Как въехать в Малайзию в 2016 году




Малайзия – это уникальная азиатская страна, сочетающая древние культурные традиции и передовые современные технологии. Именно здесь можно найти нетронутые цивилизацией тропические пляжи, увлекательные экскурсии и отличный сервис. На фоне соседних стран Малайзия выгодно отличается тем, что практически каждый местный отлично говорит по-английски, а города обладают удобной европейской планировкой. Нужна ли в Малайзию виза? В большинстве случаев можно обойтись и без неё. Неудивительно, что в 2016 году множество туристов из России и других стран СНГ уже запланировало свой отдых на малазийских курортах.

Куала-Лумпур

Столица Малайзии — Куала-Лумпур

Вернуться к оглавлению

Штамп на 30 дней

Как известно, отдых на зарубежных курортах часто оборачивается решением сложных визовых вопросов. Если хочется избежать всех этих долгих бюрократических формальностей, то лучшее решение – отправиться в Малайзию. Сюда может прилететь каждый желающий и автоматически получить в аэропорту штамп о въезде. Эта отметка дает право беспрепятственно проживать на территории страны в течение 30 дней.

Для прибытия в Малайзию в 2016 году достаточно иметь при себе минимум документов:

  1. Иммиграционная карта. Её можно заполнить на борту в самолете или уже в аэропорту. Требуется переписать основные сведения из заграничного паспорта, а также указать свою профессию (occupation) и цель поездки (purpose of visit). На сухопутных границах иммиграционная карточка может не понадобиться.
  2. Заграничный паспорт. Если срок действия «загранника» истекает, то лучше заранее побеспокоиться о получении нового документа. На малайской границе потребуют паспорт, который будет действителен ещё полгода после въезда в страну.
    Загранпаспорт нового образца

Кроме того, есть еще документы, которые требуются только согласно официальным правилам. На практике их обычно никто не проверяет:

  • Билет обратно в Россию или любую другую страну после отдыха в Малайзии;
  • Выписка из банковского счета на английском языке или просто наличные деньги в размере 500 долларов США.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные требования

На границе Малайзии к туристам предъявляется несколько простых требований, которые лучше узнать заранее.

  1. Турист должен опрятно выглядеть. Как и многие азиаты, малайцы с особенным трепетом относятся к внешнему виду. Поэтому во избежание лишних вопросов лучше не появляться на пропускном пункте в рваной или грязной одежде.
  2. Женщинам на последних месяцах беременности (более полугода) может быть отказано в посещении страны. На первый взгляд, такое правило может показаться странным. Однако здесь существует разумное основание: некоторые родители специально планируют рождение своего ребенка на территории страны, чтобы потом на него оформить гражданство Малайзии
    .
  3. При въезде в Малайзию снимают отпечатки пальцев.
    Отпечатки пальцев
    Однако это скорее плюс, чем минус: некоторые азиатские страны шокируют именно тем, что пропускают огромное количество людей без дополнительного контроля. Процедура снятия отпечатков очень проста и не занимает много времени. Достаточно просто приложить оба указательных пальцев каждой руки к экрану специального сканнера. Поскольку все работает на цифровой технике, пачкать руки не придется.
Вернуться к оглавлению

Заполнение иммиграционной карточки

Для въезда в Малайзию в  2016 году нужно заполнить специальную иммиграционную карточку. Обычно она выдается стюардессами на борту самолета, однако при желании заполнение можно отложить до прибытия в аэропорт. Несмотря на то что, все сведения следует указывать на английском языке, никаких особенных трудностей здесь нет. В основном необходимо просто переписать сведения из «загранника»: имя, фамилия, гражданство, и так далее.

Миграционная карточка

Образец заполнения миграционной карты в Малайзии

Однако есть еще несколько дополнительных вопросов, ответов на которые в загранпаспорте нет. Здесь очень удобно то, что самому писать ничего не нужно, достаточно только поставить галочку рядом с нужным вариантом ответа. В графе о работе (occupation) можно выбрать пункты:

  • Professional/Technical — специалист/работник технической или промышленной сферы;
  • Management/Administration -менеджер/администратор;
  • Sales/Clerical — продавец/офисный работник;
  • Student/Retired – студент/пенсионер;
  • Housewife – домохозяйка;
  • Others — другое.

На вопрос о цели визита (purpose of visit) туристам следует поставить галочку напротив ответа «holiday» (отпуск). Если Вы выбрали Малайзию только в качестве пункта для пересадки, подойдет ответ «transit» (транзит).

Для более длительных поездок подойдут такие пункты как:

  • Business – бизнес;
  • Education – учёба;
  • Health – лечение;
  • Employment – работа.

Еще один обязательный пункт в иммиграционной карточке — адрес в Малайзии (address in Malaysia). Если Вы уже забронировали отель, проще всего указать его название и месторасположение. Однако особенно переживать из-за этого пункту не стоит: можно просто переписать любой адрес из Интернета.

Недвижимость в Малайзии

Дом в Малайзии

Вернуться к оглавлению

Малайзия для стран СНГ

Малазийское законодательство предоставляет одинаковые условия посещения страны как россиянам, так и путешественникам из других стран СНГ. Для украинцев, белорусов и казахов также действует безвизовый въезд по штампу на 30 дней.

Для получения туристической визы граждане Украины могут обратиться в малазийское посольство в Киеве. Гражданам Беларуси придется немного сложнее, поскольку в Минске малайские визы не оформляют.

Поэтому для длительного пребывания в Малайзии можно рассмотреть такие варианты:

  1. Самостоятельно приехать в посольство Малайзии в Москве.
  2. Обратиться к белорусским туристическим агентствам, которые отправят документы в Москву.
  3. Приехать в Малайзию по безвизовому штампу и потом еще 2 раза продлить его с помощью виза-ранов. Итого получится 3 месяца отдыха на малайской земле.
Вернуться к оглавлению

Туристическая виза в Малайзию

Для того чтобы приехать в Малайзию на длительное время, лучше всего заранее оформить туристическую визу. На территории России сделать это можно только в малазийском посольстве в Москве. Жители других регионов могут обратиться к помощи специальных агентств, которые помогут отправить документы в Москву на получение визы.

туристическая виза

Образец малайской визы

Часто на форумах можно встретить информацию, что туристические визы в Малайзию бывают на 2 месяца и на 4 месяца. Однако на самом деле это одна и та же виза – Visa Without Reference (Виза без Рекомендации). Виза в Малайзию для россиян выдается на 2 месяца в Москве и потом продлевается еще на 2 месяца в Малайзии.

Перед тем как отправиться в посольство, необходимо собрать несколько документов:

  • Заграничный паспорт. Должен быть действительным еще полгода со дня прибытия в Малайзию;
  • Заполненная анкета в двух экземплярах. Форму для анкеты можно либо взять в посольстве, либо скачать с официального сайта;
  • Две цветные или черно-белые фотографии 3,5 x 4,5 сантиметров;
  • Чек, подтверждающий оплату консульского сбора. Он необходим только для срочной визы;
  • Приглашение из Малайзии. Если у Вас есть знакомые малайцы или друзья, работающие в Малайзии, они могут оформить специальное туристическое приглашение. Оно не является обязательным, так что можно спокойно пропустить этот пункт.

Оформить малазийскую визу можно совершенно бесплатно, однако при этом придется ждать около трех недель. Если Вы не располагаете таким временем, целесообразно запросить срочное оформление, которое длится 3 дня и стоит 10 долларов.

Видео-обзор самостоятельного путешествия по Малайзии.

Вернуться к оглавлению

Продление туристической визы

Если Вы получили в Москве малайскую визу на 2 месяца, её можно продлить на территории Малайзии. Продление происходит в иммиграционном офисе (immigration office), за услугу берется консульский сбор в размере 10 долларов. Из документов нужно предъявить загранпаспорт и обратные билеты, хотя билеты на практике спрашивают очень редко.

После этой небольшой формальной процедуры можно беспрепятственно оставаться в Малайзии еще 2 месяца.

В целом получается, что каждый желающий может легко рассчитывать на 4-месячные малайские каникулы.

Вернуться к оглавлению

Продление штампа

В иммиграционном офисе можно продлить не только «Visa Without Reference», но и штамп на 30 дней. Однако здесь есть свои подводные камни. Если визу продлевают без вопросов (при наличии документов и денег), то при продлении штампа у работников «иммигрейшена» может возникнуть множество вопросов.

Для ответов не обязательно хорошо знать английский. Достаточно выучить какую-нибудь одну фразу и с уверенностью повторять её как мантру. Например: «I’m a tourist, I want to travel to Malaysia» (Я турист, я хочу путешествовать по Малайзии).

Малазийский штамп

Так выглядит Малайский штамп в паспорте

За продление штампа с Вас возьмут 10 долларов. Необходимо учитывать, что повторить эту процедуру второй раз вряд ли получится. Поэтому тем, кто хочет продлевать штамп как можно дольше, лучше воспользоваться виза-ранами.

Вернуться к оглавлению

Требования к внешнему виду

Посещение иммиграционных офисов, посольств и других официальных учреждений в Малайзии требует опрятного внешнего вида. Поэтому желательно не появляться там:

  • В грязной и мятой одежде;
  • В шортах, майках или футболках с короткими рукавами.

Конечно, за нарушение местного этикета вряд ли последуют какие-то негативные последствия. Но чтобы избежать замечаний и лишних вопросов, лучше все-таки учитывать малайские обычаи.

Вернуться к оглавлению

Виза-раны

Как и во многих азиатских странах, в Малайзии можно задержаться на более длительное время с помощью виза-рана. Для этого необходимо выехать в любую соседнюю страну (Тайланд, Сингапур), вернуться в Малайзию и снова получить штамп на 30 дней.

Получение визы-ран

Такая практика уже освоена многими путешественниками, однако здесь нужно учитывать несколько важных моментов:

  1. В соседней стране лучше пробыть несколько дней. В таком случае для офицеров на границе будет более очевидным, что Вы просто путешествуете по Азии, а не работаете в Малайзии без разрешения.
  2. Штамп на 30 дней доступен только 3 раза подряд. Первый раз он ставится в паспорт во время прилета из России, и потом можно еще 2 раза съездить за виза-ран.
Вернуться к оглавлению

Учеба в Малайзии

Один из способов надолго задержаться в Малайзии – поступить в местный университет или записаться на языковые курсы. Студенческая виза в Малайзию выдается только на территории страны. Поэтому сначала необходимо прилететь сюда по штампу на 30 дней или по туристической визе, и уже на месте оформить все формальности, чтобы стать студентом.

Проще всего поступить на языковые курсы. Для этого потребуется минимальный пакет документов:

  • Действительный заграничный паспорт;
  • Заполненная анкета;
  • Фотографии (требования к фото надо уточнять на месте);
  • Приглашение от учебного заведения;
  • Обратные билеты.

Путешествуя по Малайзии у вас будет возможность попробовать разнообразную азиатскую кухню.

С университетом все немного сложнее: к этому списку прибавятся документы об образовании и сертификаты, подтверждающие знание английского языка. Кроме того, важно знать, что:

  • К аттестату или диплому должен прилагаться нотариально заверенный перевод на английский;
  • Принимаются международные сертификаты IELTS или TOEFL.

Согласно малазийскому законодательству, визу для учебы можно получить на срок от 3 месяцев до одного года. При поступлении на языковые курсы обычно выдается виза на полгода, которую потом можно продлить.

Вернуться к оглавлению

Посольство Малайзии в Москве

  • Расположено по адресу: улица Мосфильмовская, дом 50, строение 1. Ближайшая станция метро Парк Победы (1,8 км).
  • Работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 495 419‑98-98.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Гаврила:

    Что, одного штампа и вправду достаточно, виза не нужна для путешествия в Малайзию?

    • Лидия:

      Да, для туристов практически из всех стран СНГ штамп на 30 дней дает право беспрепятственно перемещаться по всей территории Малайзии. Он ставится в аэропорту сразу после въезда, а для его получения достаточно будет следующего набора документов: действующий загранпаспорт, иммиграционная карта, билет на самолет на обратный рейс, выписка из банка, где говорится, что на вашем балансе есть необходимая сумма в размере 500 американских долларов. Также можно просто предъявить наличные на месте. Опыт подсказывает, что два последних документа могут и не потребоваться, но лучше все же перестраховаться и держать их под рукой.

  • Тамила Егоровна:

    Зачем мне оставлять свои отпечатки пальцев малайцам?

    • Владимир:

      Эта процедура делается для того, чтобы быть уверенным в том, что вы не являетесь нарушителем закона и не объявлены в международный розыск. Это мера предосторожности и дополнительный контроль, благодаря чему малайцы отслеживают всех туристов, чтобы при необходимости обезопасить жителей собственной страны и туристов от злоумышленников. Сама процедура проводится очень быстро и не причиняет вреда никому: достаточно просто поднести свои пальцы к специальному аппарату, после чего цифровая техника самостоятельно проведет сканирование отпечатков.

  • Мирослава:

    Можно ли ехать в Малайзию беременной, и что для этого нужно, какое разрешение необходимо?

    • Ангелина Павловна:

      Нередко возникают ситуации, когда беременным женщинам и девушкам отказывают в разрешении на въезд в Малайзию, аргументируя это тем, что они специально едут в страну, чтобы затем родить здесь. Малайцы считают, что многие туристы пользуются представленной возможностью, чтобы родить ребенка на территории их государства, а затем сразу после его рождения оформляют на него гражданство. Помимо ряда стандартного пакета документов, вам больше ничего не потребуется. Зато доказать малайцам, почему вы именно сейчас решили посетить их страну, когда вам вот-вот рожать, все же придется, и здесь только от вас зависит, получите вы разрешение на въезд или нет.

  • Петя:

    Где мне взять иммиграционную карточку, которую нужно заполнить, чтобы въехать в Малайзию?

    • Иванна:

      Иммиграционная карта будет выдана вам на борту самолета. Если вы по каким-либо причинам не получили документ в самолете или отказались заполнять его, вам обязательно предложат это сделать еще раз в аэропорту сразу после прибытия в страну. Сложностей в процессе заполнения данных в документе нет, единственная просьба ко всем туристам — указывать данные только на английском языке и печатными буквами. Будьте внимательны и заполняйте бланк документа только правдивой информацией, а также указывайте её аккуратно.

  • Маша:

    Так, а сколько стоит штамп, который ставится по прилёту?

Добавить комментарий