Правила въезда и нахождения в Лаосе




Визовый режим в Лаосе – очень символическая вещь. Получить право на въезд в страну и нахождение на ее территории от месяца до года просто и недорого. А туристам вообще можно осмотреться по сторонам в течение двух недель без оформления каких-либо документов. Такие лояльные условия делают Лаос привлекательной страной для путешествий и очень перспективной для деловых и партнерских отношений.

Будда-парк в Лаосе

Одна из скульптур в Будда-парке в Лаосе

Деревня слонов, Будда-парк, Саваннакхет, резервация Донг Сиенг Тхонг… и всю эту красоту можно посмотреть без каких-либо ограничений. На сегодняшний день Лаос относится к списку стран, которые россияне могут посещать без оформления визы. Совершенно иной визовый режим в Лаосе для жителей стран СНГ: им необходимо получать разрешительные документы для въезда в страну, даже если цель приезда – туризм.

Вернуться к оглавлению

Лаос туристический

Лаос – небольшое государство, которое ярко характеризует всю Юго-Восточную Азию, а вместе с граничащими Таиландом, Вьетнамом, Камбоджей и Китаем создает полную картину. Особый колорит, менталитет и, конечно же, богатейшая культура и уникальные достопримечательности делают Лаос очень привлекательным для туристов.

Посмотреть действительно есть что. Здесь – и национальные природные парки, резервации, заповедники, и буддистские храмы и прочие религиозные достопримечательности. Крупные города и небольшие провинциальные поселения также представляют интерес для европейских туристов.

деревня в Лаосе

Деревня в джунглях Лаоса

А наряду с традиционными развлечениями и экскурсиями, приезжим предлагают испытать местной экзотики: проехаться на слоне, спуститься с дерева на лиане, прокатиться по канату между двух верхушек деревьев и многое другое. Туристический сезон в Лаосе длится круглый год, однако не все 12 месяцев погода одинаковая. Здесь можно застать и невыносимую жару, и проливные дожди, и умеренный климат – главное, понимать, зачем ты сюда едешь.

Посещать экскурсии и ходить по сувенирным лавкам лучше с ноября по март: почти нет дождей, и температура воздуха вполне сносная.

В это же время, а также с апреля по май можно запланировать самостоятельные путешествия в отдаленные уголки страны, горные районы и классический отдых в отеле. Сезон дождей подойдет туристам-экстремалам, в планах которых путешествия по местным рекам, однако стоит учесть, что могут возникнуть трудности с дорогами: их может размыть.

река Меконг

Знаменитая река Меконг

Вернуться к оглавлению

Лаос деловой

Несмотря на всю экзотичность и красоту, Лаос имеет несколько крупных городов, где развита инфраструктура, налажена торговля, действует собственное производство, есть даже фондовая биржа. И наряду с экскурсионным туризмом, в эту страну едут с деловыми визитами.

Если для рядовых туристов существуют пиковые периоды, то рабочие поездки осуществляются независимо от времени года. Правительство Лаоса заинтересовано в развитии внутренней экономики и поэтому идет навстречу всем, кто приезжает сюда с деловыми визитами. Оформить визы можно в считаные дни и при минимуме необходимых документов. Визовый режим в Лаосе более чем лояльный.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза в Лаос для россиян

Уже более пяти лет Лаос в одностороннем порядке снял визовые обязательства для российских туристов. Чтобы посмотреть эту страну и познакомиться с ее обычаями, виза в Лаос не нужна. При этом совершенно неважно, где и как вы собираетесь пересечь границу. Это может быть наземный или воздушный транспорт, прилет непосредственно из России или любой другой страны.

карта Лаоса

подробная карта Лаоса

Правда, вертеть головой по сторонам и щелкать фотоаппаратом придется достаточно быстро, потому что рассмотреть детально все интересные объекты за 15 дней сложно. Именно столько времени может находиться наш путешественник в Лаосе. Немного, но лучше чем ничего.

Для прохождения границы при себе нужно иметь:

  • действующий заграничный паспорт;
  • обратные билеты или билеты в третью страну;
  • бронь номеров в отеле или гостинице.

Как утверждает большинство бывалых туристов, последние два пункта – это чистая формальность. Штампы о прохождении границы ставят практически не глядя. А вот путешественнику за этим процессом смотреть нужно очень внимательно, так как иногда пограничники просто забывают их ставить, из-за чего приходится платить немалые штрафы за нарушение миграционного законодательства.

Вернуться к оглавлению

Путешествие по Лаосу

Вернуться к оглавлению

Когда виза все-таки требуется

В том случае, если вы решили задержаться в стране дольше, чем на 15 дней, виза точно понадобится. Стандартная туристическая виза оформляется сроком от двух до четырех недель. И по желанию туриста дважды может пролонгироваться на две недели. Таким образом, максимально возможный период нахождения в Лаосе по этому типу документа – два месяца.

Набор документов для получения туристической визы:

  • российская действующая еще не менее 6 месяцев загранка;
  • анкета-заявление на получение визы (заполняется в двух экземплярах);
  • две стандартные фотографии без ограничений по цветности.

И – несколько десятков долларов США, чтобы оплатить визовый сбор. Его размер будет отличаться в зависимости от места получения визы. Если оформлять ее заранее и в стандартные сроки, то есть примерно за три дня, понадобиться чуть более одной тысячи рублей. Срочное оформление за один день стоит в два раза дороже.

С таким же набором документов и 1500 рублями можно приехать непосредственно в Лаос и оформить визу по прибытии прямо на границе. А обладая свободными наличными, можно не иметь даже фотографий, их сделают на месте.

виза на границе Лаоса

получение визы на границе по прибытию в Лаос

Вполне законным можно сделать свое пребывание в стране в течение 2,5 месяца. Для этого достаточно приехать в Лаос, воспользовавшись безвизовым режимом на 15 дней, а затем, до полного истечения этого периода, подать документы на получение туристической месячной визы в посольство Лаоса прямо на территории страны.

Срок действия визы начинается с момента пересечения границы. До тех пор, пока пограничный въездной штамп не поставлен в паспорт, она считается неактивированной.

Со дня получения у туриста есть три месяца, чтобы успеть добраться до границы и воспользоваться документом, иначе виза будет уже недействительна.

В этой стране очень часто оформляют разрешительные документы на въезд в другие страны.

Например, очень многие самостоятельно продляют тайскую визу в Лаосе. Объясняется это тем, что попасть из одной страны в другую можно за считаные часы, воспользовавшись автобусным сообщением. А процесс оформления визы занимает от одного до трех дней. Небольшие деньги, хороший сервис (на месте можно сделать все необходимые ксерокопии и фото), почти всегда 100% положительный результат делают связку Лаоса и Таиланда очень популярной среди туристов.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза в Лаос для россиян

При поездке в Лаос виза потребуется в том случае, если цель посещения страны не туризм, а работа. Срок пребывания по такому документу варьируется от двух недель до одного месяца. При необходимости можно обратиться в миграционные ведомства с просьбой продлить деловую визу.

Кроме деловой можно оформить коммерческую визу. В этом случае срок вашего пребывания в Лаосе увеличится до одного года. Вы сможете не просто посетить деловую встречу, симпозиум, выставку, а полноценно работать. Правда, для оформления такого документа необходимо будет вмешательство принимающей стороны: гарантийное письмо от работодателя или лаосского партнера, подтверждающие ваши намерения документы из Министерства планирования и инвестиций страны.

Виза в Лаос

Образец визы в Лаос

Вернуться к оглавлению

Прочие виды виз для россиян

  1. Гостевая. Ее можно оформить в том случае, если у вас в Лаосе имеются родственники. Тогда целью посещения страны указывается их проведывание. Это позволит пробыть в стране не 15, а 30 дней, а затем, при необходимости, продлить гостевую визу еще на месяц.
  2. Национальная или привилегированная. Выдается по инициативе или при непосредственном участии лаосских правительственных организаций. Могут рассчитывать дипломатические миссии, спортсмены, артисты, музыканты, волонтеры и прочие, кто представляет для страны большой интерес. Такой документ выдается на любой необходимый срок, но не дает права на трудоустройство и ВНЖ.

Оформление любой визы в Лаос – мероприятие больше символическое как по стоимости, так и по документам, которые необходимо представить. Поэтому разрешение на пребывание в стране гораздо выгоднее получить заранее, чем при обратном пересечении границы платить немалые штрафы. Каждый просроченный день будет стоить около 500 рублей.

оформление визы в Лаос

Вернуться к оглавлению

Полезные адреса для решения визовых вопросов

При оформлении документов в России нужно обратиться в посольство Лаоса, которое находится в Москве, а при нахождении непосредственно на территории страны всю необходимую информацию можно получить в российском посольстве.

Вернуться к оглавлению

Посольство России в Лаосе

Учреждение находится в городе Вьентьяне по адресу: улица Тхадыа, 4-й километр. Информационную поддержку можно получить по телефонам: 31-22-19 и 31-22-18, код 856-21.

Вернуться к оглавлению

Посольство Лаоса в Москве

карта посольства Лаоса в Москве

расположение посольства Лаоса в Москве

Учреждение находится в Москве по адресу: улица М. Никитская, 18. Информационную поддержку можно получить по телефону 203-01-58, код 495.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Павел:

    Я знаю, что виза в Лаос для россиян не требуется, но все равно что-то же нужно предъявить, чтобы подтвердить свою личность и честность?

    • Оксана Владимировна:

      Да, виза в Лаос не нужна, если вы едете из России. Находиться на территории государства законно вы сможете 15 дней, после чего вам потребуется вылететь или уехать из страны. Как прилет, так и вылет может быть совершен не обязательно из России или в Россию соответственно. Вы можете свободно прилететь из любой другой страны мира и улететь из Лаоса, куда захотите. Для подтверждения своей личности на границе вас попросят показать загранпаспорт, билеты на самолет, бронь номера в отеле на весь период нахождения на территории Лаоса. И если на последние два документа пограничники не всегда обращают внимание, самому туристу нужно раздобыть их в любом случае, так как за неимением этих бумаг нужно будет заплатить штраф по факту нарушения миграционного законодательства.

  • Аскольд:

    Если я хочу остаться в Лаосе более чем на 15 дней, то могу я обойтись без визы?

    • Елизавета Вахтанговна:

      Нет, в таком случае визу вам все же придется оформить. В большинстве случаев оформляется туристическая виза, которая действует от 2 до 4 недель. Для ее получения потребуется собрать такие бумаги: загранпаспорт (обязательно убедитесь, что его оставшийся срок действия превышает 6 месяцев), анкета-заявление в двух экземплярах, фотографии в количестве двух штук. Также с туриста взимается консульский сбор в размере примерно 1000-2000 рублей, в зависимости от срочности оформления визы и места ее выдачи. По истечении срока действия визы у путешественника есть право дважды продлить ее на две недели.

      • Юрий:

        Находясь в Лаосе, где я могу оформить визу на месяц, если у меня стоит только штамп в паспорте на 15 дней?

  • Глеб Романович:

    Меня вызывают на бизнес-встречу в Лаос, и в случае успешной сделки у меня будет шанс открыть в стране собственное дело. Какая виза потребуется конкретно в моем случае?

    • Альбина:

      Первое время, пока вы будете находиться в Лаосе, вам достаточно рабочей визы. Если ваши дела пойдут вверх, и вы решите надолго остаться в стране, в таком случае вам потребуется оформить коммерческую визу, которая действует ровно один календарный год. Чтобы вам выдали такой документ, необходимо будет получить письменное разрешение ваших лаосских деловых партнеров, которые позвали вас в страну, что является гарантией ваших чистых намерений и бесспорным фактом того, что вы действительно инвестируете в развитие экономики государства немалые деньги.

  • Александр:

    Россия и Лаос заключили соглашение о безвизовом режиме… Я так понимаю, визы теперь вообще не нужны?

    • visaadmin:

      Виза в Лаос для россиян не нужна. В сентябре 2016 года Россия и Лаос также заключили обоюдное соглашение о безвизовом режиме, то есть гражданам Лаоса визы в Россию тоже не нужны.

Добавить комментарий