Оформление и получение временного вида на жительство на Украине



Желаете в 2017 году открыть свой бизнес, получили приглашение или направление на работу, хотите поступить в украинский вуз либо просто хотите жить на Украине — у каждого свои мотивы. Но всех этих иностранцев объединяет одна проблема  – как законно пребывать в стране год или несколько лет.

Чтобы обойти все «подводные камни», нужно ознакомиться с процедурой приобретения временного вида на жительство на Украине и знать специфические нюансы. Например, может нонсенс, но вполне правдивый – оформление разрешения на трудоустройство позволяет иностранцу работать, но не жить в стране.

Временный вид на жительство на Украине

В соответствии со статьёй 3 Закона Украины, регламентирующего правовой статус граждан иностранных государств от 4 февраля 1994 г., иноземцы и апатриды могут получить право постоянно или временно проживать на Украине.

Основополагающим документом, дающим иноземцу законное право краткосрочно жить на Украине, является справка или удостоверение о временном проживании (посвідка на тимчасове проживання).

Это главный документ иностранца на Украине, дающий возможность временно и, конечно же, совершенно легально находиться на территории государства. Удостоверение избавляет гостя от необходимости регулярно по истечении 90 дней выезжать, а затем снова въезжать на Украину, дабы продлить первоначальное требование для пребывания в стране.

Вернуться к оглавлению

Основания для переезда на временное место жительства

Согласно статьям 4 и 5 вышеупомянутого Закона право оформить удостоверение о ВНЖ в 2017 году имеют иностранцы и апатриды, которые мигрируют на Украину с целью:

  • обучения на Украине; Обучение на Украине
  • работа корреспондентом или представителем иностранного СМИ;
  • трудоустройство на Украине;
  • работа в религиозной организации;
  • воссоединение с семьёй;
  • работа в представительствах и филиалах иностранных организаций, компаний или банков;
  • культурная, образовательная или научная деятельность;
  • реализация проекта международной технической помощи.
Вернуться к оглавлению

Почему выгодно получить временное разрешение проживать на Украине

Оформление краткосрочного ВНЖ даёт ряд преимуществ:

  1. Возможность легально жить на Украине до 365 дней с последующим продлением.
  2. Отсутствие лимитов на посещения страны.
  3. Вместе с иностранцем на ВНЖ может переехать и его семья.
  4. Постановка на консульский учёт (по желанию), например, чтобы обменять загранпаспорт.
  5. Брать потребительские, ипотечные и другие кредиты.
  6. Беспошлинный ввоз транспортных средств для собственных нужд на территорию государства.
  7. Получить свидетельство о регистрации частным предпринимателем.

    Свидетельство о регистрации частного предпринимателя на Украине

    Пример свидетельства о регистрации частного предпринимателя на Украине

Одним из положительных и важных моментов для гражданина, владеющего статусом временного жителя Украины, служит то, что он имеет возможность брать визы в посольствах иностранных государств, находящихся на украинской территории. То есть для получения визы ему не нужно возвращаться в страну, гражданином которой он является. Ещё одним достоинством такого статуса выступает отсутствие обязанности периодической регистрации иноземца в Государственной миграционной службе Украины (ГМСУ).

Вернуться к оглавлению

Вам понадобится

Для получения удостоверения на ВНЖ на Украине в 2017 году иноземцу или ЛБГ необходимо представить вместе с бланком заявления такой комплект документов:

  1. Оригинал загранпаспорта и копии страниц, переведённые на украинский язык лицензированным переводчиком либо нотариусом.
  2. Документ об оплате госпошлины.
  3. Ходатайство или обязательство от принимающей стороны и подтверждение оснований для оформления разрешения на временное проживание.
  4. 4 фотокарточки форматом 35 х45 мм (матовая основа).
  5. Страховка на оказание неотложной медпомощи.
  6. Карточка о присвоении идентификационного налогового номера (если есть).
  7. Сведения о регистрации принимающей стороны.
  8. Один из документов, на основании которого заявитель ходатайствует о получении временного ВНЖ:
  • разрешение на работу, выданное местным Центром занятости;

    Разрешение на работу на Украине

    Образец разрешения на работу на Украине

  • свидетельство о браке;
  • документ, свидетельствующий о прохождении обучения на Украине;
  • служебная карточка (для сотрудников иностранных компаний);
  • регистрационная форма международного проекта технической помощи.

Перевод документов на государственный язык в 2017 году имеют право осуществлять частные нотариусы и лицензированные бюро переводов, например, находящееся в Торговой палате Украины. Услуги нотариусов стоят дороже, и их офисы всегда шаговой доступности. Если ваши документы выданы на нераспространенных языках, тогда вам в любом случае придётся посетить переводчиков из Торговой палаты.

Вернуться к оглавлению

Документы сверх стандартного пакета

В разных отделениях ГМСУ могут требовать нижеследующие дополнительные бумаги и справки:

  • заявление на предоставление платных услуг, например, информационное консультирование;
  • подтверждение или гарантийное письмо, заверенное у нотариуса от украинской стороны о взятии на себя всех денежных затрат иноземца на Украине, в т. ч. его возврат в страну прибытия;

    Гарантийное письмо

    Пример гарантийного письма

  • документы, свидетельствующие о наличии достаточных средств у принимающей стороны, чтобы обеспечить расходы на проживание иноземца в стране;
  • два почтовых конверта и папка-скоросшиватель.

Следует обращается в ГМСУ с заявлением не позже чем за две недели до окончания разрешенного строка нахождения на территории Украины. Для иноземцев и апатридов, прибывших из визовых стран наличие долговременной визы типа Д — обязательное условие в 2016 году (кроме граждан государств, с которыми заключены международные соглашения).

Справки из диспансеров и медучреждений об отсутствии заболеваний, несущих опасность для окружающих, представлять не нужно. Удостоверение оформляется в течение 14 дней начиная со дня подачи заявления.

Вернуться к оглавлению

Как поставить штамп о прописке

Закон «О свободном передвижении» определяет порядок регистрации места жительства граждан и иностранцев на Украине. По истечении 10 дней, последующих получению удостоверения, иноземец обязан оформить прописку по месту жительства.

Для этого в территориальное подразделение миграционной службы (паспортный стол) нужно прибыть лично для заполнения следующих форм:

  • заявления на регистрацию места жительства;
  • листка прибытия/убытия;
  • карточку о прописке по форме А.

Нарушив правила 90-дневного пребывания в стране 2017 году, иностранец, в т. ч. россиянин, совершает административное правонарушение. Поэтому о наличии места для регистрации следует побеспокоиться заранее на этапе сбора бумаг и справок на ВНЖ.

Сбор документов

Вернуться к оглавлению

Сколько действует временный ВНЖ

Удостоверение выдают сроком на 365 дней, оно подлежит продлению ещё на такой же срок, если положение мигранта не изменилось, и у него по-прежнему имеются основания.

В загранпаспорте иноземца ставят штамп о выдаче удостоверения о ВНЖ на Украине.

Вернуться к оглавлению

Досрочное аннулирование

Разрешения временно проживать на Украине могут лишить, если:

  • имеются сведения о том, что иностранец сообщил заведомо ложные данные, предоставил фальшивые или подложные документы либо не имеет оснований для приобретения ВНЖ;
  • получено мотивированное ходатайство от украинской стороны о просьбе отменить вид (например, при увольнении) или ликвидации юридического лица, которое выступает принимающей стороной;
  • когда иностранец или апатрид признан виновным в содеянном преступлении и приговорен на срок отбывания наказания;
  • когда иноземец или ЛБГ несёт опасность для гражданского порядка, здоровья, безопасности, прав и законных интересов жителей Украины;
  • лица, нарушившие порядок пребывания на территории Украины и подлежащее запрету на въезд, а также, к которым применено административное выдворение;
  • в других случаях, соответствующих законодательству.


Возьмите на заметку! Временный ВНЖ не подлежит аннулированию по причине смерти супруга, выступившего в качестве приёмной стороны. Однако такой брак не даёт права получить или продлить уже имеющийся вид на жительство.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.