Оформление визы в Словакию




Хотите ли вы отдохнуть на одном из множества лечебных курортов Словакии, посетить родственников или заключить контракт со словацкой фирмой, в любом случае вам необходимо получить визу. Виза в Словакию оформляется так же, как и любая другая Шенгенская виза. Отличие составляют получение мультивизы и правила долгосрочного пребывания в Словакии, которые более мягкие в этой стране относительно российских и украинских граждан.

Кошице, Словакия

Зимой вблизи Кошице — города в Словакии

Вернуться к оглавлению

Правила визового въезда в Словакию

Словакия входит в Шенген, потому виза для въезда в эту страну соответствует шенгенской визе. Чаще всего она выдается на один въезд, в некоторых случаях можно открыть визу на несколько въездов. Получить визу можно в консульстве Словакии по месту проживания. Все документы на визу необходимо оформить ранее, чем за три месяца до желаемой даты открытия визы.

В консульство подаются такие документы, на основании которых предоставляется виза:

  • Электронная визовая анкета, заполненная в системе EZOV, которую необходимо распечатать и подписать;
  • Цветная фотография 3,5 X 4 см, прикрепить к анкете скрепкой (не клеить!);
  • Загранпаспорт с достаточным сроком действиями и местом для визы (не менее три месяца более строка визы); загранпаспорт
  • Документальное доказательство наличия места проживания в Словакии (оно может быть указано в приглашении);
  • Документ, который подтверждает цель приезда в Словакию:
    • Туристический въезд покрывается ваучером либо приглашением от частного лица;
    • При бизнес-туризме или командировке нужно оформить приглашение от партнеров, словацкой фирмы. Если командировки периодические, необходимо представить договор о сотрудничестве;
    • Посещение различных мероприятий, таких как соревнования, конференции и семинары возможно при наличии приглашения от организаторов или официальное письмо от учреждения, также входных билетов (например, на футбол или международные выставки);
    • Въезд в Словакию с любой другой целью, как то посещение родственников, обучение или лечение подтверждается приглашением от соответствующего лица либо учреждения;
  • Билет на любой вид транспорта в оба конца, можно с открытой датой. При путешествии на личном автомобиле представляется страховка – «зеленая карта», а также права и технический паспорт;

    зеленая карта

    образец зеленой карты для автомобиля

  • Подтверждение финансового обеспечения в размере 62 евро в день: нужна выписка из банковского счета, дорожные чеки, справка с указанием заработной платы либо дохода предпринимателя. Этот документ действителен в течение 1 месяца, и его следует иметь при себе при пересечении границы на случай его затребования;
  • Полис медицинского страхования и его копия: минимальная сумма страховой компенсации – 30 тыс. евро. Срок страховки должен покрыть весь период пребывания в Шенгенской зоне + 15 дней со дня запланированного выезда из Шенгена. От приобретения визы освобождаются те заявители, которые вписаны в страховой медицинский полис поручителя или приглашающей стороны. В этом случае нужно подтвердить документально соответствие указанного полиса словацким требованиям.

Сроки оформления и госпошлина для жителей Украины и России уменьшены согласно особому договору и составляют 10 календарных дней и 35 евро соответственно.

европейские деньги

Консульство оформляет визу в срочном порядке при исключительных обстоятельствах (за три дня), за что берется плата в двукратном размере от стоимости визы. Не оплачивают консульский сбор заявители младше 6 лет, а также такие категории заявителей:

Категории лицНеобходимые документы
Близкие родственники граждан, которые легально проживают в Словакииоригинал письменного заявления от приглашающего лица
Официальные участники международных событийписьмо украинского органа, подтверждающее факт, что заявитель действительно является официальным участником событий, указанных в приглашении
Ученики, студенты, аспиранты, которые едут с целью обученияписьменное заявление или подтверждения от принимающего лица (оригинал)
Инвалиды и их сопровождениеудостоверение инвалида
Те, кому необходимо медицинское лечение в срочном порядке, а также их сопровождениеофициальный документ от клиники, который подтверждает необходимость лечения. Также банковская выписка, подтверждающая достаточное количество средств на оплату лечения
Участники спортивных соревнований и их сопровождениеофициальное письмо от принимающей организации: соответствующих органов, национальных спортивных организаций и национальных олимпийских комитетов
Журналисты, а также техническое сопровождениесертификат или другой документ, подтверждающий, что лицо действительно является квалифицированным журналистом;
Пенсионерыпенсионное удостоверение
Водители международных грузовых и пассажирских перевозчиковписьменное заявление от Ассоциации международных автомобильных перевозчиков с указанием цели, продолжительности и регулярности перевозок
Члены экипажа железнодорожных международных перевозокписьменное заявление от железнодорожных компаний с указанием маршрута, продолжительности и регулярности перевозок
Дети возрастом до 18 лет и дети на содержании до 21 годасвидетельство о рождении; в случае зависимых от родителей лиц (напр., студенты): студенческий билет + копия, справка из места обучения
Представители религиозных организацийписьменное заявление религиозной организации, с указанием цели путешествия, продолжительности и частоты планированных путешествий

Выдача визы не является законным правом, то есть в ней могут отказать, и госпошлина при этом не возвращается. По обстоятельствам пересечение границы может быть ограничено одним пунктом, который будет указан на визе.

словацкая виза

образец визы в Словакию

По прибытии в Словакию необходимо сообщить в полицию место и срок пребывания в стране. Если вы проживаете в гостинице, то за вас это сделает администрация. Зарегистрироваться необходимо в течение 3-х рабочих дней со дня прибытия в Словакию: указывается начало своего пребывания, место проживания и срок.

Вернуться к оглавлению

Оформление приглашения

Любая цель, с которой иностранцы посещают Словакию, должна подтверждаться приглашением. Оно оформляемся непосредственно в Словакии, в полиции по делам миграции тем частным лицом или организацией, которые приглашают иностранца.

Заявление главным образом содержит данные о цели посещения, месте и времени пребывания, также к нему подкрепляются необходимые документы (для частных лиц, например, свидетельство родства, для организаций – договор о сотрудничестве).

Кроме того, важным документом является подтверждение достаточных финансовых средств, а именно выписка из банковского счета, на котором хранится минимум 20 минимальных заработных плат (307 евро в месяц), кроме того, 65 евро на каждый день пребывания в стране.

карта Словакии

Карта автомобильных дорог Словакии

Для юридических лиц, приглашающих иностранца с целью бизнеса, необходимо подтвердить ведение подобного вида деятельности такими документами: лицензия, выписка из реестра и т.п. Необходимо помнить, что срок действия приглашения максимум 90 начиная со дня заверения, и ответственность по его пересылке иностранцу несет приглашающий.

Вернуться к оглавлению

Визовое заявление онлайн

Индивидуальное оформление визы предусматривает заполнение заявления на сайте ezov.mzv.sk в обязательном порядке. Для тех, кто собирается визу получить самостоятельно, также предусмотрено резервирование времени и даты подачи документов в Консульство.

Вот некоторые рекомендации относительно заполнения визовой анкеты в системе Еzov, а также возможные ошибки при работе с анкетой:

  • необходимо использовать браузер Internet Explorer, другие браузеры опцию заполнения анкеты корректно не поддерживают;
  • заявление заполняется латинскими буквами;
  • в качестве места рождения необходимо указать только конкретный населенный пункт, без детализации (например, страна, область, район);

    заявление для получения визы в Словакию

    Образец заполнения онлайн анкеты для получения визы в Словакию

  • пункты «приглашающий» и «приглашающая компания» не дублируются. В первом случае указывается физическое лицо, во втором юридическое лицо (включая турфирму);
  • обязательно указывается сопровождающий ребенка, если визу оформляют не несовершеннолетнего. Для этого предусмотрен пункт «Законный представитель» (это может быть один из родителей либо человек с нотариальным подтверждением).

В итоге бланк сохраненного заявление будет представлено в формате pdf с соответствующим кодом заявления.

Этот бланк необходимо распечатать, подписать его дважды и принести с собой в Консульский отдел для личной подачи визового заявления.

При оформлении визы через туристические фирмы также необходимо подавать электронное заявление и резервировать дату его подачи в Консульство. При этом советуют не вносить плату за путешествие до резервирования срока подачи визового заявления.

офис турагенства

Заявителям из «живой очереди», которые путешествуют с целью бизнеса, посещения, культуры, туризма или спорта не гарантируется принятие заявлений, так как в приоритете заявители, записанные через электронную систему.

Полученный словацкий шенген позволяет пребывать в Шенгенской зоне максимально 90 дней в любой 180-дневный срок. Получить визу на 90 дней можно только в том случае, если заявитель до этого не пребывал 90 дней в Шенгенской зоне. Рассмотрим примеры расчета возможного срока пребывания при получении мультивизы.

Например, заявитель получил долгосрочную визу на один год (от 01.12.2014 до 01.12.2015), что дает возможность находиться в Шенгене 90 дней на протяжении 180 дней. Он въехал в Шенген 01.12.2014, а выехал 10.12.2014 (10 дней), потом въедет 01.02.2015, а выедет 28.02.2015 (28 дней) и окончательно въедет 01.04.2015 и выедет 09.05.2015 (40 дней).

срок действия визы

На какой период разрешено следующее пребывание в Шенгене, чтобы сохранялось условие 90 дней/180 дней
20.05.2015: Гражданин может находиться на протяжении следующего периода максимально 20 дней (20 дней «остаток» от разрешенного срока 90 дней (20.05-29.05), плюс следующие 10 дней, поскольку 30.05.2015 пребывание от 01.12.2015 будет недействительным, потому как заканчивается установленный 180-дневной срок для пребывания).

07.07.2015: Гражданин может еще въехать на следующий срок в 19 дней, как указано выше, поскольку 30-дневной срок пребывания, который начался 01.02.2015, будет недействительным от 28.07.2015. Поэтому 26.07.2015 гражданин должен выехать из Шенгена, так как в этот день заканчиваются разрешенные 90 дней в течение 180-дневного возможного пребывания.

Вернуться к оглавлению

Оформление мультивизы

Согласно договору между Словакией и Россией упрощена процедура оформления Шенгенских мультивиз, также такой договор существует и с Украиной.

На упрощенную процедуру могут претендовать граждане с такими целями поездки:

  • туризм;
  • лечение и оздоровление;
  • посещение родственников;
  • деловая поездка.

Для предоставления мультивизы на 5 лет, посольство Словакии требует подтвердить следующие условия:

  • реальное основание часто посещать Словакию;
  • выполнение сроков, цели пребывания согласно полученным ранее визам (их наличие обязательно);
  • финансовую обеспеченность заявителя;
  • посещение близких родственников или деловых поездок.

Студентам свыше полученной визы выдается дополнительная сроком в 90 дней с целью получения разрешения на проживание и работу. Для оформления мультивизы достаточно приобрести страховой медицинский полис, покрывающий срок первого путешествия (при подаче заявления подписывается согласие на приобретение полиса на каждую последующую поездку). Если вы собираетесь находиться в стране долгий промежуток времени, есть смысл задуматься о получении ВНЖ в Словакии.

Вернуться к оглавлению

Посольства и Консульства Словакии в России и Украине

Для российских граждан в Москве, недалеко от станции метро Маяковская, в Посольстве Словакии работает Консульский отдел, куда осуществляется подача визового заявления. Также можно обратиться в Консульский отдел Словакии в Санкт-Петербурге.

Жители Сибирского, Уральского Приволжского федеральных округов могут подать заявление Генеральное Консульство Венгрии в Екатеринбурге, а прописанные в Калининградской области оформляют Шенгенскую визу в Консульстве Посольства Латвии в Калининграде.

В Киевском посольстве Республики Словакия виза для украинцев оформляется на основании заполненного электронного заявления. Также для жителей Закарпатской области действует Генеральное Консульство Словакии в Ужгороде.

Вернуться к оглавлению

Посольство Словакии в Москве

  • Располагается по адресу: ул. Юлиуса Фучика, д. 17/19.
  • Открыто: понедельник-четверг, с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 (495) 956-49-20.
Вернуться к оглавлению

Посольство Словакии в Киеве

  • Находится по адресу: улица Паторжинского, дом 14.
  • Работает по будним дням с 8:30 до 17:00.
  • Звонить по номеру: (+38 044) 272-03-10.
Вернуться к оглавлению

Визовый центр Словакии в Москве

  • Расположен по адресу: Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру: 8-800-775-00-23.
Вернуться к оглавлению

Визовый центр Словакии в Санкт Петербурге

  • Располагается по адресу : улица Заставская, дом 22, Бизнес-Центр «Мегапарк».
  • Работает с понедельника по пятницу.
  • Документы принимаются с 9:00 до 15:30.
  • Загранпаспорта выдаются с 09:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру:+7 (812) 294 36 66.
Вернуться к оглавлению

Визовый центр Словакии в Киеве

  • Находится по адресу: улица Константиновская, дом 27 Б.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру: +38 044-221-60-85.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.