни рождения и другое.

Если будут соблюдены все эти пункты, шенген обязательно будет проставлен в паспорте, что откроет двери в незабываемое путешествие по Европе.

Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Светлана, визовый эксперт

    Для того чтобы оформить шенгенскую визу, украинцам важно прежде всего подготовить полный пакет документов, ну и конечно же, определиться с верным типом визы. От типа визы уже будет зависеть, что прикладывать к списку документов.
    Самые распространённые типы виз — туристический шенген, гостевая или бизнес-виза.
    К сожалению, официальные визовые центры не публикуют такую информацию, поэтому информация основывается на опыте визовых агентов, которые консультируют аппликантов достаточно часто и имеют определённую статистику.

    • Борис Соколов

      Сейчас шенген для туристических целей украинцам не нужен.

Добавить комментарий

Adblock
detector