Виза в Индонезию: на Бали и в другие места




Зимние холода и весенняя слякоть вдохновляют многих жителей постсоветского пространства на мысли, мечты и даже подробно разработанные планы, касающиеся смены климата. Уехать к морю, теплу — в страну вечного лета — что может быть заманчивей, если за окном снег или холодный дождь, сумрачное небо и крики местных жителей, в очередной раз не поделивших бутылку водки.
Курорт на острове Бали
Одной из наиболее популярных стран в Юго-Восточной Азии для россиян, украинцев и белорусов является Индонезия. Виза для посещения Бали или других островов этой страны будет поставлена прямо в аэропорту.

Уступает этот архипелаг, пожалуй, только Таиланду. Однако, если в Таиланде туристов уже столько, что яблоку негде упасть, и цены на жилье неуклонно растут, то в туристических курортных уголках Индонезии можно снять комнату в приличном отеле всего за 10 долларов в день. Это касается даже самого популярного курорта — Бали. Сюда и на другие острова едут туристы из всех стран мира.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза для россиян

Для путешественников из России оформить долгосрочную визу может помочь посольство Индонезии в Москве. Впрочем, если вы едете в эту страну на срок до трех месяцев, скажем, чтобы перезимовать, то виза в Индонезию вам будет поставлена прямо в аэропорту. А с 1 апреля 2015 года нас принято новое приятное изменение в визовой политике Индонезии: безвизовый режим с Россией!

туристическая виза

Образец туристической визы в Индонезию

Получив визу по прилете или штамп безвизового въезда, вы сможете продлить 30-дневное пребывание в стране еще раз, не покидая архипелага. Потом можно прибегнуть к тактике «визаранов», хорошо знакомой многим лонгстеерам: вы совершаете вылет в соседнюю страну и в этот же день (или чуть позже по желанию) возвращаетесь в Индонезию.

Снова получаете право пребывать на ее территории месяц, а затем дважды продлеваете визу — каждый раз на 30 дней.

Оформление визы и ее продление не займет много времени и сил, если тщательно подготовиться: заранее скачать все необходимые документы с официального сайта иммиграционной службы или из других проверенных источников.

Для прохождения границы и получения визы на месяц следует обзавестись:

  • Загранпаспортом. Как и во многих странах, к нему предъявляются требования: документ должен действовать еще как минимум полгода со дня пересечения индонезийской границы. Кроме того, хоть одна страничка должна оставаться чистой, чтобы в нее наклеить визовый стикер; загранпаспорт РФ
  • Обратными билетами. Поскольку пограничники хотят ограничить количество нелегалов, необходимо предъявить им билеты, согласно которым вы спустя месяц планируете уехать обратно в Россию или любую другую страну;
  • Распечатанной бронью гостиницы;
  • Денежными средствами для оплаты визы. Сейчас стоимость составляет 25 американских долларов. Однако с 1 апреля 2015 года никакая виза не понадобится. В паспорт просто будут ставить штамп по прилете без каких-либо дополнительных сборов.
Вернуться к оглавлению

Туристическая виза для украинцев и белорусов

Что касается граждан Украины, то для них действуют особые правила, более строгие, чем для россиян.

Виза для украинцев не выдается по прилете, поэтому всем жителям Украины, желающим посетить любой остров Индонезии, необходимо получить визу в Киеве. Кроме того, украинцы могут получить индонезийскую визу в посольствах Индонезии в Таиланде, Малайзии, Сингапуре. Как выглядит процесс получения виз?

карта Бали

Подробная карта острова Бали с указанием курортов на русском языке

Если вам нужна туристическая виза, то вы можете подать заявку на 60-дневное пребывание в стране. Для этого вам необходимы следующие документы:

  • Копия паспорта;
  • Два фото;
  • Бронь отеля;
  • Обратные билеты из Индонезии (необязательно на Украину, но и в любую другую страну);
  • 45 долларов;
  • Выписка с лицевого счета.

Виза для белорусов имеет те же особенности, что и для россиян. С 1 октября 2015 года жители Беларуси также могут получить визу по прилету на Бали. Если вам нужна долгосрочная виза, то важно учесть, что в Минске пока что нет индонезийского посольства, и документы необходимо отправлять в Москву.

Вернуться к оглавлению

Долгосрочные визы

Как правило, одного визита на Бали бывает достаточно, чтобы появилось желание остаться здесь на долгие годы. Для постоянного проживания в Индонезии экспаты из России и Европы активно ищут здесь работу, открывают частные фирмы и перевозят на райские острова всех своих домочадцев.

долгосрочная виза в Индонезию

Так выглядит индонезийская долгосрочная виза

Прежде чем последовать их примеру, необходимо разобраться в индонезийских долгосрочных визах, которые отличаются здесь огромным разнообразием вариантов и подвидов.
Самая популярная индонезийская виза называется KITAS. Эта аббревиатура составлена из слов местного языка и расшифровывается как «временный вид на жительство». Всего существует четыре вида КИТАСа:

  • Рабочий (как для работников по найму, так и для бизнесменов);
  • Студенческий;
  • Семейный;
  • Пенсионный (выдается только по достижении 55 лет).
Вернуться к оглавлению

Телекс

Для оформления любой из долгосрочных виз потребуется специальное разрешение на получение визы, которое называется TELEX. Обычно его выдает компания, которая готова вас принять на работу. Во всех остальных случаях придется искать в интернете специальные фирмы, которые называются спонсорами. Они отправляют документы в Джакарту (столицу Индонезии), а в ответ приходит тот самый TELEX.

разрешение TELEX

Образец разрешения на получение визы TELEX

Стоит эта услуга около семи миллионов индонезийских рупий (535 $). Для телекса от вас потребуется собрать необходимый пакет документов:

  • Шесть фото стандартного «паспортного» размера. При этом задний фон, как ни странно, должен быть красным;
  • Если вы едете с женой (мужем) — свидетельство о браке. Если с детьми — свидетельства о рождении для каждого ребенка;
  • Желательна, но необязательна копия диплома о высшем или среднем техническом образовании.
Вернуться к оглавлению

Оформление визы

Получив телекс, можно отправляться в индонезийское посольство. Если же вы находитесь на территории Индонезии, тогда путь лежит в иммиграционный офис. В посольстве или офисе вам оформят визу. И, хотя она действует ровно пять лет, нужно помнить, что каждый год этот документ необходимо продлевать в иммиграционном офисе. В зависимости от типа выбранной визы, в 2016 году следует подготовить отдельный пакет документов.

посольство Индонезии в Москве

Здание посольства Индонезии

Для рабочей визы:

  • Копии буквально всего загранпаспорта — каждой страницы. При этом «загранник» должен действовать еще как минимум полтора года;
  • Фото на красном фоне — 18 штук: шесть — в формате 2 x 3, шесть — 3 x 4 и шесть фото — 4 x 6;
  • Страховка от любой страховой компании — она должна действовать не менее одного года;
  • Диплом. Желательно о высшем образовании. Если вуз вы заканчивали в России, все страницы диплома нужно будет перевести на английский и заверить у нотариуса;
  • Все остальные документы (лицензия, устав и т. д.) предоставит работодатель;
  • Подробное резюме, написанное на английском языке.

Для студенческой визы:

  • Копии паспортов отца и матери;
  • Диплом или аттестат;
  • 18 традиционных «красных» фото;
  • Копии загранпаспорта и свидетельства о рождении;
  • Страховка;
  • Лицензия вуза, а также удостоверение личности его ректора.

Для семейной визы:

  • Переведенное на английский свидетельство о браке;
  • Диплом или аттестат: необязательно, но желательно;

    переведенный диплом

    Перевод диплома на английский язык

  • Как и для каждого члена семьи, потребуется страховой полис сроком на один год;
  • Если виза оформляется для ребенка, необходимо свидетельство о его рождении;
  • Полная ксерокопия паспорта: индонезийцам важна каждая страничка;
  • «Красные» фото — 18 экземпляров.

Для пенсионной визы:

  • Заполненная на английском анкета;
  • Страховой полис;
  • Справка о семейном положении. В зависимости от конкретной ситуации это может быть свидетельство о регистрации брака или справка, подтверждающая развод;
  • Подтверждение финансовой обеспеченности. Из банка следует запросить выписку со счета за последние полгода (желательно на английском). На каждый день должно приходиться не менее 100 долларов США, то есть порядка 20 000 на все шесть месяцев;
  • «Красные» фото.

Вернуться к оглавлению

Поездка на острова Индонезии

Для россиян установлен уже сейчас облегченный визовый режим. Благодаря этому тысячи россиян ежегодно посещают Бали, Яву, Суматру, Убуд и многие другие, менее популярные острова. Кто-то предпочитает получить долгосрочную визу, а кто-то приезжает сперва как турист познакомиться с курортами и решить для себя, подходит ли климат и инфраструктура Бали и других островов для долгосрочного проживания.

Статистика 2015 года показывает уменьшение потока туристов — это связано с падением рубля.

Тем не менее многие не сдаются и изыскивают возможность переехать в Индонезию именно сейчас. Столицей Индонезии является современный мегаполис, расположенный на морском берегу, — Джакарта. Этот город расположен на острове Ява, как и многие другие города, в числе наиболее популярных — Сурабая.

Сурабаи, Индонезия

Панорама города Сурабаи

Век назад здесь располагалась голландская колония, затем остров подвергся нападению японских фашистов, которые устроили на Яве концентрационные лагеря для евреев и других неугодных жителей этого щедрого и прекрасного архипелага. К счастью, эти ужасные времена давно миновали, и сегодня насладиться изобилием природы и ее богатствами могут десятки тысяч туристов, ежегодно посещающих острова Индонезии. Не зря некоторые из них остаются здесь на месяцы, годы и даже десятилетия.

В 2016 году, как известно, планируется еще большее упрощение визового режима Индонезии для российских граждан. Это, вне всяких сомнений, вызовет рост числа туристов. Ведь необходимость оформлять визу часто отпугивает любителей путешествий, уставших от официальных процедур.
водопад на одном из индонезийских островов

Если вы собираетесь оформить визу и переехать в Индонезию (на Бали или другой популярный остров) в 2016 году, то вам нужно предпринять несколько шагов.

В первую очередь это составление подробного плана, который будет включать следующие пункты:

  • Конкретное место, в которое вы едете;
  • Стоимость вашей поездки;
  • Необходимые вещи;
  • Список основных непредвиденных ситуаций, с которыми вы можете столкнуться;
  • Адреса и телефоны посольства вашей страны, туристической службы, полиции.

Оформление визы в 2016 году поможет вам ускорить долгожданный переезд в теплые края. Но необходимо признать, что если вы планируете совершить поездку после 1 апреля, получение бесплатного штампа по прилете может стать неплохой альтернативой визе на Бали. Вы сможете осмотреться, сделать определенные выводы и наблюдения за месяц, а уж потом оформлять одну из долгосрочных виз.

Вернуться к оглавлению

Посольства и консульства Индонезии

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Располагается по адресу улица Коровий Вал, дом 7/1.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 499 238‑30-14.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Расположен по адресу Каменноостровский проспект, 15.
  • Открыто по будним дня с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру:+7 (812) 237-08-83.
Вернуться к оглавлению

Визовый центр Индонезии в Москве

  • Находится по адресу ул. Покровка, д. 41с2.
  • Открыт по будним дням с 10:00 до 19:00, в субботу с 11:00 до 17:00, воскресенье выходной.
  • Звонить: +7 495 917 71 17, +7 977 357 04 71.

 



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Тимур:

    Что дает безвизовый режим на Бали для россиянина? Я хотел бы слетать на остров, если все просто.

    • Леонид:

      Договор о безвизовом режиме между Россией и Индонезией был заключен относительно недавно. Согласно документу и конкретно в вашем случае на законных условиях можно находиться на территории острова Бали не более 30 дней, после чего есть возможность продлить этот срок. Первый раз это можно сделать прямо на острове, тогда как если в будущем вы захотите остаться еще на 30 дней, то вам необходимо будет купить билет на самолет, вылететь и вернуться обратно уже в этот день. После этого можно еще дважды продлить свое право на законное пребывание на острове сроком до 30 дней в обоих случаях.

  • Арина Шубина:

    Хочу в следующую зиму на пару месяцев улететь на Бали. Что мне для этого нужно будет, если я из Украины?

    • Богдана Ковалева:

      На данный момент для украинцев введены следующие правила получения визы на Бали: необходим паспорт, фотографии, бронь в отеле, билеты на самолет, справка о состоянии банковского счета. Также для оформления документа нужно оплатить консульский сбор в размере 45 долларов. После этого вы можете рассчитывать на то, что сотрудники посольства Бали или Индонезии выдадут вам соответствующее разрешение — туристическую визу сроком действия до 60 дней.

  • Юрик:

    Могу ли я получить ВНЖ или ПМЖ на Бали?

    • Ефросиния:

      Есть индонезийская виза, которая называется KITAS. В переводе она означает как раз ВНЖ, правда, временный. С ее помощью можно первое время дышать спокойно на Бали или в Индонезии. КИТАС бывает разным, и в зависимости от ситуации, каждому туристу может быть интересна отдельная разновидность документа. Большинство оформляют рабочий КИТАС, но также есть студенческий, семейный и пенсионный. ПМЖ можно получить на Бали и в Индонезии, но для этого необходимо стать владельцем полноценного ВНЖ, после чего уже подавать документы на получение ПМЖ.

  • Валерия Назарова:

    Нужна ли медицинская страховка для путешествия на Бали, обязательно ли ее получать?

    • Генадий:

      Медицинский полис необходим для всех туристов, путешествующих на Бали. Он оформляется на один год, после чего при необходимости можно будет продолжить срок его действия еще на столько же. Такой документ гарантирует, что вы находитесь в полной безопасности на территории острова, и вам окажут обязательную медицинскую помощь, если это потребуется. Оформить страховку можно в любой компании, которая занимается выдачей этих документов.

  • Николай:

    Здравствуйте! Меня интересует работа в сфере туризма. Если есть вакансии для меня, буду очень рад. Мне 28 лет, высшее образование (бакалавр туризма). Жду ответа.

  • Наталия:

    Как долго ждать ответа с момента подачи документов на открытие туристической визы (Украина)?

Добавить комментарий