Оформление визы в Болгарию для белорусов

Болгария



С наступлением лета большинство людей начинает задумываться о том, где провести отпуск. Одним из популярных мест, которое выбирают граждане Беларуси, давно стала Болгария. Эта страна сочетает в себе всё, что необходимо для комфортного и достаточно недорогого отдыха. Здесь есть и прекрасное теплое море с пляжами, и чудесный мягкий климат, цены на продукты несильно отличаются от белорусских цен.Болгария

Нужна ли виза в Болгарию для белорусов? Ответ прост – да, для поездки в 2017 году виза в Болгарию для белорусов понадобится. Процедурой оформления визы можно заняться самостоятельно или доверить туристическому агентству (помимо основных затрат дополнительно потребуется оплатить услуги организации).

Воспользовавшись услугами агентства, вам не нужно сильно углубляться в процесс оформления, всю работу за вас сделают сотрудники бюро. Они расскажут, какие документы потребуются и какова стоимость оформления. В данной статье подробно рассмотрим вариант самостоятельного получения визы, именно он требует знаний процедуры оформления.

Вернуться к оглавлению

Какая виза необходима

Вот вы уже определились со страной для путешествия – это Болгария. Как уже говорилось выше, виза в Болгарию для белорусов необходима. Следующий вопрос, который возникает в голове, какая виза нужна?

Обладателям шенгенской визы типа «С», действующей на момент поездки, нет нужды в оформлении национальной болгарской визы. Данная категория лиц имеет право пересечения болгарской границы по шенгенской визе. Период пребывания в стране, в этом случае, не может быть свыше 90 дней на протяжении полугодия. Количество въездов и период нахождения в Болгарии ограничивается данными шенгенской визы.

К сожалению, Болгария – это государство, которое не входит в зону Шенгена, поэтому пересечь границу с соседними странами, членами ЕС, с национальной визой не получится.

Для этой цели необходимо открывать уже другой тип визы.

Вернуться к оглавлению

Виды болгарских виз

Визы в Болгарию для белорусов довольно популярны. Все визы подразделяют на следующие категории:

  • Аэропортная (категория A). Данная виза позволяет ее обладателю, находиться исключительно в аэропорту, любой выход за территорию строго запрещен.
  • Транзитная (категория B). Срок ее действия ограничен 5 днями. Бывает однократной и двукратной.
  • Краткосрочная виза (категория C). Подразделяется: на однократную, двукратную, многократную (мультивиза). Виза действует в течение полугодия 90 дней.
  • Долгосрочная виза (категория D). Продолжительность визы до 1 года.

    Виза в Болгарию для белоруса

    Виза в Болгарию для белоруса

Период действия визы, а также все документы, которые нужны для ее получения, определяются целью предстоящей поездки.

Наиболее востребованы и популярны визы категории C и D.

Если целью турне является туризм или во время путешествия вы пересекаете границу с Болгарией (транзит) либо планируется визит к близким родственникам (друзьям) необходимо оформлять краткосрочную визу.

Долгосрочная виза D для поездки в Болгарию выдается лицам, ведущим бизнес или проходящим обучение в стране либо при покупке недвижимости.

Вернуться к оглавлению

Перечень документов, которые необходимы для визы

Для получения любой категории виз в Болгарию, граждане Беларуси должны предоставить в посольство (или визовый центр) такие документы:

  • Оригинал заграничного паспорта и ксерокопию. Срок действия загранпаспорта – минимум 3 месяца от даты окончания предстоящей поездки, кроме того, в загранпаспорте должно быть еще минимум 2 чистые страницы.
  • Фото 35х45 мм, цветное, на матовой бумаге, которое должно быть сделано не позднее 90 дней до момента подачи документов. Голова на снимке занимает 75% всего пространства, фон изображения светло-серый. С остальными требованиями к фото можно ознакомиться здесь.

    Таких размеров должны быть фото для визы

    Таких размеров должны быть фото для визы

  • Анкета. Заполняется лично самим въезжающим. Важно знать, что графы «имя» и «фамилия» необходимо написать латиницей (как в загранпаспорте), все остальные данные заносятся кириллицей. Для заполнения анкеты  можно использовать черную либо синюю ручку, шрифт должен быть печатным и разборчивым. Не допускается делать исправления и перечеркивания. После того как анкета заполнена, нужно вклеить фотографию заявителя. Анкету на визу в Болгарию можно скачать здесь.
  • Билеты на самолет (оригинал или распечатанная бронь). При передвижении на поезде или автобусе, билет на выбранный вид транспорта. Для тех, кто решил добираться на автомобиле, требуется иметь: техпаспорт на авто, удостоверение водителя международного образца (пластиковое), страховка авто, для выезжающих за границу «Зеленая карта».
  • Обязательна медицинская страховка. К страховому полису есть ряд требований: сумма покрытия несчастного случая должна составлять 30 тыс. евро, территория действия – страны ЕС, период действия страхового полиса и количество дней должны совпадать с планируемой поездкой.

Если путешествие планируется с детьми, возраст которых не достиг 18 лет, дополнительно необходимо подготовить:

  • Свидетельство о рождении (ксерокопия).
  • Родительские загранпаспорта (ксерокопии).
  • Если ребенка сопровождает третье лицо, необходимо предъявить билет и визу человека, который сопровождает ребенка (ксерокопия).
  • Если поездка с ребенком планируется без одного из родителей нужно подготовить разрешение на выезд, заверенное нотариально.

Следует знать, что все подписи в документах за детей проставляют родители.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Каждое путешествие имеет свои особенности и тонкости, не является исключением и поездка в Болгарию. Список документов, необходимых к подаче для получения визы, напрямую зависит от цели путешествия и будет отличаться в каждом отдельном случае:

  • Организованный туризм. Для осуществления поездки с этой целью необходимо дополнительно подать: договор на предоставление услуги, сведения о туристической организации и предполагаемую программу посещения (ксерокопию), документ, подтверждающий бронь в отеле.

    Бронь в отеле

    Бронь в отеле

  • Неорганизованный туризм. Дополнительно потребуется подтвердить финансовое обеспечение тура (это могут быть наличные средства либо выписка из банка, подтверждающая присутствие средств на вашем счете или карте, дорожные чеки) – сумма обеспечения определяется из примерного расчета 50 евро на одни сутки пребывания в стране (но не меньше 500 евро). Для гарантии возврата путешественника в Беларусь необходимо представить: справку с работы (с адресом и названием компании, должностью, которую занимает заявитель, размером заработной платы, а также контактными данными компании). При бронировании отельного номера, нужен оригинал платежного документа, с печатью отеля и указанием контактной информации. В случае аренды жилья, нужны ксерокопии договора, документ, который сможет подтвердить факт оплаты и акт о праве владения недвижимостью от собственника.
  • Учеба в Болгарии либо мероприятия культуры. Потребуется дополнительно представить документ из учебного заведения, подтверждающий поступление, приглашение от организации, которая принимает в Болгарии, с «мокрыми» печатями, полный список группы.
  • Бизнес. Предприниматель, ведущий коммерческую деятельность в Болгарии, должен предоставить акт о праве собственности на недвижимость. Ксерокопию необходимо заверить у болгарских нотариусов или в Посольстве страны. А также владельцы и сотрудники болгарских компаний представляют справку о действующем положении фирмы.
  • Частный визит или поездка по делам компании (служебная). Для осуществления рабочей поездки белорусам необходимо по месту работы оформить командировочное удостоверение (оригинал и копия). Для частного визита, заявителю необходимо представить справку, или письмо с приглашением, которое может подтвердить родство туриста с гражданином стран ЕС либо Болгарии.
Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Стоимость визы для поездки в Болгарию – это визовый сбор, который заключается в выплате болгарской стороне 60 евро за одного взрослого человека. Платёж производится на месте в посольстве и исключительно в евро. Если вам отказано в получении визы, то деньги возврату не подлежат.Виза в Болгарию

Детям, не достигшим 12 лет, виза выдается бесплатно. Для детей, чей возраст свыше 12 лет, но они ещё не достигли совершеннолетия, стоимость визы составит 35 евро.

Важно знать, что от оплаты визового сбора освобождена следующая категория лиц:

  • Школьники или студенты, планирующие поездку в Болгарию для осуществления культурного обмена или прохождения учебы, должны подать письмо с приглашением, которое содержит все предполагаемые мероприятия, сроки проведения и списки участников.
  • Ближайшие родственники граждан Болгарии или стран Европейского Союза.
  • Жители Беларуси, планирующие поездку, с целью принятия участия в мероприятиях культурной или спортивной направленности. При этом необходимо наличие письма от учредителей проводимого мероприятия, с приглашением участников.
  • Дети, возрастной категории 12–18 лет, в составе организованной группы, которая едет в болгарский лагерь на отдых. Учредители, в свою очередь, должны подать документ, который подтверждает, что лагерь полностью удовлетворяет всем необходимым условиям для нахождения там детей.
  • Лицо, которое сопровождает в поездке группу детей.

За долгосрочную визу белорусским туристам придется заплатить 100 или 200 евро, сумма зависит от цели поездки.

Также можно оформить визу для ребенка в Болгарию.

Вернуться к оглавлению

Где можно оформить болгарскую визу

Белорусы могут оформить визу в Болгарию в российском или белорусском визовом центре, или в посольстве Болгарии. Болгарское консульство расположено в г. Минске, на площади Свободы 11. Все возникшие вопросы можно задать по следующим телефонам: 017 – 321-22-65; 017 – 328-65-58. Или написать на электронную почту: embassy@bulgaria.by.

При получении краткосрочной визы необязательно личное присутствие, в случае передачи своих данных туристической фирме или лицу, которое будет посредником. Необходимо оформить доверенность на паспорт представителя. При подаче бумаг родственниками заявителя потребуется документ способный подтвердить родство.

Для получения визы категории D необходимо сдать документы лично в болгарское посольство, и только.

Не допускается подавать документы раньше 3 месяцев до планируемой поездки. Сроки оформления занимают, в среднем, до 15 календарных дней или 30 для визы D.

Процесс получения визы в Болгарию стал очень простым, а случаи отказа – очень большая редкость. Годовые визы дают даже тем, кто еще не посещал Болгарию. Для того чтобы сделать свое путешествие комфортным и спокойным, следует заранее побеспокоиться о подаче документов, не менее, чем за 15 дней до планируемой поездки.



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.